Пояс для разгрузки позвоночника



Пояс для разгрузки позвоночника
Пояс для разгрузки позвоночника
Пояс для разгрузки позвоночника

 


Владельцы патента RU 2546928:

Лабковский Борис Абрамович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в ортопедии и травматологии для разгрузки сегментов позвоночника при заболеваниях и посттравматических изменениях. Пояс для разгрузки позвоночника включает опорный элемент и пояса с застежками из текстильной ворсовой ткани велкро. Опорный элемент выполнен в виде искусственного позвоночника, составленного из стержней с материалом с малой величиной модуля упругости. Концы стержней жестко установлены в отверстиях втулок таким образом, что вдоль продольной оси стержни чередуются со втулками, в каждой из которых жестко закреплено ребро с консольными участками, направленными вверх и от оси втулки в области выше поясницы, и вниз и от оси втулки - в области ниже поясницы. В нижний конец самой нижней втулки впрессован стержень, выполненный из материала с большей величиной модуля упругости. В ребрах выполнены прорези, через которые пропущены пояса с застежками из текстильной ворсовой ткани велкро. Изобретение повышает качество разгрузки позвоночника за счет восприятия нагрузки поясом для разгрузки позвоночника на большем участке позвоночного столба и уменьшения усилия затягивания поясов при сохранении подвижности пациента. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для повышения эффективности лечения, предупреждения обострений заболеваний позвоночника, обеспечения активности больного в бытовых и производственных условиях.

Известен корсет (авт. св. N 1171028, A61F 5/02), содержащий опору для спины и пелот, связанные между собой ремнями, причем пелот выполнен в виде изогнутой пластины, имеющей с одной стороны овальный участок, а с другой - выступ для упора в рукоятку грудины. Недостатками указанного корсета являются: жесткость конструкции, значительно ограничивающая свободу движений больного; корсет предназначен для фиксации позвоночника в одном положении и не позволяет снизить нагрузку на позвоночник.

Известен также пояс-корсет (патент №2034523, A61F 5/02), содержащий параллельные ремни с пряжками, соединенные с поперечными эластичными пластинами с петлями, и элемент натяжения с пряжкой, пропущенный через петли. Главным недостатком пояса-корсета является жесткость его конструкции, вследствие чего пояс-корсет выполняет функции фиксации позвоночника с обеспечением некоторой возможности движения. Такая конструкция не позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник, например при поднятии тяжести. Недостатком устройства является также противоречивое требование к поперечным пластинам: они должны быть жесткими и эластичными одновременно. Это требование затрудняет выбор материала пластин. Недостатком является также необходимость приложения значительного усилия при застегивании элемента натяжения.

Известен также ортопедический пояс, содержащий упругую пластину переменной ширины и уплотняющий элемент в виде вкладыша из гибкого податливого материала, размещенного в кармане, выполненном с внутренней стороны в средней части упругой пластины, а также элементы фиксации пояса (GB, патент N 2094631, кл. A61F 5/01, 1982).

Недостатком известного пояса является то, что он не обеспечивает надлежащую разгрузку позвоночника.

Известно также устройство для фиксации поясничного отдела позвоночника, содержащее силовой эластичный пояс с застежками, внутренний надувной пояс, съемный пневматический многосекционный фиксирующий элемент и узел наполнения (SU, авторское свидетельство N 1750681, кл. A61F 5/02, 1982). Надувной пояс в рабочем состоянии выгибается вовнутрь, за счет чего улучшается фиксация пояса на теле пациента. Многосекционный пневматический фиксирующий элемент создает равномерное давление на участок позвоночника, что обеспечивает плотное прилегание по всей его поверхности.

К недостаткам этого устройства можно отнести отсутствие естественного теплообмена, нефизиологичность среды, контактирующей с поверхностью тела пациента, а также отсутствие каркасности конструкции, следствием чего является недостаточность степени обеспечиваемой фиксации позвоночника для целого ряда применений. Известен также выбранный за наиболее близкий аналог бандаж, содержащий внутреннюю эластичную прокладку, съемную внешнюю эластичную прокладку меньшей ширины, заднюю опорную панель с уплотняющим элементом, закрепленную на внешней стороне внутренней эластичной прокладки в центральной ее части, и элементы фиксации каждой из прокладок на туловище пациента (US, патент N 4833730, кл. A61F 5/02, 1989). Изобретение решает задачу уменьшения нагрузки, приходящейся на позвоночник, не ограничивая при этом свободы движений.

Для решения этой задачи у пояса для разгрузки позвоночника, содержащего параллельные ремни с пряжками и расположенные между ними поперечные пластины с петлями, через которые пропущен элемент натяжения, поперечные пластины расположены в два яруса, со смещением относительно друг друга, причем петли выполнены на концах пластин, элемент натяжения пропущен поочередно в петли пластин верхнего и нижнего ярусов, при этом свободные концы пластин верхнего яруса прикреплены к верхнему ремню, а свободные концы пластин нижнего яруса прикреплены к нижнему ремню. Кроме того, пояс снабжен утепляющей прокладкой.

Закрепленный указанным образом элемент натяжения при надевании пояса способствует смещению пластин верхнего и нижнего ярусов соответственно вверх до упора под ребра и вниз до упора в кости таза. При поднятии тяжести часть усилия, приходящегося на позвоночный столб, воспринимается поясом.

Технический результат заключается в повышении качества разгрузки позвоночника за счет восприятия нагрузки поясом для разгрузки позвоночника на большем участке позвоночного столба и уменьшения усилия затягивания поясов при сохранении подвижности пациента.

Технический результат достигается тем, что пояс для разгрузки позвоночника:

1. Снабжается искусственным позвоночником, устанавливаемым на теле пациента параллельно его естественному позвоночнику.

2. Искусственный позвоночник выполнен в виде трех типов частей: стерженей, выполненных из материала с малой величиной модуля упругости; ребер; втулок.

3. Концы стержней впрессованы, вклены или привулканизированы в отверстия втулок, образуя столб искусственного позвоночника, в котором жесткие участки (позвонки) чередуются с участками с малой жесткостью (межпозвонковые диски).

4. К втулкам жестко закреплены ребра.

5. Ребра имеют на своих краях прорези, в которые пропущены пояса с застежками из текстильной ворсовой ткани велкро.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлена схема пояса для разгрузки позвоночника; на фиг.2 - узел: втулка-ребро, на фиг.3 - выкройка ребра, закрепляемого на втулке.

На чертеже представлен предлагаемый пояс. Пояс для уменьшения нагрузки на позвоночник содержит ребра 1, каждое из которых жестко закреплено (с помощью сварки или клея) к втулке 2. На каждом из концов ребра 1 выполнены прорези 3. Ребра 1 выкроены из листа (фиг.3) и согнуты по линии КЛ. Ребра 1, расположенные на верхнем (расположенном выше поясницы) участке, содержат свободные участки 4, направленные вверх и от оси отверстия втулки. Ребра 1, расположенные на нижнем (расположенном ниже поясницы) участке, содержат свободные участки 5, направленные вниз и от оси отверстия втулки. Во втулки 2 впрессованы по посадке с натягом, вклены или привулканизированы концы стержней 6, выполненных из материала с малой величиной модуля упругости. В нижней конец самой нижней втулки 2 впрессован стержень 7, выполненный из материала с большей величиной модуля упругости. Через прорези 3 каждой втулки 2 пропущены пояса с застежками из текстильной ворсовой ткани велкро 8. Стержни 6 имеют в своей средней части пояса 9, диаметральные размеры которых превышают диаметральный размер отверстия втулки, что обеспечивает наличие в составном теле искусственного позвоночника участков с большой податливостью.

Пояс для разгрузки позвоночника применяют следующим образом. Пояс надевают, расположив искусственный позвоночник на спине и затягивая пояса с застежками из текстильной ворсовой ткани велкро на груди и животе. Так как искуственный позвоночник имеет податливые участки, то этот искусственный позвоночник при затягивании деформируется, воспроизводя топографию спины. Ремни 8 пояса затягиваются до обеспечения плотного прилегания пояса к туловищу. При этом чем плотнее охватывает ортопедический пояс туловище, тем больший разгружающий эффект испытывает позвоночник. Поскольку ребро 1 в зоне контакта с телом пациента расположено почти вертикально, постольку усилие при застегивании элемента натяжения «P» (фиг.1) значительно меньше усилия «T» восприятия силы веса, передаваемого на искусственный позвоночник. Силы «T» вместо того, чтобы складываться на позвоночнике, суммируются на искусственном позвоночнике, разгружая тем самым межпозвонковые диски. Так как свободные участки 5 ребер 1 направлены вниз, то усилие, скопившееся в этой зоне на искусственном позвоночнике, передается на нижнюю часть спины и ноги, минуя наиболее нагруженные межпозвонковые диски.

Ношение пояса для уменьшения нагрузки на позвоночник создает необходимые биомеханические условия для повышения эффективности восстановительных мероприятий, содействует восстановлению нормального состояния позвоночника.

Пояс для разгрузки позвоночника, выполненный в соответствии с изобретением, представляет собой эффективное предупредительное, восстановительное и лечебное средство, обеспечивая, в зависимости от стадии заболевания, тяжести травм, возраста и общего состояния больного, комплексное решение целого ряда задач: предупреждение перегрузок и переутомления позвоночника при выполнении физической работы, подъеме и переноске тяжестей, длительной езде в транспорте; разгрузка костно-хрящевого аппарата поясничного отдела позвоночника и крестца; устранение болевого синдрома; стабилизация поясничных позвонков в нормальном положении; замещение и компенсация функции ослабленных мышц брюшного пресса, особенно у пожилых и престарелых; восстановление нормального расположения кровеносных сосудов и нервных корешков, смещенных или ущемленных острым или хроническим патологическим процессом. Своевременное и правильное использование пояса повышает эффективность комплексного лечения пациентов.

Пояс для разгрузки позвоночника, включающий опорный элемент и пояса с застежками из текстильной ворсовой ткани велкро, отличающийся тем, что опорный элемент выполнен в виде искусственного позвоночника, составленного из стержней с материалом с малой величиной модуля упругости, концы которых жестко установлены в отверстиях втулок таким образом, что вдоль продольной оси стержни чередуются со втулками, в каждой из которых жестко закреплено ребро с консольными участками, направленными вверх и от оси втулки в области выше поясницы, и вниз и от оси втулки - в области ниже поясницы, при этом в нижний конец самой нижней втулки впрессован стержень, выполненный из материала с большей величиной модуля упругости, а в ребрах выполнены прорези, через которые пропущены пояса с застежками из текстильной ворсовой ткани велкро.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики сколиоза у детей с гликогеновой болезнью, а также для профилактики компрессионного перелома тел позвонков поясничного отдела позвоночника у детей с выраженным остеопорозом.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Способ включает комплексное лечение.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики деформации, при лечении заболеваний и травм поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к поясам, корсетам, а также к индивидуальным средствам повышения производительности труда, а именно шахтеров.

Изобретение относится к медицинской ортопедической технике и может использоваться в экстракорпоральных корректорах патологии опорно-двигательного аппарата. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно медицине катастроф, медицине критических состояний, к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при шоке.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении поясничного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к поясам, применяемым для удержания грудной клетки на различных аппаратах и устройствах при лечении вытяжением позвоночника.

Группа изобретений относится к медицине, ортопедии и может быть применено для лечения и профилактики больных со сколиозом I-II степени, сколиотической осанкой и функциональным сколиозом как в условиях стационара, так и в домашних условиях. Проводят электростимуляцию мышц спины импульсным током, циклично, каждый цикл составляет три дня. Причем в первый и второй дни цикла осуществляют по два лечебных сеанса, третий день - отдых, при этом на первом сеансе первого дня цикла электроды аппарата электростимуляции размещают паравертебрально по выпуклой стороне дуги сколиотической деформации и воздействуют по программе усиления напряжения паравертебральных мышц со слабым мышечным тонусом на этой стороне. На втором сеансе первого дня цикла - паравертебрально по всей длине позвоночника и воздействуют по программе, направленной на максимальное «утомление» паравертебральных мышц с одновременным выравниванием их мышечного тонуса. На первом сеансе второго дня цикла электроды размещают паравертебрально по всей длине позвоночника и осуществляют последовательное воздействие: вначале по программе на максимальное «утомление» паравертебральных мышц, затем - на их максимальное расслабление. На втором сеансе второго дня цикла электроды размещают паравертебрально по вогнутой стороне дуги сколиотической деформации и осуществляют электростимуляцию на максимальное расслабление мышц с высоким мышечным тонусом. Устройство для осуществления способа выполнено в виде жилета, включающего основание, фиксирующий пояс и лямки, связанные с нижней и верхней частями основания, снабженные средствами для взаимной фиксации их концов, и лямки, закрепленные по боковым сторонам основания. Дополнительно имеется пара одинаковых съемных подвижных электродов с большой площадью рабочих поверхностей, кнопочными контактами и липучками на обратной стороне. На внутренней стороне жилета вертикально симметрично закреплены две внутренние липучки. Длины электродов и внутренних липучек соответствуют высоте внутренней стороны жилета. Пояс выполнен за одно целое с нижней частью основания с образованием нижней поясной части жилета, верхние лямки - за одно целое с основанием с образованием верхней части жилета. На наружной стороне жилета закреплены две пары липучек: одна - в верхней части жилета, другая - в нижней поясной части. Верхние и нижние пары наружных липучек смещены друг к другу относительно торцов верхних и нижних концов внутренних липучек. Группа изобретений обеспечивает оптимизацию тонуса мышц, создание крепкого мышечного корсета, устранение болевого синдрома, улучшение кровоснабжения и обменных процессов, в том числе, у пациентов с тяжелой деформацией, обеспечивает возможность вертикализации, улучшение передвижения и психоэмоционального тонуса, мышечной массы. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил., 4 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к корсетам, бандажам и поясам. Профилактический корсет содержит спинку из нерастяжимой ткани, прикрепленные к ней два борта, верхний и нижний тяжи из упругоэластичного текстильного материала с застежками из ткани велькро на их свободных концах. Борта выполнены в виде продольно желобоватых пластин с возможностью охвата каждой из них боковой поверхности поясницы и области крыльев подвздошных костей таза, причем каждая пластина в нижней части выполнена с поперечной вогнутостью внутри с возможностью опоры ею сверху на область гребня крыла подвздошной кости. Тяжи прикреплены вверху и внизу к переднему краю пластины. Устройство содержит нерастяжимый ремень, размещенный на уровне вогнутости пластин. На внешней поверхности ремня в проекции переднего края пластины прикреплен петельный элемент застежки из ткани велькро, а крючковый элемент застежки выполнен на свободном конце ремня с возможностью проведения его через пряжку, закрепленную на другом конце ремня, и скрепления элементов застежек ремня между собой. Технический результат изобретения заключается в снижении частоты осложнений при латеральной или боковой грыже межпозвонкового диска поясничного отдела путем создания и использования упрощенной конструкции корсета, повышающей эффективность предупреждения фронтальных чрезмерных изгибов поясничного отдела позвоночника. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использована при лечении деформаций позвоночника, в частности идиопатического сколиоза 2-ой, начала 3-ей степеней грудного отдела позвоночника, особенно при наличии торсионной составляющей деформации. Корсет ортопедический содержит корсет по профилю туловища с элементами фиксации и как минимум одним элементом коррекции деформации позвоночника в виде выреза, расположенного с противоположной стороны в области ожидаемой коррекции выше или ниже деформации, обеспечивающего освобождение в области деформации. Корсет выполнен по профилю туловища из термопластичного, эргономичного к телу пациента материала. Корсет снабжен другим элементом коррекции деформации позвоночника, выполненным в виде как минимум одного выступа, сформированного в области вершины деформации позвоночника, обеспечивающего давление в области деформации. Корсет содержит пару электродов как минимум одного канала электростимулятора, размещенного под одеждой пациента. Электроды закреплены на внутренней поверхности корсета выше и ниже выступа, соответствующего вершине деформации позвоночника. Способ изготовления корсета ортопедического включает предварительный нагрев до 70-100 градусов заготовки корсета из термопластичного, эргономичного к телу пациента материала. Через 30-40 секунд поверхность заготовки корсета остывает, и материал накладывают на туловище пациента. Затем формируют корсет по профилю туловища пациента, одновременно по отпечатку на гильзе корсета давлением рук врача формируют выступ в области вершины деформации позвоночника, обеспечивающий ее коррекцию. Место выреза формируют на противоположной стороне гильзы корсета выше/ниже вершины деформации грудного отдела позвоночника. Определяют места установки электродов электростимулятора и места установки элементов фиксации корсета на теле пациента. Для этапной коррекции локально разогревают область отпечатка вершины деформации позвоночника для определения нового местоположения корректирующих элементов: выступа и выреза. Изобретения обеспечивают повышение эффективности лечения деформации позвоночника за счет создания корсета ортопедического оптимальной жесткости с использованием термопластичного и эргономичного материала к телу пациента, а также упрощение, ускорение, удешевление и обеспечение эффективности и точности корректировки корсета ортопедического при изменении параметров деформации позвоночника при поэтапном достижении лечебного эффекта. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх