Стол сборщика для работы с гибкими печатными кабелями

Изобретение относится к электротехнике, производству радиоэлектронной аппаратуры, в частности к технологии сборки приборов с применением гибких печатных кабелей (ГПК). Конструкция стола, имеющего каркас из стального профиля, покрытого порошковой краской и состоящего из двух частей, верхняя часть каркаса должна быть выполнена в виде прямоугольной рамы, по углам которой имеются вертикальные стойки, направленные вниз, нижняя часть каркаса также имеет прямоугольную раму, по ее углам - вертикальные полые стойки, в которые вставляются стойки верхней части каркаса, столешницу, которая крепится к каркасу в верхней части, в стойках каркаса устанавливаются регулировочные болты для фиксации столешницы по высоте, при этом каркас установлен на колеса, два из которых оснащены стопорным механизмом, столешница стола выполнена из материала, устойчивого к истиранию с антистатическим покрытием. Учитывая особенности работы с ГПК, на столешнице вдоль поперечных сторон стола должно быть выделено место для крепления маркировочной таблицы, с двух сторон по продольным сторонам нанесена шкала для измерения длин кабелей, с обратной стороны столешницы также с двух сторон по продольным сторонам закреплены штанги. На них устанавливаются подвижные фиксаторы, прижимающие ГПК и имеющие с двух сторон кольца, для передвижения по штангам, соединенные резиновой лентой, продетой в поливинилхлоридную трубку. Техническим результатом является исключение механического повреждения: продольного расслоения ГПК, повреждения и отламывания контактных площадок для распайки электрических цепей. 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, производству радиоэлектронной аппаратуры, в частности к технологии сборки приборов с применением гибких печатных кабелей (ГПК). Перед сборкой приборов, в которых используются ГПК, необходимо осуществлять контроль их длины, толщины, величины волнистости, качества рабочей поверхности кабеля и нанесение на них маркировки. Все указанные операции по технологическому процессу при сборке приборов должны производиться на рабочих столах.

Известны рабочие столы фирмы VIKING для раскладки и вязки жгутов с регулируемой наклонной рабочей поверхностью от 0 до 80 градусов и специальной горизонтальной перфорацией, позволяющей крепить различные держатели для жгутов, при этом регулировка наклона и фиксирование положения столешницы осуществляется с помощью зажимных рукоятей.

Эти столы не пригодны для работ с ГПК, так как горизонтальная перфорация на рабочем столе может нанести повреждение рабочей поверхности кабеля.

Известны рабочие столы фирмы VIKING серии ПС-10, ПС-15, для установки и перемещения оборудования в рабочей зоне. Они снабжены регулировкой столешницы по высоте и 4-мя колесными опорами, две из которых со стопорными механизмами. Их конструкция описана на сайте www.vkg.ru, но на этих рабочих местах отсутствует возможность крепления ГПК. Технологические операции по контролю качества и маркировки ГПК требуют дополнительной оснастки.

Для работы с ГПК в цехах на различных участках необходимы подкатные рабочие столы с горизонтальной антистатической поверхностью.

Задачей данного изобретения является создание рабочего места для работы сборщика по подготовке ГПК к сборке приборов радиоэлектронной аппаратуры.

Для контроля качества ГПК и их маркировки предлагается конструкция стола, имеющего каркас из стального профиля, покрытого порошковой краской и состоящего из двух частей, верхняя часть каркаса должна быть выполнена в виде прямоугольной рамы, по углам которой имеются вертикальные стойки, направленные вниз, нижняя часть каркаса также имеет прямоугольную раму, по ее углам - вертикальные полые стойки, в которые вставляются стойки верхней части каркаса, столешницу, которая крепится к каркасу в верхней части, в стойках каркаса устанавливаются регулировочные болты для фиксации столешницы по высоте, при этом каркас установлен на колеса, два из которых оснащены стопорным механизмом, столешница стола выполнена из материала, устойчивого к истиранию с антистатическим покрытием. Учитывая особенности работы с ГПК, на столешнице вдоль поперечных сторон стола должно быть выделено место для крепления маркировочной таблицы, с двух сторон по продольным сторонам нанесена шкала для измерения длин кабелей, с обратной стороны столешницы также с двух сторон по продольным сторонам закреплены штанги. На них устанавливаются подвижные фиксаторы, прижимающие ГПК и имеющие с двух сторон кольца, для передвижения по штангам, соединенные резиновой лентой, продетой в поливинилхлоридную (ПВХ) трубку.

На фигуре 1 представлен стол сборщика радиоэлектронной аппаратуры для работы с гибкими печатными кабелями, имеющий:

1. столешницу с антистатическим покрытием, местами для крепления маркировочной таблицы и шкалой для измерения длин ГПК, нанесенной по продольным сторонам;

2. места для крепления маркировочной таблицы;

3. шкалы продольные;

4. штанги для крепления фиксаторов;

5. каркас стола, состоящий из верхней и нижней частей;

6. регулировочные болты;

7. колеса со стопорным механизмом;

8. подвижные фиксаторы.

На фигуре 2 представлен подвижный фиксатор, состоящий из двух колец, соединенных резиновой лентой, продетой в ПВХ трубку.

Стол сборщика для работы с ГПК используется в технологии сборки электронных приборов с применением ГПК.

Технологический процесс включает следующие операции:

1. проверка электрических цепей ГПК (на сопротивление изоляции между соседними проводниками и целостности проводников методом прозвонки);

2. проверка габаритных параметров ГПК;

3. раскладка кабелей по длинам;

4. маркировка кабелей.

На регулировочном участке проводится проверка электрических цепей ГПК на сопротивление изоляции и целостность проводников методом прозвонки. При проверке габаритных параметров ГПК на механическом участке проверяется длина кабеля, через каждые 200-300 мм контролируется его ширина и толщина, ширина токопроводящей дорожки и волнистость, отклонение от прямолинейности в поперечном сечении.

ГПК раскладываются на столе и закрепляются передвижными фиксаторами перед маркировкой в соответствии с маркировочной таблицей, размещенной на столе (фиг. 1).

После прохождения каждой операции стол сборщика перемещают на следующий участок, при этом ГПК закреплены фиксаторами на столе.

На монтажном участке проводится маркировка и проверка ее соответствия сборочному чертежу.

Таким образом, стол для работы с ГПК, имеющий каркас из стального профиля, покрытого порошковой краской, состоящего из двух частей, верхняя часть каркаса должна быть выполнена в виде прямоугольной рамы, по углам которой имеются вертикальные стойки, направленные вниз, нижняя часть каркаса также имеет прямоугольную раму с вертикальными полыми стойками по ее углам, в которые вставляются стойки верхней части каркаса, столешница крепится к каркасу в верхней части, а в стойках каркаса устанавливаются регулировочные болты для фиксации столешницы по высоте, при этом каркас установлен на колеса, два из которых оснащены стопорным механизмом. Столешница выполнена из материала, устойчивого к истиранию с антистатическим покрытием, при этом па столешнице вдоль поперечных сторон стола выделено место для крепления маркировочной таблицы, с двух сторон по продольным сторонам нанесена шкала для измерения длин кабелей. С обратной стороны столешницы также с двух сторон по продольным сторонам закреплены штанги, на которых установлены подвижные фиксаторы из резиновой ленты, продетой в поливинилхлоридную трубку, на концах ленты закреплены кольца для продольного передвижения по штангам. Стол используется для контроля качества ГПК и их маркировки.

Техническим результатом использования данного приспособления является исключение механического повреждения: продольного расслоения ГПК, повреждения и отламывания контактных площадок для распайки электрических цепей.

Стол сборщика для работы с гибкими печатными кабелями (ГПК) имеет каркас из стального профиля, покрытого порошковой краской, состоящий из двух частей, верхняя часть каркаса выполнена в виде прямоугольной рамы, по углам которой имеются вертикальные стойки, направленные вниз, нижняя часть каркаса также имеет прямоугольную раму, по ее углам имеются вертикальные полые стойки, в которые вставляются стойки верхней части каркаса, столешницу, закрепленную на верхней части каркаса, в стойках каркаса имеются отверстия под регулировочные болты для фиксации столешницы по высоте, колесные опоры, на которые установлен каркас, две из которых со стопорным механизмом, столешница выполнена из материала, устойчивого к истиранию с антистатическим покрытием, отличающийся тем, что на столешнице вдоль поперечных сторон стола выделено место для крепления маркировочной таблицы, с двух сторон по продольным сторонам нанесена шкала для измерения длин кабелей, с обратной стороны столешницы также с двух сторон по продольным сторонам закреплены штанги для передвижения фиксаторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии присоединения элемента интегральной схемы (чип) к поверхности, которая содержит проводящие рисунки. Технический результат - создание способа и устройства для быстрого, плавного и надежного подключения чипа к печатной проводящей поверхности за счет точечного характера передачи тепла и приложения давления к поверхности в точках контакта.

Изобретение относится к радиотехнической промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для контроля и сортировки электронных деталей, в частности полупроводниковых приборов. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию, а именно к устройствам для подготовки к монтажу радиоэлементов с различными корпусами и тремя однонаправленными выводами, расположенными в одной плоскости, и может быть использовано в радиоэлектронной, электротехнической и приборостроительной промышленности.

Изобретение относится к радиоэлектронике, в частности к монтажу радиоэлектронных блоков и корпусов путем сборки, пайки, сварки, монтажа жгутов и т. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для сборки и монтажа электронных блоков и модулей. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике. .

Изобретение относится к средствам для обучения по естественно-научным дисциплинам и может найти применение для обучения и проектной деятельности по естествознанию, в том числе химии, физике, биологии и другим дисциплинам.

Изобретение относится к промышленной мебели и может быть использовано в качестве рабочего места электромонтажника. Рабочее место содержит стол и энергомодуль, который расположен вдоль длинной стороны стола.

Изобретение относится к профилю рамы для каркаса рамы стеллажа, распределительного шкафа, стола или конструкции стола, а также к каркасу рамы, стола или конструкции стола с таким профилем рамы.

Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к столам, предназначенным в первую очередь для проведения активных методов группового обучения, групповых дискуссий, мозгового штурма, деловых игр, ролевых игр и др.

Изобретение относится к электротехнике, производству радиоэлектронной аппаратуры, в частности к технологии сборки приборов с применением гибких печатных кабелей. Конструкция стола, имеющего каркас из стального профиля, покрытого порошковой краской и состоящего из двух частей, верхняя часть каркаса должна быть выполнена в виде прямоугольной рамы, по углам которой имеются вертикальные стойки, направленные вниз, нижняя часть каркаса также имеет прямоугольную раму, по ее углам - вертикальные полые стойки, в которые вставляются стойки верхней части каркаса, столешницу, которая крепится к каркасу в верхней части, в стойках каркаса устанавливаются регулировочные болты для фиксации столешницы по высоте, при этом каркас установлен на колеса, два из которых оснащены стопорным механизмом, столешница стола выполнена из материала, устойчивого к истиранию с антистатическим покрытием. Учитывая особенности работы с ГПК, на столешнице вдоль поперечных сторон стола должно быть выделено место для крепления маркировочной таблицы, с двух сторон по продольным сторонам нанесена шкала для измерения длин кабелей, с обратной стороны столешницы также с двух сторон по продольным сторонам закреплены штанги. На них устанавливаются подвижные фиксаторы, прижимающие ГПК и имеющие с двух сторон кольца, для передвижения по штангам, соединенные резиновой лентой, продетой в поливинилхлоридную трубку. Техническим результатом является исключение механического повреждения: продольного расслоения ГПК, повреждения и отламывания контактных площадок для распайки электрических цепей. 2 ил.

Наверх