Устройство для автоматической установки упругого кольца во внутреннюю канавку детали



Устройство для автоматической установки упругого кольца во внутреннюю канавку детали
Устройство для автоматической установки упругого кольца во внутреннюю канавку детали
Устройство для автоматической установки упругого кольца во внутреннюю канавку детали

 


Владельцы патента RU 2595081:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ковровская государственная технологическая академия имени В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к технологическому оборудованию и может быть использовано в машиностроении. Устройство для автоматической установки упругого кольца во внутреннюю канавку детали содержит корпус, механизм загрузки кольца, выполненный в виде магазина и шибера с цилиндрическим гнездом под упругое кольцо, и коаксиально расположенные втулку для ориентации и подачи упругого кольца в деталь и толкатель, продольная ось которого параллельна оси магазина. Втулка для ориентации и подачи упругого кольца в деталь выполнена в виде конической части, переходящей в цилиндр, и имеет выступы по ее внутренней поверхности, высота которых пропорционально увеличена от верхнего торца втулки к нижнему торцу ее конической части, а толкатель снабжен шарнирно установленными подпружиненными рычагами, количество которых соответствует количеству пазов между упомянутыми выступами на внутренней поверхности втулки. Обеспечивается повышение надежности устройства. 4 ил.

 

Изобретение относится к технологическому оборудованию и может быть использовано в машиностроении.

Известно устройство для установки упругого кольца в кольцевой канавке (А.с. №1810281, кл. B23B 28/00, 1972 г.), которое содержит силовой цилиндр с упором для установки муфты, втулку с отверстием для ориентации и подачи упругого кольца в деталь и толкатель с концом в виде цанги, установленный соосно с отверстием втулки с возможностью перемещения вдоль оси.

Недостатком данного устройства является низкая надежность установки упругих колец цилиндрического сечения во внутренние канавки деталей изделий, в которых должна быть обеспечена герметичность в процессе эксплуатации, т.к. кольцо может принимать любую конфигурацию в пространстве, следовательно, будут иметь место случаи невозможности установки кольца в канавки. Кроме того, при трении и перемещении кольца по поверхности детали, оно может закрутиться вокруг оси своего сечения и при эксплуатации кольцо разорвется при срабатывании изделия не более чем 100 раз. Это нарушит герметичность изделия во время эксплуатации.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для автоматической установки упругого кольца во внутреннюю канавку детали (А.с. №1701469, кл. B23B 19/08, 1985 г.), которое содержит корпус, коаксиально расположенные подпружиненную втулку для ориентации и подачи упругого кольца в деталь и механизм подачи, механизм загрузки кольца, который выполнен в виде магазина с выталкивателем и шибера с цилиндрическим гнездом, диаметр которого меньше диаметра упругого кольца, причем продольная ось магазина параллельна оси толкателя.

Недостатком данного устройства является низкая надежность устройства, т.к. в процессе установки кольца не исключено его перекручивание вокруг оси своего сечения, что в процессе эксплуатации приводит к быстрому выходу из строя уплотнительного кольца (разрыву) и нарушению герметичности подвижного соединения.

Задачей, решаемой изобретением, является устранение указанного недостатка.

Это достигается тем, что в устройстве для автоматической установки упругого кольца во внутреннюю канавку детали, содержащем корпус, механизм загрузки кольца, выполненный в виде магазина и шибера с цилиндрическим гнездом под упругое кольцо и коаксиально расположенные втулку для ориентации и подачи упругого кольца в деталь и толкатель, продольная ось которого параллельна оси магазина, втулка для ориентации и подачи упругого кольца в деталь выполнена в виде конуса, переходящего в цилиндр и имеет выступы по внутренней поверхности втулки, высота которых пропорционально увеличивается от верхнего торца втулки к нижнему торцу ее конической части, а толкатель снабжен шарнирно установленными подпружиненными рычагами, количество которых соответствует количеству пазов между выступами на внутренней поверхности втулки.

Наличие во втулке для ориентации и подачи упругого кольца в деталь выступов по внутренней поверхности втулки, высота которых пропорционально увеличивается от верхнего торца втулки к нижнему торцу ее конической части позволяет деформировать выступами втулки форму кольца, уменьшая диаметр описанной окружности таким образом, что оно попадает по конической направляющей во внутреннюю кольцевую канавку детали и, выпрямляясь, занимает свое положение в канавке.

Шарнирно установленные подпружиненные рычаги в толкателе обеспечивают равномерное перемещение деформированного упругого кольца по втулке к внутренней кольцевой канавке детали, что исключает возможность смещения кольца, а также перекручивания или замятия кольца при его дальнейшем перемещении в канавку детали.

Таким образом, все это позволяет значительно повысить надежность устройства по сравнению с прототипом.

На фиг. 1 изображено устройство для автоматической установки упругого кольца во внутреннюю канавку детали, общий вид; на фиг. 2 - вид снизу на устройство при расположении механизма подачи над устройством в позиции сборки; на фиг. 3 - вид сверху на корпус с магазином; на фиг. 4 - вид на деформированное упругое кольцо в момент сбрасывания его в канавку детали.

Устройство для автоматической установки упругого кольца 1 во внутреннюю канавку детали 2 содержит корпус 3, механизм загрузки кольца, который выполнен в виде магазина 4 упругих колец 1 со штоком 5 и шибером 6 с цилиндрическим гнездом 7 под кольцо, втулку 8 для ориентации и подачи упругого кольца в деталь с выступами, механизм подачи 9 с шарнирно установленными рычагами 10, поджатыми пружинами 11. На корпусе 3 расположены направляющие 12, в которых установлен шибер 6.

Устройство работает следующим образом.

После заполнения магазина 4 упругими кольцами 1 деталь 2 подводится к втулке 8, торец которой устанавливается у канавки детали. Шток 5 перемещает по направляющим 12 шибер 6 вместе с расположенным в нем упругим кольцом 1 и устанавливает его соосно втулке 8. Упругое кольцо 1 из магазина 4 упирается в его плоскость. Механизм подачи 9 опускается, а шарнирно установленные рычаги 10, поджатые пружинами 11, проталкивают кольцо 1 во втулку 8. По мере перемещения во втулке под действием рычагов 10 упругое кольцо 1 при взаимодействии с выступами втулки 8 деформируется, уменьшая диаметр описанной окружности, причем деформированное кольцо 1 лежит в одной плоскости. При достижении деформированного кольца 1 внутренней кольцевой канавки детали кольцо 1, выпрямляясь, занимает свое положение в канавке.

Механизм подачи 9 возвращается в исходное положение и одновременно деталь 2 отводится от втулки 8, а шибер 6 возвращается в исходное положение, устанавливаясь соосно оси магазина 4. Из магазина 4 под действием веса следующее упругое кольцо 1 перемещается в гнездо шибера 6.

Устройство для автоматической установки упругого кольца во внутреннюю канавку детали, содержащее корпус, механизм загрузки кольца, выполненный в виде магазина и шибера с цилиндрическим гнездом под упругое кольцо, и коаксиально расположенные втулку для ориентации и подачи упругого кольца в деталь и толкатель, продольная ось которого параллельна оси магазина, отличающееся тем, что втулка для ориентации и подачи упругого кольца в деталь выполнена в виде конической части, переходящей в цилиндр, и имеет выступы по ее внутренней поверхности, высота которых пропорционально увеличена от верхнего торца втулки к нижнему торцу ее конической части, а толкатель снабжен шарнирно установленными подпружиненными рычагами, количество которых соответствует количеству пазов между упомянутыми выступами на внутренней поверхности втулки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к приспособлению для затяжки вставки и блокировки ее шпонкой. Приспособление содержит устройство передачи момента затяжки для затяжки вставки по оси затяжки и ударное устройство для забивания шпонки.

Изобретение относится к монтажному инструменту для сборно-разборных трубопроводов с соединением типа "Раструб" и может быть использовано при демонтаже данных соединений для разведения запорного стального разрезного пружинного кольца, входящего в комплект соединения.

Изобретение относится к автомобильной промышленности и может быть использовано для расширения эластичных уплотнений при надевании их на жгуты проводов. .

Изобретение относится к сборочному производству. .

Изобретение относится к приспособлениям для сборочных работ, а именно для установки уплотнительных колец во внутренние канавки цилиндрических изделий, в частности для уплотнения корпуса воздушного фильтра по внутреннему диаметру.

Изобретение относится к машиностроению, в частности может быть использовано в механосборочном производстве. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к сборочному производству, и может быть использовано для сборки узла запрессовкой. .

Изобретение относится к механосборочному производству и предназначено, в частности, для завинчивания и отвинчивания крупногабаритных гаек при монтаже подушек с подшипниками и их демонтаже.

Изобретение относится к автоматизации сборочных операций и может найти применение для автоматической сборки викельных колец с крышками для консервирования . .
Наверх