Органоминеральное удобрение


 


Владельцы патента RU 2598632:

Черногиль Виталий Богданович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение включает органическую составляющую бурый уголь, или торф, или гумат калия/натрия, минеральную составляющую, причем дополнительно содержит хелатирующий агент, при этом в качестве минеральной составляющей содержит соли щелочных и щелочноземельных элементов, а добавка содержит металлургический шлак. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет восстанавливать почву по содержанию гумуса и микроэлементов. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к химической промышленности по производству органоминеральных удобрений и может быть применимо в сельском хозяйстве для повышения плодородия и улучшения структуры почв.

Известно гранулированное удобрение, содержащее органические вещества (бурый уголь, торф) и минеральные составляющие (мочевину, хлористый натрий, сульфат аммония и фосфат кальция) (заявка Японии N 4157705, кл. C05F 11/02, опубл. N 45-6852 от 09.03.70).

К недостаткам известного удобрения относятся низкая способность восстанавливать структуру почвы, необходимость использования при его получении дефицитных концентрированных минеральных удобрений.

Известен состав для улучшения почвы на основе бурого угля, содержание которого в смеси составляет 5,0-50,0 масс. %, и удобрительных добавок с содержанием до 20,0 масс. %, в качестве которых применяются суперфосфаты, фосфаты кальция, костная мука, недоразложившийся фосфорит, карбамид, сульфат или нитрат аммония, хлорид калия, сульфат или нитрат калия, кальциевые соли, кроме того, в удобрение входят микроэлементы Cu, Zn, Mn, Fe, Mo, В (Патент AU Австралии N 621944, C05F 11/02, опубл. 26.03.92).

К недостаткам данного удобрения следует отнести неспособность восстанавливать плодородие почвы и содержание в ней гумуса.

Известно удобрение, содержащее органические вещества (бурый уголь 35,0-50,0 масс. %, навоз 46,0-62,0 масс. %) и минеральные составляющие (фосфатные соли 1,7-2,4 масс. %; калийную соль 0,8-1,2 масс. %), а также гербицид 0,2-0,4 масс. % (Авторское свидетельство СССР N 1542944, C05F 11/02, опубл. 15.02.90).

Недостатком этого удобрения является низкое содержание микроэлементов как по ассортименту - не более 14, так и по количеству - не более 0,02 масс. %, не позволяющее восстанавливать их содержание в почве. Недостаточное содержание основных элементов и отсутствие хелатирующих соединений в данном удобрении, а особенно гуминовых кислот, калия, фосфора, кальция, магния, отрицательно сказывается на способности удобрения восстанавливать содержание гумуса в почве, ее плодородие и структуру.

Наиболее близким по содержанию компонентов и воздействию их на почву к заявляемому удобрению является удобрение, содержащее (масс. %): 35,0-50,0 органических веществ, 15,0-40,0 минеральных удобрений, 15,0-30,0 добавки (Патент России N 2096393, кл. C05F 11/02, опубл. 20.11.1997) - прототип.

Недостатком данного удобрения является образование кислой среды при растворении удобрения, вследствие чего происходят нарушения в фотосинтезе и метаболизме веществ в организме растения, а также нарушается баланс гумуса и микроэлементов в почве.

Целью изобретения является создание органоминерального удобрения пролонгированного действия, обладающего способностью восстанавливать почву по содержанию гумуса и микроэлементов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является способность удобрения восстанавливать почву по содержанию гумуса и микроэлементов.

Технический результат достигается тем, что органоминеральное удобрение, включающее органическую составляющую бурый уголь, или торф, или гумат калия/натрия, минеральную составляющую, дополнительно содержит хелатирующий агент, при этом в качестве минеральной составляющей содержит соли щелочных и щелочноземельных элементов, а добавка содержит металлургический шлак следующего состава, масс. %: МехОу - 96,0-99,0, где:

Me - металл,

О - кислород,

х и у - коэффициенты, определяющие их соотношение;

- микроэлементы - 1,0-4,0,

при следующем соотношении компонентов, масс. %:

- органическая составляющая 35,0-50,0
- хелатирующий агент 0,1-10,0
- металлургический шлак 15,0-40,0
- соли щелочных и
щелочноземельных элементов 15,0-40,0

Использование металлургических шлаков в указанных соотношениях позволяет получить удобрение, по сравнению с известным, с повышенной концентрацией наиболее важных компонентов и микроэлементов. Кроме того, общее количество микроэлементов - медь, цинк, марганец, титан, ванадий, бериллий, барий, стронций, германий, бор, цирконий, никель, хром, молибден, церий, лантан и др., составляет до 43 наименований.

Высокое и балансовое содержание органических веществ (гуминовых кислот) и неорганических полезных (кальций, магний, питательный фосфор и калий) позволяет заявляемому виду удобрения оказывать поливариантные воздействия на почву и растения и создавать благоприятные условия для деятельности микроорганизмов по переработке растительных остатков в гумусе и полноценному питанию корней растений.

Введение хелатирующего агента имеет целый ряд преимуществ перед растворимыми солями микроэлементов, которые использованы в прототипе. Растения усваивают их гораздо лучше и эффективнее, т.к. обычные соли микроэлементов в почве могут вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения. Хелаты в такие реакции не вступают, а также не связываются почвой. В результате, если обычные микроэлементы усваиваются растением на 30,0-40,0%, то микроэлементы в хелатной форме - на 90,0% и более.

Описанные процессы не могут происходить при использовании в качестве минеральной составляющей в известном органоминеральном удобрении химических минеральных солей, так как они быстро растворяются в почвенной влаге и не участвуют в дальнейших процессах восстановления гумуса и микроэлементов в почве.

Соотношения исходных компонентов в предлагаемом изобретении подобраны с целью обеспечения в удобрении сбалансированного содержания основных компонентов и микроэлементов, необходимого для осуществления процессов восстановления почвы по содержанию гумуса и микроэлементов.

В конечном итоге постоянное применение данного удобрения позволяет не только восстановить в почве содержание гумуса и микроэлементов, но и, например, за 2-4 года повысить содержание гумуса даже в подзолистых грунтах на 3,6-9,2%.

Кроме того, за счет образования гумата кальция происходит комкование почвы и существенное улучшение ее структуры и физико-механических свойств.

Приготовление предлагаемого удобрения осуществляют следующим образом.

Пример 1. В качестве компонентов состава органоминерального удобрения используют органические вещества бурый уголь, или торф, или гумат калия/натрия в композиции с составляющими: соли и гидроокиси микроэлементов, полученные после кислотного разложения металлургического шлака, минеральная составляющая (соли щелочных и щелочноземельных элементов), а также хелатирующий агент, в расчетных соотношениях.

Согласно рецептуре в реактор загружают раствор, полученный после кислотного разложения металлургического шлака в количестве 15,0 масс. % и перемешивают в течение 1,0-1,5 часа с минеральной составляющей - 32,0 масс. %. Полученную смесь комнатной температуры перемешивают с органическими веществами - 50,0 масс. % и хелатирующим агентом - 3,0 масс. %.

По окончании процесса проводят анализ полученного продукта и подают его на фасовку.

Сравнительная характеристика известного и заявленного удобрения представлена в таблице.

Пример 2. Удобрение, включающее (масс. %): 42,0 - органическая составляющая, 15,0 - минеральная составляющая, 33,0 - раствор, полученный после кислотного разложения металлургического шлака, и 10,0 - хелатирующий агент, получают по примеру 1 при использовании соответствующих количеств сырья.

Пример 3. Удобрение, включающее (масс. %): 40,0 - органическая составляющая, 33,0 - минеральная составляющая, 26,0 - раствор, полученный после кислотного разложения металлургического шлака, и 1,0 - хелатирующий агент, получают по примеру 1 при использовании соответствующих количеств сырья.

Пример 4. Удобрение, включающее (масс. %): 41,0 - органическая составляющая, 28,0 - минеральная составляющая, 26,0 - раствор, полученный после кислотного разложения металлургического шлака, и 5,0 - хелатирующий агент, получают по примеру 1 при использовании соответствующих количеств сырья.

Пример 5. Удобрение, включающее (масс. %): 35,0 - органическая составляющая, 18,0 - минеральная составляющая, 40,0 - раствор, полученный после кислотного разложения металлургического шлака, и 7,0 - хелатирующий агент, получают по примеру 1 при использовании соответствующих количеств сырья.

Предлагаемое удобрение представляет собой сложную смесь, которую можно использовать на различных типах почв при интенсивном землепользовании, не нарушая их микроэлементного состава.

Органоминеральное удобрение, включающее органическую составляющую бурый уголь, или торф, или гумат калия/натрия, минеральную составляющую, отличающееся тем, что дополнительно содержит хелатирующий агент, при этом в качестве минеральной составляющей содержит соли щелочных и щелочноземельных элементов, а добавка содержит металлургический шлак при следующем соотношении компонентов, масс. %:

- органическая составляющая 35,0-50,0
- хелатирующий агент 0,1-10,0
- металлургический шлак 15,0-40,0
- соли щелочных и
щелочноземельных элементов 15,0-40,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение содержит торф, остаток от гидролиза торфа перекисью водорода и аммиаком, являющийся отходом производства стимулятора роста растений, мочевину, суперфосфат, калий сернокислый, причем оно дополнительно содержит природный цеолит.

Предложен способ получения удобрения, содержащего матрицу из активированного угля, импрегнированного солью неорганической кислоты. Способ предусматривает смешивание минеральной кислоты с углеродсодержащим веществом без дополнительного нагревания с получением высокопористой матрицы из активированного угля, импрегнированного неорганической кислотой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам получения гуминовых препаратов из угля для применения их в качестве органо-минеральных удобрений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ гумификации растительного сырья заключается в том, что навеску исходного растительного сырья - кору сосны обыкновенной - подвергают механохимической обработке в водном растворе гидроксида калия концентрацией 0,5 моль/л в роторном кавитационном аппарате с частотой вращения ротора 3000 об/мин, где производят гидродинамическое воздействие на смесь в течение 25 минут при температуре 60°С и гидромодуле 1:50, затем отделяют жидкую фазу центрифугированием и выделяют гуминовые кислоты из жидкой фазы при подкислении минеральной кислотой до рН 2.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения комплексного биопрепарата из гумусосодержащих веществ путем щелочной экстракции, отделением щелочного экстракта и его нейтрализацией, причем их подвергают щелочной экстракции 0,1 М раствором пирофосфата калия в 0,1 н.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения гуматов калия включает измельчение бурого угля, смешивание его с гидроксидом калия с получением рабочей смеси, перемешивание рабочей смеси и разделение ее на твердую и жидкую фазы путем отстаивания, причем бурый уголь измельчают до размера не более 200 мкм в присутствии воды с получением угольно-водной пульпы, которую смешивают с гидроксидом калия.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гуминовых стимуляторов роста включает измельчение природного гумифицированного материала, обработку щелочью в присутствии мочевины и экологически безопасного комплексона - иминодиянтарной кислоты в соотношении 1:1-5:0,1-2,5, выдерживание в течение 6-12 часов при нормальных условиях и отделение раствора, содержащего гуминовые вещества от осадка.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Жидкий водный агрохимикат имеет в качестве активного компонента калиевые и/или натриевые соли гуминовых кислот, причем агрохимикат содержит не более 16% по массе калиевых и/или натриевых солей гуминовых кислот, не более 1,0% по массе нерастворимых в воде механических примесей, имеет pH 9,0-10,5, исключается загеливание продукта при хранении в течение не менее 2-х лет, агрохимикат имеет следующий элементный состав в расчете на беззольную пробу, % по массе: С - 57,46; Н - 4,72; N - 2,97; О - 34,85.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Технологическая линия по производству твердых и жидких гуминовых препаратов с содержанием солей гуминовых кислот до 95% включает узел дробления и рассева бурого угля, узел твердофазной конверсии бурого угля, узел получения жидкого гуминового препарата, узел сушки, при этом узел дробления и рассева бурого угля имеет две последовательно соединенные дробилки грубого и мелкого помола, узел сушки оснащен центробежным циклоном для улавливания инертных частиц, а узел получения жидкого гуминового препарата дополнительно содержит шнековую центрифугу.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения гуминового препарата включает предварительную гидродинамическую обработку воды, измельчение торфа и приготовление водно-торфяной суспензии, озонирование водно-торфяной суспензии, воздействие щелочным реагентом, кавитацию, гидратацию и отделение жидкой фракции, причем количество щелочного реагента, необходимого для обработки торфо-водяной суспензии, определяется реакцией нейтрализации водной суспензии торфа (в пропорции 1:3) калийной щелочью до pH 6,5-7,5.
Наверх