Способ производства солода

 

Вакантно-техничеоткавб ветека фБ

267557

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 02.XII.1968 (№ 1287056/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 02.IV.1970. Бюллетень ¹ 13

Дата опубликования описания 14ХП.1970

Кл. 6а, 2

МПК С 12с 7/04

УДК 663.433 1(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете ккииистров

СССР

Авторы изобретения И. Г. Лернер, Н, И. Даниляк, Л. М. Рябченюк и А. Ф. Беренштейн

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение относится к пивоваренной npo Mûøëåнности, а именно к способам производства солода.

Известен способ .производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с введением активаторов ращения и ингибиторов дыхания, например гетероаукси на, янтарной кислоты, нефтяного ростового вещества и других. Такой способ недостаточно интенсивен, и экстрактивность полученного солода невелика.

Для интенсификации процесса проращнвания, сокращения потерь крахмала на развитие ростков и дыхание и повышения экстрактивности солода предложено в качестве активатора ращения и ингибитора дыхания использовать водную смесь упаренной мелассной барды и кальциевую соль ортофосфорной кислоты.

Упаренную барду следует добавлять после достижения влажности замачиваемого зерна

38 — 39% в количестве 0,07 — 0,09% к:весу зерна.

Водный раствор ортофоофорной кислоты следует вводить распылением lIO истечении

12 — 14 час от начала проращивания.

Способ состоит в следующем.

Зерно замачивают одним из известных способов, например воздушно-водяным, и после достижения влажности замачиваемого зе рна

38 — 39% за 4 — 5 час до выгрузки его из замочных чанов при последней смене воды в воду добавляют водный раствор упаренной барды из расчета 0,07 — 0,09,(> к весу зерна. Тщательно перемешивают всю водно-зерновую массу воздухом. Далее процесс ведут обы ным способом.

По истечении 12 — 14 час ращения зерно увлажняют распылением раствора, содержащего кальциевую соль ортофосфорной кислоты

СаНч(РО ) из расчета 4 — 4,2 кг .на 1 т зерна.

Далее процесс ведут обычным способом.

Для добавления к замочной воде водную смесь упаренной мелассной барды берут концентрацией 3 — 3,3%, тщательно перемешанную воздухом, при эгом гидромодуль М-20.

При добавлении этого раствора в замочную воду концентрация сухих веществ в зерно-водной суспензии в замочном чане составляет

0 05 — 0 06%.

Для приготовления водного раствора кальциевой соли ортофосфорной кислоты

СаН4(РО4),. технический суперфосфат загружают в деревянный чан, заливают водой при гидромодуле М-9 и настаивают при обычной температуре в течение 10 — 15 час при периодическом перемешивании. Затем суспензии дают отстояться 4 час до получения прозрачного раствора и плотного осадка. Жидкость

30 декантируют в сборник-дозатор, а оставшийся

2 67557

Предмет изобретения

Составитель 3. Салимовская

Редактор В. Ф. Смирягина Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л, Фирсова

Заказ 1786 2 Гираж 480 Подписное

ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2 осадок вновь заливают водой при тидромодуле

М-5 и настаивают в течение 5 час.

Декантацию фильтра ведут в сборнике-дозаторе и получают раствор CaH4(PO,,) .

Упаренная барда является отходом производства при переработке мелассы,на спирт и содержит (в %) 45 0 — 70,0 сухих веществ, в том числе 5,3 сахара (редуцирующих веществ); 2,7 молочной кислоты; 2 глицерина;

10,9 минеральных веществ (где 0,002 марганца; 0,0014 йода, 0,017 .меди; 3,4 калия и др.), а также содержит много витаминов: никотиновую кислоту, пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту и рибофлавин.

Благодаря этому барда оказывает стимулирующее влияние на биохимический процесс развития зародыша и накопление ферментов.

Это позволяет интенсифицировать процесс получения солода, а СаН (РО,) 2 ингибирует процесс дыхания зерна и благодаря замедлению его снижает общие потери крахмала при ращении. Повышается экстрактивность солода.

1. Способ производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с введением активатора ращения и ингибитора дыхания, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса проращивания, сокращения потерь крахмала на развитие ростков и дыхание и повышения экстрактивности солода, в качестве активатора ращения и ингибнтора, дыхания используют водную смесь упаренной мелассной барды и кальциевую соль ортофосфорной кислоты.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

15 упаренную барду добавляют после достижения влажности замачиваемого зерна 38 — 39% в количестве 0,07 — 0,09 Щ к весу зерна.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, 20 что водный раствор ортофосфорной кислоты вводят распылением по истечении 12 — 14 час от начала проращивания,

Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли, и может найти применение при производстве светлого пива
Наверх