Щековая дробилка



Щековая дробилка
Щековая дробилка

 


Владельцы патента RU 2601815:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Томский государственный архитектурно-строительный университет" (ТГАСУ) (RU)

Изобретение относится к области дробления и измельчения различных материалов, в частности к щековым дробилкам, которые могут быть использованы для измельчения нерудных строительных материалов в горнодобывающей и в других отраслях промышленности. Дробилка содержит станину 1 с неподвижной щекой 2 и подвижную щеку 3 с выпуклой рабочей поверхностью. Концы подвижной щеки 3 снабжены опорными катками 8, которые установлены сверху и снизу на боковых стенках станины 1. Привод подвижной щеки 3 выполнен в виде кулисно-коромыслового механизма, включающего двуплечее коромысло 4, кулису 6 и кулисный камень 7. Двуплечее коромысло 4 средней частью посажено на горизонтальную ось 5 и соединено с подвижной щекой 3 посредством распорных плит 9. Кулиса выполнена заодно со средней частью двуплечего коромысла 4, а кулисный камень 7 выполнен в виде эксцентрикового вала, смонтированного в станине 1. Конструкция дробилки обеспечивает равномерное дробление и исключает переизмельчение материала при его дроблении. 1 ил.

 

Изобретение относится к области производства нерудных строительных материалов в горнодобывающей и других отраслях промышленности, а более конкретно - к дробильному оборудованию для измельчения указанных материалов.

Известна щековая дробилка с регулируемыми параметрами дробления, содержащая неподвижную и подвижную щеки, последняя шарнирно соединена посредством тяг с приводным валом. В дробилке приводной вал снабжен эксцентриковыми втулками с возможность регулирования их взаимного положения на приводном валу, а подвижная щека установлена с возможностью вертикального перемещения за счет дополнительного эксцентрикового вала как связанного механической передачей с приводным валом, так и не связанного с ним [RU 2144426, МПК В02С 1/04, опубл. 20.01.2000].

Недостатком данной конструкции является наличие двух эксцентриковых валов, что приводит к усложнению конструкции, а также большую по величине вертикальную составляющую перемещения щеки, что совместно с многократным зажатием куска дробимого материала приводит к переизмельчению.

Наиболее близким к заявленной щековой дробилкие по технической сущности является щековая дробилка, содержащая станину, неподвижную щеку и подвижную щеку, приводимую в движение многозвенным приводом, включающим насаженные на один вал шатуны и распорные плиты. Подвижная щека в средней части шарнирно соединена со станиной при помощи горизонтальной оси и связана с шатунами через распорные плиты [RU 2049547, МПК В02С 1/02, опубл. 10.12.1995].

Недостатком дробилки является создание зоны минимальной эффективности дробления в средней части камеры дробления, на уровне оси подвески подвижной щеки, что приводит к скоплению и переизмельчению материала в этой зоне и неэффективному дроблению в нижней зоне, и как следствие - к снижению производительности.

Задача изобретения - повышение производительности дробилки и эффективности дробления материала. Технический результат - обеспечение равномерного дробления и исключение переизмельчения материала при его дроблении.

Общим с прототипом является то, что щековая дробилка содержит станину с неподвижной щекой, подвижную щеку и привод для подвижной щеки, средней частью посаженный на горизонтальную ось, соединенный с подвижной щекой посредством распорных плит. Отличием от прототипа является также то, что рабочая поверхность подвижной щеки выполнена выпуклой. Причем концы подвижной щеки снабжены опорными катками, которые установлены сверху и снизу на боковые стенки станины. Привод выполнен в виде кулисно-коромыслового механизма, включающего двуплечее коромысло, кулису, выполненную заодно со средней частью двуплечего коромысла, и кулисный камень, выполненный в виде эксцентрикового вала, смонтированного в станине.

Совокупность существенных признаков, характеризующая изобретение, в уровне техники не обнаружена, что подтверждает новизну изобретения.

Известны щековые дробилки: [SU 1646596, МПК В02С 1/2, опубл. 07.05.1991] и [RU 2478432, МПК В02С 1/02, опубл. 10.03.2013], в которых подвижная щека имеет выпуклость, но наличие в их конструкции ползуна с направляющей, взаимодействующего с подвижной щекой, препятствует свободному перекатыванию подвижной щеки по неподвижной через слой дробимого материала, что приводит к проскальзыванию подвижной щеки относительно неподвижной в вертикальной плоскости, а следовательно, к переизмельчению дробимого материала и износу дробящих поверхностей.

Конструкция заявленной щековой дробилки исключает скольжение выпуклой подвижной щеки по слою дробимого материала и обеспечивает равномерное дробление за счет качения криволинейной поверхности по участку синусоиды. Механизм достижения технического результата полной совокупностью существенных отличительных признаков не вытекает явно из уровня техники и подтверждает наличие изобретательского уровня у заявленного изобретения.

На чертеже показана схема щековой дробилки. Щековая дробилка содержит станину 1 с неподвижной щекой 2, подвижную щеку 3, рабочая поверхность которой выполнена по дуге окружности, чей радиус ограничивается углом захвата на уровне загрузочного отверстия. Подвижная щека приводится в движение приводом, содержащим двуплечее коромысло 4, средней частью смонтированное на горизонтальной оси 5, и кулисный механизм, содержащий кулису 6, выполненную заодно с двуплечим коромысло, кулисный камень 7, выполненный в виде эксцентрикового вала, смонтированного в станине. Подвижная щека посредством опорных катков 8 опирается на боковые стенки станины 1 и посредством распорных плит 9 связана с двуплечим коромыслом 4.

Щековая дробилка работает следующим образом. При вращении кулисного камня 7 (эксцентрикового вала) кулиса 6 и выполненное заодно с кулисой коромысло 4 совершают качательные движения относительно оси 5, на котором смонтировано коромысло. Плечи коромысла 4 взаимодействуют с распорными плитами 9, которые, в свою очередь, заставляют совершать качательные движения подвижную щеку 3. Опорные катки 8, смонтированные сверху и снизу подвижной щеки, перекатываясь по криволинейным участкам боковых стенок станины, удерживают ее в рабочем положении. Подвижная щека 3, взаимодействуя с распорными плитами 9 и опорными катками 8, перекатывается по слою дробимого материала без скольжения, сохраняя при перемещении постоянное расстояние между щеками, тем самым за один ход щеки разрушает кусок дробимого материала до требуемых размеров, что исключает переизмельчение.

Щековая дробилка, содержащая станину с неподвижной щекой, подвижную щеку и привод для подвижной щеки, средней частью посаженный на горизонтальную ось, соединенный с подвижной щекой посредством распорных плит, отличающаяся тем, что рабочая поверхность подвижной щеки выполнена выпуклой, причем концы подвижной щеки снабжены опорными катками, которые установлены сверху и снизу на боковые стенки станины, а привод выполнен в виде кулисно-коромыслового механизма, включающего двуплечее коромысло, кулису, выполненную заодно со средней частью двуплечего коромысла, и кулисный камень, выполненный в виде эксцентрикового вала, смонтированного в станине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для управления процессом дробления и регулирования производительности дробильных машин и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в металлургической, горнорудной и горноперерабатывающей промышленности.

Группа изобретений относится к щековой дробилке. Стационарная (5) и подвижная (3) щеки образуют изменяемый дробильный зазор между ними.

Группа изобретений предназначена для позиционирования подвижной щеки (3) щековой дробилки (1). Комплект прокладок включает по меньшей мере первую (24) и вторую (30) прокладку.

Группа изобретений относится к способу дробления материалов различных типов и устройству для его осуществления. Способ дробления материала между первой дробильной поверхностью и второй дробильной поверхностью дробилки заключается в том, что измеряют параметр дробления и на основе измеренного параметра дробления анализируют к какому типу относится материал, дробящийся в дробилке.

Изобретение относится к щековой дробилке с двойным кривошипно-коромысловым механизмом. Щековая дробилка содержит раму (1) с неподвижной плитой щеки (5), кривошипно-коромысловое устройство с подвижной (6) плитой щеки и ведущее колесо (2).

Изобретение относится к устройствам обработки минерального материала, содержащим внешнюю и внутреннюю изнашиваемые детали. Внутренняя изнашиваемая деталь содержит внешнюю изнашиваемую поверхность, включающую изнашиваемые поверхности начальной и конечной стадии срока службы, и выступ, проходящий от изнашиваемой поверхности конечной стадии.

Изобретение относится к средствам дробления и измельчения минерального материала, а именно: к шатуну щековой дробилки, щековой дробилке, дробильной установке и способу дробления.

Изобретение предназначено для использования в горно-добывающем, горно-обогатительном, строительном, металлургическом и других производствах. Дробилка содержит неподвижную (1) и подвижную (2) щеки.

Щековая дробилка ударно-раздавливающего действия с высокой степенью дробления предназначена для дробления исходного материала в горнорудной и строительной промышленности.

Щековая дробильная машина со взаимоподвижными щеками предназначена для дробления горных пород. Дробилка содержит приводной кривошип (1), щеку упора (3) и щеку дробления (4).
Наверх