Слоистый уплотнительный материал


 


Владельцы патента RU 2599750:

Открытое акционерное общество "Волжский завод асбестовых технических изделий" (RU)

Изобретение относится к плоским слоистым уплотнительным материалам (паронитам) и различным прокладкам из них, предназначенным для эксплуатации в уплотнительных узлах с плоскими уплотняемыми поверхностями, в процессе эксплуатации которых материал подвергается переменным термическим и механическим нагрузкам - периодическим сжатиям, нагревам и др. Слоистый уплотнительный материал содержит несколько плоских параллельных слоев из полимерного композита, включающего матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы (волокна) наполнителей. Сжимаемость поверхностных слоев или одного из поверхностных слоев не менее чем на 3% больше, чем сжимаемость центральных слоев. Технический результат: повышение уплотнительной способности материала (прокладки).

 

Заявляемое изобретение относится к плоским слоистым уплотнительный материалам (паронитам) и различным прокладкам из них, предназначенным для эксплуатации в уплотнительных узлах с плоскими уплотняемыми поверхностями, в процессе эксплуатации которых материал подвергается переменным термическим и механическим нагрузкам - периодическим сжатиям, нагревам и др.

Аналогом заявляемого изобретения является слоистый уплотнительный материал, содержащий несколько плоских параллельных слоев из полимерного композита, включающего матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы (волокна) наполнителей (см. Шанин Н.И. и др. Производство асбестовых технических изделий. Л.: Химия, 1983, с. 185-194). Существенные признаки аналога "несколько плоских параллельных слоев из полимерного композита, включающего матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы (волокна) наполнителей" совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком аналога является снижение уплотнительных свойств материала в случае смещений уплотняемых поверхностей в процессе эксплуатации по причине недостаточно оптимальных свойств материала, а также достаточно высокая внутренняя проницаемость материала, обуславливающая снижение герметизации уплотняемых поверхностей.

Прототипом заявляемого изобретения является слоистый уплотнительный материал, содержащий несколько плоских параллельных слоев из полимерного композита, включающего матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы (волокна) наполнителей, при этом все слои или некоторые из слоев материала выполнены с разной эластичностью (см. патент РФ №2214542, МПК F16J 15/00, 2002 г.). Существенные признаки прототипа «несколько плоских параллельных слоев из полимерного композита, включающего матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы (волокна) наполнителей» совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком прототипа является снижение уплотнительных свойств материала в результате недостаточной способности прокладки «заполнять» неровности уплотняемых поверхностей, а также достаточно высокой внутренней проницаемости материала, обуславливающей снижение герметизации уплотняемых поверхностей.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение уплотнительной способности материала (прокладки) путем увеличения сжимаемости поверхностных слоев или одного из поверхностных слоев.

Для достижения указанного технического результата слоистый уплотнительный материал, содержащий несколько плоских параллельных слоев из полимерного композита, включающего матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы (волокна) наполнителей, изготавливается таким образом, что сжимаемость поверхностных слоев или одного из поверхностных слоев не менее чем на 3% больше, чем сжимаемость центральных слоев.

Существенные признаки заявляемого изобретения «сжимаемость поверхностных слоев или одного из поверхностных слоев не менее чем на 3% больше, чем сжимаемость центральных слоев» являются отличительными от признаков прототипа.

Изготовление слоистого материала осуществляется на паронитовых вальцах из смеси предназначенной для поверхностных слоев, являющимися «рубашечными», и смеси для центральных (основных), при этом содержание асбестовых волокон в смеси для «рубашечных» слоев меньше, чем в смеси для центральных (основных). Вначале вальцуется один или несколько слоев паронита, являющимися «рубашечными», затем проводится вальцевание до заданной толщины остальных слоев, являющимися центральными (основными), и в завершении проводится закатка одним или несколькими «рубашечными» слоями. В результате, за счет уменьшения содержания асбестовых волокон в поверхностных слоях обеспечивается увеличение сжимаемости этих слоев. При этом в результате более высокой сжимаемости поверхностных слоев, являющимися «рубашечными», и сохранении структуры центральных слоев при сжатии прокладки в процессе ее установки во фланцевое соединение происходит герметизация (перекрытие) проходных полых пространств в материале за счет лучшей деформации поверхностных слоев.

Конкретным примером заявляемого изобретения является паронит ПМБ толщиной 5,0 мм. Сжимаемость центральных слоев в нем составляет ~ 12,3%, а сжимаемость поверхностных слоев, являющимися «рубашечными», соответственно ~ 16,7%. Содержание асбестовых волокон в центральных слоях ~ 74,3 масс. %, содержание асбестовых волокон в поверхностных слоях ~ 64,5 масс. %.

Слоистый уплотнительный материал, содержащий несколько плоских параллельных слоев из полимерного композита, включающего матрицу из вулканизата каучука, внутри которой размещены частицы (волокна) наполнителей, отличающийся тем, что сжимаемость поверхностных слоев или одного из поверхностных слоев не менее чем на 3% больше, чем сжимаемость центральных слоев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кассетным уплотнениям. Кассетное уплотнение содержит внутреннее кольцо, содержащее цилиндрический участок для опоры на вращающийся элемент машины, закрывающий участок, который выступает в радиальном направлении из цилиндрического участка, и покрывающий участок, который выступает в осевом направлении из закрывающего участка.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для оборудования, работающего с внутренним давлением среды, в частности в арматуре, трубопроводных компенсаторах и другом оборудовании.

Изобретение может использоваться для герметичного соединения подвижных частей устройств, работающих в пищевой промышленности с жидкостями и газами. Уплотнительное устройство установлено на полом валу в компрессоре и включает корпус со съемной крышкой в форме стакана, крепимой к корпусу с помощью приваренных к цилиндрическому выступу корпуса резьбовых элементов, проходящих сквозь отверстия ушек стакана, и скрепляют корпус к крышке гайками.

Изобретение относится к технологии изготовления уплотнений и может быть использовано в газотурбостроении, машиностроении, авиадвигателестроении и других областях техники.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к уплотнительным прокладкам сопряжений нецилиндрических поверхностей трубопроводной арматуры. Уплотнительная прокладка сопряжения нецилиндрических уплотнительных поверхностей расположена в канавке, выполненной в одной из уплотнительных поверхностей трубопроводной арматуры.

Изобретение относится к уплотнительным устройствам для неподвижных цилиндрических стыков и может быть использовано в пневмосистемах для стыковки воздуховодов в различных областях техники, работающих как в нормальных условиях, так и в условиях высоких температур, стыковки воздухозаборных устройств и входных устройств воздушно-реактивных двигателей в авиационной технике.

Изобретение относится к эллиптическому уплотнению. Эллиптическое уплотнение предназначено для использования с ротором и корпусом статора ротационной машины.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в конструкциях турбомашин для уплотнения кольцевых щелей между статором и ротором. Радиально-торцевое уплотнение ротора турбомашины содержит установленный в корпусе кольцевой элемент, в котором выполнены пазы с образованием кольцевого массива пальчиков, имеющий выступающие площадки, охватывающие вал, а также обод, контактирующий своей наружной поверхностью с внутренней поверхностью корпуса.

Изобретение относится к уплотнительной технике. Бесфланцевое соединение содержит две неподвижные между собой детали, выполненные одна в виде корпуса, другая в виде крышки с кольцевым упором, разрезное кольцо, уплотнительную мембрану.

Группа изобретений относится к уплотнительным устройствам, предназначенным для использования между первым компонентом и вторым компонентом ротационной установки.

Изобретение относится к композитным изделиям, например к армированным волокном композитным изделиям, имеющим улучшенную баллистическую характеристику. Композитное изделие включает множество волокон, по меньшей мере частично внедренных внутрь матрицы. По меньшей мере одну из матриц и по меньшей мере одно из множества волокон формируют по меньшей мере из одного термопластичного материала, термореактивного полимера.

Изобретение относится к материалам авиастроительной промышленности и может быть использовано для изготовления деталей и элементов конструкционного назначения. Титанополимерный слоистый материал включает, по меньшей мере, два слоя листов титанового сплава и слой углепластика между ними, состоящий из, по меньшей мере, двух слоев препрега.

Изобретение относится к покрытию, которое может быть применено для изготовления кухонных изделий для приготовления пищи или любых иных поверхностей, в частности подошв утюгов, пластин выпрямителей волос или корпусов бытовых приборов, а также к способу изготовления такого покрытия.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к радиопоглощающим покрытиям (РПП), и может быть использовано в сверхширокополосных антенных системах. Сверхширокополосное радиопоглощающее покрытие выполнено в виде многослойного металлополимероматричного композиционного материала, слои которого имеют различную толщину: первый слой, состоящий из частиц чешуйчатой формы размером от 5 до 25 мкм, толщиной от 2,0 до 3,0 мм, второй слой из частиц чешуйчатой формы размером от 3 до 10 мкм толщиной от 1,0 до 1,5 мм, третий слой из частиц сфероидальной формы размером от 1 до 5 мкм толщиной от 0,5 до 1,0 мм, четвертый слой из частиц сфероидальной формы размером 1 до 5 мкм толщиной от 1,0 до 2,0 мм, пятый слой из частиц сфероидальной формы размером от 1 до 5 мкм толщиной от 3,0 до 3,5 мм.

Изобретение относится к полимерным пленкам для использования в пищевой промышленности в качестве упаковки и касается многослойной пленки, способа ее изготовления, многослойного пленочного изделия из этой пленки и устройства для ее изготовления.

Изобретение относится к многослойным материалам, используемым в качестве компонентов адсорбирующих изделий, упаковок широкого назначения и т.д., и касается окрашенного тонколистового материала, содержащего множество дискретных протяженных элементов.
Изобретение относится к способу изготовления гибкого, преимущественно минерального покровного комбинированного материала, предназначенного для изготовления строительных материалов, соответственно для наслаивания на строительные материалы, а также к необходимой для этого технологии.

Изобретение относится к композитным материалам и касается устройства для защиты композитных материалов от электромагнитного воздействия. Отверждаемый гибкий устойчивый к электромагнитному воздействию ламинат включает слой электропроводного металлического материала и термореактивный полимер, в котором внешняя поверхность ламината включает снимаемый лист подложки в контакте с полимером, и ламинат дополнительно включает практически нетрансформируемый лист твердого материала.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и других звукопоглощающих конструкциях.

Настоящее изобретение относится к упаковке продуктов, чувствительных к влаге. Пробиотический продукт включает лиофилизированные молочно-кислые бактерии, смешанные с безводным порошком для раствора для пероральной регидратации.
Изобретение относится к паронитам, предназначенным для уплотнения плоских неподвижных уплотняемых поверхностей, эксплуатирующихся в средах органических масел и топлив.
Наверх