Способ лечения амблиопии у детей



Способ лечения амблиопии у детей
Способ лечения амблиопии у детей

 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2582015:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. РАЗУМОВСКОГО" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения амблиопии у детей. Поочередно воздействуют на биологически активные точки VB1, TR23. Для этого используют излучение КВЧ терагерцевого диапазона. Применяют частоту молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц. Мощность составляет 100 мкВт. Воздействие осуществляют в режиме непрерывной генерации в течение 3 минут на каждую точку ежедневно в течение 3 дней. Способ позволяет повысить эффективность за счет повышения некоррегированной и коррегированной остроты зрения. 2 пр., 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине к разделу офтальмология и может быть использовано в глазных стационарах, глазных кабинетах поликлиник, в кабинетах охраны зрения детей и лечебно-профилактических учреждениях.

Одним из самых распространенных и сложных видов зрительной патологии у детей является амблиопия. Амблиопия составляет треть всей патологии, выявляемой у детей с офтальмопатологией [Вегнер Л.В. Методы лечения амблиопии и их эффективность // Офтальмологический журнал. - 2000. - №4 - С. 74-79]. В лечении амблиопии в настоящее время используются многочисленные и разнообразные приборы, в основе которых лежит светолечение: общее и локальное раздражение сетчатки [Демин Ю.А., Пастухов И.В. с соавт., «Сборник научных трудов Российского общенационального офтальмологического форума», 2009, с. 338-340. Кукуюк Т.В., Громакина Е.В. «Сборник научных трудов Российского общенационального офтальмологического форума», 2009, с. 381-385.]. Однако яркий свет активирует процессы перекисного окисления липидов в сетчатке, что приводит к накоплению в ней свободных радикалов. Избыток свободных радикалов разрушающе действует на клеточные мембраны рецепторов сетчатки, что может привести к более выраженному нарушению зрительных функций. Также применяется непрямая чрескожная электростимуляция зрительного анализатора [Тимошенко Т.А., Штилерман А.Л. «Результаты воздействия комплексной терапии на зрительные функции у детей с рефракционной амблиопией высокой степени» Современные технологии в офтальмологии. Научно-практический журнал. - Новые технологии диагностики и лечения заболеваний органа зрения в Дальневосточном регионе. Хабаровск, Выпуск №2, - 2014. - С. 139-140]. При этом эффективность лечения амблиопии составляет от 40% до 70% [Кащенко М.А., Кащенко Т.П., Качалина Г.Ф., Антонова Е.Г., Педанова Е.К., Магарамова М.Д. Исследование устойчивости фиксации у детей с амблиопией различной степени на микропериметре МР-1 // VI Российский общенациональный офтальмологический форум. - Москва. - 2013. - Т. 1. - С. 230-231].

Конечная цель лечения содружественного косоглазия и амблиопии - формирование глубинного бинокулярного зрения. Длительное лечение амблиопии с медленным повышением остроты зрения приводит к формированию функциональной скотомы, которая задерживает выработку бинокулярного зрения.

Общепринятым является положение о необходимости проведения активного лечения косоглазия и амблиопии у детей дошкольного возраста, что обеспечивает в максимально короткие сроки получение наиболее высокого функционального результата. Кроме того, восстановление бинокулярного зрения и полноценной остроты зрения к моменту поступления ребенка в школу является одним из главных условий, гарантирующих нормальную зрительную работоспособность школьника, дальнейшее правильное развитие его зрительного анализатора.

Таким образом, проблема лечения и реабилитации детей с амблиопией остается актуальной.

Известен способ лечения амблиопии - непрямая чрескожная электростимуляция зрительного анализатора [Тимошенко Т.А., Штилерман А.Л. «Результаты воздействия комплексной терапии на зрительные функции у детей с рефракционной амблиопией высокой степени». Современные технологии в офтальмологии. Научно-практический журнал. - Новые технологии диагностики и лечения заболеваний органа зрения в Дальневосточном регионе. Хабаровск, Выпуск №2, - 2014. - С. 139-140]. Однако курс лечения состоит из 15 ежедневных сеансов. Кроме того, электростимуляция противопоказана при истерическом неврозе, эпилепсии [Улащик B.C., Лукомский И.В. «Общая физиотерапия», Минск. - 2003. - 511 с.].

Известно, КВЧ-терапию применяли в офтальмологии при конъюнктивите, блефарите, ячмене и близорукости. На биологически активные точки приложения воздействуют при пунктурной КВЧ-терапии при близорукости [Балчугов В.А., Полякова А.Г., Анисимов С.И., Ефимов Е.И., Корнаухов А.В. Н.-Новгород.: Изд-во Нижегородского госуниверситета, 2002. - С. 62-63].

Нами впервые разработан способ лечения амблиопии, заключающийся в том, что производят терагерцевое облучение кожи двух биологически активных точек приложения (БАТ) VB1, TR23 на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт в режиме непрерывной генерации. Точка VB1 расположена на 0,5 цунь кнаружи от латерального угла глаза, в углублении и TR23 - на латеральном конце брови. Сеанс проводят с помощью переносного медицинского аппарата терагерцевой терапии "Орбита", разработанного в ОАО "Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры" (Россия). Облучение каждой точки осуществляют поочередно в течение 3 минут на каждую БАТ (суммарно 6 минут) в течение 3 дней. Предложенный режим воздействия (3 минуты и 3 сеанса) явился оптимальным для получения положительного клинического эффекта, а именно увеличение некоррегированной и коррегированной остроты зрения. Во время и после облучения терагерцевыми волнами на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт точек приложения никто из родителей не предъявлял жалоб на ухудшение общего состояния ребенка, дети не жаловались на какой-либо дискомфорт в местах БАТ.

Предложенным способом пролечено 16 пациентов (20 глаз) с рефракционной амблиопией в возрасте от 3 лет 7 месяцев до 6 лет. Амблиопия средней степени выявлена у 14 детей, у 2-х - высокой степени с парамакулярной фиксацией.

Некоррегированная острота зрения до лечения составила 0,14±0,07, с коррекцией 0,23±0,11. На 5 день после проведенного терагерцевого облучения БАТ на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт у пациентов отмечено достоверное (p<0,05) повышение некоррегированной остроты зрения до 0,31±0,04, а коррегированной до 0,54±0,09. Причем у двоих детей фиксация из парамакулярной перешла в фовеолярную, что способствовало повышению остроты зрения. В течение 3 месяцев острота зрения достоверно (p<0,05) продолжала повышаться и составила без коррекции 0,45±0,11, с коррекцией 0,69±0,18. Динамика остроты зрения до и после лечения терагерцевыми волнами на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт отражена в таблице 1.

В качестве примера приводим два клинических случая, свидетельствующих о повышении остроты зрения при воздействии на БАТ терагерцевыми волнами на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт.

Пример №1. Пациент Н. 3 года 7 мес. Ds: гиперметропия слабой степени обоих, амблиопия средней степени левого глаза. Острота зрения правого глаза 0,5 с коррекцией sph (+) 3,0 дптр = 0,7, левого глаза 0,1 с коррекцией sph (+) 3,0 дптр = 0,2. Проведено 3 сеанса терагерцевого облучения кожи двух БАТ VB1 и TR23 на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт в режиме непрерывной генерации по 3 минуты на каждую точку. На 5 день после проведенного лечения у пациента острота зрения левого глаза повысилась как без коррекции, так и с коррекцией и составила: 0,2 с коррекцией sph (+) 3,0 дптр = 0,5. Через 3 месяца острота зрения левого глаза составила 0,4 с коррекцией sph (+) 3,0 дптр = 0,6.

Пример №2. Пациент Л. 4 года 5 мес. Ds: гиперметропия слабой степени обоих, амблиопия высокой степени левого глаза. Острота зрения правого глаза 0,5 с коррекцией sph (+) 3,0 дптр = 0,8, левого глаза 0,02 с коррекцией sph (+) 3,0 дптр = 0,032. Фиксация в левом глазу парамакулярная. Через 5 дней после трехкратного проведенного терагерцевого облучения БАТ VB1, TR23 по 3 минуты на каждую на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт у пациента острота зрения левого глаза повысилась как без коррекции, так и с коррекцией и составила 0,07 с коррекцией sph (+) 3,0 дптр = 0,1. Фиксация в левом глазу стала фовеолярной. Через 3 месяца острота зрения левого глаза повысилась до 0,1 с коррекцией sph (+) 3,0 дптр = 0,4. Примеры результатов лечения детей с амблиопией представлены в таблице 2.

Как видно из представленных данных у пациентов повысилась острота зрения без коррекции и с коррекцией, что позволяет перейти к выработке бинокулярного зрения.

Предложенный нами способ лечения амблиопии с применением терагерцевого облучения кожи двух биологически активных точек VB1, TR23 на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт в режиме непрерывной генерации нетравматичный, безболезненный, не требует хирургической квалификации врача, может проводиться средним медицинским персоналом. Значение имеет отсутствие нежелательных реакций у детей с амблиопией, получавших терагерцевое облучение биологически активных точек на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт в режиме непрерывной генерации. Способ не имеет противопоказаний.

Методика проста, не вызывает осложнений и рекомендуется для широкого применения в офтальмологической практике.

Способ лечения амблиопии у детей, включающий воздействие поочередно на биологически активные точки VB1, TR23 электромагнитным излучением, отличающийся тем, что воздействуют излучением КВЧ терагерцевого диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт в режиме непрерывной генерации в течение 3 минут на каждую точку ежедневно в течение 3 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении мастита у коров. Воздействуют электромагнитным излучением крайневысокочастотного диапазона на физиологический раствор не менее 30 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения аденомы предстательной железы в сочетании с хроническим абактериальным простатитом.

Изобретение относится к медицине, онкологии и предназначено для лечения злокачественных глиом головного мозга. В послеоперационном периоде проводят дистанционную лучевую терапию и химиотерапию.

Изобретение относится к терапии электромагнитным излучением, а именно к аппликаторам и системам для подведения электромагнитной энергии к месту лечебного воздействия.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитации в онкологии. Способ включает последовательное проведение нормобарической гипокситерапии и КВЧ-терапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной ангионеврологии. Способ включает облучение белых крыс со второго дня смодулированной хронической ишемии головного мозга.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. Способ заключается в воздействии на биологически активные точки VB 1, TR 23.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения наружных толстокишечных свищей. Для этого пациентам проводят диету с ограничением общего объема употребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки, что компенсируют внутривенным введением растворов, количество и состав которых зависят от степени нарушения водно-электролитных нарушений.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения стенокардии и/или артериальной гипертензии. Для этого на фоне общепринятой медикаментозной терапии на пациента воздействуют электромагнитным излучением миллиметрового диапазона на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения кислорода, локализации облучения в области мечевидного отростка грудины.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и иммунологии и может быть использовано для оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (КВЧ) в условиях трехсоставной модели цитостатического воздействия.
Изобретение относится к области медицины, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки фотопротекторных свойств роговицы в норме и после различных кераторефракционных операций.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Дренаж для хирургического лечения глаукомы состоит из акрилового гидрогеля.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу глаукомы. Проводят разрез конъюнктивы на расстоянии 5-7 мм от лимба, отделяют теноновую оболочку от конъюнктивы, проводят разрез теноновой оболочки по лимбу, отделяют ее от глазного яблока, выкраивают поверхностный лоскут склеры, проводят аппликацию раствора митомицина на глубокие слои склеры.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Инструмент состоит из соединенных между собой рукоятки и канюли.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения синдрома сухого глаза. Эпибульбарно в конъюнктивальную полость вводят препарат «Мукоза композитум» в объеме двух капель.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и офтальмологии. Способ включает введение через внутрипазушный доступ устройства, содержащего Т-образную титановую минипластину, имеющую овальное отверстие в середине вертикальной части и два отверстия под винты на концах горизонтальной части.

Изобретение относится к медицине, к офтальмологии, и может быть использовано для введения лекарственных препаратов в стекловидное тело глазного яблока. С помощью фиксационного склерального пинцета с прямыми рабочими концами фиксируют глазное яблоко за конъюнктиву и эписклеру.

Изобретение относится к медицине. Универсальная офтальмологическая хирургическая система содержит: систему формирования изображений, сконфигурированную с возможностью поддержки определения целевой области при катаракте в хрусталике глаза; лазер, выполненный с возможностью подачи лазерных импульсов для лечения катаракты, чтобы выполнить фотодеструкцию участка определенной целевой области при катаракте.

Группа изобретений относится к медицине. Способ конструирования некруглых контактных линз для улучшения стабильности линзы, вращения и центрирования на глазу включает: определение геометрии верхнего века; определение геометрии поверхности глаза пациента; задание начальной геометрической формы внешнего контура некруглой контактной линзы; расчет первой площади поверхности перекрытия между верхним веком и верхней частью некруглой контактной линзы, когда некруглая контактная линза находится в оптимальном конечном положении на глазу, определяемом геометрией поверхности глаза; расчет второй площади поверхности перекрытия между верхним веком и верхней частью некруглой контактной линзы, когда некруглая контактная линза находится в наименее оптимальном положении на глазу, определяемом геометрией поверхности глаза; и обеспечение максимальной разности между первой и второй площадями поверхности перекрытия путем изменения геометрической формы внешнего контура некруглой контактной линзы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для коррекции лагофтальма у больных с хроническим параличом лицевого нерва. Осуществляют вкол иглы-носителя с нитью из полидиаксанона с двунаправленными насечками для тредлифтинга в области наружного края орбиты перпендикулярно поверхности кожи до надкостницы.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. В верхнем квадранте глазного яблока сначала выкраивают поверхностный прямоугольный лоскут склеры на 1/3 ее толщины основанием к лимбу с основанием 5 мм и боковой стороной 4 мм. Далее из глубжележащих слоев склеры выкраивают глубокий лоскут склеры прямоугольной формы на 1/3 ее толщины основанием к лимбу с основанием 4 мм и боковой стороной 3 мм. Затем у основания глубокого лоскута иссекают полоску трабекулярной ткани. Боковые края глубокого лоскута выворачивают наружу и помещают между ними изготовленный дренаж. Один из концов дренажа располагают в углу передней камеры, а второй - на основании глубокого лоскута. Края глубокого лоскута фиксируют одним-двумя швами между собой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поверхностный лоскут укладывают сверху, закрывая края глубокого лоскута с образованием между сформированными лоскутами тоннеля округлой формы, оставляя щелевидное пространство между его стенками и дренажом. Края поверхностного лоскута фиксируют по краям к склере. Способ позволяет снизить риск рубцевания в зоне сформированного тоннеля и, соответственно, обеспечивает получение стойкого гипотензивного эффекта с уменьшением количества повторных операций. 2 ил., 2 пр.
Наверх