Сверхвысокочастотная установка для плавления жира



Сверхвысокочастотная установка для плавления жира
Сверхвысокочастотная установка для плавления жира
Сверхвысокочастотная установка для плавления жира

 


Владельцы патента RU 2600697:

Автономная некоммерческая организация высшего образования "Академия технологии и управления" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для обеззараживания и плавления жира из жиросодержащего сырья. Установка содержит монтажный каркас, на который установлен цилиндрический экранирующий корпус 1 с конусным дном. Внутри корпуса 1 жестко закреплена резонаторная камера 2, 3 из неферромагнитного материала. Она выполнена из перфорированных сфер 3, которые прикреплены равномерно по периметру к боковой поверхности цилиндра 2. Для этого в боковой поверхности имеются окна, которые стыкованы с окнами на соответствующих сферах. Размеры окон, параметры цилиндра и диаметр сферы согласованы с длиной волны, а их количество - с количеством сфер. СВЧ генераторные блоки 4 закреплены к боковой поверхности экранирующего корпуса 1 с наружной стороны так, что излучатели 5 направлены через диэлектрические втулки в соответствующие сферы. На верхнем основании экранирующего корпуса имеется приемная емкость 10. Емкость 10 сообщена с измельчающим механизмом в виде нагнетающего шнека 9, ножа 8 и решетки 7. Внутри цилиндра 2 соосно расположен диэлектрический лопастной питатель 6, выполняющий функцию дисектора. Привод дисектора расположен с наружной стороны экранирующего корпуса 1, коническое дно которого содержит сливной патрубок 11, соединенный с насосом 12. Использование изобретения позволит повысить качество процесса извлечения и обеззараживания жира из жиросодержащего сырья. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к технологическому оборудованию предприятий мясной промышленности и предназначено для вытопки и обеззараживания жира из жиросодержащего сырья.

Для вытопки жира из жиросодержащего сырья глухим и острым паром имеются вакуумные котлы разной конструкции и производительности. Они различаются удельной площадью поверхности теплопередачи, конструкциями мешалок, системами вакуумирования и автоматизации процессов. К недостаткам котлов относятся большая продолжительность контакта сырья с высокотемпературным теплоносителем, что снижает качество жира и шквары [1, стр. 332].

Известны установки для термообработки измельченного сырья воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) [2].

В некоторых СВЧ устройствах применяются не отдельные резонаторы, а цепочка резонаторов [3, стр. 77].

Предлагаемое изобретение предназначено для переработки всех видов мягкого жиросодержащего сырья.

Технологической задачей изобретения является интенсификация процесса извлечения и обеззараживания жира из жиросодержащего сырья и улучшение качества жира и шквары.

Технический результат достигается тем, что сверхвысокочастотная установка для плавления жира содержит на монтажном каркасе цилиндрический экранирующий корпус с конусным дном, внутри которого жестко закреплена резонаторная камера из неферромагнитного материала, выполненная из перфорированных сфер, закрепленных равномерно по периметру к боковой поверхности цилиндра, имеющей окна, стыкованные с окнами на соответствующих сферах, при этом размеры окон, параметры цилиндра и диаметр сферы согласованы с длиной волны, а их количество - с количеством сфер, причем СВЧ генераторные блоки прикреплены к боковой поверхности экранирующего корпуса с наружной стороны так, что излучатели направлены через диэлектрические втулки в соответствующие сферы, причем на верхнее основание врезана решетка измельчающего механизма, содержащего ножи и нагнетательный шнек, связанный с приемной емкостью, расположенной на верхнем основании экранирующего корпуса, при этом внутри цилиндра соосно расположен диэлектрический лопастной питатель, выполняющий функцию дисектора, электродвигатель которого расположен с наружной стороны экранирующего корпуса, коническое дно которого содержит сливной патрубок, соединенный с насосом.

На фиг. 1 приведено схематическое изображение сверхвысокочастотной установки для плавления жира (вид спереди): 1 - экранирующий корпус в виде цилиндра с коническим дном; 2 - цилиндрическая часть резонаторной камеры; 3 - сферическая часть резонаторной камеры; 4 - СВЧ генераторный блок; 5 - излучатель от магнетрона; 6 - фторопластовый лопастной питатель с электродвигателем (дисектор); 7, 8 - измельчающий механизм (ножи и решетки); 9 - нагнетательный шнек; 10 - приемная емкость; 11 - патрубок с вентилем; 12 - насос для отвода расплавленной жиромассы.

На фиг. 2 приведено схематическое изображение сверхвысокочастотной установки для плавления жира (вид сверху): 1 - экранирующий корпус в виде цилиндра с коническим дном; 2 - цилиндрическая часть резонаторной камеры; 3 - сферическая часть резонаторной камеры; 4 - СВЧ генераторный блок; 5 - излучатель от магнетрона; 6 - диэлектрический лопастной питатель с электродвигателем (дисектор); 7, 8 - измельчающий механизм (ножи и решетки); 9 - нагнетательный шнек; 10 - приемная емкость.

Разработана новая конструкция резонаторной камеры СВЧ установки, позволяющая достичь максимальной добротности и обеспечивающая поточность технологического процесса переработки сырья без сложных систем ограничения излучения через экранирующий корпус, с применением маломощных магнетронов.

Назначение такой конструкции резонаторной камеры - способствовать наилучшему взаимодействию полей сверхвысокой частоты с электронными потоками. Это взаимодействие будет тем сильнее, чем больше напряженность электрического поля. При конструировании таких резонаторов стремятся сделать так, чтобы подводимые к ним СВЧ колебания при распространении имели наибольшую амплитуду электрического поля в местах прохождения электронного потока.

Разработанная сверхвысокочастотная установка для плавления жира (фиг. 1) содержит:

- экранирующий корпус 1 в виде цилиндра с коническим дном из неферромагнитного материала (алюминия), установленный на монтажном каркасе;

- резонатррную камеру, состоящую из двух частей: цилиндрической части 2 и сферических частей 3;

- СВЧ генераторные блоки 4;

- излучатели 5, направленные в сферические части 3 резонаторной камеры через диэлектрические втулки;

- лопастной питатель 6, позволяющий переместить измельченное сырье из цилиндрической части резонаторной камеры в сферические части камеры и одновременно выполняющий функцию дисектора, способствуя выравниванию электромагнитного поля в цилиндрическом объеме 2 резонаторной камеры;

- измельчающий механизм (ножи 8 и решетки 7), предназначенный для измельчения до мелких частиц жиросодержащего сырья, поступившего в приемную емкость 10;

- нагнетательный шнек 9 позволяющий проталкивать измельченное сырье в цилиндрическую часть 2 резонаторной камеры;

- приемную емкость 10 для загрузки жиросодержащего сырья;

- сливной патрубок 11 с вентилем, соединенный с перекачивающим насосом;

- насос 12 для отвода растопленной жиромассы;

- сферические 3 части резонаторной камеры образованы перфорированными полусферами 14 и выполнены из неферромагнитного материала;

- цилиндрическую часть 2 резонаторной камеры, на верхнем основании 15 которой по центру имеется патрубок для стыковки с измельчающим механизмом 7, 8, 9, а по центру нижнего основания установлен электродвигатель фторопластового лопастного питателя 6 (дисектора).

На монтажном каркасе установлен цилиндрический экранирующий корпус 1 из неферромагнитного материала с коническим дном. Внутри корпуса 1 соосно расположена жестко закрепленная резонаторная камера, выполненная из цилиндрической части 2 и сферических частей 3. Каждая сферическая часть 3 резонаторной камеры выполнена из неферромагнитного материала и представлена из двух полусфер 14. Причем нижняя часть каждой сферы 3 перфорирована. На боковой поверхности цилиндрической части 2 резонаторной камеры имеются окна, размеры которых согласованы с длиной волны, а их количество равно количеству СВЧ генераторов. Параметры цилиндра и диаметр сферы согласованы с длиной волны. Таким же размером имеется окно на каждой сфере 3 со стороны внутренних полусфер, которые жестко закреплены к цилиндрической части 2 резонаторной камеры, так, что окна состыкованы. Наружные полусферы жестко закреплены к боковой поверхности экранирующего корпуса 1 с внутренней стороны. С наружной стороны экранирующего корпуса 1 пристыкованы СВЧ генераторные блоки 4, так, что излучатель через диэлектрические втулки направлен внутрь сферы 3. Причем СВЧ генераторные блоки 5 могут быть пристыкованы не к каждой сфере, а с чередованием. Внутри цилиндрической части резонаторной камеры 2 соосно расположен питатель 6 (одновременно выполняющий функцию дисектора для выравнивания электромагнитного поля СВЧ в цилиндре). По центру нижнего основания цилиндра 2 установлен электродвигатель фторопластового лопастного питателя 6 (дисектора). На верхнем основании цилиндра 2 по центру имеется приемный патрубок, пристыкованный к решетке 7 измельчающего механизма (7, 8, 9). Приемная емкость 10 расположена над нагнетательным шнеком 9. Измельчающий механизм предназначен для измельчения жиросодержащего сырья до мелких частиц, поступившего в приемную емкость 10. При этом нагнетательный шнек 9, позволяет проталкивать измельченное сырье в цилиндрическую часть 2 резонаторной камеры. Коническое дно экранирующего корпуса 1 содержит сливной патрубок 11 с вентилем, соединенный с перекачивающим насосом 12. Насос предназначен для перекачивания расплавленной жиромассы из накопительного конического дна в специальную емкость для дальнейшей переработки.

Рабочий процесс в сверхвысокочастотной установке для плавления жира происходит следующим образом. Загружают жиросодержащее сырье в приемную емкость 10. Включают электродвигатель измельчающего узла, в котором жиросодержащее сырье из приемной емкости 10 с помощью нагнетательного шнека 9 попадает на вращающиеся ножи 8, измельчается, продавливается через решетку 7. Решетка имеет отверстия для тонкого измельчения сырья. Частота вращения шнека и ножей измельчителя регулируется. При продавливании жиросодержащего сырья через отверстия решетки происходит разрушение жировых клеток. Измельченная жировая масса поступает в цилиндрическую емкость 2, т.е. в пространство между двумя дисками, расстояние между ними согласовано с длиной волны. Одновременно с электродвигателем измельчающего механизма включают электродвигатель диэлектрического лопастного питателя 6 (дисектора). Он обеспечивает центробежное поле в цилиндрической части резонаторной камеры 2. Измельченные частицы центробежной силой прижимаются к боковой стенке цилиндрической емкости 2. Быстровращающимся диэлектрическим лопастным питателем 6 (дисектором) измельченные частицы жиросодержащего сырья направляются в сферические части 3 резонаторной камеры. За счет центробежной силы измельченные частицы перемещаются к периферии цилиндра 2, и через окна на его боковой поверхности попадают в сферические части 3 резонаторной камеры.

Включают СВЧ генераторы 4, 5 на определенную мощность. Под воздействием ЭМПСВЧ происходит поляризация диполей, за счет чего в сырье генерируется эндогенное тепло, вследствие чего происходит плавление жира из жиросодержащего сырья в процессе его перемешивания. Извлеченный жир вытекает через перфорацию сферических частей 3 резонаторной камеры. За счет больших оборотов лопастного питателя 6 (дисектора) шквара разрушается до мелких частиц, которые проходят через перфорацию сфер 3. Открывая вентиль сливного патрубка 11 можно перекачать с помощью насоса 12 смесь шквары и жира. Поток излучения через перфорацию сфер и отверстия решетки 7 измельчающего механизма будет замыкаться в вытопленном жире, накопленном в коническом дне экранирующего корпуса 1.

Тонкоизмельченное жировое сырье находится во взвешенном состоянии и эндогенно нагревается в резонаторной камере 2, 3 и плавится. Расплавленная жировая масса поступает в накопительную емкость 1 (коническое дно экранирующего корпуса) через перфорацию в полусферах 2. Далее насосом 12 перекачивается через сливной патрубок на дальнейшую обработку. Высокая интенсивность теплообмена в установке достигается путем совмещения процессов измельчения сырья при обеспечении центробежного поля с помощью диэлектрического лопастного питателя 6 (дисектора) и равномерного нагрева в электромагнитном поле сверхвысокой частоты.

Установка, простая по конструкции, имеет небольшую удельную металлоемкость, обеспечивают интенсификацию и непрерывность процесса переработки путем перемешивания измельченного жиросодержащего сырья и диэлектрического нагрева. Нагрев сырья, находящегося во взвешенном состоянии, и кратковременность обработки создают условия для рационального использования энергии ЭМПСВЧ, при обеспечении высокого качества жира. Имеющиеся откидные крышки на верхних основаниях цилиндра 2 и экранирующего корпуса позволяют очищать установку.

Установка содержит много сферических резонаторов, связанных друг с другом через отверстия в общей боковой стенке цилиндра 2. Если возбудить один сферический резонатор 3, то СВЧ энергия через отверстие в боковой стенке попадает во внутреннюю часть цилиндра 2, а затем в соседнюю сферу. Электронный поток, проходя через отверстия в близко расположенных стенках резонатора, возбуждает в нем электромагнитные колебания. Малое расстояние между основаниями цилиндра 2 позволяет сократить время пролета электронов в резонаторе, а это очень важно при генерировании и усилении колебаний СВЧ. Форма профиля резонатора определяет структуру возбуждаемых электромагнитных полей. Электрическое поле в основном концентрируется во внутренней части резонатора (в цилиндрической части), где расстояние между основаниями невелико. Эта часть резонатора имеет преимущественно емкостной характер. Значение удельной энергии, выделяемой в элементарных объемах цилиндрической части резонаторной камеры 2, может изменяться в 10…15 раз. В связи с этим диэлектрические лопасти питателя одновременно выполняют функцию дисекторной системы, способствуя выравниванию электромагнитного поля в цилиндрическом объеме 2 резонаторной камеры.

Количество СВЧ генераторных блоков 4, 5 влияет на производительность установки. Сливной патрубок 11 и приемный патрубок выполняют функции запредельных волноводов, их длина и диаметр согласованы с длиной волны (12,4 см) так, что ограничивает излучение до допустимого уровня для обслуживающего персонала. При обеспечении высокой напряженности электрического поля СВЧ продукт (смесь жира со шкварой) полностью обеззараживается, а качество продукта остается высоким.

Подача исходного жиросодержащего сырья в резонаторную камеру 2, 3, мощность СВЧ генераторов 4, частота вращения диэлектрического лопастного питателя 6 (дисектора) регулируются. Установка позволяет снизить энергетические затраты на обеззараживание и плавление жира из жиросодержащего сырья, улучшить их энергетическую ценность.

Источники информации

1. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки. - М.: Колос, 2001. - 552 с.

2. Патент №2409915 РФ, МПК Н05В 6/64. Установка для диатермической обработки измельченного сырья / Т.М. Григорьева, М.В Белова, Г.В. Новикова; заявитель и патентообладатель ЧГСХА (RU). - №2010101203/07 (001598); заявл. 15.01.2010; опубл. 20.01.2011. Бюл. №2. - 12 с.

3. Воскобойник М.Ф. Техника и приборы СВЧ. - М.: Радио и связь, 1982. - 208 с.

Сверхвысокочастотная установка для плавления жира, характеризующаяся тем, что на монтажном каркасе установлен цилиндрический экранирующий корпус с конусным дном, внутри которого жестко закреплена резонаторная камера из неферромагнитного материала, выполненная из перфорированных сфер, прикрепленных равномерно по периметру к боковой поверхности цилиндра, имеющая окна, которые состыкованы с окнами на соответствующих сферах, при этом размеры окон, параметры цилиндра и диаметр сферы согласованы с длиной волны, а их количество - с количеством сфер, причем СВЧ генераторные блоки закреплены на боковой поверхности экранирующего корпуса с наружной стороны так, что излучатели направлены через диэлектрические втулки в соответствующие сферы, а на верхнем основании экранирующего корпуса установлена приемная емкость, сообщенная с измельчающим механизмом в виде нагнетательного шнека, ножа и решетки, при этом внутри цилиндра соосно расположен диэлектрический лопастной питатель, выполняющий функцию дисектора, электродвигатель которого расположен с наружной стороны экранирующего корпуса, коническое дно которого содержит сливной патрубок, соединенный с насосом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности, а именно к производству белково-жировых эмульсий и мясопродуктов с их использованием. Рецептурная композиция белково-жировой эмульсии для рубленых полуфабрикатов включает непосредственно белково-жировую эмульсию, эмульгатор, воду и пектин яблочный, причем белково-жировая составляющая представлена в виде филе бедра курицы с кожей, в состав эмульсии введены крахмал, яичный меланж и цельное сухое молоко.
Приправа // 2600629
Изобретение относится к композиции приправы. Новая приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура, редиса и ягод крыжовника, сахар, соль, растительное масло и CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного в определенном массовом соотношении.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат (мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления печеного картофеля. Способ приготовления печеного картофеля в фольге включает в себя сортировку, калибровку картофеля по размеру и массе от 250-300 г, мытье картофеля, заворачивание в фольгу и запекание в духовке при температуре 250-280°C.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления картофеля. Способ приготовления картофеля жареного с салом включает нарезку кубиками сала, мяса и картофеля, поджаривание сала и картофеля.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Фруктовый соус содержит шрот семян тыквы, воду, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, причем состав дополнительно содержит свеклу столовую, редьку черную, СО2-экстракт листьев березы, СО2-экстракт хрена.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Фруктовый соус содержит шрот семян тыквы, воду, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, причем состав дополнительно содержит свеклу столовую, редьку черную, СО2-экстракт листьев березы, СО2-экстракт хрена, пюре ягод терна.

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления каши из мюсли. Способ приготовления каши из мюсли включает замачивание на ночь мюсли или заливание их кипятком на 10-15 минут непосредственно перед подачей.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада. Желейный мармелад включает патоку, желатин, пищевую кислоту, сахар, экстракт мате, смесь лимонной и янтарной кислот в соотношении 1:1,5, водный экстракт из цетрарии исландской при следующем соотношении компонентов, %: патока 30-35, желатин 15-17, экстракт мате 10-14, водный экстракт из цетрарии исландской 6-8, смесь лимонной и янтарной кислот 1,2-1,4, сахар остальное до 100%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, причем дополнительно содержат СО2 экстракт листьев смородины.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. В состав фруктово-орехового батончика входят следующие компоненты, мас.%: абрикос сушеный - 17,0; виноград сушеный - 38,0; вишня сушеная - 5,0; клюква сушеная - 5,0; яблоко сушеное - 17; кислота аскорбиновая - 0,2; кокосовое масло - 3,0; лецитин - 0,7; миндаль - 5,0; фундук - 5,0; ароматизатор - 0,1; облатки вафельные - 4,0. Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства и качество фруктово-орехового батончика, уменьшить калорийность, улучшить органолептические свойства.

Изобретение относится к способу улучшения эффективности усвоения белков у младенца возрастом от 0 до 36 месяцев и к питательной композиции для младенцев. Способ включает введение младенцу питательной композиции, которая содержит от 5 до 20 вес.% белка от сухого веса питательной композиции и которая содержит, от сухого веса питательной композиции, по меньшей мере 10 вес. % содержащей молочный белок композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями, инактивированными после ферментации, при этом содержащая молочный белок композиция, ферментированная молочнокислыми бактериями, является не ферментированной Lactobacillus bulgaricus, содержит от 0,10 до 1,5 вес. % суммарного количества лактата и молочной кислоты от сухого веса и в которой суммарное количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес. % от суммарного количества молочной кислоты и лактата. Изобретение обеспечивает улучшение показателей высвобождения эндогенных протеаз, облегчение переваривания, снижение потери эндогенного протеина за счёт введения младенцу питательной композиции. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства соусов. Для получения фруктового соуса предусматривается заливка питьевой водой и выдержка для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего, экстракта листьев смородины и березы, фасовку, герметизацию и стерилизацию. В полученном соусе уменьшен привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства соусов. Соус содержит залитый питьевой водой и выдержанный для набухания молотый шрот семян тыквы, смешанный с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью с добавлением семян укропа, кориандра, перца красного жгучего, СO2-экстракта листьев смородины. В полученном соусе уменьшен привкус семян тыквы без изменения его адгезионных свойств.
Приправа // 2600992
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции приправы. Новая приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и редиса, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, календулы. Приправа обладает улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом биологически активных веществ.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Изготовление консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, подготовку CO2 экстракта хрена, CO2 экстракта петрушки, шрота семян кабачка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и кабачка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. В полученных консервах снижен привкус семян тыквы при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.
Приправа // 2601008
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции приправы. Новая приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и редиса, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, листьев березы и календулы. Приправа обладает улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом биологически активных веществ.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас. ч: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, воду - до выхода целевого продукта 1000. В консервы дополнительно введены СО2-экстракт листьев смородины - 0,022-0,025 и СО2-экстракт листьев березы - 0,022-0,025. В полученных консервах уменьшен привкус семян тыквы без изменения адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас. ч.: топинамбур - 455, бананы - 425, шрот семян тыквы - 32,5, пюре гороха - 40, CO2-экстракт листьев березы - 0,22-2,5, СО2-экстракт хрена - 0,22-0,25, вода до выхода целевого продукта - 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего, перца черного горького, СО2-экстракта облепихи, эстрагона, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Предложенный способ позволяет уменьшить привкус семян тыквы в конечном продукте.
Наверх