Проходная главная передача



Проходная главная передача
Проходная главная передача

 


Владельцы патента RU 2596638:

Общество с ограниченной ответственностью "КОМ" (RU)

Изобретение относится к проходной главной передаче для использования в многоосных транспортных средствах. Проходная главная передача содержит картер (1) редуктора, межколесный дифференциал (11), ведущий фланец (2), соединенный с межосевым дифференциалом, который расположен соосно с ведущей шестерней (3) главной передачи. Одна из полуосевых шестерен (7) межосевого дифференциала связана с ведущей шестерней (3) главной передачи. Другая - с ведомой шестерней (8) проходного вала (9). Ведущий фланец (2) расположен соосно с межосевым дифференциалом. Достигается повышение эксплуатационного ресурса главной передачи. 1 ил.

 

Техническое решение относится к автомобилестроению и представляет собой конструкцию главной передачи для использования в многоосных транспортных средствах с ведущими осями, оснащенными независимыми подвесками колес.

Известна проходная гипоидная главная передача, содержащая картер редуктора, установленный на подшипниках ведущий вал, межосевой дифференциал, имеющий сателлиты, взаимодействующие с шестернями привода среднего и заднего мостов, ведущую цилиндрическую шестерню, выполненную за одно с шестерней привода среднего моста и взаимодействующую с ведомой цилиндрической шестерней, расположенной на хвостовике ведущей гипоидной шестерни, установленной на двух радиально-упорных подшипниках, расположенных в картере редуктора и радиальном подшипнике, указанный радиальный подшипник установлен в крышке картера редуктора (патент RU №72178, МПК В60К 17/16, опубл. 10.04.2008 г.).

Известна проходная главная передача транспортного средства, содержащая ведущую коническую шестерню, установленную на конических подшипниках, расположенных в закрепленном на картере редуктора стакане, соединенную с упомянутой шестерней цилиндрическую ведомую шестерню, межосевой дифференциал, в цельной чашке которого расположены сателлиты, вращающиеся на крестовине, соединенной посредством шлиц с входным валом, полуосевые шестерни, одна из которых выполнена за одно с ведущей цилиндрической шестерней, а другая установлена на коническом подшипнике, стакан выполнен удлиненным в радиальном направлении и закреплен на картере редуктора через пакет регулировочных прокладок, при этом конический подшипник полуосевой шестерни установлен в удлиненной части стакана (патент RU №2472646, МПК В60К 17/16, опубл. 20.01.2013 г.).

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению по совокупности существенных признаков является проходная гипоидная главная передача, содержащая картер редуктора, ведущую гипоидную шестерню, расположенную на конических подшипниках, один из которых установлен в картере редуктора, а другой - в стакане, закрепленном в картере редуктора, ведущий фланец, соединенный с межосевым дифференциалом, одна из полуосевых шестерен которого соединена с ведущей гипоидной шестерней, а другая связана с проходным валом привода задней главной передачи, горизонтальная ось которого расположена ниже оси межколесного дифференциала, другая полуосевая шестерня межосевого дифференциала связана с проходным валом привода задней главной передачи через зубчатую передачу, ведущая шестерня которой соединена с указанной полуосевой шестерней и установлена на подшипниках, расположенных в картере редуктора и на ведущей гипоидной шестерне, а ведомая шестерня соединена с проходным валом привода задней главной передачи, при этом ведущий фланец соединен с межосевым дифференциалом через зубчатую передачу, ведущая шестерня которой установлена на ведущем валу и соединена с ведомой шестерней, выполненной за одно целое с чашкой межосевого дифференциала (патент RU №2345910, МПК В60К 17/16, опубл. 10.02.2009 г.).

Недостатком известных технических решений являются большие габариты и сложность конструкции главной передачи, а также неблагоприятное распределение нагрузок от зацепления приводной пары шестерен, снижающее эксплуатационный ресурс главной передачи.

Поставлена задача: повысить эксплуатационный ресурс главной передачи.

Технический результат достигается тем, что в проходной главной передаче, содержащей картер редуктора, ведущий фланец, соединенный с расположенным соосно с ведущей шестерней главной передачи межосевым дифференциалом, одна из полуосевых шестерен которого связана с упомянутой шестерней, а другая - с ведомой шестерней проходного вала, ведущий фланец расположен соосно с межосевым дифференциалом.

Расположение ведущего фланца соосно с межосевым дифференциалом позволило исключить приводные шестерни, тем самым исключить действие радиальной нагрузки на вал ведущей шестерни от сил в зацеплении приводных шестерен, что позволило повысить эксплуатационный ресурс главной передачи.

Кроме того, данная конструкция позволила получить дополнительный технический результат, заключающийся в уменьшении габаритной высоты главной передачи.

Анализ известных технических решений, проведенный по научно-технической и патентной документации, показал, что совокупность существенных признаков заявляемого технического решения не известна из уровня техники, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности изобретения - «новизна» и «изобретательский уровень».

Заявляемая изобретение иллюстрируется чертежом, на котором изображена проходная главная передача в разрезе.

Проходная главная передача содержит картер 1 редуктора, ведущий фланец 2, соединенный с межосевым дифференциалом, и ведущую шестерню 3 главной передачи, которая выполнена конической или гипоидной.

В крышке картера 1 на подшипниках установлен ведущий фланец 2, соединенный шлицевым соединением с чашкой 4 межосевого дифференциала. Чашка 4 посредством крестовины и сателлитов соединена с одной из полуосевых шестерен 5, установленной на валу 6 ведущей конической шестерни 3 главной передачи. Другая полуосевая шестерня 7 межосевого дифференциала соединена с ведомой шестерней 8 проходного вала 9. Ведущая конической шестерня 3 главной передачи взаимодействует с ведомой конической шестерней 10, передающей крутящий момент на межколесный дифференциал 11, который распределяет крутящий момент между полуосями 12.

Ведущий фланец 2, межосевой дифференциал и ведущая коническая шестерня 3 главной передачи расположены соосно. В конструкции проходной главной передачи может быть применен как симметричный, так и несимметричный межосевой дифференциал. Межосевой и межколесный дифференциалы могут быть снабжены механизмом блокировки.

Проходная главная передача работает следующим образом.

В трех-четырехосном грузовом автомобиле крутящий момент от двигателя передается посредством приводного вала ведущему фланцу 2 проходной главной передачи, затем он передается на межосевой дифференциал через чашку 4 и далее крутящий момент распределяется на полуосевые шестерни 5 и 7. От полуосевой шестерни 5 вращение передается на вал 6 и приводит во вращение ведущую коническую шестерню 3 главной передачи, которая взаимодействует с ведомой конической шестерней 10, передающей крутящий момент на межколесный дифференциал 11, который распределяет крутящий момент между полуосями 12. От полуосевой шестерни 7 межосевого дифференциала вращение передается на цилиндрическую шестерню 13, от которой крутящий момент передается на ведомую шестерню 8 и далее - на проходной вал 9, который передает крутящий момент на главную передачу последующего ведущего моста.

Заявляемое техническое решение позволяет повысить эксплуатационный ресурс главной передачи.

Заявляемое техническое решение соответствует требованию промышленной применимости и возможно для реализации на стандартном технологическом оборудовании с использованием известных материалов и технологий.

Проходная главная передача, содержащая картер редуктора, ведущий фланец, соединенный с расположенным соосно с ведущей шестерней главной передачи межосевым дифференциалом, одна из полуосевых шестерен которого связана с упомянутой шестерней, а другая с ведомой шестерней проходного вала, отличающаяся тем, что ведущий фланец расположен соосно с межосевым дифференциалом.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к размещению шестерен ведущего моста в редукторе автотранспортного средства. Редуктор (I) ведущего моста содержит картер (10) редуктора, который размещает ведущую шестерню (40) и ведомую шестерню (50) для передачи вращательного движения на ведущие мосты (Y1, Y2) транспортного средства.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в транспортных средствах, в частности в грузовых автомобилях и автобусах. Привод главных передач транспортного средства содержит коробку передач.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может использоваться в автомобилях повышенной проходимости. Самоблокирующийся дифференциал с магнитной жидкостью содержит две чаши коробки дифференциала, две полуоси, две полуосевые шестерни, четыре сателлита.

Изобретение относится к машиностроению, в частности дифференциальным передачам передних ведущих мостов колесных тракторов, а так же может быть использовано в качестве дифференциала колесных автомобилей и других транспортных средств.

Изобретение относится к механическим трансмиссиям автомобилей или колесных тракторов, в частности к механическим дифференциалам. Дифференциальный механизм содержит картер (1), главную передачу, простой дифференциал, планетарные коробки передач и фрикционные муфты управления.

Изобретение относится к тормозной системе и способу торможения транспортного средства. Транспортное средство содержит множество колес, установленных на раме.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в транспортных средствах. .

Изобретение относится к ведущим мостам транспортных средств. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при производстве колесных транспортных машин. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и механизмов, в которых необходимо изменять передаточное отношение, оптимизирующее разгон или торможение выходного вала при постоянных оборотах и крутящем моменте двигателя.
Наверх