Состав смеси высокопрочного бетона



Состав смеси высокопрочного бетона
Состав смеси высокопрочного бетона
Состав смеси высокопрочного бетона

 


Владельцы патента RU 2609784:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "Научно-исследовательский институт энергетических сооружений" (RU)

Изобретение относится к составу сырьевой смеси для получения высокопрочного бетона и может найти применение в промышленности строительных материалов. Состав сырьевой смеси для получения высокопрочного бетона, содержащий портландцемент, заполнитель, кремнеземсодержащий компонент, гиперпластификатор на основе поликарбоксилатного эфира и воду, в качестве заполнителя содержит смесь фракций кварцевого песка с размерами частиц от 0,1 до 0,4 мм и 0,4÷1,2 мм, в качестве кремнеземсодержащего компонента - микрокремнезем, состав дополнительно содержит диабазовую муку и дисперсно-армирующий компонент при следующем соотношении компонентов , мас. %: портландцемент 29-33, кварцевый песок фр. 0,4÷1,2 мм 30÷33, кварцевый песок фр. 0,1÷0,4 мм 8÷10, микрокремнезем 8÷10, микронаполнитель 8÷10, дисперсно-армирующий компонент 1,5, пластификатор 1,5÷2, вода 5,5-6,0. Технический результат - повышение прочности, водонепроницаемости и морозостойкости бетона. 3 табл.

 

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов, а именно к производству смеси высокопрочного бетона, и может найти применение при возведении и капитальном ремонте различных ответственных конструкций гидротехнических сооружений.

Техническим результатом изобретения является получение особо прочного бетона с высокими физико-механическими свойствами.

Известен состав мелкозернистого с высокой прочностью бетона, содержащего портландцемент, мелкий и крупный заполнитель, кремнеземистый компонент и воду, у которого повышение его плотности и прочности обеспечивается введением в состав смеси пеногасителя гиперпластификатора [патент РФ 2358938]. Недостатком данного технического решения является недостаточно высокая прочность бетона в виду того, что пеногаситель не только снижает воздухововлечение и повышает плотность бетона, но так как он обладает и гидрофобными свойствами, то снижает еще и прочность бетона.

Более близким техническим решением является состав смеси особо прочного бетона, содержащего портландцемент, песок, щебень, кремнеземсодержащий компонент, добавку и воду, где кремнеземсодержащий компонент, представленный золем H4SiO4 с плотностью ρ=1,014 г/см3, характеризуется значением pH=4±0,5 и добавка представлена поликарбоксилатным полимером с плотностью ρ=1,012 г/см3 и pH=6±0,5 [патент РФ 2515665]. Недостатком данного технического решения является невозможность регулирования размера частиц золя в широких пределах. Также золь кремневой кислоты необходимо концентрировать, в результате чего производительность процесса в целом не достаточно высокая.

Техническим результатом изобретения является получение особо прочного бетона с высокими физико-техническими свойствами.

Решение технической задачи достигается тем, что высокая прочность бетона обеспечивается специально подобранным соотношением между компонентами, определенным порядком введения компонентов, получением достаточно пластичной смеси при В/Ц=0,24÷0,28 и уплотнением бетона путем вакуумирования на небольших оборотах рабочего органа.

Состав бетонной смеси для получения высокопрочного бетона включает портландцемент, заполнитель, минеральный микронаполнитель, микрокремнезем, дисперсно-армирующий компонент, гиперпластификатор на основе поликарбоксилатного эфира и воду, при этом в качестве заполнителя используют смесь фракций кварцевого песка с размерами частиц от 0,1 до 0,4 мм и 0,4÷1,2 мм, в качестве минерального микронаполнителя - диабазовую муку, в качестве дисперсно-армирующего компонента - фибру стальную или базальтовое волокно, бетонная смесь содержит компоненты в соотношении, мас. %:

портландцемент 29÷33
кварцевый песок, фр. 0,4÷1,2 мм 30÷33
кварцевый песок, фр. 0,1÷0,4 мм 8÷10
микрокремнезем 8÷10
диабазовая мука 8÷10
дисперсноармирующий компонент 1,5
гиперпластификатор 1,5÷2
вода 5,5÷6

В бетоносмеситель компоненты смеси загружаются в следующем порядке:

- вода,

- гиперпластификатор,

- фибра стальная или базальтовое волокно,

- портландцемент,

- кварцевый песок, фр. 0,1÷0,4 мм,

- микрокремнезем,

- диабазовая мука,

- кварцевый песок, фр. 0,4÷1,2 мм.

После загрузки в определенном порядке смесь сначала в течение 5÷15 мин перемешивается в смесителе со скоростью вращения рабочего органа до 900 об/мин, а затем вакуумируется при давлении 0,1÷0,3 атм.

С целью достижения высоких физико-механических показателей бетонной смеси уложенный материал подвергают вакуумированию. Для проведения вакуумирования между опалубкой и бетоном устраивают тонкую воздушную полость, в которой при помощи вакуум-насоса создают вакуум. Полость создают прокладкой двух слоев металлической тканой и плетеной сеток, прикрепляемых на внутренней поверхности опалубки.

Чтобы предотвратить унос из бетонной смеси цементных частиц, всю поверхность сетки, обращенную к бетону, покрывают фильтрующей тканью.

Удаленные из бетонной смеси вода и воздух поступают через отверстие в центре вакуумполости в трехходовой кран, далее - в гибкий всасывающий рукав, соединенный с коллектором, затем - в водосборники.

Продолжительность вакуумирования зависит от степени разрежения в вакуумполости, состава, плотности и подвижности бетонной смеси, толщины вакуумированной конструкции. Так, для бетона класса В15 с подвижностью 4-6 см при разрежении 70 кПа, температуре смеси 20°C продолжительность вакуумирования слоев толщиной 10, 20 и 30 см соответственно составляет 10, 25 и 55 мин.

Результаты испытаний формовочной смеси и образцов, изготовленных по разработанной рецептуре и выпиленных из конструкции, приведенные в таблицах 2 и 3, показывают, что поставленная техническая задача получения особо прочного бетона с высокими физико-механическими свойствами решена.

Состав бетонной смеси для получения высокопрочного бетона, содержащий портландцемент, заполнитель, кремнеземсодержащий компонент, гиперпластификатор на основе поликарбоксилатного эфира и воду, отличающийся тем, что в качестве заполнителя используют смесь фракций кварцевого песка с размерами частиц от 0,1 до 0,4 мм и 0,4÷1,2 мм, в качестве кремнеземсодержащего компонента - микрокремнезем, состав дополнительно содержит диабазовую муку и дисперсно-армирующий компонент, а бетонная смесь содержит компоненты в соотношении, мас. %:

портландцемент 29÷33
кварцевый песок, фр. 0,4÷1,2 мм 30÷33
кварцевый песок, фр. 0,1÷0,4 мм 8÷10
микрокремнезем 8÷10
диабазовая мука 8÷10
дисперсно-армирующий компонент 1,5
гиперпластификатор 1,5÷2
вода 5,5÷6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лакокрасочным составам, в частности к порошковым редиспергируемым композициям для получения теплостойких защитно-декоративных покрытий по металлическим, бетонным и железобетонным подложкам.

Изобретение относится к древесно-цементным смесям, которые содержат неорганические связующие и используются для изготовления строительных блоков в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к мелкозернистой самоуплотняющейся бетонной смеси и может быть использовано для ремонтных работ и для замоноличивания стыков сборных железобетонных конструкций, в том числе преднапряженных: балок, опор, мостовых плит, густоармированных поверхностей и, в частности, для труднодоступных участков конструкций, где по технологии требуется повышенная текучесть на стадии применения и высокая ранняя прочность.

Изобретение относится к области строительства, а именно к составам для инъекционного закрепления лессовых грунтов в основании существующих и вновь строящихся зданий и сооружений.

Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог. Техническим результатом является повышение морозостойкости и прочности материалов из грунтовых, песчаных, и щебеночно-песчаных смесей, а также экономической эффективности строительства.

Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к получению модифицированного экономически выгодного тяжелого бетона на основе отходов доломитового производства.

Изобретение относится к сухой клеевой смеси на цементной основе, применяемой в качестве плиточного клея для выполнения облицовки наружных фасадов и внутренних стен зданий керамической плиткой.

Группа изобретений относится к производству строительных материалов и может быть использована для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении.

Настоящее изобретение относится к гидравлическому вяжущему, включающему в частях по массе: (a) от 20 до 60 частей портландцементного клинкера; (b) от 20 до 40 частей шлака; и (c) от 5 до 60 частей неорганического материала, отличного от клинкера и шлака; причем сумма (a), (b) и (c) равна 100 частям; где вяжущее дополнительно включает активатор шлака, включающий на 100 частей суммы (a) и (b): от 1,4 до 6,55 частей соли щелочного металла в выражении на эквивалент Na2O; и от 1,1 до 11,0 частей сульфата кальция в выражении на SO3.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут найти применение в качестве вяжущих строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности изделий.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве.
Изобретение относится к химической промышленности, более конкретно к утилизации отхода сернокислотных производств (кека серного/шлам-битума), образуемого при плавлении и фильтрации серы, с получением серобетона, с дальнейшей переработкой его в готовое изделие (тротуарную плитку, блоки, бордюрный камень).

Изобретение относится к способам утилизации отходов отработанных строительных материалов и может найти применение в качестве заполнителей и модифицирующих добавок для бетонов дорожного строительства: бордюрных камней, тротуарных плит, покрытия нижних оснований дорог.
Изобретение относится к мелкозернистой самоуплотняющейся бетонной смеси и может быть использовано для ремонтных работ и для замоноличивания стыков сборных железобетонных конструкций, в том числе преднапряженных: балок, опор, мостовых плит, густоармированных поверхностей и, в частности, для труднодоступных участков конструкций, где по технологии требуется повышенная текучесть на стадии применения и высокая ранняя прочность.

Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог. Техническим результатом является повышение морозостойкости и прочности материалов из грунтовых, песчаных, и щебеночно-песчаных смесей, а также экономической эффективности строительства.

Изобретение относится к области получения фунгицидных добавок для защиты от биоповреждений микроорганизмами строительных материалов. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в минимизации концентрации фунгицидной добавки - в составе керамического шликера, строительного раствора и т.д., при сохранении её свойств.

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть применено для стабилизирования верхних рабочих слоев грунтовых оснований дорожных одежд.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения, например мостовых или дорожных.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения, например гидросооружений. Технический результат - повышение водонепроницаемости высокопрочного бетона.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавке для гипсовых вяжущих, сухих строительных смесей, растворов и бетонов на их основе, применяемых в строительстве жилых и общественных зданий.

Изобретение относится к составу смеси для жаростойких мелкозернистых бетонов и может найти применение в производстве строительных материалов в качестве облицовочного материала для покрытия стен в пожароопасных помещениях, покрытия внешних стен котельных установок, сушилок и других объектов с температурой нагрева до 800°С.
Наверх