Мешалка



Мешалка
Мешалка

 


Владельцы патента RU 2611865:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к устройствам для перемешивания жидких сред и может быть использовано в пищевой, химической промышленности. В мешалке, содержащей вращающийся стержень с закрепленными на нем лопастями, стержень имеет, по меньшей мере, один продольный желоб, а вокруг стержня по винтовой линии закреплен электронагревательный элемент, конец которого проложен в желобе. Изобретение расширяет функциональные возможности мешалки за счет совмещения операций перемешивания и нагрева жидких сред. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для перемешивания жидких сред и может быть использовано в пищевой, химической промышленности.

Известна мешалка (перемешивающее устройство), содержащая вращающийся стержень с закрепленными на нем лопастями [1].

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей мешалки.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в мешалке, содержащей вращающийся стержень с закрепленными на нем лопастями, стержень имеет, по меньшей мере, один продольный желоб, а вокруг стержня по винтовой линии закреплен электронагревательный элемент, конец которого проложен в желобе.

На фиг. 1 изображена предлагаемая мешалка, общий вид; на фиг. 2 и 3 показаны, соответственно, сечения стержня с нагревательным элементом по A-A и B-B.

Мешалка (фиг. 1) содержит вращающийся стержень 1, имеющий продольный желоб 2, закрепленные на стержне лопасти 3. Вокруг стержня по винтовой линии закреплен хомутом 4 электронагревательный элемент 5, конец которого проложен в желобе (фиг. 1-3). Электронагревательный элемент соединен с проводниками 6 электрического тока. Проводники электрического тока могут быть закреплены в защитной муфте 7.

Изготавливают мешалку (фиг. 1), содержащую вращающийся стержень из термостойкого диэлектрика, в котором выполняют, по меньшей мере, один продольный желоб 2. К стержню снизу прикрепляют лопасти 3. Вокруг стержня по винтовой линии закрепляют хомутами 4 электронагревательный элемент 5, конец которого прокладывают в желобе (фиг. 1-3). Электрическую энергию к электронагревательному элементу подводят по проводникам 6, которые могут быть заключены в защитную муфту 7, например, для исключения контакта с жидкой средой.

Мешалку погружают в емкость с жидкой средой. Стержню с лопастями придают вращательное движение, а по проводникам пропускают электрический ток для нагрева электронагревательного элемента. Тепло с поверхности электронагревательного элемента передается лопастью перемешиваемой жидкой среде.

Изобретение расширяет функциональные возможности мешалки за счет совмещения операций перемешивания и нагрева жидких сред.

Источники информации

1. SU 1308372, 1985.

Мешалка, содержащая вращающийся стержень с закрепленными на нем лопастями, отличающаяся тем, что стержень имеет, по меньшей мере, один продольный желоб, а вокруг стержня по винтовой линии закреплен электронагревательный элемент, конец которого проложен в желобе.



 

Похожие патенты:

Мешалка // 2611863
Изобретение относится к устройствам для перемешивания жидких сред и может быть использовано в пищевой, химической отраслях промышленности, а также при выполнении научных, лабораторных работ.

Мешалка // 2604212
Изобретение относится к устройствам для перемешивания жидких сред. В мешалке, содержащей вращающийся полый с проложенным электрическим кабелем стержень с закрепленными на нем лопастями, по меньшей мере одна лопасть выполнена в виде спиралевидного электронагревательного элемента.

Мешалка // 2604031
Изобретение относится к перемешивающим устройствам. В мешалке, содержащей вращающийся полый стержень с закрепленными на нем лопастями, по меньшей мере, одна из которых снабжена электронагревательным элементом, в полости стержня размещен аккумулятор электрического тока, соединенный электрическим кабелем с электронагревательным элементом.

Изобретение относится к организации процессов смешивания материалов и может использоваться в различных отраслях народного хозяйства. Гравитационный способ смешивания сыпучих материалов включает их подъем на заданную высоту и размещение в загрузочном бункере, причем каждый из смешиваемых материалов размещается в отдельном отсеке бункера, а смешивание происходит при одновременном истечении из бункера смешиваемых материалов с сохранением заданных пропорций, организацией потока и свободном падении потока на приводные лопасти, а хаотичные вращения материалов при смешивании происходят за счет вращения лопастей.

Изобретение относится к технологическим устройствам для смешивания жидких масел с термоплавкими противокоррозионными присадками, различающихся по плотности и вязкости, может быть использовано в промышленности и сельскохозяйственной отрасли в процессе получения консервационных смазок для защиты металлоизделий от коррозии.

Изобретение относится к перемешивающим устройствам и может быть использовано для перемешивания жидкостей различной вязкости на предприятиях химической, фармацевтической, пищевой и в других отраслях промышленности, а также в учебных заведениях.

Изобретение относится к области устройств для смешивания различных сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Мешалка // 2591298
Изобретение относится к устройствам для перемешивания жидких сред. В мешалке, содержащей вращающийся полый стержень с закрепленными на нем лопастями, в полости стержня расположен электронагревательный элемент, контактирующий с жидким теплоносителем, находящимся в полых лопастях.

Изобретение относится к аппаратам емкостного типа, предназначенным для проведения различных тепло- и массообменных процессов химической технологии, в которых требуется создание однородного поля концентраций и температур во всем объеме перемешиваемой среды при рациональных затратах мощности.

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной, химической и другим отраслям промышленности и предназначено для смешивания вязко-пластичных и сыпучих масс, получения упорядоченного распределения исходных компонентов внутри готовой смеси, может быть использовано при производстве строительных материалов, а также для приготовления вафельного теста.
Наверх