Способ получения молочно-белкового продукта для производства плавленого сыра

 

, о,э r

; т . н т с -

ОП И САНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

262616

СОЮЗ 0058TCNII

Социалистическик

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 26.Х1.1968 (№ 1286196/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень ¹ 6

Дата опубликования описания 21Л .)970

Кл. 53е, 6/01

МПК А 23с

УДК 637.333.94 (088.8) Комитет Il0 делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

М. И. Брызгин, А. М. Шалыгина и Н. Ф. Яременко

Зая витель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно .к производству плавленого сыра.

Известен способ получения молочно-белкового продукта для производства плавленого сыра, предусматривающий пастеризацию ucxoplHой ста ндартизованной молочной смеси, охлаждение до температуры заквашивания и сквашивание Ic использованием закваски молочнокислых,культур и сычужного фермента.

Целью, предлагаемого изобретения является создание такого способа, получения молочно-белкового продукта, который обеспечил бы более полное использование составных частей молока и повышение таким путем биологической ценности готового продукта.

Для этого пастеризованную молочную смесь, концентрируют путем выпарлвания части влаги с;последующим розливом охлажденной, заквашен ной и концентрирова н ной смеси в крупную тару, например деревянные бочки,:причем сквашивание осущеспвляют непосредственно в этой таре с использова нием;в качестве молочнокислых культур Streptococus lactis u Streptooocus thermophilius.

Концентрирование молочной смеси ведут до содержания сухих веществ предпочтитель.но 40 — 42%.

Культуры Streptococus laictis u Streptococus

thermophilius используют в соотношении соответственно 60 и 40%, а количество сычужного фермента, вносят в охлажденную концентрированную молочную смесь из расчета проведения процесса в течение 2 — 3 час.

Стандартизацию исходного молока производят с таким расчетом, чтобы молочно-бечковый продукт содержал в сухом веществе не менее 30% жира, а влаги не более 60%.

Стандартизованную молочную смесь пасте10 ризуют при температуре 85 — 87 С и подают в промежуточный танк перед вакуум-аппаратом. Концентрирование смеси производят в вакуум-аппарате при 55 — 60 С. После достижения содержания сухих веществ 40 — 42%

15 концентрированную молочную смесь на правляют в ванну и охлаждают до температуры свертывания (38 — 40 С), затем вносят 1,0—

3,0% закваски, состоящей из 60% культуры

Str eptococus lactis и 40% культуры Streptoco20 cus thermophilius, и раствор сычужного фермента из расчета свертывания смеси в течение 2 — 3 час.

После этого смесь тщательно размешивают и разливают в деревя нные бочки, в которых

25 и будет происходить дальнейшее свертывание. Конец его устанавливают по образованию плотного icrycma. Полученный молочнобелковый .продукт после охлаждения направляют непосредственно,на завод .плавленых

30 сыров.

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности

Предмет изобретения

1. Способ .получения молочно-белкового продукта для,производства плавленого сыра, пр едусм атр ггвающий пастер из ацию исходной ста нда ртизаванной молочной смеси, охлаждение до тем пературы заква шнвания и сквашивание с использаванием закваски молочнокислых культур и сьгчужного фермента, отличающийся тем, что, с целью более пюлного использования составных частей молока и повышения та ким путем биологической цевности готового продукта, пастериз ован ную молочную смесь концентрируют, путем,выпаривания части влаги с последующим розливом охлажденной, заквашенной и концентрированной молочной смеси в крупяую тару, например деревянные бочки, ггричем сква ши262616

4 вание осуществляют непосредственно в этой таре с использованием в качестве молочнокислых .культур Streptococus lactis u Streptococus thermophilius.

5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрирование молочной смеси ведут до содержания сухих веществ предпочтительно

40 — 42 о о

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

10 культуры Streptococus lactis u Streptococus

thermophilius используют е соотношении соответственно 60 и 40 /о.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количеспво сьгчужного фермента вносят в ох15 лажден ную,концентрированную молочную смесь из расчета осуществления .процесса сивашггвания в течение 2 — 3 час.

Составитель Л. Аникина

Редактор О. Кузнецова Техред Т. П. Курилко Корректор Г. С. Мухина

Заказ 1229)16 Тираж 500 Подп испо

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ получения молочно-белкового продукта для производства плавленого сыра Способ получения молочно-белкового продукта для производства плавленого сыра 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству рассольных сыров пониженной жирности с чеддеризацией и плавлением сырной массы

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сычужных сырое с низкой температурой второго нагревания типа голландского, костромского, эдам, гауда
Изобретение относится к получению сыра на основе концентрированного ультрафильтрацией молока
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сыра типа "Рокфор"

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству полутвердых сыров с заменителями молочного жира
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров с низкой температурой второго нагревания
Наверх