Теплоизоляционная конструкция наружной стены

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при решении задач утепления наружных стен существующих зданий изнутри. Данное изобретение позволит регулировать положение точки росы и постоянно поддерживать температурный перепад между внутренней поверхностью наружной ограждающей конструкции и температурой воздуха в помещении в пределах нормы. Технический результат заявляемого решения - обеспечение нормируемого температурного перепада между внутренней поверхностью наружной стены и температурой воздуха в помещении, при котором отсутствует возможность промерзания стены и утеплителя, выпадения конденсата, обеспечения благоприятного микроклимата в помещении. Технический результат достигается тем, что теплоизоляционная конструкция наружной стены, обеспечивающая нормируемый температурный перепад между внутренней поверхностью наружной стены и температурой воздуха в помещении, отличается тем, что согласно изобретению на внутренней поверхности наружной стены установлены датчики температуры, сверху датчиков температуры крепится нагревательная инфракрасная пленка, к внутренней поверхности наружной стены крепится деревянный каркас, обеспечивающий воздушную прослойку между нагревательной пленкой и закрепленными на нем гипсокартонными листами с размещенными внутри воздушной прослойки датчиком влажности, датчиком температуры на поверхности гипсокартонных листов, обращенных в помещение, датчиком температуры воздуха в помещении, показания с которых заносятся в компьютер, обеспечивающим включение нагревательной пленки при превышении нормируемого температурного перепада между температурой на внутренней поверхности гипсокартонных листов и воздуха внутри помещения, а также при достижении температуры ниже точки росы между нагревательной пленкой и поверхностью наружной кирпичной стены. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при решении задач утепления наружных стен существующих зданий изнутри. Данное изобретение позволит регулировать положение точки росы и постоянно поддерживать температурный перепад между внутренней поверхностью наружной ограждающей конструкции и температурой воздуха в помещении в пределах нормы.

В процессе эксплуатации зданий часто возникает необходимость утепления наружных стен. Чаще всего данная проблема решается путем утепления стен снаружи, однако в некоторых случаях возможно утепление стен только изнутри. Конструкция стены в таком случае выглядит так: слой утеплителя (чаще всего - минераловатный утеплитель, пенополиуретан, пенополистирол и др.), пароизоляционный слой, отделочный слой (цементно-песчаный раствор или облицовка гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами).

Главным недостатком подобных конструкций можно обозначить то, что хоть все они и отодвигают точку росы вглубь стены, но в любом случае в стене или на поверхности утеплителя или между ними конденсат будет образовываться, а это повлечет за собой намокание утеплителя или стены, что, в свою очередь, приведет к ухудшению теплопроводных характеристик утеплителя и появлению высокой влажности и плесени в помещении.

Известно устройство для теплоизоляции наружных ограждающих конструкций, которое содержит теплоизолирующий слой из последовательно расположенных на внутренней стороне ограждающей конструкции слоя пористого утеплителя, паронепроницаемого теплоотражающего экрана и воздушной прослойки между последним и облицовкой (Патент RU 2129639, кл. E04B 1/76, 1999 г.).

Прототипом заявленного технического решения является теплоизоляция стен существующих зданий, заключающаяся в изготовлении дополнительного утепляющего слоя из материала с учетом его промерзаемости в составе стены на границе между поверхностями дополнительного утепляющего слоя и существующей стены, определяемой в функциональной математической зависимости от величины температуры точки росы действительной упругости водяного пара в воздухе помещения, температуры под слоем утеплителя, температуры воздуха в помещении, средней температуры наиболее холодного месяца, а также общего сопротивления теплопередаче стены с учетом дополнительного утепляющего слоя, фактического сопротивления теплопередаче утепляющего слоя и сопротивления теплопередаче от воздуха в помещении к внутренней поверхности стены (Патент RU 2057860, кл. E04B 1/76, 1996 г.).

Существенным недостатком этого способа утепления является отсутствие обеспечения нормируемого температурного перепада между внутренней поверхностью наружной стены и температурой воздуха в помещении.

Технический результат заявляемого решения - обеспечение нормируемого температурного перепада между внутренней поверхностью наружной стены и температурой воздуха в помещении, при котором отсутствует возможность промерзания стены и утеплителя, выпадения конденсата, обеспечения благоприятного микроклимата в помещении.

Технический результат достигается тем, что теплоизоляционная конструкция наружной стены, обеспечивающая нормируемый температурный перепад между внутренней поверхностью наружной стены и температурой воздуха в помещении, отличается тем, что согласно изобретению на внутренней поверхности наружной стены установлены датчики температуры, сверху датчиков температуры крепится нагревательная инфракрасная пленка, к внутренней поверхности наружной стены крепится деревянный каркас, обеспечивающий воздушную прослойку между нагревательной пленкой и закрепленными на нем гипсокартонными листами с размещенными внутри воздушной прослойки датчиком влажности, датчиком температуры на поверхности гипсокартонных листов, обращенных в помещение, датчиком температуры воздуха в помещении, компьютером, обеспечивающим включение нагревательной пленки при превышении нормируемого температурного перепада между температурой на внутренней поверхности гипсокартонных листов и воздуха внутри помещения, а также при достижении температуры ниже точки росы между нагревательной пленкой и поверхностью наружной кирпичной стены.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

1 - кирпичная стена;

2 - деревянный каркас из бруса;

3 - электрическая нагревательная пленка;

4 - воздушная прослойка;

5 - гипсокартонные листы;

6 - отверстие (приточное, вытяжное);

7 - датчики температур;

8 - автоматизированное устройство, обеспечивающее включение и выключение нагревательной пленки при отклонении заданных параметров температур ;

9 - датчик температуры, фиксирующий параметры «точки росы» τP;

10 - два датчика, фиксирующих изменения нормируемого температурного перепада ΔtH между температурой на внутренней поверхности стены tB и температурой воздуха в помещении τB; включается при ΔtH>4°C;

11 - датчик влажности;

τp→когда при t воздушной прослойки eB>Е, где

eB - действующая упругость водяного пара при t воздушной прослойки;

Е - максимальная упругость водяного пара при t воздушной прослойки.

, где ϕB - относительная влажность воздуха.

Сущность изобретения состоит в том, что в существующую наружную стену 1 монтируются датчики температуры среды 9, на внутреннюю поверхность наружной стены монтируется датчик температуры 7, фиксируются данные по влажности воздуха внутри помещения, показания с которых заносятся в компьютер (на чертеже не показано). Далее на внутреннюю поверхность наружной стены устанавливается электрическая нагревательная пленка 3, которая включается только в те моменты, когда перепад температуры между внутренней поверхностью наружной стены и температурой воздуха в помещении ниже нормы, а также когда датчик температуры 9 зафиксирует температуру ниже точки росы. Деревянный каркас 2 облицовывается гипсокартонными листами 5 с последующей отделкой. Воздушная прослойка между гипсокартонными листами 5 и внутренней поверхностью наружной стены, толщина которой определяется по расчету, обеспечивает естественную вентиляцию.

Данная конструкция стены абсолютно безопасна и экологична (в отличие от конструкций стен с утеплителями, многие из которые могут быть токсичны и опасны для здоровья), более экономична, чем ее аналог, и имеет отличительную особенность - обеспечивает нормируемый температурный перепад между внутренней поверхностью наружной стены и температурой воздуха в помещении, отсутствие влажности и плесени на внутренней поверхности наружных стен и создает благоприятный микроклимат для комфортного проживания.

Теплоизоляционная конструкция наружной стены, обеспечивающая нормируемый температурный перепад между внутренней поверхностью наружной стены и температурой воздуха в помещении, отличающаяся тем, что на внутренней поверхности наружной стены установлены датчики температуры, сверху датчиков температуры крепится нагревательная инфракрасная пленка, к внутренней поверхности наружной стены крепится деревянный каркас, обеспечивающий воздушную прослойку между нагревательной пленкой и закрепленными на нем гипсокартонными листами с размещенными внутри воздушной прослойки датчиком влажности, датчиком температуры на поверхности гипсокартонных листов, обращенных в помещение, датчиком температуры воздуха в помещении, показания с которых заносятся в компьютер, обеспечивающим включение нагревательной пленки при превышении нормируемого температурного перепада между температурой на внутренней поверхности гипсокартонных листов и воздуха внутри помещения, а также при достижении температуры ниже точки росы между нагревательной пленкой и поверхностью наружной кирпичной стены.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации зданий. Устройство энергоэффективного отапливаемого здания с теплицей содержит водогрейный котел, систему рекуперации тепла вытяжного вентиляционного воздуха и дымовых газов водогрейного котла, включающую газовоздушный миксер, каналы теплообмена газовоздушных выбросов здания, расположенные в слое утеплителя наружного ограждения здания, теплоинерционное пространство под зданием с конденсатопроводом, газорегулировочную арматуру, регулирующую приток наружного воздуха, вытяжку газовых выбросов из помещений здания, количество работающих каналов теплообмена газовоздушных выбросов здания.

Изобретение относится к области строительства зданий и сооружений, в частности к устройствам крепления теплоизолирующих материалов к несущим конструкциям. Крепежный элемент для фиксации теплоизолирующих материалов содержит штифт с цилиндрическим телом и пластмассовой термозащитной головкой, цельный пластмассовый удерживающий элемент, который состоит из прижимной пластины, втулки, направляющей штифт, и посадочного места в виде отверстия, размещенного между втулкой и прижимной пластиной, для размещения головки штифта после ее ввода.
Изобретение относится к области строительства малогабаритных сооружений. Поточную сборку сэндвич-бытовок производят в полевых условиях.

Изобретение относится к композитным системам теплоизоляции внешней стены здания. Композитная система теплоизоляции прикреплена к поверхности внешней стены здания, обращенной в сторону, противоположную зданию.
Изобретение относится к способу гидрофобизации микропористого содержащего гидрофильную кремниевую кислоту теплоизоляционного формованного изделия и может быть использовано при создании теплоизоляционных прослоек в пустотелых строительных камнях и многослойных теплоизоляционных системах.

Изобретение относится к эластичному изоляционному материалу на основе каучуковой смеси со стойкостью к действию высоких температур. Изоляционный материал для применения при температурах выше 130°C, который легко наносится на сложные компоненты, для которых необходима изоляция, а также заполняет внутренние пазы, является изоляционным материалом, в котором по меньшей мере часть каучуковой смеси не сшита и может пластически деформироваться, где вязкость по Муни ML(1+4) смеси при 23°C, определенной в соответствии с частью 3 стандарта DIN 53523, составляет от 5 до 20 ед.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям ограждающих элементов с солнечным коллектором, и может быть использовано в строительстве различных отапливаемых зданий, преимущественно сельскохозяйственных.

Изобретение относится к наружным изоляционным системам зданий. Изоляционная система содержит изоляционные элементы (1), покрытые отделочными плитами (2), закрепленными на совокупности профилей (5), установленных на подлежащей изоляции стене (0).

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений эксплуатируемых зданий в качестве теплоизоляционного элемента наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к системе и способу дополнительной изоляции фасада. Система дополнительной изоляции исходного фасада содержит две или более секции, при этом каждая секция содержит устойчивый к сжатию изолирующий материал, прикрепленный по меньшей мере к одному несущему нагрузку элементу, причем каждая секция имеет внутреннюю сторону, выполненную с возможностью размещения в направлении исходного фасада, и наружную сторону, выполненную с возможностью размещения с обращением от исходного фасада; промежуточный изолирующий материал, выполненный с возможностью размещения в одном или более промежутках между указанными секциями; средство прикрепления системы к исходному фасаду, причем поперечное сечение по меньшей мере одного несущего нагрузку элемента имеет Т-образную форму, поддерживающую крепежное средство.

Изобретение относится к панелям с противопожарными свойствами. Панель (22) содержит металлическую облицовку (12, A), изоляционный слой (D) пеноматериала и по меньшей мере один противопожарный слой (B, C) между металлической облицовкой (12, A) и изоляционным слоем (D) пеноматериала. Противопожарный слой (слои) (B, C) содержит дисперсию вспениваемого графита в полиуретан/полиизоциануратной полимерной матрице, у которой изоцианатный индекс составляет 1,8 или более. Способ изготовления панели (22) включает обеспечение первой металлической облицовки (12, A) с по меньшей мере одним противопожарным слоем (B, C), нанесение изоляционного слоя (D) пеноматериала в виде жидкой реакционной смеси на противопожарный слой (слои) (B, C) и нанесение второй металлической облицовки (20, A) на изоляционный слой (D) пеноматериала. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к многослойной теплоизоляционной плите для фасадов зданий. Теплоизоляционная плита включает высокоэффективный изолирующий слой, расположенный по меньшей мере на одной стороне с облицовкой, и базовый слой, расположенный по меньшей мере на одной из поверхностей облицовки, в которой базовый слой выполнен на основе полиизоцианата, при этом высокоэффективный изолирующий слой представляет собой жесткую полиуретановую или полиизоциануратную пену, а облицовка выполнена из алюминия или бумаги. Изобретение позволяет улучшить тепловую изоляцию, повысить адгезию между всеми слоями на протяжении срока службы теплоизоляционной плиты. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил., 5 табл.

Изобретение относится к области строительства. Строительный модуль сборной ограждающей конструкции здания включает теплообменный блок каналов рекуперации газовоздушных выбросов, а также содержит плоский конструкционный элемент из стекломинерального листового композита с цементным связующим, конструкционный утеплитель, в качестве которого применен пено-газобетон с холодным (неавтоклавным) отверждением, и слои легкого утеплителя с малым удельным весом, например маты из каменной ваты. Модуль имеет длину, равную сумме межэтажного расстояния и толщине плиты перекрытия, содержит контактные вставки для закрепления в двух точках метизного крепежа внешней и внутренней обшивки ограждающей конструкции, а также для крепежа к межэтажному перекрытию, а также композитные гибкие связи, которые связывают между собой с помощью химических анкеров в анкерных узлах теплообменный блок каналов рекуперации газовоздушных выбросов, контактные вставки и штукатурный слой с армирующей стеклосеткой. Модуль снабжен стыковочными элементами типа «папа-мама». Г-образный переходник для стыковки строительных модулей включает теплообменный блок каналов рекуперации газовоздушных выбросов, а также содержит элементы из стекломинерального листового композита с цементным связующим с криволинейной поверхностью радиусом, обеспечивающим малые значения местного аэродинамического сопротивления, конструкционный утеплитель, в качестве которого применен пено-газобетон с холодным (неавтоклавным) отверждением, и слои легкого утеплителя с малым удельным весом, например, маты из каменной ваты. Переходник содержит контактные вставки для закрепления в двух точках метизного крепежа внешней и внутренней обшивки ограждающей конструкции, а также композитные гибкие связи, которые связывают между собой с помощью химических анкеров в анкерных узлах теплообменный блок каналов рекуперации газовоздушных выбросов, контактные вставки и штукатурный слой с армирующей стеклосеткой. Переходник также снабжен стыковочными элементами типа «папа-мама». Изобретение позволяет сократить сроки строительства здания, повысить его теплоизоляцию и энергоэффективность. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх