Способ предохранения поверхности твердого сыра от плесневения во время созревания

 

inc ос;:- и

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

268I56

Союз Советских

Социалистических

Респуолик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свиде1ельства №

Кл. 53е, 6/01

Заявлено 29.III.1968 (М 1229222/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК А 23с

УДК 637.333.98(088.8) Комитет по делам изо6ретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 02.IV.1970. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 10Х11.1970

Автор изобретения Р, И. Раманаускас

Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельнОЙ и сыродельной промышленности

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ТВЕРДОГО СЫРА

ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ

Изобретение относится к сыродельной промышленности.

Известен способ предохранения поверхности твердого сыра от плесневения во время созревания, предусматривающий обработку поверхности сыра после его посолки и осушки сорбиновой кислотой. Такой способ неудобен тем, что концентрация антисептика на поверхности сыра небольшая. Кроме того, концентрация кислоты непрерывно уменьшается из-за частичной инактивации ферментативными системами, с одной стороны, и диффузии антисептика в продукт, с другой стороны. Таким образом, фунгицидное действие кислоты не сохраняется до конца созревания.

Предлагаемый способ позволяет поддерживать постоянную концентрацию сорбиновой кислоты в течение всего периода созревания и обеспечивает таким путем более эффективное ее воздействие.

Это достигается тем, что сорбиновую кислоту в порошкообразном виде смешивают с белковым веществом, например параказеином, предварительно растворенным в водном растворе соли, например, двухзамещенного фосфорнокислого натрия.

Способ заключается в следующем.

Белковое вещество, например параказеин, з виде обезжиренного сыра после прессования и механического измельчения перемешивают с водным раствором двухзамещенного фосфорнокислого натрия прп 65 — 85 С и выдерживают до полного растворения и набухания белка. В полученный вязкий раствор добавляют тонкоизмельченную сорбиновую кислоту или сорбаты, после чего тщательно перемешивают смесь.

Полученную композицию наносят на поверхность сыра после трехдневной его обсуш10 ки, следующей за посолкой. В таком виде сыр созревает до момента парафпнпрования.

Перед парафпнированисм его моют, обсушивают и маркируют.

15 Количественный состав композиции может быть следующий (в ", ): параказеин 4 — 15, двухзамещенный фосфорнокислый натрий

3,5 — 4,5, сорбинова я кислота 1 — 1,5, вода (всего 100%).

20 Во время созревания сыра влажность покрытия становится равной влажности поверхностного слоя сыра, причем влага его представляет собой насыщенный раствор сорбиновой кислоты. Часть сорбиновой кислоты

25 находится в нерастворенном твердом виде.

Та часть сорбиновой кислоты, которая пнактивируется или диффундирует в продукт, восполняется сорбиновой кислотой, выделяющей ся из твердой фазы ее, находящейся в

30 композиции, 268156

Составитель М. Андреева

Редактор В. Ф. Смирягина Техред Л. Я. Левина . Корректор Л. С. Веденеева

Заказ 178@13, Тираж 480 Подписное

1 НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-Зо, Раушская наб., д. 4)5

Типография, пр. Сапунова, 2

Таким образом, концентрация водного раствора сорбиновой кислоты в покрытии остается постоянной за все время созревания, благодаря динамическому равновесию между твердой фазой и раствором. В течение всего времени созревания сыра в покрытии находится раствор активной сорбиновой кислоты, способный предотвратить заплесневение.

Предмет изобретения

Способ предохранения поверхности твердого сыра от плесневения во время созревания, предусматривающий обработку поверхности сыра после его посолки и осушки сорбиновой кислотой, отличающийся тем, что, с целью более эффективного воздействия

5 сорбиновой кислоты в течение всего периода созревания сыра, обработку поверхности сыра кислотой осуществляют после смешивания ее в порошкообразном состоянии с белковым веществом, например параказеином, предва10 рительно растворенным в водном растворе соли, например, двухзамещенного фосфорнокислого натрия.

Способ предохранения поверхности твердого сыра от плесневения во время созревания Способ предохранения поверхности твердого сыра от плесневения во время созревания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к пищевой, преимущественно молочной промышленности
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам и может быть использовано в пищевой перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для проведения в оболочках из многослойного материала созревания и хранения, реализации сыров, увеличения срока сохранности продуктов питания, таких, как свежее и переработанное мясо, копченая и соленая рыбная продукция, замороженные продукты, некоторые сельскохозяйственные продукты - овощи, фрукты, требующие определенную селективную проницаемость и антимикробную защиту при хранении
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для предотвращения поражения поверхности незрелых сыров нежелательной микрофлорой

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к разработке многослойных пленочных материалов, которые предназначены для упаковывания твердых сычужных сыров и служат селективным барьером для газов, образующихся внутри упаковки при созревании сыра и находящихся в окружающей среде

Изобретение относится к способу получения антимикробного полимерного материала, который может быть использован в медицине, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту для изготовления текстильных материалов, необрастающей пленки, различных изделий для быта: одноразовой посуды, бутылок, стаканов, в которых желательны антимикробные свойства, грибостойкой резины, дезинфицирующих флокулянтов на основе акрилатов, гигиенических изделий и др
Наверх