Суппорт дискового тормоза грузового автотранспорта



Суппорт дискового тормоза грузового автотранспорта
Суппорт дискового тормоза грузового автотранспорта
Суппорт дискового тормоза грузового автотранспорта

 


Владельцы патента RU 2600409:

КНОРР-БРЕМЗЕ ЗЮСТЕМЕ ФЮР НУТЦФАРЦОЙГЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к тормозным суппортам дискового тормоза. Тормозной суппорт дискового тормоза грузового автотранспорта с двумя стяжными скобами, соединяющими посадочные места функциональных узлов по обеим сторонам тормозного диска. Одно посадочное место образует крышку суппорта, а второе - корпус суппорта с отформованным колпачком рычага тормозного механизма. На нижней стороне стяжной скобы закреплена защита стяжной скобы и/или на колпачке рычага тормозного механизма закреплена защита колпачка рычага тормозного механизма, в виде элемента защиты, выполненного с возможностью его замены. Достигается повышение эксплуатационной надежности дискового тормоза. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к суппорту дискового тормоза грузового автотранспорта согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Суппорт как составная часть дискового тормоза предназначен главным образом для размещения функциональных узлов, необходимых для эксплуатации дискового тормоза. К таким узлам относится, например, затяжной механизм, расположенный в приемном отсеке тормозного суппорта, а также тормозные накладки, расположенные по обеим сторонам тормозного диска и прижимаемые в процессе торможения к тормозному диску.

Обе половины тормозного суппорта, в которых размещены функциональные узлы, образуют: одна - корпус суппорта, а другая - крышку суппорта и соединены друг с другом стяжными скобами, которые кроме всего прочего принимают на себя при торможении механические нагрузки.

Указанный затяжной механизм включает рычаг тормозного механизма, перекрываемый в наружную сторону выполненным на корпусе колпачком рычага.

Кроме размещения функциональных узлов тормозной суппорт предназначен для защиты узлов от атмосферных воздействий и загрязнения, так как дисковый тормоз установлен в незащищенной и подверженной сильному загрязнению зоне колесного обода транспортного средства.

Следует учесть, что сам тормозной суппорт подвержен из-за его незащищенного расположения, в частности, в определенных местах абразивному износу, в результате которого происходит сокращение общего срока службы тормозного суппорта, в первую очередь, вследствие выполнения суппорта в виде литой детали и соответственно невозможности замены зон, подвергшихся износу.

Такое положение вещей, конечно, неприемлемо с технико-экономической точки зрения, так как литой чугунный тормозной суппорт рассчитан на более долгий срок службы, чем это фактически происходит на практике из-за указанных нагрузок.

Кроме этого названный абразивный износ тормозного суппорта может привести к медленному снижению эксплуатационной надежности дискового тормоза, так как, например, стяжные скобы подвержены значительным растяжным нагрузкам, на которые они соответственно рассчитаны.

Ослабление стяжных скоб, вызванное их износом, может привести к их разлому, что лишает весь тормозной суппорт его функциональности с вытекающими из этого последствиями, не нуждающимися в детализации.

Основой изобретения является задача усовершенствования тормозного суппорта согласно родовому понятию таким образом, чтобы оптимизировать его срок службы и повысить общую эксплуатационную надежность дискового тормоза.

Эту задачу решают с помощью тормозного суппорта, охарактеризованного признаками пункта 1 формулы изобретения.

При очень небольших конструктивных и производственно-технологических затратах с помощью изобретения был создан тормозной суппорт со сроком службы, не зависящим от внешних воздействий.

Хотя абразивный износ продолжает воздействовать на тормозной суппорт, однако это происходит только на размещенных в известных из опыта эксплуатации местах элементах защиты.

Практика показала, например, что износ, вызванный условиями эксплуатации, а именно абразивный износ, воздействует в первую очередь на стяжную скобу с входной стороны относительно вращения тормозного диска, а также на колпачок рычага тормозного механизма.

Именно здесь устанавливают соответствующие элементы защиты, выполненные простым штампованием предпочтительно в виде формованных деталей из стального листа.

Это обуславливает чрезвычайно экономичное изготовление этих элементов защиты, причем для их установки необходим только крепежный материал. Для этого в первую очередь подходят болты, которые завинчивают в подготовленные резьбовые отверстия в стяжной скобе и колпачке рычага тормозного механизма.

В дисковом тормозе с пневматическим приводом на задней стороне рычажного шипа выполнен фланец с возможностью крепления тормозного цилиндра. Этот фланец можно использовать и для фиксирования элемента защиты с помощью болтов, которыми тормозной цилиндр присоединяют к фланцу.

Еще одним изобретательским замыслом является выполнение элементов защиты стяжной скобы в виде плоского хомута с боковыми крепежными лапками, причем эта защита стяжной скобы перекрывает по бокам наружу почти всю длину стяжной скобы.

Элемент защиты колпачка рычага тормозного механизма, т.н. защита колпачка тормозного рычага, выполнена предпочтительно в форме подковы и служит в качестве очищающего скребка для образующегося на ободе льда, который согласно уровню техники счищает колпак рычага тормозного механизма.

Для обеспечения максимально возможного срока службы элементов защиты их изготавливают из износостойкого материала, в частности, из соответствующего металла, причем при необходимости замена этих элементов защиты возможна, как было указано выше, в любое время без больших затрат, что легко обеспечивает тормозному суппорту необходимый срок службы, по меньшей мере, без внешних эксплуатационных воздействий на подверженные износу зоны.

Характерные признаки других предпочтительных вариантов осуществления изобретения рассмотрены в зависимых пунктах формулы изобретения.

Вариант осуществления изобретения описан ниже на примере прилагаемых чертежей.

На чертежах представлено следующее:

Фиг. 1 - аксонометрия горизонтальной проекции тормозного суппорта согласно изобретению;

Фиг. 2 - аксонометрия вида снизу тормозного суппорта.

На фигурах изображены основные части тормозного суппорта 1 из чугунного литья для грузового автотранспорта с двумя расположенными параллельно с отступом друг от друга стяжными скобами 4, перекрывающими в смонтированном положении тормозной диск перпендикулярно направлению его вращения и соединяющими посадочные места функциональных узлов по обеим сторонам тормозного диска, причем одно посадочное место образует крышку 3 суппорта, а второе - корпус 2 с отформованным колпачком 5 рычага тормозного механизма.

Согласно изобретению в зонах, подверженных эксплуатационному износу, закреплены сменные элементы защиты.

В показанном примере выполнения изобретения элемент защиты 6 стяжной скобы закреплен на нижней относительно направления вращения в штатном режиме непоказанного тормозного диска стороне стяжной скобы 4 с входной стороны, причем направление вращения обозначено на Фигуре 1 стрелкой.

Как ясно показано, в частности, на Фигуре 2, защита 6 стяжной скобы выполнена в форме хомута с кромкой 13 и изогнутыми на концах под углом крепежными лапками 14, 15, каждая с отверстием 17 для введения предпочтительно головного болта, завинчиваемого в приемную резьбу стяжной скобы 4, что обеспечивает возможность легкой замены защиты 6 стяжной шпильки.

Отдаленная от корпуса 2 крепежная лапка 15 защиты 6 стяжной скобы включает в зоне перехода к кромке 13 скос 16 для подгонки в этой зоне к контуру стяжной скобы 4.

На Фигуре 1 ясно показано, что кромка 13 выступает наружу за стяжную скобу 4 таким образом, что обеспечивает надежную защиту стяжной скобы 4 от летящей с обода грязи.

Колпачок 5 рычага тормозного механизма, тоже являющийся зоной, подверженной эксплуатационному износу, также защищен элементом защиты, выполненным в виде защиты 8 колпачка тормозного рычага. Эта защита выполнена в форме подковы и опирается, с одной стороны, на расположенную рядом с колпачком 5 тормозного рычага зону корпуса, а, с другой стороны, закреплена на фланце 7, к которому присоединен в качестве функционального узла тормозной цилиндр.

Защита 8 колпачка рычага тормозного механизма с двумя параллельными друг другу плечами 9 и соединяющей их перемычкой 9 с контуром без вогнутостей включает на свободных концах плеч 10 изогнутую под углом наружу лапку 11 со сквозными отверстиями 12 для введения крепежных болтов.

Высота защиты 8 колпачка рычага тормозного механизма рассчитана таким образом, чтобы, по крайней мере, незначительно превышать колпачок 5 рычага тормозного механизма и обеспечивать тем самым надежную защиту колпачка 5 рычага тормозного механизма.

Принципиально существует возможность размещения элементов защиты и в других зонах тормозного суппорта 1, если такая необходимость вытекает из практического опыта эксплуатации.

1. Тормозной суппорт дискового тормоза грузового автотранспорта с двумя, по существу, параллельными и расположенными с отступом друг от друга стяжными скобами (4), перекрывающими в смонтированном положении тормозной диск перпендикулярно направлению его вращения и соединяющими посадочные места функциональных узлов по обеим сторонам тормозного диска, причем одно посадочное место образует крышку (3) суппорта, а второе корпус (2) суппорта с отформованным колпачком (5) рычага тормозного механизма, отличающийся тем, что на отдаленной от колпачка (5) рычага тормозного механизма нижней стороне стяжной скобы (4) закреплена защита (6) стяжной скобы и/или на колпачке (5) рычага тормозного механизма закреплена защита (8) колпачка рычага тормозного механизма, в виде элемента защиты, выполненного с возможностью его замены.

2. Тормозной суппорт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что защита (6) стяжной скобы закреплена на стяжной скобе (4) с входной стороны относительно тормозного диска.

3. Тормозной суппорт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что защита (6) стяжной скобы выступает наружу за стяжную скобу (4).

4. Тормозной суппорт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что защита (6) стяжной скобы выполнена в виде хомута с кромкой (13) и двумя изогнутыми под углом лапками (14, 15) с отверстиями (12) для введения крепежных болтов.

5. Тормозной суппорт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что кромка (13) выступает наружу относительно стяжной скобы (4).

6. Тормозной суппорт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что защита (8) колпачка рычага тормозного механизма имеет форму подковы с двумя изогнутыми под углом лапками (11) со сквозными отверстиями для введения крепежных болтов.

7. Тормозной суппорт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что защита (8) колпачка рычага тормозного механизма присоединена к фланцу (7) колпачка (5) рычага тормозного механизма.

8. Тормозной суппорт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что защита (8) колпачка рычага тормозного механизма прилегает к корпусу (2) суппорта и частично перекрывает колпачок (5) рычага тормозного механизма.

9. Тормозной суппорт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что высота защиты (8) колпачка рычага тормозного механизма равна или больше высоты колпачка (5) рычага тормозного механизма.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области машиностроения, в частности к фрикционным накладкам тормозных колодок. Фрикционная накладка предназначена для размещения на тормозной колодке.

Группа изобретений относится к области машиностроения, в частности к чехлам поршня дискового тормоза. Чехол поршня для защиты поршня расположен между скобой и поршнем.

Группа изобретений относится к области автомобилестроения, а именно к системам дискового тормоза. Дисковый тормоз содержит тормозной диск, тормозной суппорт, кулак и пыльник.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Крышка из листового металла для дискового тормоза автомобиля содержит участок, выполненный в форме тарелки, для закрытия тормозного диска.

Изобретение относится к крышке диска тормозного механизма дискового тормозного механизма. Крышка диска тормозного механизма дискового тормозного механизма расположена на выполненном без возможности вращения во время движения конструктивном элементе транспортного средства и которая предпочтительно по типу камеры, во всяком случае, частично охватывает кромку периферии диска тормозного механизма.

Группа изобретений изобретений относится к области транспорта, в частности к дисковым тормозным системам. Дисковый тормоз содержит суппорт, исполнительное устройство и крепежное устройство для закрепления исполнительного устройства на суппорте.

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к дисковым тормозам механических транспортных средств. .

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к дисковым тормозам транспортных средств. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть применено в редукторах и коробках передач, содержащих фрикционные дисковые тормоза. .

Изобретение относится к машиностроению. .
Наверх