Термостойкая матрица для формования изделий из композитных материалов

Изобретение относится к формованию изделий из композитных материалов. Термостойкая матрица имеет внутри один или несколько слоев электропроводящего материала, подключенного к источнику электричества, причем электропроводящие элементы имеются и в ребрах жесткости матрицы. Обеспечивается повышение прочности матрицы, а также исключается ее коробление при нагреве. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к матрицам и пуансонам для формования изделий из композитных материалов.

Известны такие матрицы, см., например, пат. № SU 550213, которые изготавливаются из композитного материала и в которых формуются изделия при комнатной температуре. Однако некоторые синтетические смолы имеют лучшую прочность при горячем отверждении.

Задача и технический результат изобретения - повысить механические характеристики изделий из композитных материалов, получаемых в матрицах.

Для этого в матрице реализована технология горячего отверждения (горячей полимеризации связующего).

Подогрев матрицы с формуемым в ней изделием может быть произведен воздухом в термокамере, в частности, автоклавным методом. Однако для более быстрого и равномерного прогрева матрицы, исключающего ее коробление или растрескивание, внутри нее имеется один или несколько слоев электропроводящего материала, подключенного к источнику электричества, причем проводники изгибаются или разветвляются так, чтобы обеспечить примерно одинаковое тепловыделение на единицу объема матрицы, причем для этого применяются проводники с меньшим электрическим сопротивлением (попросту говоря - провода).

Электропроводящим материалом может быть часто применяемый для этого нихром, проволока или сетка из нержавеющей стали, само углеволокно и другие подходящие для этого материалы.

Для более равномерного распределения тепла от внутренних проводников к изделию матрица имеет между электропроводным слоем и рабочей поверхностью слой смеси цемента с медным, или бронзовым, или алюминиевым порошком, или порошком из нержавеющей стали. Желательно, чтобы коэффициент термического расширения электропроводящего слоя и данного теплораспределяющего слоя был близок к коэффициенту термического расширения цемента или бетона (для справки: бетон - 10-14, нихром - 14, медь - 17, бронза - 13-21, алюминий - 2,4, дюралюминий - 23, сталь - 10-17).

Для повышения прочности при ограниченном весе матрица может иметь в направлении меньшего размера ребра жесткости, а в направлении большего размера - ребра жесткости, расположенные на упомянутых ребрах жесткости (то есть с большей строительной высотой). Причем для исключения коробления матрицы электропроводящие элементы могут быть и в ребрах жесткости, особенно во внешних.

Пример: матрица имеет в своем объеме разветвленную сеть нихромовых проводников (нихром наиболее близок по своему коэффициенту термического расширения к бетону), кое-где соединенных простыми проводами (для уменьшения тепловыделения на этом участке). Между этим слоем и рабочей поверхностью имеется слой с медными опилками (медь также близка по термическому расширению к бетону).

Работает матрица так: в нее укладывается заготовка композитного материала, после чего подключается электричество и следует автоклавный процесс, дающий наиболее высокое качество получаемого композитного материала.

1. Термостойкая матрица для формования изделий из композитных материалов, имеющая внутри один или несколько слоев электропроводящего материала, подключенного к источнику электричества, отличающаяся тем, что электропроводящие элементы имеются и в ребрах жесткости матрицы.

2. Матрица по п.1, отличающаяся тем, что имеет в направлении меньшего размера ребра жесткости, а в направлении большего размера имеет ребра жесткости, расположенные на упомянутых ребрах жесткости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам переработки методом проходного прессования высококонцентрированных полидисперсных композиций и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу изготовления панели, включающей износоустойчивый слой. Способ изготовления панели, включающей износоустойчивый слой (7, 8), включает стадии использования по существу жесткого субстрата (1), использования износостойких частиц (8), использования иономера (7), нанесения износостойких частиц (8) и иономера (7) на субстрат (1) и совместного спрессовывания и/или сплавления субстрата (1), износостойких частиц (8) и иономера (7), при этом иономер частично или полностью расплавлен.

Изобретение относится к способу двухстадийной обработки полимерных материалов методом твердофазной экструзии и ультразвуковым воздействием. Область применения - технологии переработки пластических масс методами обработки давлением в твердой фазе.
Изобретение относится к полимерным композиционным материалам и уплотнениям, изготовленным из них. Изобретение может быть использовано в уплотнительной технике для элементов арматуры высокого давления и узлов уплотнения штоков компрессоров и насосов.

Изобретение относится к способу изготовления плоских многослойных изделий из гибких материалов путем прессования. Согласно способу формируют сборку соединяемых материалов, задают режим прессования - температуру, давление и время выдержки в сжатом состоянии.

Группа изобретений относится к способу получения водорастворимой пленки из нетканого полотна, к полученной данным способом пленке, к изделию единичной дозы, содержащему мешочек, сформированный из данной пленки, а также к способу обработки изделия из ткани, содержащему стадию, на которой используют указанную водорастворимую пленку.

В способе формуют корпус, включающий камеру, в первой пресс-форме в чистой комнате и формуют часть контейнера во второй пресс-форме в чистой комнате того же класса, что и первая, при этом в части контейнера устройством для заполнения контейнера может быть выполнен прокол с образованием отверстия с возможностью восстановления ее герметичности.
Настоящее изобретение относится к полиэтиленовой пленке, свободной от растворителя и которая может применяться, например, в мембранах, упаковках, баллистике. Полиэтиленовая пленка имеет соотношение между прочностью в первом направлении в плоскости пленки и прочностью во втором направлении в плоскости пленки, перпендикулярном первому направлению, в диапазоне 0,1-10:1.

Изобретение касается технологии изготовления изделий из полимерных композиционных материалов. Преимущественно, заявляемый способ предназначен для изготовления высокоответственных конструкций сложной формы летательных аппаратов.
Изобретение относится к технологии получения высокопрочных полиэтиленовых пленок, филаментов или лент и может быть использовано при производстве композитов и антибаллистических материалов.
Изобретение относится к технологии изготовления деталей из композиционных материалов в единичном производстве, в частности к контактному способу формирования изделий из стеклоткани.

Группа изобретений относится к области производства шин, в частности к шинам и пресс-формам для их формирования. Шина содержит участок протектора в котором поверхность протектора имеет неровность поверхности.

Изобретение относится к области формования изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) и может найти применение в аэрокосмической, судостроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к форме лопасти ротора для изготовления лопасти ротора ветроэнергетической установки или ее части, к способу изготовления лопасти ротора ветроэнергетической установки или ее части.
Изобретение относится к изготовлению композитных изделий высокого качества, например, для авиационно-космической промышленности. Для этого заготовка, содержащая в качестве армирующего материала углеволокно или комбинацию углеволокна с другим волокном, нагревается в поле СВЧ-излучателей.

Создание формы для вулканизации шины, обеспечивающей стабильное удаление газа при плотном введении лопатки в формирующую шину поверх- ность и способа изготовления такой формы.

Настоящее изобретение относится к пресс-форме для покрышки, покрышке и способу изготовления покрышки. Техническим результатом заявленного изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик покрышки на льду и на снегу.

Сборная форма с нагревательным устройством, используемая в термопластических или термореактивных процессах, содержит верхнюю форму с верхней контактной поверхностью, нижнюю форму, две проводящие пластины и два провода.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении одновинтовых насосов. Пресс-форма для изготовления статора одновинтового насоса состоит из металлического остова и запрессованного в него эластомера с внутренней винтовой поверхностью, а также включает установленную на плоское основание матрицу с кольцевой загрузочной камерой и формующим блоком, пуансон, литниковую систему, знак, формирующий внутреннюю винтовую поверхность эластомера статора, и выталкиватель готового изделия.

Изобретение относится к конструкции пневматической шины, способной разряжать статическое электричество транспортного средства на поверхность дороги. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для раскатки полых изделий типа крупногабаритных колец и обечаек на гидравлическом прессе.

Изобретение относится к формованию изделий из композитных материалов. Термостойкая матрица имеет внутри один или несколько слоев электропроводящего материала, подключенного к источнику электричества, причем электропроводящие элементы имеются и в ребрах жесткости матрицы. Обеспечивается повышение прочности матрицы, а также исключается ее коробление при нагреве. 1 з.п. ф-лы.

Наверх