Наполнитель туалета для домашних животных


 


Владельцы патента RU 2599715:

Жукова Екатерина Викторовна (RU)

Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к туалетам для кошек, содержащихся в квартирах и домах. Наполнитель туалета для домашних животных выполнен в виде гранул, содержащих в своем составе частицы опилок. Гранулы получены путем смешивания частиц опилок и функциональных добавок с последующим гранулированием смеси. В качестве функциональных добавок используются связующее и поверхностно-активное вещества. Гранулы выполнены в форме хлопьев, каждая из которых содержит (мас.%) опилки 85-93, связующее вещество 6-10, поверхностно-активное вещество 1-5 при влажности в пределах от 1 до 9%. Изобретение обеспечивает повышение впитываемости наполнителя и его экономное использование. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к туалетам для кошек, содержащимися в квартирах и домах.

Известен наполнитель туалета для кошек, содержащий сорбционный компонент и функциональную добавку, при этом в качестве сорбционного компонента содержит сухие древесные опилки в виде частиц размером 1,8-4,2 мм в количестве 85-95%, а в качестве функциональное добавки - инсектицидное средство на основе циперметрина - остальное (патент №2128432, А01К 23/00, А01К 1/015).

Наиболее близким по своей технической сущности является адсорбент, используемый в качестве наполнителя туалета для домашних животных, содержащий опилки и отруби зерновые, и выполненный в виде отдельных частиц, полученных смешиванием опилок с размером частиц до 3 мм и отрубей зерновых с размером частиц от 0,1 до 8,0 мм, с последующим гранулированием смеси, причем диаметр гранул адсорбента составляет от 2 до 20 мм и каждая из которых содержит, мас.%: отруби зерновые 10-90; опилки 90-10, при этом влажность гранул лежит в пределах 2-4% (Патент №46144, А01К 23/00).

Недостатком известных наполнителей является недостаточное высокое впитывание влаги, поскольку древесные опилки не обладают достаточными сорбционными свойствами из-за низкой пористости материала и прилипают к шерсти и лапам животных.

Задачей изобретения является повышение впитываемости наполнителя и обеспечение экономного его использования.

Для решения поставленной задачи наполнитель туалета для домашних животных, выполнен в виде гранул, содержащих в своем составе частицы опилок, при этом гранулы получены путем смешивания частиц опилок и функциональных добавок с последующим гранулированием смеси, а в качестве функциональных добавок используются связующее и поверхностно-активное вещества, причем гранулы выполнены в форме хлопьев, каждая из которых содержит, мас.%:

опилки 85-93
связующее вещество 6-10
поверхностно-активное вещество 1-5

при влажности в пределах от 1 до 9%.

Гранулы выполнены размером не более 5 мм.

Технический результат, достигнутый при решении поставленной задачи, заключается в увеличении впитываемости жидкости наполнителем, и одновременно более экономного его расходования за счет введения функциональных добавок, которые повышают впитываемость гранул с образованием комков на ограниченной площади лотка, которые можно удалить, добавив в лоток небольшое количество новых гранул.

Дополнительным техническим результатом является выполнение гранул в виде хлопьев, что обеспечивает более плотное прилегание гранул друг другу и не допускает протекание жидкости глубоко в лоток.

Проведенный заявителем информационный поиск показал, что из уровня техники неизвестен наполнитель, того же назначения, выполненный в виде гранул в форме хлопьев, полученный смешением опилок, связующего и поверхностно-активного веществ с параметрами указанными выше, что позволяет сделать вывод о соответствии совокупности отличительных признаков заявляемого решения критерию изобретения охраноспособности «новизна».

В предлагаемом решении наполнитель, имеет пористую структуру за счет использования частиц опилок, и для повышения впитываемости жидкости наполнителем в его состав введены функциональные добавки: связующего вещества, которое способствует формированию вязкого коллоидного раствора, сохраняющего свои свойства в течение длительного времени, и являющегося хорошим влагоудерживающим агентом, и поверхностно-активного вещества, которое вызывает снижение поверхностного натяжения, и тем самым увеличивает скорость проникновении жидкости вглубь гранул наполнителя в лотке без растекания, что обеспечивает локализацию площади влажных гранул на меньшей площади, и с меньшей глубиной проникновения за счет выполнения гранул в виде хлопьев, которые плотно прилегают друг другу, создавая ком, который можно выбросить. Выше сказанное позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию изобретения «изобретательский уровень».

Приведенный ниже пример реализации технического решения подтверждает его соответствие критерию «промышленная применимость».

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует всем критериям, необходимым для предоставления ему правовой охраны в качестве изобретения.

В состав адсорбента входят в мас.%:

1. Древесные опилки 85-93
2. Связующее вещество… 6-10
3. Поверхностно-активное вещество 1-5

В качестве древесных опилок используются преимущественно опилки хвойных пород, основные природные свойства которых заключаются в способности впитывать влагу, нейтрализовать запахи, дезинфицировать.

В качестве связующего вещества используются пищевые/промышленные добавки - загустители/гелеобразователи, такие как карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), гуаровая камедь, конжаковая камедь.

В качестве поверхностно-активных веществ используются алкилсульфаты натрия, синтанолы, лаурилсульфат натрия, натрий кокосульфат и т.д.

Описание процесса изготовления.

Древесные опилки поступают со склада в дробилку, где размалываются и подаются во взвешивающий бункер, после чего поступают в смеситель. В смеситель из дозатора подаются добавки. Все компоненты тщательно перемешиваются. После этого смесь подается в элеватор к пресс гранулятору. Затем гранулы охлаждаются и поступают в бункер готовой продукции. Диаметр гранул 5-6 мм

Далее гранулы поступают в измельчитель гранул. Расстояние между вальцами измельчителя устанавливается 1,5-3 мм. Далее измельченные гранулы просеиваются через сито 5 и 3 мм. Готовая фракция гранул с размером не более 5 мм поступает на фасовку. Гранулы имеют хлопьевидную форму.

1. Наполнитель туалета для домашних животных, выполненный в виде гранул, содержащих в своем составе частицы опилок, отличающийся тем, что гранулы получены путем смешивания частиц опилок и функциональных добавок с последующим гранулированием смеси, а в качестве функциональных добавок используются связующее и поверхностно-активное вещество, причем гранулы выполнены в форме хлопьев, каждая из которых содержит, мас.%:
опилки 85-93
связующее вещество 6-10
поверхностно-активное вещество 1-5
при влажности в пределах от 1 до 9%.

2. Наполнитель по п. 1, отличающийся тем, что гранулы выполнены размером не более 5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному средству для удаления навоза, его узлу, имеющему место выпуска навоза, и способу работы транспортного средства. Транспортное средство содержит насос и резервуар, имеющий выпуск воздуха.

Группа изобретений относится к приспособлениям для наполнителя туалета для животных, применяемым для обращения с экскрементами животных. Приспособление для наполнителя туалета для животных содержит коробку для наполнителя; устройство фрагментации наполнителя, прикрепленное к коробке.

Группа изобретений относится к туалетам для кошек. Предложенный туалет (1) для домашнего животного включает в себя внешний контейнер (10) и внутренний контейнер (20).
Изобретение относится к коммунальному хозяйству. Для отправления естественных надобностей животных собирают и перерабатывают отходы с получением полезных для дальнейшего употребления составляющих.
Изобретение относится к наполнителям, предназначенным для создания гигиенических условий при содержании домашних и лабораторных животных, например кошек, хомяков и других грызунов, в условиях вивариев и квартир.

Изобретение относится к туалету для домашних животных. Предложенный туалет содержит образующий опору элемент, являющийся опорой для животного, осуществляющего опорожняющее действие, и раму, выполненную прямоугольной на изображении сверху и окружающую образующий опору элемент.
Изобретение относится к средствам ухода за домашними животными, а именно к наполнителям туалета для животных, обитающих в жилище человека. В качестве растительного сырья используют солому.

Изобретение относится к приспособлениям для улавливания экскрементов и мочи домашних животных. Покрытие лотка туалета для домашних животных содержит основание, выполненное в виде листа из гибкой пленки.
Изобретение относится к средствам ухода за домашними животными, в частности к наполнителям туалетов для домашних животных. Гранулированный наполнитель на основе природных пород содержит мелкодисперсную бентонитовую глину с содержанием не менее 70 % монтмориллонита и природные сорбенты, в качестве которых используют цеолит, диатомит, шунгит, доломит или их смесь в различных соотношениях.

Наполнитель туалета для домашних животных содержит пористые гранулы, выполненные из пенобетона с удельной плотностью от 0,4 до 0,6 г/см3. Для изготовления гранул использованы отходы производства пенобетонных блоков, материал которых включает портландцемент, известь, вспенивающий компонент, кремнеземистый компонент, отходы производства ячеистого бетона-сырца и воду.

Изобретение относится к перегородке доильной установки для по меньшей мере одного доильного станка для доения дойных животных. Перегородка расположена приблизительно параллельно продольной оси подлежащего дойке животного, содержит рычажный механизм с доильным аппаратом, который выполнен с возможностью перемещения из исходного положения в рабочее положение и обратно.

Доильная установка, которая имеет по меньшей мере один доильный станок и по меньшей мере одну перегородку, которая расположена с продольной стороны доильного станка.

Доильная установка для доения животных содержит по меньшей мере одну перегородку, которая расположена с продольной стороны доильного станка, которая содержит рычажный механизм с доильным аппаратом, который выполнен с возможностью перемещения из исходного положения в рабочее и обратно, по меньшей мере один наружный робот, который выполнен с возможностью установки доильного аппарата из исходного положения на соски животного.

Изобретение относится к транспортному средству для удаления навоза, его узлу, имеющему место выпуска навоза, и способу работы транспортного средства. Транспортное средство содержит насос и резервуар, имеющий выпуск воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Станок содержит пол, стенки (3) с калиткой (4), кормушку (12), поилку (13), снабженную электрическими подогревателями герметичную, покрытую термоизоляцией емкость-реактор для сбора навозной жижи и получения из нее биогаза и удобрения.

Свинарник // 2584446
Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Свинарник содержит колонны (1), установленные на фундаменты (2), стеновые панели (3), закрепленные на колоннах (1), прогоны (5), кровельные плиты (6), щелевой пол (7), устройство для сбора и отведения навоза (8), которое выполнено в виде прямоугольного заглубления в грунт (9), как одно целое под всей площадью помещения.

Самодвижущееся транспортное средство для перемещения корма в боковом направлении содержит раму, корпус. Корпус содержит вращающееся средство перемещения корма.

Изобретение относится к области наблюдения и контроля за животными на платформе. Технический результат - интерактивное взаимодействие с каждым стойлом при получении информации в реальном времени о текущем состоянии операций на платформе, а также управление этими операциями.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к установкам для проведения зооветеринарных мероприятий с муфлонами, ланями, пятнистыми и европейскими благородными оленями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для уборки навоза и распределения подстилки. Агрегат содержит платформу.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству, и предназначено для повышения мясной продуктивности бройлеров и их сохранности. Для повышения мясной продуктивности бройлеров в конце инкубирования применяют многократную выборку цыплят из инкубатора в конце инкубации каждые 4 часа с ранним доступом к корму и воде в течение первого часа после выборки. 7 табл.
Наверх