Способ декоративной металлизации поверхности стекла

Изобретение относится к способам покрытия обратной поверхности стекла металлическими материалами при помощи излучения лазера, в частности с помощью передачи лазерного луча через стекло, являющееся обрабатываемым изделием. Технический результат - формирование на обратной поверхности листового стекла, прозрачного для луча лазера, декоративного изображения из тонкой металлической пленки, сформированной путем испарения лазерным лучом металла, находящегося в непосредственном контакте с обратной поверхностью стекла. Достигается тем, что металлическое изображение на обратной стороне прозрачного для луча лазера листового оконного стекла состава SiO2 - 71,8%, Na2O - 14,8%, CaO - 6,7%, MgO - 4,1%, Al2O3 - 2%, SiO3 - 0,5%, Fe2O3 - 0,1% в результате испарения металла формируется за два прохода луча иттербиевого импульсного волоконного лазера длиной волны 1,06 мкм. При этом осуществляется механический прижим металлической подложки из испаряемого с ее поверхности металла с обратной стороны листового стекла, а поверхности стекла и металлической подложки предварительно очищаются, поверхность металлической подложки выравнивается и шлифуется с целью улучшения взаимного прилегания. 4 ил.

 

Способ относится к способам покрытия обратной поверхности стекла металлическими материалами при помощи излучения лазера, в частности с помощью передачи лазерного луча через стекло, являющееся обрабатываемым изделием.

Известен способ лазерной металлизации диэлектрической подложки №2192715, класс H05K 3/02, в котором диэлектрическую подложку обрабатывают лазерным излучением в атмосфере продуктов сгорания углеводородов. Размер области металлизации диэлектрической подложки задают размером пятна лазерного излучения, а толщину слоя меди регулируют мощностью и продолжительностью воздействия лазерного излучения (аналог).

На поверхность изделия в виде диэлектрической пластинки наносится глицерин, сверху пластинка материала покрывается пленкой лавсана. В технологическом процессе используется лазер ближнего ИК-диапазона, пленка лавсана является прозрачной в этом диапазоне. В результате воздействия луча лазера происходит локальный разогрев подложки и слоя глицерина. При мощности излучения Р~50 Вт/см2 глицерин сгорает в локальном объеме в области воздействия луча, пленка лавсана препятствует разлету продуктов его сгорания и лазерная термообработка подложки происходит в атмосфере продуктов сгорания глицерина. При времени воздействия лазерного излучения t~2 мин на поверхности подложки образуется медное покрытие толщиной до 5 мкм. Размер области металлизации определяется размером пятна лазерного излучения, толщину слоя меди можно регулировать величинами Ρ и t. Использование сканирующего луча лазера позволяет получать топологический рисунок проводящего покрытия на диэлектрической подложке любой сложности с высокой точностью. Однако рассматриваемый способ достаточно сложен в практическом осуществлении, требует дополнительных материалов и приспособлений.

Известен способ лазерного нанесения металлических покрытий и проводников на диэлектрики №2444161 класс H05K 3/18, заключающийся в помещении поверхности диэлектрика на поверхность раствора, фокусировании излучения лазера на границу раздела диэлектрик-раствор и сканировании лазерным излучением по поверхности диэлектрика, при этом в раствор вводят фотоактивные гетерометаллические металлоорганические комплексы в количестве 0,005-0,1 г на 10 г и с контролируемым отношением металлов в их составе, а сканирование по поверхности диэлектрика осуществляют гелий-кадмиевым лазером (прототип).

Однако рассматриваемый способ требует дополнительного использования различных дорогостоящих химических веществ и растворов сложно контролируемого состава.

Техническая задача изобретения - формирование на обратной поверхности листового стекла, прозрачного для луча лазера, декоративного изображения из тонкой металлической пленки, сформированной путем испарения лазерным лучом металла, находящегося в непосредственном контакте с обратной поверхностью стекла.

Поставленная техническая задача достигается тем, что металлическое изображение на обратной стороне прозрачного для луча лазера листового стекла в результате испарения металла формируется минимум за два прохода этого луча. При этом осуществляется механический прижим металлической подложки в виде пластины из испаряемого с ее поверхности металла с обратной стороны листового стекла. Поверхность стекла очищается от загрязнений, а металлическая подложка дополнительно выравнивается, шлифуется либо полируется с целью удаления рисок, царапин, вмятин на поверхности металла, после чего поверхности прижимаются с силой, обеспечивающей устранение возможного зазора.

Суть способа можно пояснить следующим образом. Для нанесения декоративного изображения из тонкого слоя металла используется стекло, прозрачное для лазерного луча определенных параметров. С обратной от луча лазера стороны стекла размещается металлическая подложка, с поверхности которой и испаряется металл, образующий впоследствии декоративное изображение. Поверхность стекла очищается от загрязнений, а металлическая подложка дополнительно выравнивается, шлифуется либо полируется с целью удаления рисок, царапин, вмятин на поверхности металла. При необходимости осуществляется механический прижим металлической подложки к стеклу. Прижим необходим для уменьшения зазоров между поверхностями стекла и металла, приводящих к искажению формируемого декоративного изображения. Минимум два прохода луча лазера необходимо для формирования устойчивого декоративного изображения.

ПРИМЕРЫ КОНКРЕТНОГО ИСПОЛНЕНИЯ

Для нанесения покрытия используется листовое оконное стекло состава SiO2 - 71,8%, Na2O - 14,8%, CaO - 6,7%, MgO - 4,1%, Al2O3 - 2%, SiO3 - 0,5%, Fe2O3 - 0,1% толщиной 4-8 мм и листовой прокат различных металлов толщиной 0,6 мм. Поверхности образцов из стекла и металла тщательно очищаются и выравниваются. Поверхность металла отшлифовывается или отполировывается.

Излучение иттербиевого импульсного волоконного лазера с длиной волны 1,06 мкм фокусируется на границе раздела стекло - металлическая подложка. В управляющей программе программного обеспечения лазерной системы задаются 2 прохода лазерного луча, со следующими параметрами:

Параметры 1 проход 2 проход
Частота излучения, кГц 20 23
Скорость перемещения луча, мм/сек 900 600
Мощность излучения, Вт 10 3

Металлическое покрытие в виде рисунка формируется согласно растровому изображению, заложенному в управляющую программу лазерной установки.

Пример 1

Стеклянный образец толщиной 4 мм устанавливается на отполированную подложку из латуни Л68 и механически к ней прижимается с силой, достаточной для устранения возможного зазора. Изображение - рисунок в виде дракона размером 7×12 мм (рис. 1).

Пример 2

Стеклянный образец толщиной 4 мм устанавливается на отшлифованную подложку из титана ВТ-3-1. Изображение - рисунок в виде дракона размером 7×12 мм (рис. 2).

Пример 3

Стеклянный образец толщиной 4 мм устанавливается на отполированную подложку из мельхиора МН19. Изображение - квадрат размером 15×15 мм.

Пример 4

Стеклянный образец толщиной 8 мм устанавливается на отполированную подложку из стали 08Х18Н10. Изображение - портрет размером 20×20 мм (рис. 3).

Пример 5

Стеклянный образец толщиной 4 мм устанавливается на отполированную подложку из мельхиора МН19 и механически к ней прижимается с силой, достаточной для устранения возможного зазора. Изображение - портрет размером 20×20 мм (рис. 4).

Способ декоративной металлизации поверхности листового оконного стекла состава SiO2 - 71,8%, Na2O - 14,8%, CaO - 6,7%, MgO - 4,1%, Al2O3 - 2%, SiO3 - 0,5%, Fe2O3 - 0,1%, отличающийся тем, что металлическое изображение на обратной стороне прозрачного для луча листового стекла согласно растровому изображению, заложенному в управляющую программу лазерной установки на основе иттербиевого импульсного волоконного лазера с длиной волны 1,06 мкм, в результате испарения металла подложки формируется за минимум два прохода луча лазера, при этом осуществляется механический прижим металлической подложки из испаряемого с ее поверхности металла с обратной стороны листового стекла, поверхности стекла и металлической подложки предварительно очищаются, а поверхность металлической подложки выравнивается и шлифуется с целью улучшения взаимного прилегания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам металлизации различных изделий из стеклокремнезита, в том числе и строительных материалов.. Способ включает предварительное нанесение промежуточного слоя на лицевую поверхность изделия из стеклокремнезита, плазменное напыление покрытия из металлов или сплавов и контроль качества, причем промежуточный слой наносят из пасты, состоящей из смеси порошка металла, жидкого стекла и тонкомолотого стеклопорошка в массовом соотношении 2:1:2 соответственно, а плазменное напыление металла проводят при мощности работы плазмотрона 4,0 кВт и расходе плазмообразующего газа 0,6 м3/мин.

Изобретение относится к стеклоизделиям с электрообогреваемой поверхностью. Технический результат изобретения заключается в исключении градиента температур и зон концентрации тепловыделения.

Изобретение относится к способу и устройству для неэлектролитической металлизации поверхности подложки путем напыления одного или нескольких окислительно-восстановительных растворов.

Способ формирования серебряных наночастиц в стекле относится к технологии оптических материалов и может быть использован в интегральной оптике и биосенсорных технологиях.
Изобретение относится к производству стеклянной декоративно-облицовочной плитки. .

Изобретение относится к технологии оптических материалов и может быть использовано в интегральной оптике. .
Зеркало // 2083517
Изобретение относится к области оптических устройств, создающих оптическое изображение предметов, используемых в приборостроении, технике, медицине, быту. .

Изобретение относится к изготовлению нанопористых электродов для батарей, аккумуляторов и солнечных элементов, катализаторов и др. Способ изготовления металл-стеклянных и полупроводник-стеклянных нанокомпозитов заключается в приложении электрического поля к нанопористому силикатному стеклу, сквозные поры которого заполнены раствором соли металла, и проведении электролиза при напряжении электрического поля 1.5-5 В. При этом в порах стекла формируются наноразмерные металлические нити. После проведения электролиза нанопористое стекло помещают в жидкий или газообразный реагент, обеспечивающий химическую реакцию с переходом металла в полупроводниковое химическое соединение. После электролиза стекло термообрабатывают при температуре 900-950°C в воздушной или инертной атмосфере. Технический результат – упрощение технологии изготовления нанокомпозита. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области металлизации блочного пеностекла. Способ металлизации блочного пеностекла включает предварительное нанесение промежуточного слоя на лицевую поверхность материала, причем промежуточный слой наносят из пасты, состоящей из смеси эпоксидной смолы и неметаллургического глинозема в массовом соотношении 1:4. Далее напудривают слой неметаллургического глинозема с последующим плазменным напылением металлов или сплавов при мощности работы плазмотрона 3-5 кВт и расходе плазмообразующего газа 0,45 м3/ч. Технический результат – повышение прочности сцепления покрытия с лицевой поверхностью пеностекла. 2 табл.

Изобретение относится к способам покрытия обратной поверхности стекла металлическими материалами при помощи излучения лазера, в частности с помощью передачи лазерного луча через стекло, являющееся обрабатываемым изделием. Технический результат - формирование на обратной поверхности листового стекла, прозрачного для луча лазера, декоративного изображения из тонкой металлической пленки, сформированной путем испарения лазерным лучом металла, находящегося в непосредственном контакте с обратной поверхностью стекла. Достигается тем, что металлическое изображение на обратной стороне прозрачного для луча лазера листового оконного стекла состава SiO2 - 71,8, Na2O - 14,8, CaO - 6,7, MgO - 4,1, Al2O3 - 2, SiO3 - 0,5, Fe2O3 - 0,1 в результате испарения металла формируется за два прохода луча иттербиевого импульсного волоконного лазера длиной волны 1,06 мкм. При этом осуществляется механический прижим металлической подложки из испаряемого с ее поверхности металла с обратной стороны листового стекла, а поверхности стекла и металлической подложки предварительно очищаются, поверхность металлической подложки выравнивается и шлифуется с целью улучшения взаимного прилегания. 4 ил.

Наверх