Способ суставной оздоровительной гимнастики

Авторы патента:


Способ суставной оздоровительной гимнастики
Способ суставной оздоровительной гимнастики
Способ суставной оздоровительной гимнастики
Способ суставной оздоровительной гимнастики
Способ суставной оздоровительной гимнастики
Способ суставной оздоровительной гимнастики

 

A61H1/00 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2599205:

Баулина Елена Юрьевна (RU)

Изобретение относится к медицине, оздоровительной гимнастике для суставов. Выполняют движения на растягивание, скручивание, при которых движения осуществляют волнообразно по замкнутым траекториям, при расслабленных мышцах из исходного положения, спина ровная, колени согнуты, таз опущен, вес на передней части стопы. Движения тазового пояса осуществляют по замкнутой траектории, описывая восьмерку, плечевого пояса - в противоположном направлении за счет поворотов рук. При этом в исходном положении опущенные руки охватывают концы гимнастической палки, находящейся перед телом или позади тела, и поворачивают плечевой пояс при движении в различных плоскостях вокруг центра - головы, двигаясь одна за другой - одна внизу, другая вверху, описывая круги. Колени, сгибаясь и разгибаясь, описывают восьмерки эквидистантно и перекатывая ступни ног по полу по кругу, с пальцев ног на боковые поверхности, пятки, возвращаясь на пальцы. Направление вращения тазового пояса, плечевого пояса и рук, коленей и ступней периодически меняют. При подъеме рук с палкой вверх выполняют подъем на носки с максимальным вытягиванием тела, нижних и верхних конечностей. Способ обеспечивает оздоровительный эффект для суставов, плечевого, тазового пояса, рук, коленей, ступней, в виде массажного эффекта на рефлекторные точки ступней, улучшение подвижности суставов, кровообращения, укрепления мышц суставов, спины, мышц, поддерживающих позвоночник. 1 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к лечебной физкультуре и может быть использовано для укрепления суставов и позвоночника, профилактики и лечения заболеваний суставов и позвоночника.

Известна оздоровительная гимнастика (патент РФ №2383325), включающая волнообразные движения на растягивание и скручивание по замкнутым траекториям. Движения тазобедренного и плечевого поясов осуществляются в противоположных направлениях. Движения плечевого пояса осуществляют за счет поворотов в локтях рук, держащих тренажеры и описывающих круги.

Недостаток изобретения - оздоровительный эффект только на суставы тазового и плечевого поясов.

Цель изобретения - получение оздоровительного эффекта для суставов тазового, плечевого поясов, рук, коленей, ступней.

Эта цель достигается тем, что выполняются движения на растягивание, скручивание, при которых движения осуществляются волнообразно по замкнутым траекториям, выполнение движений происходит при расслабленных мышцах из исходного положения, при котором спина ровная, колени согнуты, таз опущен, вес на передней части стопы; движения тазового пояса осуществляются по замкнутой траектории, описывая восьмерку, движения плечевого пояса осуществляются в противоположном направлении за счет поворотов рук, которые удерживают палку и поворачивают плечевой пояс при движении в различных плоскостях вокруг центра - головы, двигаясь одна за другой - одна внизу, другая вверху, описывая круги, колени, сгибаясь и разгибаясь, описывают восьмерки эквидистантно и перекатывая ступни ног по полу по кругу, с пальцев ног на боковые поверхности, пятки, возвращаются на пальцы, причем направление вращения тазового пояса, плечевого пояса и рук, коленей и ступней периодически меняется.

По второму варианту упражнение выполняется с подъемом на носки при подъеме рук с палкой вверх, с максимальным вытягиванием тела, нижних и верхних конечностей.

По третьему варианту в исходном положении опущенные руки, вывернутые в локтевых суставах, охватывают концы палки, находящейся позади тела.

По четвертому варианту упражнение выполняется при повернутом туловище вправо, затем после выполнения одного или нескольких циклов движений руками, коленями и ступнями, туловище поворачивается влево и далее выполняются аналогичные движения руками, коленями и ступнями.

На фотографиях представлена последовательность движений гимнастики.

Упражнения выполняются следующим образом.

Исходное положение: ноги немного согнуты в коленях, спина прямая, руки разведены и охватывают палку (фиг. 1). Тело расслаблено. Начинать упражнение можно с вращения тазового пояса по восьмерке, затем добавлять вращения в противоположную сторону разведенных рук, держащих тренажер (палку) в различных плоскостях вокруг головы так, чтобы они двигались одна за другой - одна внизу, другая вверху, описывая круги (фиг. 2-3). Далее добавить медленное приседание и подъем в коленях с вращением вокруг вертикальной оси и перекатыванием стоп их кромками по полу (фиг. 4-7). При этом колени должны двигаться эквидистантно друг другу.

Далее направление вращения всех суставов меняется. В зависимости от степени подготовки организма во вращение может быть вовлечено большее или меньшее количество суставов.

Можно выполнять упражнение с подъемом на носки при подъеме рук с палкой вверх с максимальным вытягиванием всех конечностей (фиг. 8).

Для увеличения подвижности локтевых суставов в исходном положении руки должны быть вывернуты в локтях и охватывать концы палки, находящейся позади тела (фиг. 9).

Возможно выполнение упражнения при скрученном позвоночнике. При этом туловище поворачивают вправо, выполняют движение руками с палкой, коленями и ступнями, затем поворачивают туловище влево и также выполняют движения руками, коленями и ступнями (фиг. 10-11).

При выполнении упражнения дыхание произвольное, без задержек. В предлагаемом способе гимнастики при вращении тазобедренных, плечевых суставов в противоположных направлениях вокруг вертикальной оси тела они являются противовесами. При этом происходит растягивание и скручивание мышц и внутренних органов человека, что благотворно влияет на здоровье. Укрепляются мышцы спины, поддерживающие позвоночник. Вращение коленей с приседаниями и подъемом, а также перекатываниями ступней по полу способствует повышению кровообращения в ногах, массирует рефлекторные точки ступней, повышает подвижность их суставов.

1. Способ суставной оздоровительной гимнастики, включающий движения на растягивание, скручивание, при которых движения осуществляются волнообразно по замкнутым траекториям, выполнение движений происходит при расслабленных мышцах из исходного положения, спина ровная, колени согнуты, таз опущен, вес на передней части стопы; движения тазового пояса осуществляются по замкнутой траектории, описывая восьмерку, движения плечевого пояса осуществляются в противоположном направлении за счет поворотов рук, отличающийся тем, что в исходном положении опущенные руки охватывают концы гимнастической палки, находящейся перед телом или позади тела, и поворачивают плечевой пояс при движении в различных плоскостях вокруг центра - головы, двигаясь одна за другой - одна внизу, другая вверху, описывая круги, колени, сгибаясь и разгибаясь, описывают восьмерки эквидистантно и перекатывая ступни ног по полу по кругу, с пальцев ног на боковые поверхности, пятки, возвращаясь на пальцы, причем направление вращения тазового пояса, плечевого пояса и рук, коленей и ступней периодически меняется.

2. Способ суставной оздоровительной гимнастики по п. 1, отличающийся тем, что при подъеме рук с палкой вверх выполняется подъем на носки с максимальным вытягиванием тела, нижних и верхних конечностей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области спорта, физической культуры, реабилитационной медицине. Предложенный велотренажер циркулярный содержит корпус с опорами, сиденье, руль и педальный нагрузочный механизм.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области спорта, физической культуры, реабилитационной медицине. Предложенный съемный циркулярный привод велотренажера содержит два рычага, на валах которых попарно жестко закреплены шатуны и ведущие зубчатые колеса, соединенные через гибкие передачи с ведомыми зубчатыми колесами.
Изобретение относится к спортивной деятельности и предназначено для использования в процессе обучения и повышения уровня мастерства спортсменов в различных видах спорта.

Изобретение относится к устройствам для развития координации движений и может быть использовано для тренировки вестибулярного аппарата спортсменов. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей устройства путем создания угловых и прямолинейных ускорений в вертикальном и горизонтальном направлениях, что позволит повысить эффективность тренировочного процесса.

Изобретение относится к спортивным тренажерам. Тренажер для занятий спортом, применяемый для укрепления мышц брюшного пресса пользователя, включает основную раму, имеющую подушку сиденья, переднюю стойку и заднюю стойку, чтобы обеспечить устойчивое положение; узел подъема, передняя шарнирная пята и задняя шарнирная пята могут быть закреплены на основной раме с возможностью вращения; узел спинки, включающий подушку спинки, рычажные стержни и стержни основания спинки, может быть шарнирно соединен с узлом подъема; передние концы стержней основания спинки могут быть шарнирно соединены с передней шарнирной пятой; передние концы рычажных стержней могут быть шарнирно соединены с задней шарнирной пятой; движениями на скручивание можно управлять через регулируемый механизм управления, включая контроль высоты, регулируемо прикрепленный к узлу подъема, чтобы обеспечить ограничение по высоте подушки спинки в задних концах стержней основания спинки.

Силовой тренажер с системой обнаружения нагрузки включает раму, устройство обнаружения нагрузки и дисплейное устройство. Рама имеет передающее устройство, устройство установки веса и стойку.

Изобретение относится к устройствам для гимнастических упражнений, а именно тренажеру, предназначенному для скоординированной тренировки сухожилий и мышц различных частей тела при статических нагрузках.

Настоящее изобретение относится к классу транспортных средств, например велосипедам, использующих в качестве двигательной силы энергию мышечных сокращений тела человека.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области спорта, физической культуры, реабилитационной медицине. Предложенный эллиптический велотренажер содержит корпус с опорами, сиденье, руль и педальный нагрузочный механизм.

Изобретение относится к гимнастическому инвентарю, медицинской технике и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки и массажа поверхности кожи. Предлагаемое устройство содержит эластичный корпус в виде шара и пластины с отверстиями для пальцев, при этом шар имеет сквозное отверстие, проходящее через его центр, пластина с отверстиями для пальцев изготовлена треугольной формы.

Изобретение относится к восстановительной, спортивной медицине, немедикаментозным способам коррекции изгибов позвоночного столба. Проводят приемы, направленные на удаление продуктов обмена из мышц, и осуществление комплекса физических упражнений для групп мышц агонистов-антагонистов с отягощением и последующим растяжением.
Изобретение относится к медицине, кинезитерапии и может быть использовано для устранения С-образного искривления позвоночника или коррекции осанки у детей допубертантного (7-10 лет) и пубертатного (11-14 лет) возраста.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к торакоабдоминальному тренажеру. Тренажер представляет собой механическое устройство, состоящее из двух лигатур-поясов, грудного и брюшного, цельно связанных между собой посредством трубчатой хорды, что позволяет взаимоизменять длины окружностей данных лигатур-поясов в ответ на пассивные и волевые изменения объемов грудной клетки и брюшной полости пользователя, что обуславливает тренажный эффект опорной корпусной и дыхательной мускулатуры.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при реабилитации лиц с заболеваниями органов малого таза (простатит, недержание мочи, миома матки и др.), а также для их профилактики.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. Для профилактики дистресса плода в родах у беременных в III триместре проводят спирографическое исследование.

Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре и реабилитации школьников с нарушением осанки или сколиозом 1 степени. Проводят ЛФК и массаж, дополнительно проводят курс занятий оздоровительно-лечебным плаванием с увеличением нагрузки с 25 м на первом занятии по 25 м на каждом следующем занятии до нагрузки за весь курс, равной 1950 м, длительностью 12 дней.

Изобретение относится к медицине, а именно к флебологии. Женщинам с тазовым венозным полнокровием назначают ежедневное ношение с перерывом на ночной сон компрессионных шорт второго класса.
Изобретение относится к восстановительной медицине, может быть использовано для лечения больных с нарушением проводимости по спинному мозгу, двигательными расстройствами.

Группа изобретений включает способ тренировки, профилактики и устранения дисфункций мышечно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника и устройство для его осуществления, относится и к области медицины, и к области спорта и может использоваться как для тренировки и укрепления мышечно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника самостоятельно любым здоровым человеком, так и для профилактики, реабилитации и устранения дисфункций у нуждающихся в нехирургическом лечении пациентов.

Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре, иппотерапии и может быть использовано в оздоровительных мероприятиях, направленных на укрепление/развитие физического состояния ребенка дошкольного и младшего школьного возраста.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Больного укладывают на спину на основание аппарата. Стойки располагают у головок тазобедренных суставов. Прижимные пяты аппарата устанавливают в паховой области в проекции подвздошных и бедренных артерий. Измеряют артериальное давление на нижних конечностях. Показатели сфигмоманометра фиксируют при пережатии манжеты в момент прекращения пульсации в подколенной ямке. Полученный показатель является ориентиром для оценки степени давления. Опускают прижимную пяту и пережимают сосуды до исчезновения пульса в подколенной ямке на 1 минуту. Затем на 1 минуту сдавление прекращают, таким образом, процедура составляет 2 минуты. Общее количество процедур в одном сеансе лечения - 15, всего 30 минут в день. В течение недели больной получает ежедневно один сеанс, в неделю 5 сеансов. Всего 2 курса лечения в течение 4 недель и через 3 месяца повтор. Способ позволяет снизить риск развития инфаркта миокарда, способствовать регрессированию ангинозных приступов, уменьшить ограничения физической активности, улучшить гемодинамику и качество жизни. 3 табл., 2 пр.
Наверх