Способ хранения сельскохозяйственной техники



Способ хранения сельскохозяйственной техники
Способ хранения сельскохозяйственной техники

 


Владельцы патента RU 2601349:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева" (ФГБОУ ВО РГАТУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для хранения машин и оборудования сельскохозяйственного назначения. Способ хранения сельскохозяйственной техники включает размещение объектов техники в герметичном укрытии, выполненном общим для объектов техники, поддержание требуемой температуры и относительной влажности воздуха внутри укрытия и контроля параметров воздуха. При этом предотвращение образования конденсата на поверхностях объектов техники и куполообразного чехла осуществляется путем их нагрева до температуры выше температуры образования точки росы. В воздушной прослойке между объектом техники и чехлом установлены инфракрасные излучатели, соединенные с блоком управления, имеющим в своем составе датчики контроля температуры и влажности воздуха под чехлом. Распределение инфракрасного излучения по поверхности объекта хранения обеспечивается использованием в качестве материала куполообразного чехла изотермического материала с высокой отражающей способностью. Технический результат состоит в улучшении условий хранения объектов техники в герметичном укрытии. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для хранения машин и оборудования сельскохозяйственного назначения.

Известен способ группового хранения вооружения и техники, включающий размещение объектов техники, в общем, для всех герметичном укрытии, которое выполняют со стеновым ограждением и покрытием, поддержание требуемой температуры и относительной влажности воздуха внутри укрытия обеспечивается путем продувания воздуха с более низкой относительной влажностью и контроля параметров воздуха. При этом осушение воздуха в герметичном укрытии осуществляют по замкнутому контуру: установка осушения воздуха - герметичное укрытие - перемешивание осушенного воздуха с увлажненным - установка осушения воздуха, до получения требуемых параметров воздуха внутри герметичного укрытия (патент РФ №2213838, МПК Е04Н 6/08, F41H 7/00, заявл. 15.05.2002, опубл. 10.10.2003 г.).

Недостатком известного способа является нестабильность температуры внутри герметичного укрытия из-за наличия тепловых потерь через наружное стеновое ограждение, а следовательно, нестабильность относительной влажности воздуха внутри герметичного укрытия и ухудшение условий хранения техники. Кроме того в известном способе поддерживают и контролируют температуру и относительную влажность воздуха только внутри общего для всех объектов техники герметичного укрытия, что не дает однозначного ответа о величине этих параметров внутри и на поверхности объектов хранения, что ухудшает условия их хранения.

Известен способ группового хранения вооружения и техники, включающий размещение объектов техники в индивидуальном герметичном укрытии типа «получехол», поддержание требуемой температуры и относительной влажности воздуха внутри каждого объекта техники путем продувания воздуха с более низкой относительной влажностью и контроля параметров воздуха внутри укрытия. Осушение воздуха в герметичном укрытии осуществляют по замкнутому контуру: установка осушения воздуха - внутренний объем объекта хранения - перемешивание осушенного воздуха внутри объекта хранения с увлажненным - установка осушения воздуха, до получения требуемых параметров воздуха внутри объекта хранения (патент РФ №2213837, МПК Е04Н 6/08, F41H 7/00, заявл. 15.05.2002, опубл. 10.10.2003 г.).

Недостаток известного способа состоит в том, что укрытие «получехол» имеет низкие теплотехнические характеристики, что обуславливает его чувствительность даже к незначительным колебаниям температуры воздуха окружающей среды, а следовательно, снижает стабильность температуры воздуха внутри чехла, что, как следствие, снижает стабильность параметров влажности внутри объекта и ухудшает условия хранения техники. При этом в известном способе процесс понижения относительной влажности воздуха идет внутри замкнутого объема (во внутреннем объеме объекта хранения) и по замкнутому циклу: при повышении относительной влажности через внутренний объем объекта хранения пропускают осушенный воздух и перемешивают его с воздухом внутреннего объема объекта хранения до тех пор, пока в его внутреннем объеме не формируются воздух с требуемой влажностью. Однако при перемешивании воздуха возможно образование внутри объекта застойных зон, в которых сохраняется повышенная влажность воздуха, что ухудшает качественный состав воздуха внутри объекта хранения, а следовательно, ухудшает условия хранения техники. При этом, поскольку датчики температуры и относительной влажности воздуха установлены внутри герметичного укрытия, то это не дает достоверной информации о параметрах воздуха внутри и на поверхности объектов хранения, что ухудшает условия хранения техники.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ группового хранения техники и устройство для группового хранения техники, включающий размещение объектов техники в герметичном укрытии, поддержание требуемой температуры и относительной влажности воздуха внутри укрытия путем продувания воздуха с более низкой относительной влажностью и контроля параметров воздуха. Герметичное укрытие выполнено общим для всех объектов техники. Вокруг герметичного укрытия формируют демпферную зону, отделяющую укрытие от внешней окружающей среды, причем демпферную зону формируют с возможность входа через нее в герметичное укрытие. При этом сначала продувают воздухом внутренние объемы объектов техники, а затем продувают внутренний объем герметичного укрытия. Для продувания герметичного укрытия используют воздух, выходящий в результате продувания из внутренних объемов объектов хранения. Одновременно в герметичном укрытии обеспечивают конвекцию воздуха, каждого объекта техники и задают индивидуальный режим продувки путем изменения напора воздушной струи таким образом, чтобы во внутренних объемах объекта относительная влажность и температура воздуха, соответствующие климатическим условиям хранения объектов техники, достигались одновременно. Продувку воздухом внутренних объемов объектов техники выполняют до тех пор, пока внутри герметичного укрытия температура и относительная влажность воздуха не достигнут заданных значений (патент РФ №2361049, МПК Е04Н 14/00, заявл. 21.06.2007, опубл. 10.07.2009 г.).

Недостаток данного способа состоит в том, что процесс снижения относительной влажности воздуха идет внутри замкнутого объема (во внутреннем объеме объекта хранения) и по замкнутому циклу: при повышении относительной влажности через внутренний объем объекта хранения пропускают осушенный (нагретый) воздух и перемешивают его с воздухом внутреннего объема объекта хранения до тех пор, пока в его внутреннем объеме не сформируется воздух с требуемой влажностью. Однако при нагревании воздуха возможно образование конденсата на охлажденных поверхностях объекта техники, а следовательно, ухудшают условия хранения техники. При этом датчики температуры и относительной влажности воздуха установлены внутри герметичного укрытия, что не дает достоверной информации о вероятности возникновения точки росы на поверхности объектов техники, что ухудшает их сохранность.

Основными принципиальными отличиями предлагаемого способа от существующих аналогов являются:

1. Предотвращение образования конденсата на поверхностях объектов техники и куполообразного чехла осуществляется путем их нагрева до температуры выше температуры образования точки росы.

2. В воздушной прослойке между объектом техники и чехлом установлены инфракрасные излучатели, соединенные с блоком управления, имеющим в своем составе датчики контроля температуры и влажности воздуха под чехлом.

3. Распределение инфракрасного излучения по поверхности объекта хранения обеспечивается использованием в качестве материала куполообразного чехла изотермического материала с высокой отражающей способностью.

Задача - улучшение условий хранения объектов техники в герметичном укрытии.

Технический результат заключается в том, что предотвращение образования конденсата на поверхности объектов техники осуществляется путем нагрева поверхности объектов техники и куполообразного чехла до температуры выше температуры образования точки росы.

Технический результат достигается тем, что способ хранения сельскохозяйственной техники включает размещение объектов техники в герметичном укрытии, выполненном общим для объектов техники, поддержание требуемой температуры и относительной влажности воздуха внутри укрытия и контроля параметров воздуха, предотвращение образования конденсата на поверхностях объектов техники и куполообразного чехла осуществляется путем их нагрева до температуры выше температуры образования точки росы, в воздушной прослойке между объектом техники и чехлом установлены инфракрасные излучатели, соединенные с блоком управления, имеющим в своем составе датчики контроля температуры и влажности воздуха под чехлом, причем распределение инфракрасного излучения по поверхности объекта хранения обеспечивается использованием в качестве материала куполообразного чехла изотермического материала с высокой отражающей способностью.

Изобретение поясняется фиг. 1, где представлен общий вид устройства для хранения сельскохозяйственной техники.

На каркасе 1 закреплен куполообразный чехол 2, под которым располагается объект техники 3. В воздушной прослойке между объектом техники 3 и чехлом 2 установлены инфракрасные излучатели 4, 5, 6, соединенные с блоком управления 7, имеющим в своем составе датчики температуры 8 и влажности воздуха 9 под чехлом, а также датчики температуры поверхности объекта техники 10 и чехла 11.

На открытой площадке проводили монтаж металлического каркаса 1 необходимой формы и размеров. Форма каркаса 1 соответствуют форме объекта техники 3. В результате на каркасе 1 образуется куполообразный чехол 2 необходимой формы и размеров с воздушной прослойкой между чехлом 2 и объектом техники 3. Теплообмен с окружающей средой может происходить несколькими способами: конвекцией, теплопередачей и излучением. Конвекционный способ передачи тепла возможен при достаточно большой величине прослойки воздуха между куполообразным чехлом 2 и объектом техники 3. В этом случае происходит циркуляция воздуха в воздушной прослойке между объектом техники 3 и чехлом 2. Теплопередача происходит при неравномерном нагреве частей объекта техники, особенно при резком изменении температуры окружающей среды. Теплообмен способствует выравниванию температур между объектом техники 3 и средой и позволяет избежать выпадения конденсата влаги при постепенном изменении температуры. Передача тепла окружающей среды излучением через изотермический материал, наружная и внутренняя поверхности которого выполнены серебристыми, - незначительна, для материала «ИЗОКОМ» составляет от 1 до 3 процентов, в зависимости от толщины.

Таким образом, высокая вероятность образования конденсата возникает при резких колебаниях температуры, а также при разгерметизации чехла 2 или расконсервации объекта техники 3. В воздушной прослойке между объектом техники 3 и чехлом 2 установлены инфракрасные излучатели 4, 5, 6, которые генерируют инфракрасное излучение для нагрева твердых тел и исключения образования конденсата на поверхностях объекта техники 3 и куполообразного чехла 2. Так как воздух является оптически прозрачной средой, его нагрев излучением минимален, и конденсации влаги на более нагретых твердых телах - объекте техники 3 и куполообразном чехле 2. Управлений работой инфракрасного излучателя 4, 5, 6 осуществляет блок управления 7, который имеет в своем составе датчики 8, 9 контроля температуры и влажности воздуха под чехлом, а также датчики 10, 11 температуры поверхности объекта техники 3 и чехла 2. Анализ показаний датчиков позволяет блоку управления определить момент выпадения точки росы и обеспечить включение инфракрасных излучателей только в критические моменты.

Использование заявляемого устройства позволит оградить технику от воздействия атмосферной влаги, что препятствует появлению коррозии и увеличивает надежность сельскохозяйственной техники.

Способ хранения сельскохозяйственной техники, включающий размещение объектов техники в герметичном укрытии, выполненном общим для объектов техники, поддержание требуемой температуры и относительной влажности воздуха внутри укрытия и контроля параметров воздуха, отличающийся тем, что предотвращение образования конденсата на поверхностях объектов техники и куполообразного чехла осуществляется путем их нагрева до температуры выше температуры образования точки росы, в воздушной прослойке между объектом техники и чехлом установлены инфракрасные излучатели, соединенные с блоком управления, имеющим в своем составе датчики контроля температуры и влажности воздуха под чехлом, причем распределение инфракрасного излучения по поверхности объекта хранения обеспечивается использованием в качестве материала куполообразного чехла изотермического материала с высокой отражающей способностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гаражному строительству и может быть использовано при проектировании и сооружении многоэтажных гаражей. Многоэтажный гараж для автомобилей содержит здание с шахтой в центре, междуэтажные перекрытия со стояночными местами, а также проемами и рампами для подъема и спуска автомобилей, причем рампы соединены посредством шарниров с горизонтальной осью поворота с краями проемов в междуэтажных перекрытиях с возможностью герметичного закрытия этих проемов, в шахте на уровнях, соответствующих междуэтажным перекрытиям, выполнены межъярусные перекрытия с проемами, в стенах шахты на уровне каждого яруса выполнены дверные проемы, перекрываемые герметичными дверями, внутри шахты размещены средства для перемещения людей в шахте между ярусами, при этом на первом этаже выполнен эвакуационный коридор, сообщающий нижний ярус шахты с пространством вне здания гаража.

Изобретение относится к гаражному строительству и может быть использовано при сооружении гаражей под реками, водохранилищами и другими водными преградами. .

Изобретение относится к автомобильному транспорту, в частности к устройствам парковки автомобилей, и может быть использовано для обеспечения равномерного использования парковочных мест на территории населенного пункта и хранения автомобилей за его пределами.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям гаражей, стоянок, паркингов. .

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству многоэтажных гаражей с механическими средствами для подъема и горизонтального перемещения транспортных средств.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для изолированных мест стоянок легковых автомобилей. .

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству многоэтажных гаражей с механическими средствами для подъема и горизонтального перемещения транспортных средств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности зданиям для содержания животных, первичной обработки и переработки продукции. Модульный коровник содержит помещения для коров, отела и выращивания телят, хранения и приготовления кормов, для доильного зала с молочной и лабораторией, для венткамеры и отдельно расположенное навозохранилище.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к энергосберегающим теплицам при интенсивных способах выращивания растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и строительству, в частности к жилищно-производственной вертикальной ферме. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к бескаркасным арочным сооружениям, и может использоваться при строительстве хранилищ сельскохозяйственной продукции, техники и других сооружений.

Изобретение относится к области микроклимата животноводческих ферм с применением элементов энергосбережения и обеспечивает высокий положительный тепловой баланс в животноводческих помещениях в зимнее время.

Изобретение относится к комплексным сельскохозяйственным производствам и включает в себя: способ, объекты, определенным образом расположенные, и местность, спланированную по рельефу с учетом географических и других необходимых факторов так, что естественные воздушные потоки корректируются по направлению.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано для укрытия сельскохозяйственных культур в личных подсобных, фермерских хозяйствах и в коллективных сельхозпредприятиях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защитным комплексам для растений, в том числе к теплицам и оранжереям, снабженным электротехническим и другим оборудованием для ухода за растениями и теплолюбивыми кустарниками, выращиваемыми в домашних условиях или условиях мелкотоварного производства.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для выращивания растений в условиях теплиц, и предназначено для выращивания растений с пониженным содержанием изотопа углерода 14.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Наверх