Патент ссср 269059

 

ОП ИГРАНИ Е

И 3 ОБРЕ ТЕ НИ Я

К тт АТЕ НТУ

269059

Ссюа Советскиа

Социалистические

Республик

Зависимый от патента ¹â€”

Кл. 531, 1/02

Заявлено 28.1.1967 (№ 1129842 l28-13) МПК А 23)

УДК 664.957(088.8) Приоритет 29.1.1966, ¹ 47733, Франция

Опубликовано 10.IV.1970. Бюллетень № 14

Комитет по делам иаобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 9.VII.19?0

Авторы изобретения

Иностранцы

Жан Плокэн и Макс Шмит (Франция) Иностранные фирмы

«Сосьете де Продюи Шимик д Оби» и «Сосьете дез Этаблиссеман

Брисонно э Лотз» (Франция) Заявители

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНА ИЗ СОДЕРЖАЩЕГО ЕГО

СЫРЬЯ

I,,С,Н,04

SO4

Ме

Известен способ получения протеина из содержащего его сырья, например рыбы, путем осаждения протеиновой части сырья и продуктов гидролиза протеинов .при помощи реагента с последующим отделением осажденных протеинов.

С целью обеспечения фракционного избирательного осаждения протеинов, устранения нежелательных элементов и повышения качества получаемого продукта реагентом является коллоидное вещество анионного характера общей формулы где п — степень полимеризации;

Ме — катион одного,или нескольких щелочных металлов — Na, Са, К, Мд.

При работе по этому способу в качестве коллоидного вещества следует использовать кислые эфиры полисахаридов,или их производные,,кислотные производные целлюлозы, преиму щественно в виде солей или кислот. Целесообразно коллоидное вещество растворить в протеолизате при нейтральном или слабокислом рН, преимущественно равном от 6 до 9, причем расходовать .коллопдное вещество от

1 до 10 вес. ф от веса протеина (преимущественно от 2 до 5 o).

Сущность способа заключается в следую5 щем.

Из содержащего протеин сырья, например неторговой рыбы, осаждают протепновую часть и продукты гпдролпза протеинов путем

10 добавления коллоидного вешества анионного характера, при этом последнее растворяют в протеолпзате при нейтральном или слабокислом рН. предпочтительно лежащем в пределе от 6 до 9. Различные составные части протео15 лизата отделяют повторным осаждением путем изменения рН. После осаждения нужного компонента последний отделяют центрифугированием, сушкой или фильтрованием.

Используемое коллоидное вещество анион20 ного характера соответствует общей формуле

25 где и — степень полимеризации;

Ме — катион одного или нескольких щелочных металлов — Na, Са, К, Mg.

269059

3

К используемым по о пнсываемому способу коллоидным веществам анионного характера относятся кислые эфиры полисахаридов или их производные, или же кислотные производные целлюлозы, преимущественно в виде солей или кислот. Количество используемого коллоидного вещества составляет от 1 до 10 ветс. % от веса протеина. Таким образом, по предлагаемому способу ведут избирательное фракционное осаждение аминокислот путем обеспечения определенной концентрации, активности среды и числа рН, что позвсляет недопустить попадание в осаждаемые протеины,нежелательных элементов. Осажденные и выделенные протеины можно ароматизировать, окрасить или высушить с последующим использованием ! Y в виде, порошка. пилюль и других торговых форм.

П р им ер 1. 100 кг торговой, 60 кг неторговой рыбы и рыбные отбросы (21,5 кг утр об, остатков производства филе m приблизительно

18,5 кг голов) разрезали на куски длиной в несколько сантиметров и залили 50 л 2%-ного раствора углекислой -соды (рН 8). Полученную массу нагрели в чане на водяной бане до

42 С в течение 1 час, прп этом масса растопилась. Около 1/,, протеинов гидролизовалось.

Затем на массу засеяли 10 г грибной протеазы

F 627,;диспергированной в 200 мл воды. Проверили рН массы. Она составила 7,8. Массу медленно перемешивали (примерно 40 об|мин) в течение 3 час, при этом она разжижилась.

Центрифугированием отделили 120 л прозрачного протеолизата, маслянистую фазу, содержащую большую часть жирных веществ, и твердый осадок. К отделенному таким образом протеолизату постепенно прибавили 3,600 кг сернокислого эфира политалактозы в виде порошка, соответствующего вышеприведенной формуле, в которой преобладают катионы Na.

Показатель вязкости 250+20 (определено в

1%-ном водном растворе при 25 C на вискозиметре Мак Михаэдя при 20 об(мин). При постоянном перемешивании довели температуру до 60 — 65 С. После полного растворения установили рН 3,3 — 3,2 добавлением соляной кислоты. При постоянном перемешивании еще в течение 1 час поддерживали температуру 60—

65 С. Затем раствор и образовавшийся осадок, находящийся в виде суспензии при перемешивании, перенесли в центрифугу, отделили водный маточник от влажного осадка в виде густой пасты, рН которой установили равным

5,5 — 6,5 добавлением фосфата натрия. Полученную таким образом пасту можно окрасить и ароматизировать по желанию. Ее можно упаковать .в тубы или в коробочки (как сгущенное молоко), простерилизовать последние или выпускать в виде других обычных то варных форм, учитывая запросы потребителей.

Пр им ер 2. В условиях, описанных в примере 1, провели тот же процесс, но для протеолиза использовали протеолитическую закваску стрептомисов (проназа Р, представленная обществом торговли и снабженная «Бодуэн и

Ко») при рН 8, установленном добазкой соды при омылении, перемешивая массу в течение

3 час .при температуре 50 С. Отфильтрованный протеолизат состоял в основном из пептидов низкого молекулярного веса. К слегка подщелоченному протеолизату (рН 7,5) добавили

1,800 кг или 0,500 кг одного из двух каррагенанов, аналогичных использованному в примере 1, но с показателем .вязкости 200+-20 или

600+-20 соответственно, при постоянном перемешивании при температуре 65 — 70 С. Довели рН до 4,7 — 4,6 и центрифугиро вал и, отделили первый осадок Р,, который промыли на центрифуге 50 л воды. рН объединенных маточных рассолов и промывных вод довели до 3,5—

3,4, что.позволило получить новый осадок Р, который тоже промыли водой. Добавили к водному маточнику и промывным водам 1,200 кг каррагенана с показателем вязкости 450+.20 и выдержали смесь при 70 С. Образовался осадок Р,,который отделили и промыли. Осадки

Рь ",, Рз высушили и получили три различные пептидные фракции.

Пример 3. Процесс вели в условиях, описанных в предыдущих примерах, за исключением того, что практически имел место только автолиз; процесс вели при 55 — 60 С и рН

7,6 — 7,8 в среде фосфата натрия. Спустя примерно 30 мин массу разбавили равным объемом воды, выдержали еще 15 лаан при 55—

60 С и пропустил и под давлением через фильтрующее сито (модуль 26). Постепенно к массе прибавили 5,400 кг каррагенана (сернокислый эфир полигалактозы) с показателем вязкости 550+20 и довели температуру смеси до

70 — 75 С, выдержав ее в течение 1 час. Полученный осадок просушили до 15 — 12% -ной влажности и разрезали на лепешки, которые упаковали в полиэтилен.

Предмет изобретения

1. Способ получения протеина из содержащего его сырья, например рыбы, путем осаждения протеиновой часги сырья и продуктов гидролиза протеи нов с помощью реатента с последующим отделением осажденных протеинов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения фракционного избирательного осаждения протеинов и повышения качества получаемого продукта, реагентом является коллоидное вещество анионного характера, соответствующее общей формуле где и — степень полимеризации, Ме —,катион одного или нескольких щелочных металлов — Nа, Са, К, Np.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве коллоидного вещества анионного характера используют кислые эфиры полисахаридов и,"ч их производные, 269059

Составитель М. Андреева

Редактор И. Д. Воликова Техред Л. Я. Левина Корректор Л. И. Гаврилова

Заказ 1775/18 Тираж 480 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3. С поооб по п. 1, отличающийск тем, что в

<ачестве коллоидного вещества анионного ха>актера используют кислотные про изводные

1еллюлозы, преимущественно в виде солей или

<исл.от.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что соллоидное вещество растворяют в протеоли зате при нейтральном или слабокислом рН, преимущественно равном от 6 до 9.

5. Способ по пп. 1 — 4, отличающийся тем, что коллоидное вещество берут в количестве от 1 до 10 вес. % от веса протеина, преимущественно 0Т 2 до 5%.

Патент ссср 269059 Патент ссср 269059 Патент ссср 269059 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения пищевого белка из гидробионтов

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы
Наверх