Способ комплексного физиотерапевтического лечения синдрома хронической тазовой боли


 


Владельцы патента RU 2611754:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ "РОДИЛЬНЫЙ ДОМ N 5 Московского района г. Нижнего Новгорода" (ГБУЗ НО "Родильный дом N 5") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронической тазовой боли. Осуществляют последовательное воздействие четырех физических факторов, следующих один за другим без временного промежутка. Воздействуют электростатическим массажем с частотами 120-180 Гц, 30 Гц и 85 Гц по 5 минут на каждой частоте в области крестца и гипогастрия. Магнитным полем с амплитудой магнитной индукции 1300 мТл с интервалом между импульсами 80 мс в течение 12 минут на область гипогастрия. Самоконтролируемой энерго-нейроадаптивной регуляцией в течение 15 минут на гипогастральную и поясничную области. КВЧ-терапией в течение 30 минут на область гипогастрия и на биологически активные точки медиальной поверхности нижней трети голени с обеих сторон. Способ обеспечивает снижение интенсивности и быстрое купирование болевого синдрома, выраженный противовоспалительный, противоотечный и релаксирующий эффекты за счет воздействия на глубоко лежащие ткани малого таза: предстательную железу, яичники, венозные и нервные сплетения, лимфатические коллекторы. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, гинекологии и физиотерапии, и предназначено для улучшения результатов лечения синдрома хронической тазовой боли.

Известные способы лечения тазовой боли.

Известен способ каудальной анестезии путем пунктирования иглой крестцового канала и введения анестетика (Дж. Э. Морган-мл., М.С.Михаил. Региональная анестезия и лечение боли // Клиническая анестезиология (оборудование и мониторинг, региональная анестезия, лечение боли). Москва, изд-во «Бином». - 1998. - С. 272-319). Недостатками данного способа являются временный и непродолжительный эффект, а также риск травмирования пункционной иглой спинного мозга, развитие аллергической реакции, инфицирование спинного мозга.

Известен способ, включающий хирургическое лечение хронических тазовых болей, который заключается в аблации крестцово-маточных нервов при помощи лазера с двусторонней поперечной вапоризацией нервных волокон (Ищенко А.И., Абдуллаева У.А. Тактика ведения больных с хроническими болями в гинекологической практике. / Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2003, т. 2, №1, С. 53-56). Существенными недостатками данного способа является необходимость хирургической инвазии, необратимость разрушения нервных волокон при сравнительно невысокой эффективности (от 33 до 63%).

Другой известный способ лечения боли при варикозном расширении вен придатков матки, который заключается в лапароскопическом выявлении расширенных вен придатков матки, пережатии последних, эндоскопической пункции и введении флебосклерозанта (Способ лечения тазовой боли при варикозном расширении вен придатков матки // Протопопова Н.В. и соавт. - Патент на изобретение №2295301, А61В 17/00, опубл. 20.03.2006). Существенными недостатками данного способа также являются необходимость оперативного вмешательства, возможные аллергические реакции, необратимость изменений в венах малого таза за счет из химической облитерации, а также хирургические осложнения - миграция и эмболия флебосклерозанта по сосудистому руслу, в том числе с риском смертельного исхода.

Известен другой способ лечения хронического абактериального простатита и синдрома хронической невоспалительной тазовой боли с применением на области проекции максимальной болезненности в триггерных зонах Th12, L1, L2 комплексного воздействия при помощи фармакотерапии инфильтрацией 10-50 мл раствора, содержащего актовегин в изотоническом растворе натрия хлорида до 0,1-0,2% концентрации и лидокаина в отношении к актовегину 1:5-1:10 с последующим дополнением мануальной терапией для коррекции изменений позвоночного столба в поясничной области, 2-3 сеанса с интервалом 3 дня, затем с интервалом 7 дней, курсом 5-10 процедур (Способ лечения хронического абактериального простатита / синдрома хронической невоспалительной тазовой боли // Махмудов Я.Я. и соавт. - Патент на изобретение №2285445, А61В 5/053, А61Н 1/00, А61Н 39/08, А61К 31/167, А61К 38/43, А61Р 13/08, опубл. 20.10.2006). Недостатками данного способа являются воздействие только на вертеброгенную причину болевого синдрома, возможно сочетающуюся с наличием у пациента хронического простатита и не устраняющую венозную гипертензию, основного этиологического фактора синдрома тазовой боли как у мужчин, так и у женщин, вероятность аллергической реакции на медикоментозные препараты и необходимость их введения при помощи пункций, а также субъективизм в определении выраженности болевого синдрома.

Также известен другой способ консервативного лечения синдрома хронической тазовой боли является способ, включающий воздействие электромагнитными колебаниями КВЧ-диапазона и электромагнитным излучением инфракрасного диапазона на биологически активные точки, в том числе области таза и поясницы (Способ и аппарат КВЧ-терапии «Элике» // Бит-Алекс Саргон Алексеевич и соавт. - Патент на изобретение №2301090, A61N 5/02, A61N 5/06, опубл. 20.06.2006). Существенными недостатками данного способа являются ограничение воздействия только волнами КВЧ диапазона и инфракрасными звуковыми волнами, необходимость диагностировать биологически активные точки у каждого пациента, что значительно снижает возможность промышленной применимости за счет ограничения стандартизации процедуры, а также точность и корректность данного лечения в связи с субъективизмом в определении данных биологически активных точек. Кроме того, это изолированное использование одного физического фактора, что не позволяет воздействовать на все звенья патогенеза.

Наиболее близким по технической сущности является способ дифференцированного физиотерапевтического лечения у больных с хроническим простатитом и синдромом хронической тазовой боли (ХП/СХТБ), при котором пациентам с первого дня стандартной медикаментозной терапии дополнительно проводили комплексное физиолечение: светодиодную терапию (инфракрасного и синего диапазонов) ректально на проекцию предстательной железы в сочетании с магнитотерапией постоянным магнитным полем (ПМП) с последующим сапропелевым тампоном (Т 37-38°С) в сочетании с ПМП и электростимуляцией синусоидальными модулированными токами (СМТ). Воздействие светодиодным излучением осуществлялось от аппарата, генерирующего светодиодное излучение инфракрасного (840-950 нм), красного (660 нм) или синего (420-450 нм) диапазонов с суммарной плотностью мощности излучения 5 мВт/см и ПМП с величиной магнитной индукции 30 мТл (Колмацуй И.А., Левицкий Е.Ф. Оптимизация методов дифференцированного физиолечения у больных с ХП/СХТБ и методологические подходы к оценке его эффективности // Экспериментальная и клиническая урология. - 2014. - №1. - С. 50-54). Недостатками данного способа, несмотря на комплексный подход, являются необходимость ректального введения тампона, что значительно снижает комплайнс, ограничивая широкое использование данного способа, за счет дискомфорта пациента во время лечения в клинике, нарушая принцип «промышленной применимости», а также требует дифференцированного определения фазы воспалительного процесса в предстательной железе для выбора воздействия различными физиотерапевтическими факторами, при этом не учитывается наличие и выраженность венозной гипертензии, как одной из важных этиологических причин возникновения хронического болевого синдрома в области малого таза, который может беспокоить пациента вне зависимости от наличия или отсутствия воспалительного процесса в предстательной железе или в других органах малого таза.

Задачей изобретения является разработка более эффективного комплексного физиотерапевтического способа лечения хронических тазовых болей.

Поставленная задача технически реализуется способом, заключающимся в том, что на область малого таза в проекции крестца и гипогастрия воздействуют комплексом физических факторов, следующих один за другим без временного промежутка, проводимых ежедневно, курсом 10 процедур. Повторный курс через 2-3 месяца. Сначала при помощи глубокой осцилляции (электростатического массажа), результата действия переменного электростатического поля, которое создается между ручным аппликатором и поверхностью тела пациента. При этом ткани пациента электростатически притягиваются и отпускаются в ритме заданной частоты по схеме: 120-180 Гц, 30 Гц, 85 Гц, продолжительностью 5 минут каждый. Вследствие чего возникает уникальная, глубоко проникающая и продолжительная резонансная вибрация тканей в области малого таза. Далее сразу продолжают воздействовать высокоимпульсным магнитным полем с амплитудой магнитной индукции 1300 мТл (интенсивность 99%) с интервалом между импульсами 80 мс. Продолжительность процедуры составляет 12 минут на область гипогастрия. После этого начинают самоконтролируемую энерго-нейроадаптивную регуляцию (СКЭНАР терапию) одновременно на гипогастральную и поясничную области длительностью 15 минут. В завершении используют КВЧ-терапию на область гипогастрия и на биологически активные точки (БАТ), локализованные на медиальной поверхности нижней трети голени с обеих сторон длительностью 30 минут. Именно последовательное использование вышеперечисленных физических факторов наиболее эффективно позволяет ликвидировать тазовую боль различного генеза, что соответствует критерию «новизна».

Новая совокупность признаков позволяет повысить эффективность лечения и значительно сократить сроки лечения, способ доступен и прост, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Также несомненными преимуществами способа также являются возможность неинвазивного воздействия на глубоколежащие ткани малого таза (предстательная железа, яичники, венозные сплетения и лимфатические коллекторы, нервные сплетения) без необходимости интравагинального или ректального введения различного рода датчиков или тампонов. При этом быстро достигается выраженный обезболивающий, противовоспалительный, противоотечный и релаксирующий эффекты.

Перед использованием данного способа для лечения синдрома хронической тазовой боли необходимо исключить следующие причины, при которых проведением данной процедуры противопоказаны: острый инфекционный процесс; инфекционные заболевания кожи; туберкулез в активной фазе; тромбофлебит; рожистое воспаление; злокачественные опухоли, не подвергавшиеся радикальному лечению; тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации; электронные имплантируемые приборы; беременность; индивидуальная непереносимость электростатического поля.

Способ поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1: пациентка Н., 26 лет обратилась в клинику с жалобами на боли внизу живота, усиливающиеся при менструации и физической нагрузке. Из анамнеза - месячные с 13 лет, через 27-29 дней по 5-7 дней, крайне болезненные, обильные. Половая жизнь с 20 лет, нерегулярная. Замужем с 23 лет, родов - 2, срочные. Половой акт болезненный. При гинекологическом обследовании и УЗИ органов малого таза обнаружена венозная гипертензия, положительная проба Вальсальвы. Пациентке проведен курс комплексной физиотерапии по предложенному способу. В течение полугода после процедур пациентка отмечает значительное улучшение, отсутствие необходимости использования обезболивающих и спазмалитических препаратов во время месячных, во время полового акта боли и дискомфорта не отмечает, качество жизни повысилось.

Пример 2: больная К., 33 лет, в течение 2 лет после кесарева сечения страдает болевым синдромом. Амбулаторно неоднократно получала противовоспалительную, спазмалитическую и рассасывающую терапию, сосудо-укрепляющие препараты и венотоники, физиотерапию с минимальным и непродолжительным эффектом. При ультразвуковом обследовании с доплерографией было диагностировано наличие варикозно расширенных вен маточных труб с обеих сторон с наличием рефлюкса в сосуды мезосальпинксов. Пациентке после одного курса комплексной физиотерапии по предложенному способу удалось достичь длительной ремиссии болевого синдрома (6 месяцев), что значительно повысило качество ее жизни.

Таким образом, способ комплексного физиотерапевтического воздействия позволяет достичь выраженного клинического эффекта не только при венозной гипертензии, но и выраженном болевом синдроме малого таза, связанного с другими причинами. В связи с этим можно сделать вывод о соответствии данного решения критериями новизны и изобретательского уровня.

Предложенный способ позволяет сократить прием обезболивающих препаратов, а также исключить необходимость оперативных вмешательств. Кроме того, данный способ можно применять при рецидиве болевого синдрома как у мужчин, так и у женщин при диагностированной венозной гипертензии малого таза и наличии синдрома хронической тазовой боли.

Способ консервативного лечения хронических тазовых болей путем использования комплексного физиотерапевтического воздействия, отличающийся тем, что используется последовательное воздействие четырех физических факторов, следующих один за другим без временного промежутка, в виде электростатического массажа с частотами 120-180 Гц, 30 Гц и 85 Гц по 5 минут на каждой частоте в области крестца и гипогастрия, магнитного поля с амплитудой магнитной индукции 1300 мТл с интервалом между импульсами 80 мс в течение 12 минут на область гипогастрия, самоконтролируемой энерго-нейроадаптивной регуляции в течение 15 минут на гипогастральную и поясничную области и КВЧ-терапии в течение 30 минут на область гипогастрия и на биологически активные точки медиальной поверхности нижней трети голени с обеих сторон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано в реабилитации лиц с дегенеративно-дистрофическими изменениями опорно-двигательного аппарата на курортном этапе.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для фиксации облучаемой поверхности верхней конечности при проведении сеансов КВЧ-терапии имеет платформу, консоль, штифт, два лонжерона, каждый из которых имеет один конец крепежный, а другой соединен с опорной скобой для конечности.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения функциональной скотомы у детей. Воздействуют поочередно на биологически активные точки VB1, Е2 и TR23 на каждый глаз КВЧ излучением терагерцевого диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц.

Изобретение относится к средству для воздействия на клеточные функции в теплокровном млекопитающем субъекте. Электронная система содержит одну или несколько схем управляемого генератора низкоэнергетической электромагнитной энергии для генерирования одного или нескольких высокочастотных несущих сигналов, один или несколько процессоров данных или интегральных схем, содержащих или осуществляющих связь с одним или несколькими схемами генератора, которые включают в себя один или несколько генераторов сигнала управления амплитудной модуляцией несущих сигналов и один или несколько программируемых генераторов сигнала управления частотой амплитудной модуляции.

Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, нейрохирургии, нейрореабилитации. Осуществляют физиотерапевтическое воздействие электромагнитным излучением транскутанно, контактно, стабильно на зону, расположенную между остистыми отростками C7-Th1 позвонков, включающую биологически активную точку Dazhui.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения амблиопии у детей. Поочередно воздействуют на биологически активные точки VB1, TR23.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении мастита у коров. Воздействуют электромагнитным излучением крайневысокочастотного диапазона на физиологический раствор не менее 30 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения аденомы предстательной железы в сочетании с хроническим абактериальным простатитом.

Изобретение относится к медицине, онкологии и предназначено для лечения злокачественных глиом головного мозга. В послеоперационном периоде проводят дистанционную лучевую терапию и химиотерапию.

Изобретение относится к терапии электромагнитным излучением, а именно к аппликаторам и системам для подведения электромагнитной энергии к месту лечебного воздействия.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановительного лечения одонтона опорных зубов при протезировании несъемными протезами.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического аднексита. Для этого проводят лекарственный электрофорез от аппарата Поток-1 постоянным электрическим током силой 20 мА в течение 20 минут в положении больной лежа на кушетке на спине.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения гипертрофических или келоидных рубцов. Для этого предварительно на рубцовую ткань наносят коньюгированный препарат гиалуронидазы с гиалуронидазной активностью 3000 ME.

Изобретение относится к средству для воздействия на клеточные функции в теплокровном млекопитающем субъекте. Электронная система содержит одну или несколько схем управляемого генератора низкоэнергетической электромагнитной энергии для генерирования одного или нескольких высокочастотных несущих сигналов, один или несколько процессоров данных или интегральных схем, содержащих или осуществляющих связь с одним или несколькими схемами генератора, которые включают в себя один или несколько генераторов сигнала управления амплитудной модуляцией несущих сигналов и один или несколько программируемых генераторов сигнала управления частотой амплитудной модуляции.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и лабораторной диагностике, и может быть использована для лечения хронических воспалительных заболеваний пародонта, обусловленных дрожжеподобными грибами рода Candida.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и гастроэнтерологии, и может быть использовано в лечении хронического панкреатита с нарушением процессов пищеварения.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для исследования биохимических систем, содержащих магнитные наночастицы, при воздействии низкочастотного негреющего магнитного поля, включающее источник питания, соединенный с генератором, питающим обмотки электромагнита.

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано в реабилитации после переломов костей предплечья у геронтологических больных.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и может быть использовано при лечении больных постхолецистэктомическим синдромом. Назначают щадяще-тренирующий режим двигательной активности.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения послеоперационных переломов костей и посттравматических повреждений мягких тканей. Воздействуют на пораженную зону токами высокой частоты и магнитным полем.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и физиологии спорта, и может быть использовано для повышения работоспособности человека. Осуществляют влияние на компенсаторно-приспособительные реакции его органов и систем.
Наверх