Подвесной мост с универсальной самоцентрирующейся системой, расположенной ниже пролетного строения моста, и наземными пружинами натяжения



Подвесной мост с универсальной самоцентрирующейся системой, расположенной ниже пролетного строения моста, и наземными пружинами натяжения
Подвесной мост с универсальной самоцентрирующейся системой, расположенной ниже пролетного строения моста, и наземными пружинами натяжения
Подвесной мост с универсальной самоцентрирующейся системой, расположенной ниже пролетного строения моста, и наземными пружинами натяжения

 


Владельцы патента RU 2601785:

Дегтярев Александр Васильевич (RU)

Подвесной мост с универсальной самоцентрирующейся системой, расположенной ниже пролетного строения моста, и наземными пружинами натяжения имеет две универсальные самоцентрирующиеся системы в качестве опоры для пролетного строения моста. Ролики, или звездочки, если применена цепь, внешнего основания вынесены из зоны агрессивного воздействия окружающей среды. Ролик, находящийся в агрессивной зоне, заменен на две пары роликов, которые закреплены на более высоком уровне, по отношению к замененному ролику. Участок троса или цепи, соединяющий ролики одного основания, используют для натяжения троса или цепи. Воздействие сил на эти участки троса не изменяет свойств универсальной самоцентрирующейся системы. Мост обладает повышенной стойкостью к ветрам и сейсмическим колебаниям. 2 ил.

 

Подвесной мост с универсальной самоцентрирующейся системой, расположенной ниже пролетного строения моста, и наземными пружинами натяжения.

Известен подвесной мост с универсальными самоцентрирующимися системами, расположенными ниже пролетного строения моста. Пролетное строение моста опирается на внутреннее основание универсальной самоцентрирующейся системы и на роликовые опоры. Такой мост обладает повышенной устойчивостью к ветрам и сейсмическим колебаниям. Универсальная самоцентрирующаяся система имеет внутреннее и внешнее основание, на которых закреплены внутренние ролики или звездочки вращения. Число роликов или звездочек на каждом основании не менее трех. Ролики внешнего основания находятся за пределами объема V, в котором находятся ролики внутреннего основания. Ролики внешнего и внутреннего оснований последовательно соединены между собой замкнутым тросом, цепью, или ремнем. При смещении троса цепи или ремня вдоль своего периметра направление вращения роликов или звездочек внутреннего основания противоположно направлению вращения роликов или звездочек внешнего основания. Одно из свойств универсальной самоцентрирующейся системы заключается в том, что нагрузка Р, действующая на внутреннее основание, делится между роликами внешнего основания. Внутреннее основание всегда возвращается в исходное положение при отсутствии нагрузки Р. Это позиционирование не зависит от температуры и величины силы пружин натяжения (DE 20 2013 003 017 U1).

Недостатком этого моста является то, что нижний ролик находится зоне повышенных агрессивных воздействий, например на дне ущелья или русла реки.

Целью изобретения является устранение влияния агрессивной среды на ролики вращения универсальной самоцентрирующейся системы.

Поставленная цель достигается тем, что ролик внешнего основания универсальной самоцентрирующейся системы, подверженный воздействию агрессивной среды, заменяют на шесть роликов, последовательно связанных тросом или цепью. Ролики закрепляют на более высоком уровне по отношению к замененному ролику. Два ролика, расположенных между роликами внешнего основания, используют для натяжения троса или цепи.

В примере конкретного исполнения универсальная самоцентрирующаяся система, на которой подвешен мост, состоит из внешнего основания В, роль которого выполняет грунт, и внутреннего основания 1. На внутреннем основании 1 закреплены внутренние ролики вращения r1, r2, r3. На внешнем основании В закреплены внешние ролики R1, R2, R3, R4, R5, R6 и два ролика натяжения Rn1 и Rn2, подпружиненные пружинами F1 и F2. Ролики внешнего основания последовательно соединены с роликами внутреннего основания замкнутым тросом S или цепью. Ролики R3, R4, R5, R6 заменяют ролик Rm, который бы имел место в обычной универсальной самоцентрирующейся системе. Ролик Rn1 воздействует на участок троса S или цепи между роликами R5, R6, а ролик Rn2 воздействует на участок троса S или цепи между роликами R3, R4. Это воздействие не изменяет свойства универсальной самоцентрирующейся системы. Если на внутреннее основание 1 действует сила Р, то эта сила распределяется между внешними роликами R1, R2, R3, R4, R5, R6. Ролики R3, R4, R5, R6 заменяют один ролик Rm, поэтому нагрузка на них будет равна нагрузке, которая действовала бы на ролик Fm, т. е. P/3. Так как ролики замены разбиты на две группы R3,R4 и R5, R6, то на каждую группу будет действовать сила Р/6. Пролетное строение моста 2 опирается на внутреннее основание 1 посредством штанги 3. Концы пролетного строения моста опираются на роликовые опоры Kg. Мост состоит из двух симметричных правой и левой частей, имеющих, соответственно, правую и левую универсальные самоцентрирующиеся системы.

На фигуре 1 представлена левая половина моста с универсальной самоцентрирующейся системой.

На фигуре 2 представлен изометрический вид моста.

Подвесной мост с пролетным строением, подвешенным посредством самоцентрирующихся систем, расположенных ниже пролетного строения, каждая из которых включает внешнее основание - грунт, на котором закреплены шесть внешних роликов или звездочек и внутреннее основание с внутренними роликами или звездочками, последовательно соединенными с внешними замкнутым тросом или цепью, при этом внешние ролики или звездочки расположены симметрично и в каждой образованной ими паре установлены подпружиненные ролики или звездочки, пружины которых закреплены на грунте, для натяжения троса или цепи.



 

Похожие патенты:

Подвесной мост с пролетным строением подвешен посредством двух самоцентрирующихся систем, каждая из которых включает внешнее основание - грунт, на котором закреплены две пары внешних роликов или звездочки и пилоны с парой внешних роликов или звездочек, и внутренне основание с внутренними роликами или звездочками, последовательно соединенными с внешними замкнутым тросом или цепью, на котором подвешено внутреннее основание с пролетным строением.

Подвесной мост с самоцентрирующейся системой и нижним расположением роликов обладает повышенной устойчивостью к ветрам, так как он подвешен на натянутом тросе. Свойства самоцентрирующейся системы обеспечивают повышенную устойчивость к сейсмическим колебаниям.

Подвесной мост с пролетным строением, подвешенным на самоцентрирующихся системах, предназначен для строительства в гористых местностях и сейсмически активных районах.

Изобретение относится к строительству, а именно к строительству мостов. .

Мост // 2135684
Изобретение относится к области мостостроения. .
Изобретение относится к строительству мостов. .

Изобретение относится к мостостроению, а точнее к конструкциям вантовых мостов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам образования переправ. .

Изобретение относится к мостостроению и, в частности к вантовым мостам и способу их монтажа. .

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при сооружении большепролетных вантовых мостов под железнодорожное и совмещенное с автомобильным движение.
Наверх