Пюреобразные консервы на основе топинамбура


 


Владельцы патента RU 2600628:

Черниченко Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат (мас. ч): топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 16, шрот семян кабачка - 16, СО2-экстракт листьев эстрагона - 0,22-2,5, вода - до выхода целевого продукта 1000. Предлагаемый способ производства пюреобразных консерв на основе топинамбура позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

 

Изобретение относится пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам, и может быть использовано при разработке консервов с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.

Известны пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода - до выхода целевого продукта 1000 (патент РФ №2520842, МПК: A23L 1/22, A23L 1/39 - прототип).

Недостатком указанных пюреобразных консервов на основе топинамбура является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что снижает потребительские качества продукта.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание способа производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенные пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие, мас. ч: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 16, шрот семян кабачка - 16, вода - до выхода целевого продукта 1000, согласно изобретению дополнительно содержат CO2-экстракт листьев эстрагона - 0,22-2,5.

Предложенные консервы получают следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливаются по традиционной технологии.

Подготовленные топинамбур и бананы протираются и финишируются.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливается питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживается для набухания. Перечисленные компоненты смешиваются в рецептурном соотношении. Полученная смесь расфасовывается, герметизируется и стерилизуется с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу, при этом в них отсутствует вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что повышает потребительские качества продукта.

Использование предложенного технического решения позволит создать пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых уменьшен привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие, мас. ч: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 16, шрот семян кабачка - 16, вода - до выхода целевого продукта 1000, отличающиеся тем, что дополнительно содержат СО2-экстракт листьев эстрагона - 0,22-2,5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления печеного картофеля. Способ приготовления печеного картофеля в фольге включает в себя сортировку, калибровку картофеля по размеру и массе от 250-300 г, мытье картофеля, заворачивание в фольгу и запекание в духовке при температуре 250-280°C.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления картофеля. Способ приготовления картофеля жареного с салом включает нарезку кубиками сала, мяса и картофеля, поджаривание сала и картофеля.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Фруктовый соус содержит шрот семян тыквы, воду, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, причем состав дополнительно содержит свеклу столовую, редьку черную, СО2-экстракт листьев березы, СО2-экстракт хрена.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Фруктовый соус содержит шрот семян тыквы, воду, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, причем состав дополнительно содержит свеклу столовую, редьку черную, СО2-экстракт листьев березы, СО2-экстракт хрена, пюре ягод терна.

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления каши из мюсли. Способ приготовления каши из мюсли включает замачивание на ночь мюсли или заливание их кипятком на 10-15 минут непосредственно перед подачей.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада. Желейный мармелад включает патоку, желатин, пищевую кислоту, сахар, экстракт мате, смесь лимонной и янтарной кислот в соотношении 1:1,5, водный экстракт из цетрарии исландской при следующем соотношении компонентов, %: патока 30-35, желатин 15-17, экстракт мате 10-14, водный экстракт из цетрарии исландской 6-8, смесь лимонной и янтарной кислот 1,2-1,4, сахар остальное до 100%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, причем дополнительно содержат СО2 экстракт листьев смородины.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Фруктовый соус содержит мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ - 526,1, сливовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ - 56,8, айвовое пюре, в пересчете на 13% содержание сухих веществ - 56,8, шрот семян тыквы - 27,4, сахар - 150, соль - 17, семена укропа - 1, кориандр - 5, перец красный жгучий - 5, вода - до выхода целевого продукта 1000, причем состав дополнительно содержит СО2-экстракт листьев смородины - 0,03-0,04 и пюре из ягод терна, в пересчете на 11% содержание сухих веществ - 25,8.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре включает запекание картофеля в кожуре целиком в духовке в течение 1 часа при температуре 210°С, при этом предварительно делают в картофеле 2-3 прокола ножом, поливают его оливковым маслом с толченым чесноком и солью.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, CO2-экстракта листьев смородины, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Приправа // 2600629
Изобретение относится к композиции приправы. Новая приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура, редиса и ягод крыжовника, сахар, соль, растительное масло и CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного в определенном массовом соотношении. Приправа обладает улучшенными органолептическими свойствами, в частности цветостабильностью, сроком хранения без использования консервантов не менее 6 месяцев и обогащенным составом биологически активных веществ.

Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности, а именно к производству белково-жировых эмульсий и мясопродуктов с их использованием. Рецептурная композиция белково-жировой эмульсии для рубленых полуфабрикатов включает непосредственно белково-жировую эмульсию, эмульгатор, воду и пектин яблочный, причем белково-жировая составляющая представлена в виде филе бедра курицы с кожей, в состав эмульсии введены крахмал, яичный меланж и цельное сухое молоко. Обеспечивается повышение стабильности липидной и белковой фракций фарша, что улучшает его структуру, уменьшение потерь от ужарки и придание диетических качеств мясным рубленым полуфабрикатам. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для обеззараживания и плавления жира из жиросодержащего сырья. Установка содержит монтажный каркас, на который установлен цилиндрический экранирующий корпус 1 с конусным дном. Внутри корпуса 1 жестко закреплена резонаторная камера 2, 3 из неферромагнитного материала. Она выполнена из перфорированных сфер 3, которые прикреплены равномерно по периметру к боковой поверхности цилиндра 2. Для этого в боковой поверхности имеются окна, которые стыкованы с окнами на соответствующих сферах. Размеры окон, параметры цилиндра и диаметр сферы согласованы с длиной волны, а их количество - с количеством сфер. СВЧ генераторные блоки 4 закреплены к боковой поверхности экранирующего корпуса 1 с наружной стороны так, что излучатели 5 направлены через диэлектрические втулки в соответствующие сферы. На верхнем основании экранирующего корпуса имеется приемная емкость 10. Емкость 10 сообщена с измельчающим механизмом в виде нагнетающего шнека 9, ножа 8 и решетки 7. Внутри цилиндра 2 соосно расположен диэлектрический лопастной питатель 6, выполняющий функцию дисектора. Привод дисектора расположен с наружной стороны экранирующего корпуса 1, коническое дно которого содержит сливной патрубок 11, соединенный с насосом 12. Использование изобретения позволит повысить качество процесса извлечения и обеззараживания жира из жиросодержащего сырья. 2 ил.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. В состав фруктово-орехового батончика входят следующие компоненты, мас.%: абрикос сушеный - 17,0; виноград сушеный - 38,0; вишня сушеная - 5,0; клюква сушеная - 5,0; яблоко сушеное - 17; кислота аскорбиновая - 0,2; кокосовое масло - 3,0; лецитин - 0,7; миндаль - 5,0; фундук - 5,0; ароматизатор - 0,1; облатки вафельные - 4,0. Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства и качество фруктово-орехового батончика, уменьшить калорийность, улучшить органолептические свойства.

Изобретение относится к способу улучшения эффективности усвоения белков у младенца возрастом от 0 до 36 месяцев и к питательной композиции для младенцев. Способ включает введение младенцу питательной композиции, которая содержит от 5 до 20 вес.% белка от сухого веса питательной композиции и которая содержит, от сухого веса питательной композиции, по меньшей мере 10 вес. % содержащей молочный белок композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями, инактивированными после ферментации, при этом содержащая молочный белок композиция, ферментированная молочнокислыми бактериями, является не ферментированной Lactobacillus bulgaricus, содержит от 0,10 до 1,5 вес. % суммарного количества лактата и молочной кислоты от сухого веса и в которой суммарное количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес. % от суммарного количества молочной кислоты и лактата. Изобретение обеспечивает улучшение показателей высвобождения эндогенных протеаз, облегчение переваривания, снижение потери эндогенного протеина за счёт введения младенцу питательной композиции. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства соусов. Для получения фруктового соуса предусматривается заливка питьевой водой и выдержка для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего, экстракта листьев смородины и березы, фасовку, герметизацию и стерилизацию. В полученном соусе уменьшен привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства соусов. Соус содержит залитый питьевой водой и выдержанный для набухания молотый шрот семян тыквы, смешанный с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью с добавлением семян укропа, кориандра, перца красного жгучего, СO2-экстракта листьев смородины. В полученном соусе уменьшен привкус семян тыквы без изменения его адгезионных свойств.
Приправа // 2600992
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции приправы. Новая приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и редиса, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, календулы. Приправа обладает улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом биологически активных веществ.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Изготовление консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, подготовку CO2 экстракта хрена, CO2 экстракта петрушки, шрота семян кабачка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и кабачка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. В полученных консервах снижен привкус семян тыквы при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.
Приправа // 2601008
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции приправы. Новая приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и редиса, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, листьев березы и календулы. Приправа обладает улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом биологически активных веществ.
Наверх