Устройство для лечения искривления позвоночника



Устройство для лечения искривления позвоночника
Устройство для лечения искривления позвоночника
Устройство для лечения искривления позвоночника
Устройство для лечения искривления позвоночника
Устройство для лечения искривления позвоночника
Устройство для лечения искривления позвоночника
Устройство для лечения искривления позвоночника
Устройство для лечения искривления позвоночника

 


Владельцы патента RU 2600280:

Лабковский Борис Абрамович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для лечения искривления позвоночника и корректировки осанки человека. Устройство для лечения искривления позвоночника содержит элементы, оказывающие силовые воздействия на элементы позвоночника. Эти элементы выполнены в виде двух блоков, установленных по разные стороны от позвоночника. Каждый блок собирается последовательным чередованием ребер и стержней, впрессованных во втулки ребер, а каждое ребро одного блока связано гибкой связью с ребром второго блока. Стержни выполнены из материала с величиной модуля упругости меньшей, чем у ребер. Каждое ребро содержит пластину, согнутую по линии, отделяющей отогнутый участок ребра от остальной части пластины, прикрепленной к втулке. Отогнутые участки ребер, расположенных в верхней части выпуклости позвоночника, направлены вниз и к телу пациента. Отогнутые участки ребер, расположенных ниже выпуклости позвоночника, но на стороне выпуклости позвоночника, направлены вверх и к телу пациента, так же как и отогнутые участки ребер, расположенных в верхней части спины по другую сторону от выпуклости позвоночника. Отогнутые участки ребер, расположенных по другую сторону от выпуклости позвоночника, но ниже этой выпуклости, направлены вниз и к телу пациент. В ребрах выполнены прорези, в которых крепятся концы ремней, предназначенных для попарного застегивания каждой пары этих ремней, расположенных в разных блоках, на одном по высоте уровне на груди пациента. Изобретение позволяет исключить дополнительную нагрузку на позвоночник. 7 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам для лечения искривления позвоночника и корректировки осанки человека. Известны устройства для корректировки осанки человека в виде специальных приспособлений, жилетов, корсетов и т.д. В частности, известен жилет, корректирующий осанку человека, содержащий гибкую накладку, соединенную в ее верхней части лямками, другие концы которых соединены с соответствующими боковыми сторонами накладок, и эластичный пояс, прикрепленный к нижней части накладки. Лямки снабжены регуляторами длин (патент РФ 2142244, кл. A41C 1/00). Жилет надевается в вертикальном положении, и с помощью регуляторов длины лямок производится оттягивание плеч назад и выравнивание спины. Недостатком этого жилета является то, что такое статическое заневоливание плечевого пояса и грудного отдела позвоночника создает дискомфорт, ограничивает естественную подвижность пациентов, особенно детей. Известен также корректор осанки, содержащий гибкую накладку, соединенную в верхней ее части лямками, другие концы которых соединены с соответствующими боковыми сторонами накладки. Накладка имеет сверху и по бокам вогнутости, внутри посредине содержит пружинистые ребра жесткости. Плоскость накладки, прилегающая к спине человека, снабжена мелкими отверстиями (патент РФ 211932, кл. A61F 5/03). Недостатком этого корректора осанки является то, что он не обладает достаточными компенсирующими возможностями, т.к. пружинистые ребра жесткости работают только на изгиб, в то время как при поворотах верхней части туловища влево и вправо, совмещенных с наклоном, одновременно требуется упругое сопротивление кручению. Кроме того, пружинистые ребра жесткости выполнены из металла, что утяжеляет конструкцию и усложняет использование ее по назначению. Наиболее близким по технической сущности к заявленному является устройство для лечения искривления позвоночника, представленное патентом США (System for Spinal fnd Posture Examination and Treatment US Patent N. 6, 788? 968 B2) (фиг. Приложение), заключающийся в изменении положения центров масс головы, грудной клетки и таза за счет того, что на теле пациента фиксируют дополнительные грузы, приводящие к исправлению позвоночника и осанки.

Недостатком устройства этого типа является то, что дополнительные грузы, навешенные на пациента, дополнительно нагружают и позвоночник.

Технической задачей заявляемого изобретения является создание устройства для лечения искривления позвоночника за счет такого приложения сил, которые не нагружают дополнительно позвоночник.

Технический результат достигается тем, что устройство содержит элементы, оказывающие силовые воздействия на элементы позвоночника, отличается тем, что эти элементы выполнены в виде двух блоков, установленных по разные стороны от позвоночника, причем каждый блок собирается последовательным чередованием ребер и стержней, впрессованных во втулки ребер, а каждое ребро одного блока связано гибкой связью с ребром второго блока, при этом стержни выполнены из материала с величиной модуля упругости меньшей, чем у ребер, а каждое ребро содержит пластину, согнутую по линии, отделяющей отогнутый участок ребра от остальной части пластины, прикрепленной к втулке, кроме того, отогнутые участки ребер, расположенных в верхней части выпуклости позвоночника, направлены вниз и к телу пациента, отогнутые участки ребер, расположенных ниже выпуклости позвоночника, но на стороне выпуклости позвоночника, направлены вверх и к телу пациента, так же как и отогнутые участки ребер, расположенных в верхней части спины по другую сторону от выпуклости позвоночника, а отогнутые участки ребер, расположенных по другую сторону от выпуклости позвоночника, но ниже этой выпуклости, направлены вниз и к телу пациента, также в ребрах выполнены прорези, в которых крепятся концы ремней, предназначенных для попарного застегивания каждой пары этих ремней, расположенных в разных блоках, на одном по высоте уровне на груди пациента.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена схема нагружения позвоночника при его искривлении сколиозом, на фиг. 2 - схема приложения сил со стороны предлагаемого устройства для осуществления разгрузки позвоночника, на фиг. 3 - схема установки предлагаемого устройства на теле пациента, на фиг. 4 - схема устройства для лечения искривления позвоночника, на фиг. 5 - разрезы К-К и Л-Л устройства для лечения искривления позвоночника, на фиг. 6 - узел: втулка - ребро, на фиг. 7 - выкройка ребра, закрепляемого на втулке.

При искривлении позвоночного столба спина делится на области, содержащие выпуклости (В) и не содержащие выпуклости. В результате мышцы на стороне выпуклостей оказываются в постоянном напряжении. На фигуре 1 показано, что сила «Р», действующая по оси симметрии тела человека, создает момент Μ=PL, нагружающий позвоночник. При этом увеличение момента «М» приводит к увеличению плеча «L», а увеличение плеча «L» - к увеличению момента «М».

Таким образом, мы имеем неустановившийся процесс, ведущий ко все большему и большему искривлению позвоночника.

Для устранения этого положения необходимо устройство, которое бы создавало момент, противодействующий моменту «М». Это оказывается возможным, если приложить сжимающие область выпуклости позвоночника силы «Т1», а к области, расположенной по другую сторону позвоночника, растягивающие силы «Т1» (фиг. 2). Тогда между уровнями «Г-Г» и «Д-Д» этими силами создается момент, противодействующий моменту «PL» и тем самым приводящий к восстановлению осанки.

Устройство для лечения искривления позвоночника (фиг. 3) содержит блоки 1 и 2, расположенные на спине пациента и связанные между собой бесконечными гибкими связями 3. Ремни 4 закреплены на блоке 1, а ремни 5 - на блоке 2. Ремни 4 и 5 поуровнево застегиваются между собой на груди пациента, осуществляя тем самым прижатие блоков 1 и 2 к спине пациента.

Блоки 1 и 2 содержат одинаковые ребра 6 и 7, но ориентированные различным образом (фиг. 4). Ребра 6, расположенные на стороне, противоположной выпуклости позвоночного столба в верхней своей части (на уровне гг-дд (фиг. 2)), имеют свободные отогнутые участки 8 (фиг. 5 и 6), которые направлены вверх и к телу пациента.

Ребра 6 содержат пластины 9, имеющие прорези 10 и 11. Эти пластины 9 согнуты по линии ф-ф (фиг. 7), отделяющей свободный отогнутый участок 8 от остальной части пластины, приваренной или приклеенной к втулке (12) (фиг. 6).

Через прорези 10 пропускаются бесконечные гибкие связи 3, связывающие блоки 1 и 2 между собой. В прорезях 11 блока 1 крепится конец ремня 4, а в прорезях 11 блока 2 крепится конец ремня 5. Ребра 6 и 7 выполнены одинаково, но при сборке их в блоки они ориентируются в обратных по отношению друг к другу направлениях. Во втулки 12 впрессованы по посадке с натягом, вклеены или привулканизированы концы стержней 13 фиг. (фиг. 5), выполненных из материала с малой величиной модуля упругости. При этом блок 1 собирается последовательным чередованием ребер 6 и стержней 13 на высоту, соответствующую высоте зоны между сечениям г-г и д-д (фиг. 2), а ниже чередованием ребер 7 и стержней 13 (фиг. 5) таким образом, что свободный отогнутый участок 14 оказывается направленным вниз и к телу пациента. Стержни 13 имеют в своей средней части пояса, диаметральные размеры которых превышают диаметральный размер отверстия втулки, что обеспечивает фиксирование стержня во втулке в осевом направлении. Блок 2 собран аналогично блоку 1, но с обратным расположением ребер. В зоне гг-дд установлены ребра 7 со свободными отогнутыми участками 14, направленными вниз и к телу пациента, а ниже установлены ребра 6 со свободными отогнутыми участками 8, направленными вверх и к телу пациента.

Устройство для лечения искривления позвоночника применяют следующим образом.

Устройство надевают на пациента, расположив блоки 1 и 2 на спине таким образом, чтобы блоки 1 и 2 располагались по разные стороны позвоночника. При этом блок 1 должен быть расположен на стороне, противоположной выпуклости позвоночника (фиг. 2 и фиг. 3). Далее затягивают пояса 4 и 5 на груди и животе. Так как искусственные позвоночники, составленные ребрами 6, 7 и стержнями 13, имеют податливые участки, то эти искусственные позвоночники при затягивании деформируется, воспроизводя топографию спины. При затягивании ремней 4 и 5 между собой свободные отогнутые участки 8 и 14 ребер 6 и 7 соответственно прижимаются к телу пациента с силой «М» (фиг. 5). Поскольку эти участки в зоне контакта с телом пациента расположены почти вертикально, постольку усилие при затягивании ремней «Μ» (фиг. 5) значительно меньше усилий «Т1», нагружающих спину пациента в направлении параллельном вертикальной оси. Однако, в отличие от метода Петтибона, эти силы не будут дополнительно нагружать позвоночник, поскольку они направлены в противоположные стороны на блоках 1 и 2. Зато эти силы создают момент, направленный в противоположную сторону по отношению к моменту, создаваемому весом человека. Таким образом, при незначительной силе прижатия «М» оказывается возможным создать момент, способный разгрузить позвоночник от силы веса пациента, что приводит к разгрузке мышц, формированию осанки и улучшению метаболизма, ведущего к выздоровлению.

Устройство для лечения искривления позвоночника, содержащее элементы, оказывающие силовые воздействия на элементы позвоночника, отличающееся тем, что эти элементы выполнены в виде двух блоков, установленных по разные стороны от позвоночника, причем каждый блок собирается последовательным чередованием ребер и стержней, впрессованных во втулки ребер, а каждое ребро одного блока связано гибкой связью с ребром второго блока, при этом стержни выполнены из материала с величиной модуля упругости меньшей, чем у ребер, а каждое ребро содержит пластину, согнутую по линии, отделяющей отогнутый участок ребра от остальной части пластины, прикрепленной к втулке, кроме того, отогнутые участки ребер, расположенных в верхней части выпуклости позвоночника, направлены вниз и к телу пациента, отогнутые участки ребер, расположенных ниже выпуклости позвоночника, но на стороне выпуклости позвоночника направлены вверх и к телу пациента, так же как и отогнутые участки ребер, расположенных в верхней части спины по другую сторону от выпуклости позвоночника, а отогнутые участки ребер, расположенных по другую сторону от выпуклости позвоночника, но ниже этой выпуклости, направлены вниз и к телу пациент, также в ребрах выполнены прорези, в которых крепятся концы ремней, предназначенных для попарного застегивания каждой пары этих ремней, расположенных в разных блоках на одном по высоте уровне на груди пациента.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использована при лечении деформаций позвоночника, в частности идиопатического сколиоза 2-ой, начала 3-ей степеней грудного отдела позвоночника, особенно при наличии торсионной составляющей деформации.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к корсетам, бандажам и поясам. Профилактический корсет содержит спинку из нерастяжимой ткани, прикрепленные к ней два борта, верхний и нижний тяжи из упругоэластичного текстильного материала с застежками из ткани велькро на их свободных концах.

Группа изобретений относится к медицине, ортопедии и может быть применено для лечения и профилактики больных со сколиозом I-II степени, сколиотической осанкой и функциональным сколиозом как в условиях стационара, так и в домашних условиях.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в ортопедии и травматологии для разгрузки сегментов позвоночника при заболеваниях и посттравматических изменениях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики сколиоза у детей с гликогеновой болезнью, а также для профилактики компрессионного перелома тел позвонков поясничного отдела позвоночника у детей с выраженным остеопорозом.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Способ включает комплексное лечение.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики деформации, при лечении заболеваний и травм поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к поясам, корсетам, а также к индивидуальным средствам повышения производительности труда, а именно шахтеров.

Изобретение относится к медицинской ортопедической технике и может использоваться в экстракорпоральных корректорах патологии опорно-двигательного аппарата. .

Изобретение относится к медицине. .
Наверх