Устройство для приготовления пищи

 

Использование: на предприятиях общественного питания, преимущественно для приготовления макаронных изделий Сущность изобретения: устройство содержит бункер с электропарогенератором , снабженное перфорированными сосудами транспортирующее средство, выполненное в виде карусели, состоящей из станины, и закрепленного на ней с возможностью вращения вокруг ее оси стола, на котором установлены 30 перфорированных сосудов Бункер представляет собой кольцевую камеру, разделенную вертикальными перегородками на три секции - варочную, моечную и раздаточную , при этом приводом карусели служит пневмоцилиндр. Кроме того, в варочной секции установлены пропеллерная мешалка и форсунки для подвода кипящей воды Моечная секция также снабжена форсунками для создания турбулентного движения воды. На днище кольцевой камеры образован желоб, снабженный копиром для перемещения по нему Перфорированных сосудов 5 зл ф-лы5ил.

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

К ПАТЕНТУ ()9) ЯЦ (11) (51) 5 A47JX7 14 МЗН43 т гр1 3 „-А ;АЧЕЕКИ

Б ).".!О1Е СА (21) 4955270/13 (22) 0506N (46) 30.1093 Ьоп. Ne 39-40

P6) Ом Мок Сан (54) УСТРОЯСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ (57) Использование: на предприятиях общественного питания преимущественно дпя приготовления макаронных издеве. Сущность изобретения: устройство содержит бункер с электропарогенератором, снабженное перфорированными сосудами транспортирующее средство, выполненное в виде карусели, состоящей из станины и закрепленного на ней с возможностью вращения вокруг ее оси стопа, на котором установлены 30 перфорированных сосудов Бункер представляет собой кольцевую камеру, разделенную вертикальными перегородками на три секции — варочную. моечную и раздаточную, при этом приводом карусели служи пневмоцилиндр. Кроме того, в варочной секции установлены пропепперная мешалка и форсунки для подвода кипящей воды Моечная секция также снабжена форсунками для создания турбулентного движения воды На днище кольцевой камеры образован желоб, снабженный копиром для перемещения по нему перфорированных сосудов 5 зл ф-пы. 5 ип.

2001593

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания, а именно к устройствам для приготовления пищи, преимущественно макаронных иэделий.

Известно устройство для промывания откидных гарниров, содержащее камеру и перфорированный вкладыш с днищем, образованным двумя створками, укрепленными с возможностью раскрывания, и оснащенным предохранительным кольцом для установки его на дно камеры.

Однако процессы варки, промывания откидных гарниров и порционирование готового продукта связаны с ручным трудом, а именно во время процесса варки продукта необдохдимо перемешивать продукт и по завершении варки, для промывания готового продукта помещать душирующую мешалку и проворачивать ее влево и вправо на угол 90О, а после окончания промывания вынимать мешалку, затем вкладыш с гарниром удалить иэ котла и разгрузить готовый продукт. Эти перечисленные приемы связаны с ручными приемами. Кроме того, процесс порционирования готового продукта на тарелку также осуществл»е;с» ручным способом.

Наиболее близким к предгагасмому изобретению является устройство дл» варки вермишели, содержащее транспортирующее средство, емкости дл» варки и промывания и систему yflI.aeneI

Пэскольку в известном устройстве транспортирующее средство вь1голнено в виде трехкратного петлеобразно о цв11но, о конвейера. имеющего свыше ста карманов. оно занимает много места. и хотя вареныи продукт подвергается двухкратному промыванию, качество промывания должно быть лучше, т.к. путем окунания в ванну удалить полностью с поверхности продукта клсй1с гериэованный крахмал и водорасгвор1л1лы1. вещества невозможно.

Цель изобретения - обеспечение компактнОсти устройства улучшение качества продукта, автоматизаци» технологи».сК х процессов приготовления пищи, включая процесс порционирования и укладки гг1тг1вого продукта в тарелку.

Для достижения постав lpIIHQI1 це)111 B устройстве для автоматического приготовления пищи, например макаронных изделий, содержится транс пор гиру1ощее средство. емкость с электропарогенератором и система управления. транспортирующее средство представляет собой карусель с тридцатью сетчатыми корзинами, С целью улучшения качества промывания вареного продукта процесс промывки производят

ЗП

55 сначала в ванне путем окунания, затем троекратным ополаскиванием, Укладка готового продук1а на тарелку осуществляется непосредственно ситчатой корзиной на раздаточной секции устройства.

На фиг.1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 — разрез А-А на фиг.1 в развернутом виде; на фиг.З— разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 — разрез В-В на фиг,З; на фиг.5 — общий вид карусели.

Устройство для автоматического приготовления пищи, например макаронных иэделий. содержит транспортирующее устройство 1, емкость с злектропарогенератором 2 и систему управления (не показана).

Транспортирующее средство представляет собой карусель с тридца1ь1о ситчатыми корзинами 3, в которых проходят процессы варки. промывки холодной водой и раздача готового продукта, прерывисто-паточное перемещение их по окружности в замкнутом кольцевом желобе 4 с одной позиции на другую осуществл»ется реечной и зубчатой передачей 5 через пневморедуктор, приводом каруссли»вл»ется пневмоцилиндр, а по вертикальIIoMQ направлсни1о перемещения сит1атых корзин в зависимости от положения неза1лкнутого кольцевого ког1ипа 6, установлвнног0 в нижней 1зсти желоба 4, укладка готового г1родукта на тарслку осуществл»ется открь1тием дна сит«атой корзины бла1од;1ря сочетание шарнирного дна корзины с 11сзамкну1ым копипом 6, т е, 11а этои пп 1иции на раздаточной секции оборв;3Н копир. PIlåäîâëòåël,íî, дно 7 ситчзтой корзины под дсйстг«11м собственной массы и массь готового продукта поворачивается отн0(и11.лhíî оси 8. этим саMhlм открываетс» дно, и г()то11ый продукт падает на тарелку. ,0»я ориентации дна 7 о1носигельно копира .1редусмотрены направл»н щис 9, »вл»ющиеся 0QH!IVIII.:меняв ребрами жесткости ситЧ З 1 0 и К О (> Г«1 «Ь!

Емкисгь с электрг1г1арогенера гором

11рвдстввлчс1 собои з;1мкнутый кольцевой желоб, ко1орый по горизонтали разделен на три f pvöf1,l,lо Ilflзначснию: f>;Iðî IHая 1; моечная II, раздаточная III: в каждой секции происходят следующие технологические процессы. в а«ро«НР подогревание ситча1ь1к корзин, прием одной порции cI рых макаронн1, х v.çäåëKlé, собственно варка, выемка варсного продукта из кипящей воды и стска1 ис горячей воды с вареного продукта, в 1лоеч11пй — промывка вареного продукта, вынимание готового продукта из воды и стекание воды с промытого продукта; в раэдаточнои — раздача готового продукта. подготовка ситчатых корзин к приему очередной порции сырого продукта.

2001593

С целью уменьшения потери тепла желоб и крышка 10 в варочной секции теплоиэолированы, а между секциями раздаточной и варочной, варочной и моечной действуют пульсирующие шиберы 11 при помощи пневмоцилиндра.

Карусель (фиг.5) предназначена для установки и прерывистого перемещения по окружности 30ситчатых корзин в кольцевой емкости. представляет собой сварочносборочную конструкцию и состоит из следующих основных узлов; станины 12, вращающегося стола 13. привода 14, механизма 15. 30 ситчатых корзин 16.

Прерывистое перемещение по окружности 30 ситчатых корзин вокруг оси карусели происходит следующим образом.

При поступлении сжатого воздуха в бесштоковую часть пневмоцилиндра привода

17 поршень со штоком. выполненным рейкой. перемещатся вперед и этим самым заставляет вращаться вокруг оси пневморедуктора вал-шестерню 18, который находится в постоянном зацеплении со штоком пневмоцилиндра муфты 19 при помощи шлицевого соединения. но шестерня

20, находящаяся в постоянном зацеплении с зубчатым колесом 21, не вращается, т.к. она свободно вращается на валу-шестерне и находится в неблокированном состоянии с последним на исходном положении.

При рабочем ходе привода шестерня и вал-шестерня пневморедуктора находятся в блокированном состоянии за счет четырех пальцев 22. закрепленных на штоке пневмоцилиндра муфты, следовательно, усилие создаваемое пневмоцилиндром привода, передается через пневморедуктор к зубчатому колесу, в результате чего вокруг оси карусели вращается вращающийся стол. следовательно 30 ситчатых корзин. т.к. эти корзины установлены на вращающемся столе. Для осуществления возврата штока-рейки пневмоцилиндра привода в исходное положение (при холостом ходе привода) необходимо сначала отсоединить шток пневмоцилиндра муфты от шестерни пневморедуктора, для этого подается сжатый воздух в штоковую часть пневмоцилиндра муфты. в результате чего шток с четырьмя пальцами поднимается и разблокируется шестерня от вала-шестерни. затем подается сжатый воздух в штоковую часть пневмоцилиндра привода.

Таким образом. на каждый рабочий ход пневмоцилиндра привода ситчатые корзины перемещаются по окружности на 12О.

Роль механизма фиксатора — предотвращение произвольного перемещения по окружности вращающегося стола во время

55 разблокироекй шестерни с валом-шестерней.

Количество ситчатых корзин, которыми снабжена карусель. определяется по формуле и п1 > п + R3 = 15+ 9+ б = 30. и = 30 шт где п1, пг, пз — количество ситчатых корзин для осуществления технологических процессов соответственно в варочной, моечной и раздаточной секциях.

Для определения этого количества корзин проводили эксперименты. Исходные данные для проведения эксперимента: форма макаронных изделий — нитеобраэная вермишель диаметром от 0,001 до 0.0015 м и влажностью 30 (,; масса одной порции

0,2 кг.

Определение количества ситчатых корзин в варочной секции. В результате экспериментов установлено. что время варки и стекания горячей воды с корзин после выемки из кипящей воды составляет соответственно 90 с и 30 с.

Исходя из этого времени и учитывая время на перемещение ситчатых корзин с одной позиции на другую — 8 с. и исходя из конструктивногО соображения, приняли 15 ситчатых корзин в варочной секции. Из них

1 шт на подогревание собственно корзины до загрузки продукта, 10 шт. — на варку продукта в кипящей воде, 4 шт, — на стекание горячей воды с ситчатых корзин после выемки из горячей варочной воды, но варочный процесс продукта продолжается на паРУ.

Определение ситчатых корзин в моечн ой се к ции.

В результате эксперимента установили, что время мойки вареного продукта и стекапие холодной моечной воды с корзины после выемки из моечной ванны составляет соответственно 50 с и 30 с. Исходя из этого времени и учитывая время на перемещение ситчатых корзин с одной позиции на другую

8 с. приняли 9 ситчатых корзин в моечной секции. Иэ ниэ 4 шт. — на промывание продукта в ванне, 2 шт. — на ополаскивание, 3 шт. - на стекание моечной воды с ситчатых корзин.

Определение количества ситчатых корзин в раздаточной секции.

При проведении экспериментов для определения количества ситчатых корзин в раздаточной секции убедились в том. что процесс закрывания дна корзины должен быть плавным. Учитывая этот фактор, решили. что процесс закрывания дна корзины должен быть четырехступенчатым, т.е. выделили на этот процесс 4 позиции. Исходя

2 n> (> i " 9 иэ вышеизложенного и конструктивного (;ображениа, приняли 6 ситчатых корзин. Из ниэ 1 U3T - на ст.. кание моечной воль, 1 IllT — на открытие дна корзины, 4 шт. на закрывание дна корзины. 5

Если время на перемещение ситчатых коозин с одной позиции на другую можно

Формула изобретения

1,УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕ "0

НИЯ ПИЩИ, преимущественно макаронных изделий, содержащее бункер с электропарогенератором, транспортирующее средство. снабженное перфорированными 15 сосудами, отличающееся тем. что транспортирующее средство выполнено в виде карусели, сог.тоящеи из станины, и закрепленного на ней с возможностью вращения вокруг ее оси стола, на котором установле-, ны 30 перфорированных сосудов, бункер представляет собой кольцевуго камеру, разделенную вертикальными перегородками на три секции - варочную. моечную и раздаточную, при этом приводом карусели 2 служит пневмоцилиндр.

2. Устройство по п.1. отлича ощееся тем, что в варочной секции у< r;"новлены пропеллерная мешалка и форсунки для провода кипящей воды, д< <

ewyuz рс гулировать за c÷äò командоаппарата Hg ,.рабать<вание пнеамоцилиндров, то в предлагаемом уг гройстве можно приготовить (процессы варки, мойки, раздачи) любые виды макаронных иэделий.

<56) Заявка Японии N . 58 -19288, кл А 47,! 27/14, 1983.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что моечная секция снабжена форсунками для создания турбулентного движения воды..

4. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что на днище кольцевой камеры образован желоб, снабженный копиром для перемещения по нему перфорированных сосудов.

5. Устройство по пп.1 — 4, отличающееся тем, что перфорированные сосуды представляют собой сетчатые корзины, дно которых соединено со стенками посредством шарниров, 6. Устройство по пп,1 - 5, отличающееся тем, что варочная секция снабжена теплоизоляционной крышкой, а на перегородках между варочной и моечной, раздаточной и варочной секциями установлены шибпрные заслонки. люруя а

20015Х3

A- A с

2001593

Составитель Ом Мок Сан

Техред М.Моргентал Корректор В. Петраш

Редактор Л. Павлова

Заказ 3138

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Рауыская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент . г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для приготовления пищи Устройство для приготовления пищи Устройство для приготовления пищи Устройство для приготовления пищи Устройство для приготовления пищи Устройство для приготовления пищи Устройство для приготовления пищи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к автоматам для отпуска сосисок, сарделек и тому подобных изделей, Целью изобретения является повышение производительности при одновременном упрощении конструкции

Изобретение относится к области общественного питания, а именно к устройствам для варки пищевых продуктов, преимущественно пельменей

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию для приготовления пищи и может быть использовано в составе линий модульного теплового технологического оборудования предприятий общественного питания

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройству для тепловой обработки, которое в равной степени может быть использовано как для тепловой обработки пищевых продуктов посредством распыления нагретых водных растворов приправы непосредственно на пищевые продукты для их приготовления, так и для получения прошедших тепловую обработку консервированных пищевых продуктов путем нагревания, тепловой обработки и стерилизации пищевых продуктов, которые предварительно запечатывают в пакеты или контейнеры

Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к пищеварочным котлам с косвенным обогревом, в которых нагрев и варка производятся с помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к кухонному оборудованию, предназначенному для использования в кафе, ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Аппарат для варки изделий из теста с начинкой содержит корпус с емкостью для воды и установленными в ней нагревателями, ротор с шаговым приводом вращения и варочными камерами в виде трубок, параллельных оси вращения ротора и равномерно размещенных по окружности вокруг этой оси. Полости трубок с торцов ограничены крышками корпуса. В одной крышке сформирован ряд сквозных отверстий, выполненных с возможностью совмещения с торцами трубок в момент остановки ротора. Одно отверстие образует окно загрузки изделий, другое - окно выгрузки, остальные служат для подачи воды и сообщены посредством системы трубопроводов с емкостью для воды. Во второй крышке сформировано одно отверстие для выталкивателя, соосное окну выгрузки в первой крышке. Для загрузки варочных камер служит механизм поштучной выдачи изделий, выход которого сообщен с окном загрузки. Достигаемый технический результат заключается в исключении слипаемости изделий и обеспечении сохранности качества приготовленного продукта в течение некоторого промежутка времени после завершения процесса приготовления. 7 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к пищеварочным котлам с косвенным обогревом, в которых нагрев и варка производится с помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для варки бульонов, овощей, гарниров, а также приготовления первых блюд, компотов, напитков, кипячения молока. Изобретение направлено на повышение тепловой экономичности пищеварочного котла, сокращение времени разогрева на 14%, снижение трудозатрат обслуживающего персонала и продление срока службы аппарата. Это достигается тем, что пищеварочный котел содержит корпус, размещенный в нем варочный сосуд и парогенератор, причем на всем протяжении кольцевого пространства между корпусом и варочной емкостью (рубашки котла) установлена эластичная паронепроницаемая пленка-мембрана, вплотную прилегающая к сосуду и исключающая к нему доступ воздуха со стороны рубашки. Водяной пар, вырабатываемый парогенератором котла, поступает между варочным сосудом и мембраной, которую под избыточным давлением раздувает и прижимает к стенке корпуса, тем самым конденсируясь без соприкосновения с воздухом. Установление в рубашечном пространстве котла эластичной мембраны, отделяющей греющий пар от воздуха, обеспечивает сохранение промежуточного теплоносителя в парогенераторе, тем самым исключая потери количества теплоты с выбросом пара в окружающую среду и сокращая время разогрева пищеварочного котла на 14%. При этом пищеварочный котел, работающий в герметичном режиме, исключает коррозию корпуса рубашки, не контактирующего с греющим паром, обеспечивает отсутствие накипеобразования на поверхности электронагревателей, увеличивая срок службы аппарата, не требует установки двойного предохранительного клапана, снижает трудозатраты обслуживающего персонала. 4 ил.
Наверх