Устройство для развертывания антенн



Устройство для развертывания антенн
Устройство для развертывания антенн

 


Владельцы патента RU 2570984:

Открытое акционерное общество "Омский научно-исследовательский институт приборостроения" (ОАО "ОНИИП") (RU)

Изобретение относится к устройствам намотки канатов на барабан и может быть использовано, в частности, для развертывания мачт антенн. Устройство для развертывания антенн содержит оттяжки и барабан. Барабан выполнен в виде трех катушек намотки оттяжек первого, второго и третьего ярусов, каждая из которых закреплена на валу, каждый из которых закреплен на дополнительно введенном кронштейне. Вал катушки второго яруса проходит внутри пустотелого вала катушки третьего яруса. Все валы расположены на одной оси. Барабан содержит втулки и три ручки, прикрепленные к катушкам, рычаги, закрепленные на осях кронштейна и вводимые до упора во втулки, пружину, хомут, закрепленный на кронштейне, планку с пружиной. Ручки выполнены складными с возможностью фиксации к корпусу барабана. Достигается сокращение времени развертывания устройств, обеспечение равномерной укладки витков оттяжек. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам намотки канатов на барабан и может быть использовано, в частности, для развертывания мачт антенн.

Известна лебедка телескопической мачты по патенту №38425 (H01Q 1/10, опубл. 10.06.2004), содержащая редуктор с барабаном, электропривод и рукоятку ручного привода, механизм блокировки одновременного включения электрического и ручного приводов в составе муфты связи электропривода с редуктором, кулачок, фиксирующий муфту во включенном и выключенном положениях.

Недостатком известной лебедки является необходимость установки дополнительных опор и барабанов для мачт с количеством ярусов больше двух.

Наиболее близким по технической сущности является устройство по патенту №110728 (B66D 1/30, опубл. 27.11.2011 г.). Устройство включает прижимную планку с канавкой для оттяжки и винты, установленные в резьбовых отверстиях ступицы барабана, в которой закреплена крышка подшипника. Прижимная планка расположена в углублении ступицы барабана и в средней части снабжена пазом, в котором расположен направляющий болт. Крышка подшипника имеет сегментный срез с канавкой для оттяжки. Канавки на прижимной планке и крышке подшипника выполнены с уклоном, резьбовые отверстия под винты расположены с наружной цилиндрической поверхности ступицы барабана.

Недостатком устройства является вероятность неровной намотки витков оттяжки на барабан и, как следствие, неравномерное натяжение оттяжки и соскальзывание витков оттяжки.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является сокращение времени развертывания устройств, в которых применяется изобретение, обеспечение равномерной укладки витков оттяжек, обеспечение возможности стопорения катушек после натяжения оттяжки.

Поставленная задача достигается за счет того, что устройство для развертывания антенн содержит барабан, выполненный в виде трех катушек намотки оттяжек первого, второго и третьего ярусов, каждая из которых закреплена на валу, каждый из которых закреплен на дополнительно введенном кронштейне. Вал катушки второго яруса проходит внутри пустотелого вала катушки третьего яруса, все валы расположены на одной оси. В барабан дополнительно введены втулки и три ручки, прикрепленные к катушкам, рычаг, закрепленный на оси кронштейна и вводимый до упора во втулку, пружина, обеспечивающая неподвижное положение рычага, хомут, закрепленный на кронштейне и служащий для крепления барабана, планка с пружиной, обеспечивающие равномерную укладку витков оттяжек на катушки, при этом ручки выполнены складными с возможностью фиксации к корпусу барабана.

Техническим результатом заявляемого изобретения является равномерное натяжение оттяжек, исключение самопроизвольного расстопорения катушек.

На фигуре 1 показан общий вид устройства для развертывания антенн;

на фигуре 2 показано положение рычага и планки с пружиной.

Устройство для развертывания антенн включает барабан 1 и оттяжки 2. Барабан 1 состоит из трех катушек 3, 4, 5 намотки оттяжек 2 первого, второго и третьего ярусов соответственно. Каждая из катушек 3, 4, 5 закреплена на валу 6, 7, 8 (на фиг. не показано) соответственно. Валы 6, 7, 8 расположены на одной оси (на фиг. не показано) и закреплены на кронштейне 9. Вал 8 катушки 5 третьего яруса выполнен пустотелым и внутри него проходит вал 7 катушки 4 второго яруса. На каждой из катушек 3, 4 и 5 закреплены ручки 10, 11 и 12 соответственно. Ручки 10, 11 и 12 выполнены складными с возможностью фиксации к корпусу барабана 1. Ручки 10, 11 и 12 вращают соответствующие катушки 3, 4 и 5, обеспечивая натяжение оттяжек 2.

На каждой из катушек 3, 4 и 5 закреплены втулки 13. Три рычага 14, закрепленные на оси 15 кронштейна 9, вводятся до упора во втулки 13, обеспечивая неподвижное положение катушек 3, 4, 5. При намотке оттяжек 2 на катушки 3, 4 и 5 рычаг 14 выводится из стопора. Пружина 16 обеспечивает неподвижное положение рычага 14, что исключает самопроизвольное расстопорение катушек 3, 4, 5. На кронштейне 9 закреплен хомут 17 для закрепления барабана 1 к неподвижной опоре. При намотке оттяжек 2 на катушки 3, 4, 5 3 пары планок 18 с пружиной 19 обеспечивают равномерную укладку витков оттяжек 2.

Устройство для развертывания антенн, содержащее барабан и оттяжки, отличающееся тем, что барабан выполнен в виде трех дополнительно введенных катушек намотки оттяжек первого, второго и третьего ярусов, каждая из которых закреплена на валу, каждый из которых закреплен на дополнительно введенном кронштейне, причем вал катушки второго яруса проходит внутри пустотелого вала катушки третьего яруса, все валы расположены на одной оси, в барабан дополнительно введены втулки и три ручки, прикрепленные к катушкам, три рычага, закрепленные на осях кронштейна и вводимые до упора во втулки, пружина, обеспечивающая неподвижное положение рычага, хомут, закрепленный на кронштейне и служащий для крепления барабана, планка с пружиной, обеспечивающие равномерную укладку витков оттяжек, при этом ручки выполнены складными с возможностью фиксации к корпусу барабана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенной технике. .

Изобретение относится к подъемным устройствам для транспортировки длинномерных крупногабаритных грузов, в частности лопастей ветряных электростанций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам сооружения длинномерных высотных конструкций, и может быть использовано для возведения линий электропередач высокого напряжения.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к устройствам для монтажа конструкций с помощью летательных аппаратов. .

Изобретение относится к усовершенствованному шарниру для осветительной мачты такого типа, которая содержит верхнюю часть мачты и базу, где верхняя часть мачты выполнена с возможностью поворота относительно горизонтальной оси поворота в базе мачты.

Изобретение относится к усовершенствованному устройству для поднятия и опускания мачт. .

Изобретение относится к технологии проведения монтажных работ в строительстве и может, в частности, использоваться при монтаже газотурбинных электростанций (ГТЭС) и газоперекачивающих агрегатов (ГПА).

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к устройствам для монтажа грузов, преимущественно в проемы перекрытий, и может быть использовано для точного направления груза на строительную ось монтируемого объекта с ориентацией по азимуту при выполнении строительно-монтажных работ с помощью летательного аппарата, например вертолета.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении несущих строительных конструкций башенного типа, преимущественно дымовых и вентиляционных труб.

Изобретение относится к подъемным устройствам, в частности к вышкам, используемым для подъема на высоту приборов для наблюдения и измерения. .

Изобретение относится к области конструкций, обеспечивающих проведение монтажных работ с длинномерными цилиндрическими конструкциями, например трубами - дымовыми, водопроводными и др.

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам и может быть использовано в строительстве, автотранспорте, при спасательных работах. .
Наверх