Ортопедический корсет



Ортопедический корсет
Ортопедический корсет

 


Владельцы патента RU 2539166:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научный центр здоровья детей" Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НЦЗД" РАМН) (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики сколиоза у детей с гликогеновой болезнью, а также для профилактики компрессионного перелома тел позвонков поясничного отдела позвоночника у детей с выраженным остеопорозом. Ортопедический корсет содержит основание в виде спинки с ребрами жесткости и вшитых эластичных сегментов из трикотажной резины. Спинка является задней опорой с вертикально расположенными ребрами жесткости на протяжении грудного и пояснично-крестцового уровней и расположена от верхнего угла лопаток до 4-го-5-го крестцовых позвонков. На поясничном уровне к спинке пришиты передние стяжки с застежками Велкро, имеющие ленты-усилители, которые затягивают под животом. На уровне грудного отдела к спинке пришиты передние стяжки, охватывающие грудную клетку на уровне 5-6 ребер, также с застежками Велкро, которые оборачивают вокруг плеч с перекрестом на спине и закрепляют липучками спереди на груди. Изобретение обеспечивает декомпрессию поясничного отдела позвоночника для предотвращения болевого синдрома и распределение поддерживающей силы на разных уровнях, учитывая особенности фигуры детей с гликогеновой болезнью. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, к устройствам, применяемым в ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики сколиоза у детей с гликогеновой болезнью, а также для профилактики компрессионного перелома тел позвонков поясничного отдела позвоночника у детей с выраженным остеопорозом.

Известен ортопедический корсет (патент РФ №2201725), содержащий основание, выполненное в виде спрофилированного пояса с застежкой Велкро, на наружной поверхности которого установлен подхват из эластичной бандажной ленты, выполненной из двух пересекающихся спереди под углом лент с элементами крепления, установленными на свободных концах подхвата, пластины, вшитые на поверхности пояса, при этом пояс выполнен многослойным, наружная часть которого состоит из хлопчатобумажной ткани, средняя часть - из латексной нити, внутренняя часть - из хлопчатобумажной ткани, при этом между слоями имеется связь, образуемая комбинированным переплетением. Недостатком корсета является сдавливание стяжками, проходящими по передней брюшной стенке.

Известен ортопедический корсет (патент РФ №2268024), который состоит из заднего, грудного и тазового жестких каркасов, соединенных между собой и повторяющих контуры туловища человека. Задний каркас расположен вдоль спины, а грудной и тазовый расположены спереди на уровне таза и грудной клетки. Задний каркас имеет один или более горизонтальных участков высотой не менее 3 см с центральным углом в горизонтальном сечении более 180°. Площадь поверхности грудного или тазового каркаса составляет от 0,5 до 3,5 процента поверхности тела человека. Задний каркас изготовлен из материала с модулем упругости не менее 300 Н/мм2, а грудной или тазовый каркасы - из материала с модулем упругости не менее 200 Н/мм2. Изобретение позволяет повысить удобство эксплуатации корсета и обеспечить эффективную фиксацию грудного и/или поясничного отделов позвоночника, а также коррекцию сагиттальной, и/или фронтальной, и/или ротационной деформации позвоночника.

Недостатком данного корсета является отсутствие поддержки увеличенного живота ребенка, что приводит к смещению центра тяжести и в сагиттальном направлении и, как следствие, увеличению поясничного лордоза, что вызывает болевой синдром в пояснично-крестцовом отделе, а также предпосылки для спондилолистеза.

Известен ортопедический грудопоясничный корсет (патент РФ №2205616), состоящий из основного пояса и вспомогательного пояса в виде двух эластичных полупоясов из широкой трикотажной резины. К поясу прикреплена спинка, к верхним углам которой пришиты наплечные ремни с подвижными муфтами. В спинку и среднюю часть основного пояса вшиты ребра жесткости из гибких пластиковых реек. В основной пояс вшиты эластичные сегменты из широкой трикотажной резины. На одном его конце нашита механическая липучка, а на его нижней стороне пришиты пряжки под ремни с муфтами. Концы ремней пришиты к нижней стороне пояса. Посредине пояса в его верхней стороне нашиты пряжки под ремни. Вдоль концов основного пояса нашиты по две механические ″липучки″ под обращенные к ним аналогичные ″липучки″ на концах полупоясов.

Это устройство выбрано нами за прототип.

Недостатком корсета является сдавливание стяжками, проходящими по передней брюшной стенке, что приводит к высокому стоянию диафрагмы и к предпосылкам к развитию гастроэзофагального рефлюкса и одышки, а также к нарушению функции внешнего дыхания. Такая конструкция не подходит для детей с гликогеновой болезнью с выраженно увеличенной печенью.

Задачей изобретения является стабилизация поясничного отдела позвоночника у детей с гликогеновой болезнью.

Техническим решением поставленной задачи является обеспечение декомпрессии поясничного отдела позвоночника для предотвращения болевого синдрома и распределение поддерживающей силы на разных уровнях, учитывая особенности фигуры детей с гликогеновой болезнью.

Поставленная задача осуществляется самой конструкцией ортопедического корсета, который имеет эластичные стяжки, проходящие под животом, способные увеличивать или уменьшать объем обхвата, а также наличием ребер жесткости. Ортопедический корсет выполнен следующим образом. Ортопедический корсет состоит из основания в виде спинки с вертикально расположенными ребрами жесткости на уровне грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника и вшитых эластичных сегментов из трикотажной резины. Спинка является задней опорой. На Рис. 1 - вид сзади, и на Рис. 2 - вид сбоку, изображен ортопедический корсет, состоящий из основания в виде спинки - 1, которое располагается по спине от верхнего угла лопаток до 4-5 крестцовых позвонков. Спинка имеет вертикально расположенные ребра жесткости - 2 на протяжении грудного и пояснично-крестцового уровней. На поясничном уровне к спинке пришиты передние стяжки - 3 с застежками Велкро, имеющие ленты-усилители - 4, охватывающие снизу увеличенный живот больного, способные за счет эластичности усиливать или ослаблять поддержку живота, объем которого у пациентов с гликогеновой болезнью непостоянен. На уровне грудного отдела к спинке пришиты передние стяжки - 5, охватывающие грудную клетку на уровне 5-6 ребер, также с застежками Велкро, которые оборачивают вокруг плеч с перекрестом на спине и закрепляют липучками спереди на груди.

Мышцы брюшного пресса играют очень важную роль в стабилизации поясничного отдела позвоночника. Сокращаясь, мышцы брюшного пресса и диафрагмы повышают давление в брюшной полости, создавая эффект ′′шинирования′′ позвоночника. В связи с особенностью течения гликогеновой болезни мышцы брюшного пресса слабые, дряблые и функцию стабилизации поясничного отдела позвоночника не выполняют.

Устройство работает следующим образом: корсет одевают и снимают в положении лежа, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах под 90 градусов, закрепляется с натяжением под животом. Стоя, передние стяжки оборачивают вокруг плеч, умеренно разводя их, с перекрестом на спине и закрепляют липучками спереди на груди. Ленты-усилители стяжек корсета дают дополнительную фиксацию, поэтому они затягиваются в последнюю очередь на переднебоковых поверхностях под животом.

Новизна устройства заключается в распределении поддерживающей силы на разных уровнях, учитывая особенности фигуры детей с гликогеновой болезнью: косой веерообразный ход эластических стяжек под животом, создающий максимальную фиксацию увеличенного живота.

Клинический пример: Пациент А., 11 лет (и/б №3384/12, а/к №466/03).

С 2001 г. ребенок наблюдается в гастроэнтерологическом отделении ФГБУ «НЦЗД» РАМН, где на основании генетического исследования крови был подтвержден диагноз: Гликогеновая болезнь, тип 1а. При УЗИ печень 122×142 мм, селезенка 79×37 мм, воротная вена - 6 мм, селезеночная вена - 4 мм. По данным МРТ БП: MP-картина умеренной гепатомегалии (печень 210×110×188 мм), дополнительных образований в структуре паренхимы нет. Жалобы заключались в быстрой утомляемости, болях в спине, в поясничной области. При осмотре пациента обращало на себя внимание выраженное усиление поясничного лордоза за счет увеличенного живота (гепатомегалия), раскачивающаяся походка, умеренная болезненность при пальпации остистых отростков поясничного отдела позвоночника.

При использовании корсета, после коррекции ребер жесткости по спине, эластических стяжек под увеличенным животом и на уровне грудной клетки, пациент отмечал исчезновение чувства дискомфорта на уровне поясницы, исчезновение тяжести внизу живота, чувство легкости. При осмотре ребенка, использующего данный корсет, через 3 мес отмечалась положительная динамика: поясничный лордоз уменьшился, осанка улучшилась, плечи расправлены, пальпация остистых отростков поясничного отдела позвоночника была безболезненна.

Устройство может быть использовано у всех больных, независимо от их анатомических особенностей пояснично-крестцовой области для лечения деформаций поясничного отдела позвоночника.

Предлагаемый ортопедический корсет удобен в эксплуатации, придает необходимую жесткость при фиксации тела больного и обеспечивает декомпрессию поясничного отдела позвоночника для предотвращения болевого синдрома.

Кроме того, правильно распределяет поддержку на разных уровнях позвоночника, учитывая особенности фигуры детей с гликогеновой болезнью.

Ортопедический корсет, содержащий основание, в виде спинки с ребрами жесткости и вшитых эластичных сегментов из трикотажной резины, отличающийся тем, что спинка является задней опорой с вертикально расположенными ребрами жесткости на протяжении грудного и пояснично-крестцового уровней и расположена от верхнего угла лопаток до 4-го-5-го крестцовых позвонков, на поясничном уровне к спинке пришиты передние стяжки с застежками Велкро, имеющие ленты-усилители, которые затягивают под животом, а на уровне грудного отдела к спинке пришиты передние стяжки, охватывающие грудную клетку на уровне 5-6 ребер, также с застежками Велкро, которые оборачивают вокруг плеч с перекрестом на спине и закрепляют липучками спереди на груди.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Способ включает комплексное лечение.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики деформации, при лечении заболеваний и травм поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к поясам, корсетам, а также к индивидуальным средствам повышения производительности труда, а именно шахтеров.

Изобретение относится к медицинской ортопедической технике и может использоваться в экстракорпоральных корректорах патологии опорно-двигательного аппарата. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно медицине катастроф, медицине критических состояний, к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при шоке.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении поясничного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к поясам, применяемым для удержания грудной клетки на различных аппаратах и устройствах при лечении вытяжением позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам и устройствам обучения ходьбе и движениям пациентов с психоневрологическими нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в ортопедии и травматологии для разгрузки сегментов позвоночника при заболеваниях и посттравматических изменениях. Пояс для разгрузки позвоночника включает опорный элемент и пояса с застежками из текстильной ворсовой ткани велкро. Опорный элемент выполнен в виде искусственного позвоночника, составленного из стержней с материалом с малой величиной модуля упругости. Концы стержней жестко установлены в отверстиях втулок таким образом, что вдоль продольной оси стержни чередуются со втулками, в каждой из которых жестко закреплено ребро с консольными участками, направленными вверх и от оси втулки в области выше поясницы, и вниз и от оси втулки - в области ниже поясницы. В нижний конец самой нижней втулки впрессован стержень, выполненный из материала с большей величиной модуля упругости. В ребрах выполнены прорези, через которые пропущены пояса с застежками из текстильной ворсовой ткани велкро. Изобретение повышает качество разгрузки позвоночника за счет восприятия нагрузки поясом для разгрузки позвоночника на большем участке позвоночного столба и уменьшения усилия затягивания поясов при сохранении подвижности пациента. 3 ил.

Группа изобретений относится к медицине, ортопедии и может быть применено для лечения и профилактики больных со сколиозом I-II степени, сколиотической осанкой и функциональным сколиозом как в условиях стационара, так и в домашних условиях. Проводят электростимуляцию мышц спины импульсным током, циклично, каждый цикл составляет три дня. Причем в первый и второй дни цикла осуществляют по два лечебных сеанса, третий день - отдых, при этом на первом сеансе первого дня цикла электроды аппарата электростимуляции размещают паравертебрально по выпуклой стороне дуги сколиотической деформации и воздействуют по программе усиления напряжения паравертебральных мышц со слабым мышечным тонусом на этой стороне. На втором сеансе первого дня цикла - паравертебрально по всей длине позвоночника и воздействуют по программе, направленной на максимальное «утомление» паравертебральных мышц с одновременным выравниванием их мышечного тонуса. На первом сеансе второго дня цикла электроды размещают паравертебрально по всей длине позвоночника и осуществляют последовательное воздействие: вначале по программе на максимальное «утомление» паравертебральных мышц, затем - на их максимальное расслабление. На втором сеансе второго дня цикла электроды размещают паравертебрально по вогнутой стороне дуги сколиотической деформации и осуществляют электростимуляцию на максимальное расслабление мышц с высоким мышечным тонусом. Устройство для осуществления способа выполнено в виде жилета, включающего основание, фиксирующий пояс и лямки, связанные с нижней и верхней частями основания, снабженные средствами для взаимной фиксации их концов, и лямки, закрепленные по боковым сторонам основания. Дополнительно имеется пара одинаковых съемных подвижных электродов с большой площадью рабочих поверхностей, кнопочными контактами и липучками на обратной стороне. На внутренней стороне жилета вертикально симметрично закреплены две внутренние липучки. Длины электродов и внутренних липучек соответствуют высоте внутренней стороны жилета. Пояс выполнен за одно целое с нижней частью основания с образованием нижней поясной части жилета, верхние лямки - за одно целое с основанием с образованием верхней части жилета. На наружной стороне жилета закреплены две пары липучек: одна - в верхней части жилета, другая - в нижней поясной части. Верхние и нижние пары наружных липучек смещены друг к другу относительно торцов верхних и нижних концов внутренних липучек. Группа изобретений обеспечивает оптимизацию тонуса мышц, создание крепкого мышечного корсета, устранение болевого синдрома, улучшение кровоснабжения и обменных процессов, в том числе, у пациентов с тяжелой деформацией, обеспечивает возможность вертикализации, улучшение передвижения и психоэмоционального тонуса, мышечной массы. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил., 4 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к корсетам, бандажам и поясам. Профилактический корсет содержит спинку из нерастяжимой ткани, прикрепленные к ней два борта, верхний и нижний тяжи из упругоэластичного текстильного материала с застежками из ткани велькро на их свободных концах. Борта выполнены в виде продольно желобоватых пластин с возможностью охвата каждой из них боковой поверхности поясницы и области крыльев подвздошных костей таза, причем каждая пластина в нижней части выполнена с поперечной вогнутостью внутри с возможностью опоры ею сверху на область гребня крыла подвздошной кости. Тяжи прикреплены вверху и внизу к переднему краю пластины. Устройство содержит нерастяжимый ремень, размещенный на уровне вогнутости пластин. На внешней поверхности ремня в проекции переднего края пластины прикреплен петельный элемент застежки из ткани велькро, а крючковый элемент застежки выполнен на свободном конце ремня с возможностью проведения его через пряжку, закрепленную на другом конце ремня, и скрепления элементов застежек ремня между собой. Технический результат изобретения заключается в снижении частоты осложнений при латеральной или боковой грыже межпозвонкового диска поясничного отдела путем создания и использования упрощенной конструкции корсета, повышающей эффективность предупреждения фронтальных чрезмерных изгибов поясничного отдела позвоночника. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использована при лечении деформаций позвоночника, в частности идиопатического сколиоза 2-ой, начала 3-ей степеней грудного отдела позвоночника, особенно при наличии торсионной составляющей деформации. Корсет ортопедический содержит корсет по профилю туловища с элементами фиксации и как минимум одним элементом коррекции деформации позвоночника в виде выреза, расположенного с противоположной стороны в области ожидаемой коррекции выше или ниже деформации, обеспечивающего освобождение в области деформации. Корсет выполнен по профилю туловища из термопластичного, эргономичного к телу пациента материала. Корсет снабжен другим элементом коррекции деформации позвоночника, выполненным в виде как минимум одного выступа, сформированного в области вершины деформации позвоночника, обеспечивающего давление в области деформации. Корсет содержит пару электродов как минимум одного канала электростимулятора, размещенного под одеждой пациента. Электроды закреплены на внутренней поверхности корсета выше и ниже выступа, соответствующего вершине деформации позвоночника. Способ изготовления корсета ортопедического включает предварительный нагрев до 70-100 градусов заготовки корсета из термопластичного, эргономичного к телу пациента материала. Через 30-40 секунд поверхность заготовки корсета остывает, и материал накладывают на туловище пациента. Затем формируют корсет по профилю туловища пациента, одновременно по отпечатку на гильзе корсета давлением рук врача формируют выступ в области вершины деформации позвоночника, обеспечивающий ее коррекцию. Место выреза формируют на противоположной стороне гильзы корсета выше/ниже вершины деформации грудного отдела позвоночника. Определяют места установки электродов электростимулятора и места установки элементов фиксации корсета на теле пациента. Для этапной коррекции локально разогревают область отпечатка вершины деформации позвоночника для определения нового местоположения корректирующих элементов: выступа и выреза. Изобретения обеспечивают повышение эффективности лечения деформации позвоночника за счет создания корсета ортопедического оптимальной жесткости с использованием термопластичного и эргономичного материала к телу пациента, а также упрощение, ускорение, удешевление и обеспечение эффективности и точности корректировки корсета ортопедического при изменении параметров деформации позвоночника при поэтапном достижении лечебного эффекта. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх