Тормозная колодка железнодорожного транспортного средства



Тормозная колодка железнодорожного транспортного средства
Тормозная колодка железнодорожного транспортного средства

 


Владельцы патента RU 2597307:

Открытое акционерное общество "Термостойкие изделия и инженерные разработки" (ОАО "ТИИР") (RU)

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к тормозным колодкам железнодорожных транспортных средств. Тормозная колодка содержит композиционный фрикционный элемент, в тыльную часть которого впрессован проволочный каркас, выполненный из двух соединенных рамок Х-образной формы. Участки рамок, образующие Х-образную форму, зафиксированы друг с другом в зоне скрещивания. Достигается снижение возможности разрушения тыльной части колодки, вследствие чего улучшаются ее эксплуатационные характеристики. 1 ил.

 

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к тормозным колодкам железнодорожных транспортных средств.

Аналогом заявляемого изобретения является тормозная колодка железнодорожного транспортного средства, содержащая композиционный фрикционный элемент, в тыльную часть которого впрессован проволочный каркас, выполненный из двух соединенных между собой рамок, каждая из которых согнута из проволоки, боковые участки которой соединены (сварены) с увеличением толщины проволочного каркаса по толщине колодки (внахлест) и расположены на половине проволочного каркаса в районе наружной боковой поверхности колодки таким образом, что короткие торцевые участки проволочных рамок нахлестнуты на длинные боковые участки со стороны тыльной поверхности колодки (см. патент РФ №76881, МПК F16D 65/04, 2008 г.). Существенные признаки аналога «композиционный фрикционный элемент, в тыльную часть которого впрессован проволочный каркас, выполненный из двух соединенных между собой рамок, каждая из которых согнута из проволоки» совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком аналога является снижение эксплуатационных характеристик вследствие возможности разрушения тыльной части колодки из-за недостаточной армирующей способности рамок под действием ударных нагрузок, поскольку в результате размещения большинства участков рамок по боковым частям тыльной части колодки армировка центральных частей недостаточна.

Другим аналогом заявляемого изобретения является тормозная колодка железнодорожного транспортного средства, содержащая композиционный фрикционный элемент, в тыльную часть которого впрессован проволочный каркас, выполненный из двух соединенных между собой рамок, каждая из которых согнута из проволоки, торцевые участки которой соединены (сварены) с увеличением толщины проволочного каркаса по толщине колодки (внахлест) и расположены на разных половинах проволочного каркаса по отношению к наружной и внутренней боковых поверхностей колодки таким образом: короткие боковые участки проволочных рамок нахлестнуты на длинные боковые участки со стороны рабочей поверхности колодки (см. патент РФ №2286273, МПК B61H 7/02, 2006 г.). Существенные признаки аналога «композиционный фрикционный элемент, в тыльную часть впрессован проволочный каркас, выполненный из двух соединенных между собой рамок, каждая из которых согнута из проволоки» совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком аналога также является снижение эксплуатационных характеристик колодки вследствие возможности разрушения тыльной части колодки из-за преимущественного размещения обеих проволочных рамок по боковым участкам тыльной части колодки, в результате чего армирование центральных участков тыльной части колодки недостаточное.

Прототипом заявляемого изобретения является тормозная колодка железнодорожного транспортного средства, содержащая композиционный фрикционный элемент, проволочный каркас, представляющий собой две соединенные (сваркой) рамки, и расположенную в центральной части колодки чугунную вставку, нерабочая часть которой вставлена в проволочный каркас, при этом каждая рамка имеет Х-образную форму (см. патент РФ №138394, МПК B61H 1/00, 2014 г.). Существенные признаки прототипа «композиционный фрикционный элемент, проволочный каркас, представляющий собой две соединенные рамки, каждая рамка имеет Х-образную форму» совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком прототипа является недостаточная стойкость центральных частей тыльной части колодки к ударным нагрузкам из-за повышенной подвижности Х-образных элементов проволочных рамок, допускающей как встречное, так и расходящееся их взаимное смещение.

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является улучшение эксплуатационных характеристик колодки путем снижения возможности встречного и расходящегося смещения Х-образных частей рамок в тыльной части колодки под действием ударных нагрузок.

Для достижения указанного технического результата в тормозной колодке железнодорожного транспортного средства, содержащей композиционный фрикционный элемент, в тыльную часть которого впрессован проволочный каркас, выполненный из двух соединенных рамок, при этом каждая рамка имеет Х-образную форму, участки рамок, образующие Х-образную форму, зафиксированы друг с другом в зоне скрещивания (например, сваркой).

Существенные признаки заявляемого изобретения «участки рамок, образующие Х-образную форму, зафиксированы друг с другом в зоне скрещивания» являются отличительными от признаков прототипа.

На чертеже представлена колодка, вид сверху.

Колодка включает полимерный композиционный фрикционный элемент 1, в который запрессован металлический каркас в виде проволочной рамки 2, а также, при необходимости, перфорированного тыльника. Проволочная рамка выполнена из двух соединенных между собой рамок: рамки 3 и рамки 4. Рамки согнуты из проволоки и замкнуты посредством сварки проволоки, из которой они изготовлены, и имеют Х-образную форму (конфигурацию). При этом участки 5 и 6 каждой рамки, образующие Х-образную форму (перекрещивающиеся), зафиксированы друг с другом в зоне скрещивания 7, например, сваркой, склейкой или другим способом.

Конкретным примером заявляемого изобретения является железнодорожная колодка, где полимерный фрикционный элемент выполнен с полимерной матрицей из вулканизата каучука СКД, наполненной различными наполнителями. Рамка выполнена из проволоки сваркой, а перфотыльник - из полосы перфорированной жести.

Изготавливаться заявляемая колодка может известными способами, например формованием в пресс-форме.

Из-за фиксации друг с другом в зоне скрещивания участки рамки не могут смещаться, то есть их взаимная подвижность существенно ограничена. В результате снижается возможность разрушения тыльной части колодки, за счет чего улучшаются ее эксплуатационные характеристики.

Тормозная колодка железнодорожного транспортного средства, содержащая композиционный фрикционный элемент, в тыльную часть которого впрессован проволочный каркас, выполненный из двух соединенных рамок, при этом каждая рамка имеет X-образную форму, отличающаяся тем, что участки рамок, образующие X-образную форму, зафиксированы друг с другом в зоне скрещивания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к фрикционным накладкам, используемым в узлах, работающих при наличии смазочного материала.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Колодка тормозная барабанного тормоза состоит из металлической колодки и зафиксированных на ней двух тормозных накладок.

Группа изобретений относится к области машиностроения, в частности к фрикционным накладкам тормозных колодок. Фрикционная накладка предназначена для размещения на тормозной колодке.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к тормозным колодкам дисковых тормозов, эксплуатирующихся во фрикционных узлах мототехники. Колодка тормозная содержит металлический каркас и полимерный композиционный фрикционный элемент, выполненный из двух слоев.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Фрикционный материал содержит связующее, волокно, смазывающее вещество, абразив, наполнитель, металлические волокна, титанаты и медь.
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к колодкам тормозным композиционным, предназначенным для железнодорожного подвижного состава.

Группа изобретений относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тормозным колодкам рельсового транспорта. Тормозная колодка состоит из взаимно соединенных каркаса и фрикционного элемента.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тормозным колодкам пассажирских и грузовых вагонов, электропоездов, локомотивов и другого рельсового транспорта.
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тормозным колодкам пассажирских и грузовых вагонов, электропоездов, локомотивов и другого рельсового транспорта.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тормозным колодкам тягового подвижного состава, работающим в трибоконтакте не только с поверхностью катания колеса, но и с поверхностью гребня колеса.
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к колодкам тормозным композиционным, предназначенным для железнодорожного подвижного состава.
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тормозным колодкам пассажирских и грузовых вагонов, электропоездов, локомотивов и другого рельсового транспорта.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тормозным колодкам тягового подвижного состава, работающим в трибоконтакте не только с поверхностью катания колеса, но и с поверхностью гребня колеса.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к тормозным колодкам железнодорожных транспортных средств. Тормозная колодка содержит композиционный фрикционный элемент, проволочный каркас из сваренных между собой широкой и узкой рамок, твердую вставку с выступами, вставленную в узкую рамку проволочного каркаса, и металлическую сетку или перфорированную металлическую полосу.
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к тормозным колодкам железнодорожных транспортных средств. Тормозная колодка железнодорожного транспортного средства содержит композиционный фрикционный элемент, металлический каркас и вставку из чугуна.
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к тормозным колодкам железнодорожных транспортных средств. Тормозная колодка содержит композиционный фрикционный элемент, металлический каркас и чугунную вставку.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к тормозным колодкам подвижного состава. Колодка содержит стальной каркас, имеющий скобу и направляющие, приваренные к наружной поверхности, и дугообразное тело, состоящее их отдельных фрикционных элементов, закрепленных на стальном каркасе.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к тормозным колодкам подвижного состава. Колодка содержит стальной каркас и дугообразное тело, состоящее их отдельных фрикционных элементов, закрепленных на стальном каркасе.

Изобретения относятся к области железнодорожного транспорта, а именно к опорам тормозных башмаков для железнодорожных вагонов. Опорный узел выполнен с возможностью отслеживания поперечного перемещения колеса на осевой тележке.

Группа изобретений относится к области машиностроения, в частности к барабанным тормозам и колодкам барабанного тормоза. Колодка барабанного тормоза содержит первое ребро, второе ребро, основание накладки, расположенное по окружности на наружных участках первого и второго ребер, и крепление пружины возврата.

Группа изобретений относится к области железнодорожного транспорта. Тормозное приспособление включает в себя разнесенные в стороны первую и вторую тормозные балки, первый рычаг переключения, имеющий шарнирное соединение с одной тормозной балкой.
Наверх