Способ лечения функциональной скотомы у детей


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2601380:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. РАЗУМОВСКОГО" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения функциональной скотомы у детей. Воздействуют поочередно на биологически активные точки VB1, Е2 и TR23 на каждый глаз КВЧ излучением терагерцевого диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц. Мощность излучения 100 мкВт в режиме амплитудно-модулированной генерации. Воздействуют в течение 2 минут на каждую точку ежедневно в течение 3 дней. Способ обеспечивает лечение функциональной скотомы в короткие сроки без необходимости сохранения длительного вынужденного положения пациента и фиксации взгляда. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине к разделу офтальмология и может быть использовано в глазных стационарах, глазных кабинетах поликлиник, в кабинетах охраны зрения детей и лечебно-профилактических учреждениях.

Цель лечения косоглазия - выработка бинокулярного зрения. На заключительной стадии лечения косоглазия даже при правильном положении глаз в послеоперационном периоде с целью препятствия диплопии может развиться анормальное бинокулярное зрение, основу которого составляет подавление зрительных впечатлений одного из глаз. При двух открытых глазах в поле зрения одного глаза возникает функциональная скотома (или скотома подавления). Функциональная скотома - участок выпадения, возникающий в поле зрения косящего глаза только при двух открытых глазах, освобождая больного от диплопии. При функциональной скотоме происходит торможение зрительных впечатлений.

Анормальное бинокулярное зрение с феноменом подавления встречается в 68,3% случаев (Э.С. Аветисов «Содружественное косоглазие», М., - 1977 - 306 с.). Наличие функциональной скотомы затрудняет проведение ортоптических упражнений и выработку бинокулярного зрения.

Стойкая функциональная скотома требует предварительного лечения до появления одновременного зрения или монокулярного попеременного зрения (Э.С. Аветисов «Содружественное косоглазие», Москва. - 1977. - 307 с.).

Таким образом, проблема лечения и реабилитации детей с косоглазием с функциональной скотомой остается актуальной.

Известны способы лечения функциональной скотомы. Метод поочередного прикрытия и открывания каждого одного из глаз при устремлении взора на поляроидный диплоскоп. Недостатком является то, что при лечении на поляроидном диплоскопе эффект разбивки скотомы торможения наступает через 10-20 сеансов (Н.И. Пильман «Исправление косоглазия у детей», Киев «Здоров′я» - 1979 - 140 с.).

Также известен способ расторможения функциональной скотомы с помощью гаплоскопических упражнений на синоптофоре, где производят мигания (8, 6, 4, 3, 2 в секунду). Недостатком является то, что лечение включает 20-40 и более упражнений по 10-15 минут ежедневно или через день (Э.С. Аветисов «Содружественное косоглазие», Москва. - 1977. - 307 с.).

Недостатком данных методик является помимо длительных сроков лечения и то, что детям весьма утомительно находиться 10-15 мин в неподвижном состоянии, при этом сосредоточенно смотреть на объект фиксации. Не всегда родители могут посещать 20-30 дней кабинет охраны зрения детей.

Нами впервые разработан способ лечения функциональной скотомы, заключающийся в том, что КВЧ излучением терагерцевого диапазона производят облучение кожи биологически активных точек (БАТ) приложения на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт в режиме амплитудно-модулированной генерации (АМ2). Данные параметры заложены в переносном медицинском аппарате терагерцевой терапии "Орбита", разработанного в ОАО "Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры" (Россия). Нами выявлен эффект при терагерцевом облучении кожи трех биологически активных точек приложения VB1, Е2 и TR23. Точка VB1 расположена на 0,5 цунь кнаружи от латерального угла глаза, в углублении, Е2 - ниже на 1 цунь середины нижнего края орбиты и TR23 - на латеральном конце брови. Облучение осуществляли поочередно в течение 2 минут на каждую БАТ поочередно справа и слева глаз (суммарно 12 минут за сеанс). Ежедневно на следующий день после лечения исследовали наличие функциональной скотомы. При воздействии меньше 2-х минут эффекта не достигалось, достаточно было 2 минуты, больше 2-х минут нецелесообразно. Выяснилось, что функциональная скотома исчезала через 3 дня после ежедневного воздействия терагерцевым облучением.

Таким образом, предложенный режим воздействия (по 6 минут на каждый глаз и 3 сеанса) явился оптимальным для получения положительного клинического эффекта, а именно исчезновение функциональной скотомы. Сеансы проводили ежедневно без перерыва на выходные дни. Во время и после облучения терагерцевыми волнами на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт в режиме амплитудно-модулированной генерации точек приложения никто из родителей не предъявлял жалоб на ухудшение общего состояния ребенка, дети не жаловались на какой-либо дискомфорт в местах БАТ.

Предложенным способом пролечено 7 детей, которые после хирургического исправления косоглазия и лечения амблиопии, приступили к ортоптическому лечению. У 5 пациентов была ортофория после операции, у 2 больных сохранялся угол косоглазия 3-5° (по данным синоптофора). Проведение ортоптического лечения затруднялось наличием у всех детей функциональной скотомы. Причем величина функциональной скотомы у 4 пациентов была 3°×3°, у 3 пациентов - 19°×19°.

После проведения 3-х сеансов терапии КВЧ излучением терагерцевого диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт в режиме амплитудно-модулированной генерации в течение 2 минут на каждую точку на следующий день отмечено: функциональная скотома исчезла у всех пациентов. В результате устранения функциональной скотомы у 5 пациентов развилось одновременное зрение, у 2 монокулярное попеременное. Оставшиеся после операции углы косоглазия у 2 детей также исчезли.

Дальнейшее ортоптическое лечение стало более продуктивным нежели в группе сравнения.

В качестве примера приводим два клинических случая, свидетельствующих об исчезновении функциональной скотомы при воздействии на БАТ терагерцевыми волнами на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт в режиме амплитудно-модулированной генерации.

Пример №1. Пациент М. 5 лет. Ds: оперированное содружественное альтернирующее сходящееся косоглазие обоих глаз, гиперметропия слабой степени обоих глаз. Острота зрения правого глаза 0,5 с коррекцией sph (+) 3,0 дптр = 0,8, левого глаза 0,4 с коррекцией sph (+) 3,0 дптр = 0,7. При обследовании на синоптофоре выявлено: ортофория, функциональная скотома размером 3°×3°. Через 1 месяц после операции по поводу косоглазия проведено на каждый глаз по 3 сеанса КВЧ излучением терагерцевого диапазона облучения кожи трех БАТ VB1, Е2 и TR23 на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт в режиме амплитудно-модулированной генерации по 2 минуты на каждую точку. На следующий день после проведенного лечения отмечено исчезновение функциональной скотомы у пациента, появилось одновременное зрение. Через 4 месяца после 2-х курсов ортоптического лечения сформировалось бинокулярное зрение.

Пример №2. Пациентка Ф. 4 года 9 мес. Ds: оперированное содружественное альтернирующее сходящееся косоглазие обоих глаз, гиперметропия средней степени обоих глаз. Острота зрения правого глаза 0,3 с коррекцией sph (+) 5,5 дптр = 0,7, левого глаза 0,4 с коррекцией sph (+) 6,0 дптр = 0,7. При обследовании на синоптофоре выявлено: угол косоглазия 4°, функциональная скотома размером 3°×3°. Через 1,5 месяца после операции по поводу косоглазия проведено 3 сеанса терагерцевого облучения кожи трех БАТ VB1, Е2 и TR23 справа и слева на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт в режиме амплитудно-модулированной генерации по 2 минуты на каждую точку. На следующий день после проведенного лечения отмечено исчезновение функциональной скотомы, у пациента появилось монокулярное попеременное зрение. После 3-х курсов ортоптического лечения появилось одновременное зрение.

Как видно из представленных данных у детей устранилась функциональная скотома, что позволило перейти к выработке бинокулярного зрения.

Предложенный нами способ лечения функциональной скотомы с применением терагерцевого облучения кожи в трех биологически активных точках VB1, Е2 и TR23 на каждый глаз на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт в режиме амплитудно-модулированной генерации нетравматичный, безболезненный, не требует хирургической квалификации врача, может проводиться средним медицинским персоналом. Применение существующих методов лечения функциональной скотомы позволяют перейти к отроптическому лечению через 20-30 дней, в то время как предложенный способ лечения позволяет осуществить ортоптическое лечение через 3 дня. Кроме того, предложенное лечение легче переносится детьми, так как не требуется вынужденное положение и фиксация взгляда.

Значение имеет отсутствие нежелательных реакций у детей, получавших терагерцевое облучение биологически активных точек на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт в режиме амплитудно-модулированной генерации. Способ не имеет противопоказаний.

Методика проста, не вызывает осложнений и рекомендуется для широкого применения в офтальмологической практике.

Способ лечения функциональной скотомы у детей, заключающийся в том, что воздействуют поочередно на биологически активные точки VB1, Е2 и TR23 справа и слева КВЧ излучением терагерцевого диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц при мощности 100 мкВт в режиме амплитудно-модулированной генерации в течение 2 минут на каждую точку ежедневно в течение 3 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средству для воздействия на клеточные функции в теплокровном млекопитающем субъекте. Электронная система содержит одну или несколько схем управляемого генератора низкоэнергетической электромагнитной энергии для генерирования одного или нескольких высокочастотных несущих сигналов, один или несколько процессоров данных или интегральных схем, содержащих или осуществляющих связь с одним или несколькими схемами генератора, которые включают в себя один или несколько генераторов сигнала управления амплитудной модуляцией несущих сигналов и один или несколько программируемых генераторов сигнала управления частотой амплитудной модуляции.

Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, нейрохирургии, нейрореабилитации. Осуществляют физиотерапевтическое воздействие электромагнитным излучением транскутанно, контактно, стабильно на зону, расположенную между остистыми отростками C7-Th1 позвонков, включающую биологически активную точку Dazhui.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения амблиопии у детей. Поочередно воздействуют на биологически активные точки VB1, TR23.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении мастита у коров. Воздействуют электромагнитным излучением крайневысокочастотного диапазона на физиологический раствор не менее 30 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения аденомы предстательной железы в сочетании с хроническим абактериальным простатитом.

Изобретение относится к медицине, онкологии и предназначено для лечения злокачественных глиом головного мозга. В послеоперационном периоде проводят дистанционную лучевую терапию и химиотерапию.

Изобретение относится к терапии электромагнитным излучением, а именно к аппликаторам и системам для подведения электромагнитной энергии к месту лечебного воздействия.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитации в онкологии. Способ включает последовательное проведение нормобарической гипокситерапии и КВЧ-терапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной ангионеврологии. Способ включает облучение белых крыс со второго дня смодулированной хронической ишемии головного мозга.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. Способ заключается в воздействии на биологически активные точки VB 1, TR 23.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической офтальмохирургии. Выполняют иссечение рубцовой ткани, горизонтальный разрез кожи в зоне, прилежащей к сквозному дефекту, вдоль ресничного края до височной области.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации трехчастной интраокулярной линзы с гибкой оптикой и жесткой гаптикой, Для имплантации используют инжекторную систему Монарх с картриджем «С».

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство для удаления эпителия от боуменовой мембраны глаза содержит: лазерный модуль, выполненный с возможностью отделять эпителий от боуменовой мембраны глаза, используя импульсное лазерное излучение, представляющее собой множество ультракоротких импульсов, и содержащий один или более регулируемых компонентов, выполненных с возможностью управлять фокусом пучка импульсного лазерного излучения, систему оптической когерентной томографии (ОКТ), выполненную с возможностью измерять глубину слоя эпителиальных клеток, и управляющий компьютер, выполненный с возможностью принимать входные данные от системы ОКТ, указывающие глубину слоя эпителиальных клеток, и в ответ на прием указанных входных данных подавать команды на один или более регулируемых компонентов с целью фокусировки импульсного лазерного излучения у слоя эпителиальных клеток эпителия для осуществления фотодеструкции участка слоя эпителиальных клеток таким образом, что часть слоя эпителиальных клеток остается на роговице.

Изобретение относится к медицинской технике. Представлено устройство для мониторинга одного или более хирургических параметров глаза пациента на протяжении многих сеансов, разнесенных во времени и между которыми глаз пациента может иметь перемещение.

Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы, не поддавшихся консервативному лечению, сопровождающихся резко выраженным роговичным синдромом и угрожающих удалением глазного яблока.

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство офтальмологической линзы со вставкой, обладающей изменяемой оптической силой или углом поляризации, имеет оптическую и неоптическую зоны и содержит: вставку, содержащую часть внутри оптической зоны и содержащую передний криволинейный элемент вставки и задний криволинейный элемент вставки; первый слой электродного материала в непосредственной близости от задней поверхности переднего криволинейного элемента вставки; второй слой электродного материала в непосредственной близости от передней поверхности заднего криволинейного элемента вставки; диэлектрическую пленку на одном из первого слоя электродного материала и второго слоя электродного материала, причем диэлектрическая пленка имеет области изменяющейся толщины в части внутри оптической зоны; и источник энергии, внедренный во вставку в области, содержащей неоптическую зону.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения врожденной и травматической аниридии, сочетанной с помутнением роговицы различной степени выраженности и катарактой.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения оптимальных параметров рефракции для лазерной коррекции гиперметропии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения резистентных очагов ретинобластомы у детей, расположенных преимущественно в центральных отделах глазного дна.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для улучшения и стабилизации зрительных функций при нарушениях различного генеза.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано в хирургии осложненных катаракт при наличии частичного фиброза задней капсулы хрусталика. Способ предусматривает выполнение первичного заднего капсулорексиса диаметром 3,0-4,5 мм на глазах с фиброзно измененной задней капсулой с использованием цанговых ножниц в области наибольшего фиброза капсульного мешка. На прозрачном участке задней капсулы ее разрыв выполняют цанговым пинцетом, далее на уплотненную фиброзную часть капсулы изпользуют цанговые ножницы до прозрачного участка, при этом ножницами капсулорексису придается нужное направление, и далее он снова выполняется пинцетом до следующего фиброзно измененного участка задней капсулы, который также моделируется цанговыми ножницами, и так далее, до завершения выполнения первичного заднего капсулорексиса. Способ позволяет предотвратить неконтролируемые разрывы задней капсулы, а также обеспечивает возможность получения капсулорексиса заданного диаметра с высокой прочностью и стабильностью по всей его окружности, что позволяет надежно удерживать ИОЛ в капсульном мешке. 1 пр.
Наверх