Новый способ приготовления обжаренной муки из зерна

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Способ приготовления обжаренной муки из зерна кукурузы включает очистку, обжаривание зерна в барабанах или на противне при температуре 300-330°F в течение 20-25 мин, охлаждение, размалывание (прямой обмол) и фасовку. Предлагаемый способ получения обжаренной муки из зерна кукурузы предотвращает образование потерь клетчатки и витамина β-каротина, высвобождает витамин РР (ниацин) из неусвояемой неактивной формы - (ниацитина). 2 з.п. ф-лы.

 

Приготовление кукурузной муки из обжаренного зерна на основе температурного воздействия отличается тем, что зерна при обжаривании в барабанах с температурой 300-330°F в течение 20-25 минут подвергаются тепловому воздействию до образования необходимого цвета - это повышает микробиологическую стойкость, продлевает срок хранения, высвобождается витамин РР (ниацин) из неусвояемой неактивной формы - (ниацитина), нет потерь витамина β-каротина, клетчатки, витаминов группы В и т.д., а после охлаждения размалывают (прямой обмол) и фасуют.

При обжарки зерна в результате нагрева и воздействия высоких температур (в обжарочных барабанах как и в зернах кофе) структура сырого крахмала разрушается, белок растительного происхождения также претерпевает существенные изменения, что и делает энергетическое содержание зерна более доступным для усвоения. Имеются данные, показывающие, что объемная энергия зерна кукурузы после обжарки повышается на 10%.

Цельные зерна злаков составляют от 50% до 60% объема в макробиотической системе питания и являются основой любой пищи. Сюда входит кукурузная мука цельнозерновая и мука из термически обработанных зерен кукурузы.

Создание белковых продуктов из масленичных зерен-семян дает возможность не только расширить белково-сырьевую базу пищевой промышленности, но и значительно сократить потери белка, заменяя трехстадийную цепочку на двухстадийную (растения - организм человека). При традиционной переработке (обмола) пищевого сырья, как правило, происходит уменьшение минеральных веществ, что не наблюдается при новой форме переработке кукурузы с обжаркой, т.е. нет потерь клетчатки, высвобождается витамин РР (ниацин) из неусвояемой неактивной формы - (ниацитина) и нет потерь витамина β-каротина и т.д.

Данное изобретение будет использоваться в пищевой промышленности (производство продуктов питания) и в сельском хозяйстве (животноводство).

1. Способ приготовления обжаренной кукурузной муки характеризуется тем, что кукурузные зерна засыпают в обжарочный барабан или размещают на противнях и помещают в духовой шкаф, далее кукурузные зерна подвергают тепловой обработке при температуре 300-330°F в течение 20-25 мин до появления золотисто-коричневого цвета, после чего зерна охлаждают, подвергают помолу и фасуют, способ переработки кукурузного зерна повышает микробиологическую стойкость, продлевает срок хранения, высвобождается витамин РР (ниацин) из неусвояемой неактивной формы - (ниацитина), нет потерь витамина β-каротина, клетчатки, витаминов группы В и т.д.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что слабообжаренные зерна приобретают золотисто-коричневый цвет и мука из него рекомендуется для приготовления каши с 15-20-минутной варкой (для завтрака), с добавлением соли, масла и употреблять с сыром или творогом.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что среднеобжаренные зерна приобретают коричневый цвет и мука из него рекомендуется для приготовления каши или киселя без варки (заливают кипяченную воду и настаивают 3-5 минут) или с 5-10-минутной варкой, с добавлением в кашу соли, масла и употреблять с сыром или творогом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку.

Изобретение относится к отрасли мукомольной и комбикормовой промышленности и может быть использовано для ввода жидких компонентов в сыпучие материалы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для очистки зерна и подсолнечных семян, а также для их калибровки и сортировки. .

Изобретение относится к способу и к устройству для очистки злаков, в частности, для выбраковки загрязненных вредными веществами зерен злаков, а также для точной классификации на несколько зерновых классов.

Изобретение относится к области пневмосепарации для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зерновых материалов, от легковесных примесей и может быть использовано в сельском хозяйстве, мукомольной, комбикормовой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых производительных триеров. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при создании триерных машин. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для процесса сушки зерновых культур. .

Изобретение относится к области очистки зерновых продуктов, в частности к способам разделения нормальных хороших зерен хлебных зерновых культур от зерен, пораженных фузариозом, долгоносиком, амбарной и зерновой молью, а также другими вредителями, нарушающими структуру оболочки зерна, и может быть использовано в пищевой и крупяной промышленности.

Изобретение относится к переработке зерна кукурузы и отделению зародыша для получения пищевого масла. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. Система покрытия, содержащая: по меньшей мере одно липидное соединение и по меньшей мере одну камедь, обладающую эмульгирующими свойствами, и по меньшей мере одно пленкообразующее соединение и/или по меньшей мере один эмульгатор.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Способ приготовления обжаренной муки из зерна кукурузы включает очистку, обжаривание зерна в барабанах или на противне при температуре 300-330°F в течение 20-25 мин, охлаждение, размалывание и фасовку. Предлагаемый способ получения обжаренной муки из зерна кукурузы предотвращает образование потерь клетчатки и витамина β-каротина, высвобождает витамин РР из неусвояемой неактивной формы -. 2 з.п. ф-лы.

Наверх