Пюреобразные консервы на основе топинамбура


 


Владельцы патента RU 2600587:

Черниченко Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержат, мас. ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 16,5, шрот семян кабачка - 16, вода до выхода целевого продукта - 1000, CO2-экстракт листьев смородины - 2,2-2,5. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

 

Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам, и может быть использовано при разработке консервов с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.

Известны пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода до выхода целевого продукта - 1000 (патент РФ №2520842, МПК A23L 1/22, A23L 1/39 - прототип).

Недостатком указанных пюреобразных консервов на основе топинамбура является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что снижает потребительские качества продукта.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание способа производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенные пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие, мас. ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы, вода до выхода целевого продукта - 1000, согласно изобретению содержат шрот семян тыквы - 16,5, шрот семян кабачка - 16, CO2-экстракт листьев смородины - 2,2-2,5.

Предложенные консервы получают следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливаются по традиционной технологии.

Подготовленные топинамбур и бананы протираются и финишируются.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы кабачка, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливается питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживается для набухания.

Перечисленные компоненты смешиваются в рецептурном соотношении. Полученная смесь расфасовывается, герметизируется и стерилизуется с получением целевого продукта. Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу, при этом в них отсутствует вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что повышает потребительские качества продукта.

Использование предложенного технического решения позволит создать пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых уменьшен привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие, мас. ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы, вода до выхода целевого продукта - 1000, отличающиеся тем, что содержат шрот семян тыквы - 16,5, шрот семян кабачка - 16, CO2-экстракт листьев смородины - 2,2-2,5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода до выхода целевого продукта 1000, СО2 - экстракт ядер миндаля - 0,22-2,5, столовая свекла - 32,5, шрот семян кабачка - 16.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч: топинамбур - 480, шрот семян тыквы - 32,5, редька черная - 390, столовая свекла - 32,5, пюре гороха - 78,4, вода до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, воду до выхода целевого продукта 1000, шрот семян тыквы - 16,5, шрот семян кабачка - 16 и CO2-экстракт ядер грецкого ореха - 2,2-2,5.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ модификации эфирного масла Curcuma aromatica для получения ароматических продуктов с повышенной ценностью, включающему этапы смешивания эфирного масла с одним растворителем или комбинацией более одного растворителя, охлаждения смеси на ледяной бане или при низкой температуре при частоте вращения 1000 об/мин или в простой магнитной мешалке с высокой скоростью, добавления восстанавливающего агента в различных пропорциях в течение определенного периода времени для получения желаемого продукта, по завершении реакции - добавления ледяной воды к реакционной смеси для прекращения реакции, экстрагирования смеси с применением растворителя от трех до пяти раз, промывания экстракта разбавленным водным раствором кислоты, а затем водой, причем промытый продукт сушат при низкой температуре с получением модифицированных эфирных масел для получения ароматических продуктов с выходом от 60 до 95%, и применению модифицированного эфирного масла при содержании от 0,05 до 100% в парфюмерной промышленности или смежных отраслях.

Способ получения биологически активного вещества из черноморской мидии Mytilus galloprovincialis Lam. относится к области получения биологически активных добавок, обогащенных тестостероном, из морских гидробионтов, которые могут быть использованы как средство для поддержания общего физиологического статуса и репродуктивной активности человека.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту с покрытием на поверхности. Покрытие содержит соединение по меньшей мере с одним ароматическим кольцом, имеющее по меньшей мере две гидроксильные группы, переносимые двумя соседними атомами углерода этого ароматического кольца, и ион переходного металла.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активной пищевой добавке в виде безалкогольного тонизирующего напитка. Биологически активная пищевая добавка содержит экстракты лекарственных растений: дягиля лекарственного с корнем, имбиря, корня лопуха большого, мускатного ореха, листьев розмарина, корней сассапарили, плодов паприки и коры коричного дерева, фруктозу, мед, инулин цикория, концентраты лимонного и яблочного соков, консервант и воду при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для производства сахаристых кондитерских изделий для людей, занимающихся фитнесом, испытывающих невысокие силовые нагрузки.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для производства полуфабрикатов из плодов и овощей, предназначенных для дальнейшей сушки, использования на предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, CO2 экстракт хрена, CO2 экстракт смородины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить привкус семян тыквы в консервах при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат мас.ч.: топинамбур - 350, морковь - 358-425, мякоть ягод терна - 75-125, редька черная - 75-125, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, СО2 экстракт хрена - 0,01-0,04, CO2 экстракт облепихи- 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в готовом продукте и, тем самым, повысить его потребительские качества.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к пюрообразным консервам. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас. ч.: топинамбур - 450, морковь - 358-425, мякоть ягод терна - 50-75 , шрот семян тыквы - 14, шрот семян кабачка - 14, соль - 5, СО2 экстракт хрена - 0,01-0,04 и воду - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в готовом продукте и тем самым повысить его потребительские качества.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего, перца черного горького, СO2-экстракт листьев вишни и смородины, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет повысить потребительские свойства продукта, уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего, перца черного горького, СО2-экстракта чабреца, листьев березы и полыни, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств и повысить его потребительские свойства.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, CO2-экстракта листьев смородины, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре включает запекание картофеля в кожуре целиком в духовке в течение 1 часа при температуре 210°С, при этом предварительно делают в картофеле 2-3 прокола ножом, поливают его оливковым маслом с толченым чесноком и солью. После запекания картофель очищают, перекладывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, взбивают миксером, добавляют специи: розмарин, тимьян. В картофельное пюре дополнительно можно внести зеленый горошек. Картофельное пюре с зеленым горошком можно повторно перемешивать в миксере. В картофельное пюре можно добавить консервированную кукурузу. Картофельное пюре с консервированной кукурузой можно повторно перемешать в миксере. В картофельное пюре можно добавить жареные грибы. В картофельное пюре можно добавить предварительно растертый пастернак. В картофельное пюре можно добавить предварительно натертый на мелкой терке сыр. Предлагаемое картофельное пюре обладает повышенными органолептическими качествами и сохраняет питательные вещества. 7 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Фруктовый соус содержит мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ - 526,1, сливовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ - 56,8, айвовое пюре, в пересчете на 13% содержание сухих веществ - 56,8, шрот семян тыквы - 27,4, сахар - 150, соль - 17, семена укропа - 1, кориандр - 5, перец красный жгучий - 5, вода - до выхода целевого продукта 1000, причем состав дополнительно содержит СО2-экстракт листьев смородины - 0,03-0,04 и пюре из ягод терна, в пересчете на 11% содержание сухих веществ - 25,8. Изобретение позволяет создать фруктовый соус, в котором уменьшен привкус семян тыквы без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, причем дополнительно содержат СО2 экстракт листьев смородины. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада. Желейный мармелад включает патоку, желатин, пищевую кислоту, сахар, экстракт мате, смесь лимонной и янтарной кислот в соотношении 1:1,5, водный экстракт из цетрарии исландской при следующем соотношении компонентов, %: патока 30-35, желатин 15-17, экстракт мате 10-14, водный экстракт из цетрарии исландской 6-8, смесь лимонной и янтарной кислот 1,2-1,4, сахар остальное до 100%. Водный экстракт из цетрарии исландской получают путем измельчения слоевищ цетрарии исландской до размера частиц 3-5 мм, удаления горечи, с последующим отвариванием при температуре 97-99°C в течение 25-30 мин при гидромодуле 1:(0,8-0,9) и процеживанием. Предлагаемый мармелад имеет высокую пищевую, биологически-активную ценность и обладает профилактическими свойствами. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Наверх