Корсет ортопедический и способ его изготовления


 


Владельцы патента RU 2569044:

Общество с ограниченной ответственностью "ОРТОТЕРАПИЯ" (RU)

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использована при лечении деформаций позвоночника, в частности идиопатического сколиоза 2-ой, начала 3-ей степеней грудного отдела позвоночника, особенно при наличии торсионной составляющей деформации. Корсет ортопедический содержит корсет по профилю туловища с элементами фиксации и как минимум одним элементом коррекции деформации позвоночника в виде выреза, расположенного с противоположной стороны в области ожидаемой коррекции выше или ниже деформации, обеспечивающего освобождение в области деформации. Корсет выполнен по профилю туловища из термопластичного, эргономичного к телу пациента материала. Корсет снабжен другим элементом коррекции деформации позвоночника, выполненным в виде как минимум одного выступа, сформированного в области вершины деформации позвоночника, обеспечивающего давление в области деформации. Корсет содержит пару электродов как минимум одного канала электростимулятора, размещенного под одеждой пациента. Электроды закреплены на внутренней поверхности корсета выше и ниже выступа, соответствующего вершине деформации позвоночника. Способ изготовления корсета ортопедического включает предварительный нагрев до 70-100 градусов заготовки корсета из термопластичного, эргономичного к телу пациента материала. Через 30-40 секунд поверхность заготовки корсета остывает, и материал накладывают на туловище пациента. Затем формируют корсет по профилю туловища пациента, одновременно по отпечатку на гильзе корсета давлением рук врача формируют выступ в области вершины деформации позвоночника, обеспечивающий ее коррекцию. Место выреза формируют на противоположной стороне гильзы корсета выше/ниже вершины деформации грудного отдела позвоночника. Определяют места установки электродов электростимулятора и места установки элементов фиксации корсета на теле пациента. Для этапной коррекции локально разогревают область отпечатка вершины деформации позвоночника для определения нового местоположения корректирующих элементов: выступа и выреза. Изобретения обеспечивают повышение эффективности лечения деформации позвоночника за счет создания корсета ортопедического оптимальной жесткости с использованием термопластичного и эргономичного материала к телу пациента, а также упрощение, ускорение, удешевление и обеспечение эффективности и точности корректировки корсета ортопедического при изменении параметров деформации позвоночника при поэтапном достижении лечебного эффекта. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретения относятся к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и могут быть использованы при лечении деформаций позвоночника, в частности идиопатического сколиоза 2-ой, начала 3-ей степеней грудного отдела позвоночника, особенно при наличии торсионной составляющей деформации.

Известны технические решения для лечения деформаций позвоночника, содержащие следующие основные конструктивные элементы: жесткий корсет на туловище (из полиэтилена или металла) и фиксирующие элементы (Патенты РФ №2234890, №2268024, №2268687, №2284168, №95510 и заявки №98113373 и №2012114621). В указанных устройствах для лечения деформаций позвоночника жесткий корсет изготавливается по «негативу», выполненному по индивидуальным меркам на гипсовом слепке туловища пациента.

Наиболее близким по технической сущности и решаемой задаче является техническое решение по заявке №2012114621 - прототип, положительное решение от 03.07.2012 г. на полезную модель «Многофункциональный ортопедический комплекс», состоящий из жесткого корсета на туловище, ортопедических аппаратов на обе нижние конечности с тазобедренными и коленными шарнирами с замковыми элементами и металлические шины, соединяющие корсет на туловище и ортопедические аппараты на обе нижние конечности, при этом корсет выполнен с элементами коррекции деформации позвоночника в виде вырезов или выступов (пелотов), обеспечивающих освобождение или давление в областях деформации и расположенных с противоположной стороны выше/ниже деформации.

Общими недостатками рассмотренных корсетов ортопедических и способа их изготовления являются: повышенная жесткость корсета ортопедического и недостаточная эргономичность материала к телу пациента; сложность его изготовления; сложность корректировки его конструкции при поэтапно достигаемых результатов лечения деформации позвоночника, так как приходится заново делать слепок туловища пациента и «негатив» корсета, заново устанавливать местоположение выступов и вырезов; длительность всего процесса изготовления корсета ортопедического с большими финансовыми затратами.

Задачи изобретений - повышение эффективности лечения деформации позвоночника за счет создания корсета ортопедического оптимальной жесткости с использованием термопластичного и эргономичного материала к телу пациента, а также упрощение, ускорение, удешевление и обеспечение эффективности и точности корректировки корсета ортопедического при изменении параметров деформации позвоночника при поэтапном достижении лечебного эффекта.

Технический результат поставленных задач достигается тем, что в корсете ортопедическом, содержащем корсет по профилю туловища с элементами фиксации и коррекции деформации позвоночника в виде вырезов или выступов, обеспечивающих освобождение или давление в областях деформации и расположенных с противоположной стороны выше/ниже деформации, предлагается корсет по профилю туловища выполнить из термопластичного, эргономичного к телу пациента материала и закрепить на внутренней поверхности выше и ниже вершины деформации позвоночника пару электродов, как минимум одного канала электростимулятора, размещенного под одеждой пациента. В качестве термопластичного, эргономичного к телу пациента материала предлагается использовать Turbocast, производитель «Т-Тайп Компании Б.В., Нидерланды, Т-Таре Company B.V., Hogebergdreef 60, 4645 EX Putte, The Netherland, Регистрационное удостоверение №ФСЗ 2011/09674.

В качестве электростимулятора предлагается использовать, например, Цифровой электростимулятор 3 in 1 Beurer ЕМ41 http://www.beurer.com/web/ru/product/therapy/ems/detail.php? pk=31&id=1745&bek=76&bct=%26nbsp%3B%26nbsp%3B%26gt%3B%26nbsp%3BEM41.

Технический результат поставленных задач достигается также тем, что способ изготовления корсета ортопедического включает на начальном этапе: предварительный нагрев до 70-100 градусов заготовки корсета из термопластичного, эргономичного к телу пациента материала, через 30-40 секунд поверхность заготовки корсета остывает, и материал накладывают на туловище пациента, затем формируют корсет по профилю туловища пациента, одновременно для определения местоположения выступа на гильзе корсета с внутренней стороны фиксируют отпечаток вершины деформации грудного отдела позвоночника и определяют: место выреза в корсете на противоположной стороне выше/ниже вершины деформации грудного отдела позвоночника; определяют места установки электродов электростимулятора и места установки элементов фиксации корсета на теле пациента; на последующих этапах коррекции локально разогревают область отпечатка вершины деформации позвоночника для определения нового местоположения корректирующих элементов: выступа и выреза.

На фиг. 1 представлен общий вид корсета ортопедического, где: поз. 1 - корсет по профилю туловища пациента; поз. 2 - образованный выступ на корсете ортопедическом, соответствующий вершине деформации позвоночника; поз. 3 - вырез в корсете на противоположной стороне выше/ниже деформации; поз. 4 - электроды электростимулятора, установленные выше и ниже выступа на внутренней поверхности корсета в области m.longissimus dorsi; поз. 5 - электростимулятор; поз. 6 - элементы фиксации корсета ортопедического на теле пациента, замки (молния или ленты «Velcro").

Корсет ортопедический изготавливается и используется следующим образом.

Корсет изготавливался для пациента с идиопатическим сколиозом в грудном отделе позвоночника (такой же корсет ортопедический можно использовать для лечения деформаций других отделов позвоночника, например шейного или поясничного, а также при деформациях позвоночника при других болезнях). При этом рассматриваемый пример сколиоза характеризовался одной дугой искривления в грудном отделе. На начальном этапе лечения идиопатического сколиоза достаточно изготовить корсет ортопедический с как минимум одним выступом, сформированным в гильзе корсета в области вершины деформации позвоночника, и как минимум одним вырезом в гильзе корсета, расположенным с противоположной стороны вершины деформации позвоночника, обеспечивающих освобождение и давление в областях деформации. Процесс лечения деформации позвоночника динамический. По истечении 4-8 недель наблюдается уменьшение величины деформации, снижение высоты горба и его возможное перемещение. Поэтому возникает необходимость вместе с этим процессом менять форму корсета ортопедического, количество и место расположения элементов коррекции, а также количество используемых каналов электростимуляции. Давление на деформацию в грудном отделе позвоночника может оказываться не только на ее вершину, но и снизу, сверху или с боков в зависимости как процесс пойдет, все индивидуально. В описании изготовления корсета ортопедического приведен пример одного начального (исходного) этапа лечения для одного пациента с идиопатическим сколиозом, характеризующимся индивидуальной формой деформации. В данном описании приведен корсет ортопедический, использующийся на начальном этапе лечения. Принцип обеспечения освобождения или давления в области деформации с помощью вырезов и выступов (их может быть несколько), располагающихся с противоположной стороны выше/ниже деформации, используется для последующих этапных коррекций по мере необходимости до достижения лечебного эффекта, длительностью до нескольких лет.

Изготовление заготовки корсета 1 ортопедического реализуется из термопластичного, эргономичного к телу пациента материала, который предварительно нагревается до 70-100 градусов. Через 30-40 секунд поверхность заготовки корсета остывает и материал накладывают на туловище пациента. Формируют корсет 1 по профилю туловища пациента, одновременно фиксируют отпечаток вершины деформации идиопатического сколиоза грудного отдела позвоночника, после чего локально разогревают нагревательным элементом область отпечатка и формируют вдавлением (углублением) выступ 2 с заданной начальной величиной, например, около сантиметра, затем врач определяет: место выреза 3 в корсете 1 на противоположной стороне, например, в области ожидаемой коррекции выше или ниже деформации. После этого врач определяет места установки электродов 4 электростимулятора 5 и места установки элементов 6 фиксации корсета 1 на теле пациента.

Процесс лечения деформации позвоночника, в частности идиопатического сколиоза 2-ой степени с торсионной составляющей, осуществляется поэтапно в совокупности с электростимуляцией.

На начальном этапе в процессе изготовления корсета 1 ортопедического местоположение вершины деформации грудного отдела позвоночника получают на гильзе корсета отпечатком вершины деформации. Отпечаток деформации на гильзе корсета получается посредством давления руками врача на горб. Одновременно осуществляется электростимуляция на мышцу спины, например m. longissimus dorsi, посредством электродов 4 электростимулятора 5. При этом мышцы спины с поперечно-полосатой исчерченностью ритмически сокращаются в продольном направлении в заданном режиме. Электростимулятор 5 позволяет выбрать индивидуальный режим электростимуляции m. longissimus dorsi et m. erector spini. Пациент может самостоятельно устанавливать рекомендуемые врачом режимы электростимуляции, усиливая или ослабляя ее. Результатом сокращений мышечных волокон в совокупности с давлением является уменьшение деформациии грудного отдела позвоночника с торсионной составляющей. По истечении 4-8 недель (индивидуально) временного периода ношения корсета 1 ортопедического возникает необходимость корректировки давления на вершину деформации грудного отдела позвоночника посредством изменения местоположения и глубины вдавления выступа 2 на корсете 1, а также корректировки местоположения выреза с противоположной стороны выше/ниже деформации. Для этого корсет 1 ортопедический снимается, разогревается локально в месте отпечатка вершины деформации позвоночника. Разогрев, возможно, осуществлять, например, с помощью термопистолета (промышленный фен), имеющего направленный тепловой поток. Затем корсет 1 ортопедический снова надевается на тело пациента и далее, как на начальном этапе лечения, осуществляется процесс определения параметров корректирующих элементов (выступа и выреза) корсета 1 ортопедического.

Процесс поэтапного лечения деформации позвоночника с торсионной составляющей корсетом 1 ортопедическим может осуществляться многократно в течение нескольких месяцев или лет до максимально возможной степени исправления.

Положительный эффект от использования предлагаемого корсета ортопедического заключается в повышенной эффективности лечения деформации позвоночника особенно при наличии торсионной составляющей за счет одновременности механического воздействия давлением на вершину деформации и электростимулирующего воздействия, например, на m. longissimus dorsi, участвующую в создании торсионной составляющей деформации позвоночника, а также в том, что предлагаемый корсет ортопедический имеет оптимальную жесткость, так как применен термопластичный эргономичный материал к телу пациента. Кроме того, корсет ортопедический просто, быстро и сравнительно дешево изготавливается в присутствии пациента. Обеспечивается эффективность и точность корректировки корсета ортопедического при изменении параметров деформации позвоночника в процессе поэтапного достижения лечебного эффекта деформации позвоночника.

1. Корсет ортопедический, содержащий корсет по профилю туловища с элементами фиксации и как минимум одним элементом коррекции деформации позвоночника в виде выреза, расположенного с противоположной стороны в области ожидаемой коррекции выше или ниже деформации, обеспечивающего освобождение в области деформации, отличающийся тем, что корсет выполнен по профилю туловища из термопластичного, эргономичного к телу пациента материала, снабжен другим элементом коррекции деформации позвоночника, выполненным в виде как минимум одного выступа, сформированного в области вершины деформации позвоночника, обеспечивающего давление в области деформации, и содержит пару электродов как минимум одного канала электростимулятора, размещенного под одеждой пациента, при этом электроды закреплены на внутренней поверхности корсета выше и ниже выступа, соответствующего вершине деформации позвоночника.

2. Корсет ортопедический по п. 1, отличающийся тем, что в качестве термопластичного, эргономичного к телу пациента материала предлагается использовать Turbocast.

3. Корсет ортопедический по п. 1, отличающийся тем, что в качестве электростимулятора предлагается использовать, например, цифровой электростимулятор.

4. Способ изготовления корсета ортопедического включает: предварительный нагрев до 70-100 градусов заготовки корсета из термопластичного, эргономичного к телу пациента материала, через 30-40 секунд поверхность заготовки корсета остывает и материал накладывают на туловище пациента, затем формируют корсет по профилю туловища пациента, одновременно по отпечатку на гильзе корсета давлением рук врача формируют выступ в области вершины деформации позвоночника, обеспечивающий ее коррекцию; место выреза формируют на противоположной стороне гильзы корсета выше/ниже вершины деформации грудного отдела позвоночника; определяют места установки электродов электростимулятора и места установки элементов фиксации корсета на теле пациента; для этапной коррекции локально разогревают область отпечатка вершины деформации позвоночника для определения нового местоположения корректирующих элементов: выступа и выреза.

5. Способ изготовления корсета ортопедического по п. 4, отличающийся тем, что начальная степень коррекции составляет около сантиметра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к корсетам, бандажам и поясам. Профилактический корсет содержит спинку из нерастяжимой ткани, прикрепленные к ней два борта, верхний и нижний тяжи из упругоэластичного текстильного материала с застежками из ткани велькро на их свободных концах.

Группа изобретений относится к медицине, ортопедии и может быть применено для лечения и профилактики больных со сколиозом I-II степени, сколиотической осанкой и функциональным сколиозом как в условиях стационара, так и в домашних условиях.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в ортопедии и травматологии для разгрузки сегментов позвоночника при заболеваниях и посттравматических изменениях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики сколиоза у детей с гликогеновой болезнью, а также для профилактики компрессионного перелома тел позвонков поясничного отдела позвоночника у детей с выраженным остеопорозом.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Способ включает комплексное лечение.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики деформации, при лечении заболеваний и травм поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к поясам, корсетам, а также к индивидуальным средствам повышения производительности труда, а именно шахтеров.

Изобретение относится к медицинской ортопедической технике и может использоваться в экстракорпоральных корректорах патологии опорно-двигательного аппарата. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно медицине катастроф, медицине критических состояний, к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при шоке.
Наверх