Устройство для смешивания сыпучих кормов и добавок


 


Владельцы патента RU 2633893:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пензенский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. Устройство для смешивания сыпучих кормов и добавок состоит из многосекционного бункера сыпучих кормов и добавок с многокомпонентным дозатором, у которого в трех-семи секциях на общем валу закреплены съемные лопастные барабаны в виде ступиц с плоскими радиальными лопастями в количестве 6…12 шт. и выгрузными отверстиями в виде щелей, перекрываемых регулировочными заслонками, при этом под многокомпонентным дозатором располагается камера предварительного смешивания в виде трапецеидальной призмы, под которой размещена камера основного смешивания, представляющая собой цилиндр, по оси которого на приводном валу крепятся два последовательно расположенных рабочих органа активного смешивания, причем первый рабочий орган размещен в зоне загрузки и представляет собой шнек, а второй рабочий орган, предназначенный для смешивания и выгрузки и представляющий собой однозаходный спиралевидный конвейер, выполненный из прутка круглого сечения диметром 5…12 мм, также закрепленный на валу непосредственно за шнеком, после спиралевидного конвейера распложен выгрузной лоток. Изобретение обеспечивает получение сухой смеси в зависимости от заданного рецепта, высокое качество смешивания компонентов корма, простоту изготовления конструкции, низкую энергоемкость получения смеси. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах.

Известно устройство для перемешивания сухих кормов и внесения добавок (а.с. №2422054, МПК A23N 17/00, БИ №18 27.06.2011). Оно состоит из смесительной камеры, загрузочного люка, смешивающего шнека, заключенного в кожух, смесительных лопаток, сводоразрушающих лопастей, выгрузного шнека, транспортера-смесителя, выполненного в виде спирально-лопастного конвейера, горловин для загрузки сухого корма и добавок.

К недостатками данного устройства для перемешивания сухих кормов и внесения добавок можно отнести наличие большого количества приводов у дозирующих устройств. Наличие спирали в зоне загрузки компонентов может привезти к неравномерному поступлению компонентов в смесь и нарушению рецептуры смеси в конкретном объеме.

Известно устройство для внесения добавок в сухие корма (а.с. №2547467, МПК A23N 17/00, БИ №10 10.04.2015), состоящее из смесительной камеры, над которой располагаются камера предварительного смешивания с загрузочным люком и 4-6 бункеров-дозаторов, а под смесительной камерой размещен наклонный шнековый конвейер со смешивающим шнеком.

В смесительной камере установлен вертикальный смешивающий шнек, верхняя часть которого выполнена однозаходной, а нижняя часть - двухзаходной. Так же в верхней и средней части шнека имеются Г-образные лопасти круглого сечения. Смесительная камера предварительного смешивания выполнена прямоугольного сечения, внутри которой крепятся плоские жалюзи шевронообразной формы.

Бункеры-дозаторы имеют лопастные барабаны, имеющие от 8 до 30 плоских радиальных лопастей, и кожух с прямоугольными щелеобразными выгрузными отверстиями, перекрытыми сменными накладками.

Смеситель непрерывного действия выполнен в виде спирально-лопастного конвейера. Рабочим органом является смешивающий шнек, имеющий три конструктивно-технологические зоны (приема компонентов, транспортировки и выгрузки). В зоне приема компонентов имеется однозаходный шнек с увеличивающимся шагом спирали. В зоне транспортировки располагается прутковая спираль с плоскими лопастями. Третья зона имеет прутковую спираль, с отбойным диском и радиальными плоскими лопастями.

К недостаткам устройства для внесения добавок в сухие корма можно отнести то, что наличие смесителя периодического действия в составе данного устройства существенно повышает энергоемкость смесеобразования.

Из наиболее близких по технической сущности является устройство для смешивания сухих кормов и жидких добавок (а.с. №2336690, МПК А01K 5/00, БИ №30 27.10.2008). Устройство состоит из бункера для сухих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, камеры увлажнения (смешивания), дозатора для жидкого корма, причем выгрузной шнек бункера для сухих кормов выполнен в виде спирали круглого сечения, который в зоне выгрузки выполнен двухзаходным, а зона выгрузки перекрыта сеткой с отверстиями круглой формы диаметром 8-14 мм. Также дополнительно установлена смесительная камера, внутри которой размещен спиральный шнек, а выгрузное отверстие перекрывается регулировочной заслонкой.

При этом под увлажняющей камерой дополнительно установлена смесительная камера, внутри которой размещен спиральный шнек, а выгрузное отверстие перекрывается регулировочной заслонкой.

Недостатками данного устройства для смешивания сухих кормов и жидких добавок являются его специализация под внесение именно жидких добавок и невозможность внесения сухих добавок. Наличие регулировочной заслонки у выгрузного отверстия может привести к заполнению материалом смесительной камеры и выходу из строя привода спирального шнека.

Заявленное изобретение направлено на устранение вышеотмеченных недостатков известного устройства. От его использования может быть получен следующий результат: получение сухой смеси в зависимости от заданного рецепта, высокое качество смешивания компонентов корма, простота изготовления конструкции, низкая энергоемкость получения смеси.

Графические материалы.

На фиг. 1 изображено устройство для смешивания сыпучих кормов и добавок.

Указанный технический эффект достигается за счет применения устройства для смешивания сыпучих кормов и добавок. Устройство для смешивания сыпучих кормов и добавок состоит из многосекционного бункера 1 сыпучих кормов и добавок с многокомпонентным дозатором 2, у которого в трех-семи секциях на общем валу 3 закреплены съемные лопастные барабаны 4 в виде ступиц с плоскими радиальными лопастями 5 в количестве 6…12 шт. и выгрузными отверстиями в виде щелей, перекрываемых регулировочными заслонками 6, при этом под многокомпонентным дозатором 2 располагается камера предварительного смешивания 7 в виде трапецеидальной призмы, под которой размещена камера основного смешивания 8, представляющая собой цилиндр, по оси которого на приводном валу 9 крепятся два последовательно расположенных рабочих органа активного смешивания, причем первый рабочий орган размещен в зоне загрузки и представляет собой шнек 10, а второй рабочий орган, предназначенный для смешивания и выгрузки и представляющий собой однозаходный спиралевидный конвейер 11, выполненный из прутка круглого сечения диметром 5…12 мм, также закрепленный на валу 9 непосредственно за шнеком 10, после спиралевидного конвейера 11 распложен выгрузной лоток 12.

Работа устройства для смешивания сыпучих кормов и добавок происходит следующим образом: загружаемые сыпучие корма и добавки в секции бункера 1 захватываются в круговое движение плоскими радиальными лопастями 5 лопастных барабанов 4, при этом через выгрузные отверстия происходит истечение компонентов. Подача компонентов регулируется положением регулировочных заслонок 6. Потоки компонентов через камеру предварительного смешивания 7 поступают в камеру основного смешивания 8, при этом шнек 10 перемешивает и направляет смесь в зону работы спиралевидного конвейера 11, который захватывает смесь, дополнительно смешивает и перемещает к выгрузному лотку 12.

Устройство для смешивания сыпучих кормов и добавок состоит из многосекционного бункера сыпучих кормов, камеры предварительного смешивания и камеры основного смешивания, отличающееся тем, что бункер является многосекционным, в нижней части которого расположен многокомпонентный дозатор, у которого в трех-семи секциях на общем валу закреплены съемные лопастные барабаны в виде ступиц с плоскими радиальными лопастями в количестве 6…12 шт. и выгрузными отверстиями в виде щелей, перекрываемых регулировочными заслонками, а камера предварительного смешивания выполнена в виде трапецеидальной призмы, под которой размещена камера основного смешивания, представляющая собой цилиндр, по оси которого на приводном валу крепятся два последовательно расположенных рабочих органа активного смешивания, причем первый рабочий орган размещен в зоне загрузки и представляет собой шнек, а второй рабочий орган, предназначенный для смешивания и выгрузки и представляющий собой однозаходный спиралевидный конвейер, выполненный из прутка круглого сечения диметром 5…12 мм, также закрепленный на валу непосредственно за шнеком, после спиралевидного конвейера распложен выгрузной лоток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных смесей и может быть использовано преимущественно в химической и строительной отраслях промышленности, а также в других областях промышленной индустрии, где необходимо производство данного типа смесей.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных смесей и может быть использовано преимущественно в химической и строительной промышленности, а также в других областях промышленной индустрии, где необходимо производство данного типа смесей.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных смесей и может быть использовано преимущественно в химической и строительной промышленности, а также в других областях промышленной индустрии, где необходимо производство данного типа смесей.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к металлургии, строительной, лакокрасочной и другим отраслям промышленности. Устройство для смешивания жидкостей и порошков с жидкостью в резервуаре содержит стержень с закрепленным на одном конце рабочим органом с возможностью его вращения и продольного колебательного перемещения.

Изобретение относится к переработке зернистых материалов, а именно к устройствам для усреднения партий сыпучих материалов и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к переработке техногенных материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности: химической, энергетической, топливной, а также в промышленности строительных материалов для приготовления композиционных смесей с тонкоизмельченными волокнистыми материалами.

Изобретение относится к устройствам для смешения жидких материалов и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности, а также при водоподготовке для очистки природных и сточных вод.

Мешалка // 2611865
Изобретение относится к устройствам для перемешивания жидких сред и может быть использовано в пищевой, химической промышленности. В мешалке, содержащей вращающийся стержень с закрепленными на нем лопастями, стержень имеет, по меньшей мере, один продольный желоб, а вокруг стержня по винтовой линии закреплен электронагревательный элемент, конец которого проложен в желобе.

Мешалка // 2611863
Изобретение относится к устройствам для перемешивания жидких сред и может быть использовано в пищевой, химической отраслях промышленности, а также при выполнении научных, лабораторных работ.

Смеситель // 2626208
Изобретение относится к устройствам для приготовления смесей из высоковязких полимерных материалов с абразивными включениями и одновременной их дегазацией в химической технологии, производстве строительных материалов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Механизм подачи материала в шнековые устройства содержит расположенный в корпусе шнек и загрузочную горловину.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. Устройство для смешивания сухих кормов и сухих добавок состоит из бункера для сухих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, выполненный в виде спирали круглого сечения, в зоне выгрузки выгрузной шнек выполнен в виде П-образных лопастей круглого сечения, изготовленных из прутка диметром 4…10 мм и повернутых относительно оси вращения на угол α=5…15° по ходу витков спирали в бункере, при этом под П-образными лопастями круглого сечения расположена сетка, выполненная в виде пластины с прямоугольными пробивными отверстиями шириной поперек вала шнека 15…30 мм и длиной 30…70 мм с перемычками 2…4 мм, параллельно с бункером для сухих кормов расположен многокомпонентный бункер-дозатор сухих добавок, имеющий в двух-семи секциях на общем валу лопастные барабаны с плоскими радиальными лопастями в количестве 6…20 шт.

Экструдер // 2568726
Изобретение относится к экструдеру с корпусом (1) по меньшей мере с двумя подающими валами (2, 3) с взаимно обскабливающими друг друга поперечными сечениями подачи, которые с возможностью вращения в одном направлении расположены по меньшей мере в двух отверстиях (11, 12) корпуса.

Изобретение относится к оборудованию для смешивания сыпучих материалов и ферментирования кормов, может быть использовано в сельскохозяйственном производстве на животноводческих комплексах и фермах в линиях по приготовлению кормов с высоким содержанием белков из малоценных продуктов.

Изобретение относится к перемешивающим устройствам, которые могут быть использованы в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для приготовления смесей и может быть использовано на линиях приготовления жидких заменителей цельного молока, восстановленного молока, а также приготовления солевых и питательных растворов.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к смешиванию жидких и вязких компонентов и может быть использовано в химической промышленности. Ротор шнекового растворителя выполнен в виде вала, снабжен поперечными лопастями в виде спиральной навивки и опорными элементами и состоит как минимум из одной секции.

Смеситель // 2488434
Изобретение относится к оборудованию для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в линиях производства комбикормов и приготовления смесей для кормления в сельскохозяйственном производстве на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к перемешивающим устройствам для смешивания жидкостей и может быть использовано, например, для интенсификации химических, тепловых и массообменных процессов, а также для приготовления растворов, эмульсий и суспензий. Устройство для перемешивания жидкостей снабжено двумя одинаковыми кривошипами и одним шатуном, у которых особое, пространственное расположение геометрических осей шарниров обоих кривошипов и шатуна, закреплением лопастей на рабочем валу под углом. Так, угол скрещивания осей шарниров кривошипом расположен в пределах от 10 до 55°, а угол скрещивания валов вращения кривошипов и осей шатуна - в пределах от 30 до 90°, параметры кривошипов и шатуна связаны соотношением и рабочие лопасти закреплены на валу под углом β в пределах 30-60°. Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции устройства и значительном повышении интенсификации перемешивания, однородности смеси и производительности перемешивания. 2 ил., 1 табл.
Наверх