Кинезотерапевтическая йога для стоп



Кинезотерапевтическая йога для стоп
Кинезотерапевтическая йога для стоп
Кинезотерапевтическая йога для стоп
Кинезотерапевтическая йога для стоп
Кинезотерапевтическая йога для стоп
Кинезотерапевтическая йога для стоп
Кинезотерапевтическая йога для стоп
Кинезотерапевтическая йога для стоп
Кинезотерапевтическая йога для стоп
Кинезотерапевтическая йога для стоп
Кинезотерапевтическая йога для стоп

 

A61H1/00 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2612490:

Кисляков Владимир Витальевич (RU)

Изобретение относится к медицине, лечебной гимнастике, кинезотерапевтическому воздействию на стопы. Выполняют цикл упражнений в динамическом режиме с субмаксимальным напряжением, курс 20-30 занятий. За каждое занятие проводят 4-7 серий одного вида упражнений последовательно, с увеличением нагрузки от одного упражнения к другому: ходьба на носках, пятках, на наружной, внутренней поверхности стопы; круговые вращения стопой с опорой на тыльную сторону пальцев, преимущественно на большой палец, попеременно правой и левой ногой; сгибание пальцев к подошве, стоя на полу; разведение пальцев, подъем пальцев стопы на полу; сидение на коленях, с опорой на тыльную сторону стоп; стоя, наклоны вперед, руками тянуть пальцы вверх, затем наклоны вперед, руками сгибать пальцы к подошве; в позе хатха-йоги «Полулотос» вращать большие пальцы руками, поочередно правый и левый, затем вставить пальцы руки между пальцами стопы и вращать пальцы стопы; затем поза хатха-йоги «Собака» с опорой на тыльную сторону стоп, отдых; расслабление с опорой на колени и тыльную сторону стоп, голова опущена на пол; сидя на коленях, с опорой на тыльную сторону разведенных стоп, наклоны назад, вперед, расслабление; в позе хатха-йоги «Плуг» руками сгибать пальцы к стопе; поза «Кобра» с опорой на руки и тыльную сторону стоп; отжимание от пола на руках, опора на тыльную сторону стоп; расслабление всего тела в «Мертвой позе» - Шавасана, психотерапевтическое самовнушение на выздоровление. По окончании упражнений погружают стопы в ванну с водой температурой 4-6ºС, затем – в горячую воду, затем – массаж стоп с касторовым маслом. Способ обеспечивает комплексное лечебное воздействие на организм с воздействием на пальцы стоп, особенно на большие пальцы, увеличение кровообращения в мышцах стоп, укрепление свода стопы. 21 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения поперечной вальгусной деформации большого пальца стопы и плантарного фасцита.

Известна лечебная гимнастика для стоп (https://vk.com. С.М. Бубновский. По нашим стопам).

Эта гимнастика включает дозированную физическую нагрузку в виде комплекса упражнений, воздействующих на крупные и мелкие мышцы стопы, физиотерапевтические процедуры в виде погружения стоп ног в ванну, наполненную водой с температурой 4-6°С.

Недостаток такой лечебной физкультуры - узколокальное воздействие на часть организма.

Задача изобретения - комплексное лечебное воздействие на организм применением лечебной гимнастики с элементами хатха-йоги, имеющей упражнения, воздействующие на пальцы стоп, особенно большие пальцы стоп.

Эта задача решается выполнением цикла упражнений в динамическом режиме с субмаксимальным напряжением, с использованием поз хатха-йоги с изменениями для пальцев стоп, курс из 20-30 занятий, за каждое занятие проводят по 4-7 серий одного вида упражнений, воздействующих на большие пальцы стоп и другие пальцы, с увеличением нагрузки от одного упражнения к другому, заканчивая гимнастику отжиманием рук в упоре лежа, опираясь тыльной стороной ног. После выполнения упражнений делают психотерапевтическое самовнушение в позе «Мертвая поза» (Шавасана), направленное на расслабление тела и выздоровление.

Затем погружают ноги в ванну с водой с температурой 4-6°С, на 10-15 с, в ванну с горячей водой на 1-2 мин. Далее - массаж стоп с применением касторового масла.

К стопе прикреплены длинные и короткие мышцы. Короткие мышцы на подошве стопы поддерживают ее свод.

При ходьбе происходит нагружение наружных мышц стопы, в меньшей мере внутренних мышц. Физически неработающие мышцы не выполняют гемодинамическую функцию.

Ригидность мышц приводит к продольной и поперечной вальгусным деформациям, плантарному фасциту.

Для увеличения кровообращения в мышцах стопы и их укрепления с целью поддержания свода стопы в физических упражнениях необходимо задействовать как можно больше мышц стопы, прежде всего разгибатель большого пальца стопы, разгибатель пальцев, поверхностные и внутренние мышцы стопы. Непосредственно на стопе мышцы тыла стопы: короткий разгибатель большого пальца, разгибатель пальцев; на подошве стопы: короткий сгибатель большого пальца, короткий сгибатель большого пальца, короткий сгибатель пальцев. Упражнения для перечисленных мышц являются составляющей частью видоизмененных поз хатха-йоги.

Упражнения иллюстрируются 21 фотоснимком.

Выполняются в следующей последовательности:

1. Ходьба на носках, фиг. 1.

2. Ходьба на пятках, фиг. 2.

3. Ходьба на наружной поверхности стопы, фиг. 3.

4. Ходьба на внутренней поверхности стопы, фиг. 4.

5. Круговые вращения стопой с опорой на тыльную сторону пальцев стопы, преимущественно на большой палец, попеременно правой и левой ногой, фиг. 5.

6. Сгибание пальцев к подошве, стоя на полу, фиг. 6.

7. Разведение пальцев, фиг. 7.

8. Подъем пальцев стопы на полу, фиг. 8.

9. Сидение на коленях, с опорой на тыльную сторону стоп, фиг. 9.

10. Наклоны вперед, руками тянуть пальцы вверх, фиг. 10.

11. Наклоны вперед, раками сгибать пальцы к подошве стоп, фиг. 11.

12. В позе «Полулотос» вращать большие пальцы руками поочередно правый и левый, фиг. 12.

13. В позе «Полулотос» вставить пальцы руки между пальцами стопы и вращать пальцы стопы, фиг. 13.

14. Поза «Собака» с опорой на тыльную сторону стоп, фиг. 14. Отдых, расслабление с опорой на колени и тыльную сторону стоп, голова опущена на пол, фиг. 15.

15. Сидение на коленях, с опорой на тыльную сторону разведенных стоп, фиг. 9, наклоны назад, фиг. 16, вперед, расслабление, фиг. 17.

16. Поза «Плуг», фиг. 18, руками сгибать пальцы к стопе.

17. Поза «Кобра» с опорой на руки и тыльную сторону стоп, фиг. 19.

18. Отжимание от пола на руках, опора на тыльную сторону стоп, фиг. 20, расслабление, фиг. 17.

19. Расслабление всего тела в «Мертвой позе» (Шавасана), фиг. 21.

Способ кинезотерапевтического воздействия на стопы, включающий выполнение физических упражнений для мышц стоп, отличающийся тем, что цикл упражнений выполняют в динамическом режиме с субмаксимальным напряжением, курс 20-30 занятий, причем за каждое занятие проводят 4-7 серий одного вида упражнений, с увеличением нагрузки от одного упражнения к другому, упражнения на занятии выполняют в следующей последовательности:

ходьба на носках,

ходьба на пятках,

ходьба на наружной поверхности стопы,

ходьба на внутренней поверхности стопы,

круговые вращения стопой с опорой на тыльную сторону пальцев стопы, преимущественно на большой палец, попеременно правой и левой ногой,

сгибание пальцев к подошве, стоя на полу,

разведение пальцев,

подъем пальцев стопы на полу,

сидение на коленях, с опорой на тыльную сторону стоп,

стоя, наклоны вперед, руками тянуть пальцы вверх,

стоя, наклоны вперед, руками сгибать пальцы к подошве стоп,

в позе хатха-йоги «Полулотос» вращать большие пальцы руками, поочередно правый и левый,

в позе хатха-йоги «Полулотос» вставить пальцы руки между пальцами стопы и вращать пальцы стопы,

поза хатха-йоги «Собака» с опорой на тыльную сторону стоп, отдых, расслабление с опорой на колени и тыльную сторону стоп, голова опущена на пол,

сидя на коленях, с опорой на тыльную сторону разведенных стоп, наклоны назад, вперед, расслабление,

в позе хатха-йоги «Плуг» руками сгибать пальцы к стопе,

поза хатха-йоги «Кобра» с опорой на руки и тыльную сторону стоп,

отжимание от пола на руках, опора на тыльную сторону стоп, расслабление,

расслабление всего тела в «Мертвой позе» - Шавасана, с психотерапевтическим самовнушением на выздоровление,

по окончании упражнений проводят погружение стоп в ванну с водой температурой 4-6ºС, затем погружение стоп в ванну с горячей водой, затем – массаж стоп с использованием касторового масла.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, реабилитации, неврологии, лечебной физкультуре и может быть использовано в комплексном лечении больных в острый период инсульта. Проводят дозированные физические нагрузки, включающие однонаправленные и разнонаправленные движения, активные и пассивные с помощью здоровой конечности, общетонизирующие упражнения, дыхательные, на координацию и точность выполнения, равновесие и артикуляцию под наблюдением врача с объяснением и показом движений, контролем и учетом общего самочувствия и клинической картины больного.

Изобретение относится к психологии и медицине, в частности к телесно-ориентированной психотерапии и лечебно-оздоровительной гимнастике. Предназначено для профилактики, оздоровления и лечения людей, борьбы со стрессом.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления кожного покрова после деформаций, вызванных различными факторами (ожог, удаление татуировки, неудачный татуаж), рубцовых изменений кожи, в том числе послеоперационных, кожных стрий.
Изобретение относится к медицине, дерматокосметологии. Способ включает проведение общего гидродинамического массажа (ОГДМ), кишечного лаважа, психотерапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматокосметологии. Способ включает проведение общего гидродинамического массажа (ОГДМ), гидродинамического массажа волосяной поверхности головы, кишечного лаважа, психотерапии.

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции функционального состояния человека в случаях нарушения сна, обмена веществ, алкогольной, никотинной и наркотической зависимости.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для комплексного лечения атопического дерматита путем влияния на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом.
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения лиц трудоспособного возраста, подвергшихся длительному воздействию стресса, с рефлекторными проявлениями остеохондроза позвоночника в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы.
Изобретение относится к медицине, неврологии и реабилитации, к восстановительному лечению больных в острой стадии инсульта. .

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для массажа головы человека. Массажер для головы содержит корпус, источник питания, по меньшей мере одно приводное колесо и по меньшей мере один узел массажных головок с мягкими массажными головками и по меньшей мере один толкающий элемент.
Изобретение относится к медицине, восстановительному лечению, может быть использовано для восстановления двигательных автоматизмов у младенцев с патологией спинного мозга на шейном уровне.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для массажа мягких частей тела. Регулируемое устройство для массажа, массажный эффект которого основан на эффекте всасывания, создаваемом совместно с терапевтической головной частью.

Изобретение относится к медицине, косметологии, использованию акустических и вибрационных средств воздействия на человека с целью омоложения. Способ включает массаж специалистом кожи и мышц пациента, находящегося в положении сидя с прямым позвоночником и ровной посадкой головы, путем сдвигания мышц лица до их натяжения вверх к макушке и назад к затылку путем стимуляции подушечками пальцев специалиста точек нижней, средней и верхней части лицевой мускулатуры, задней и верхней части головы.

Изобретение относится к области медицинской техники, предназначено для массажа термотерапии всего тела и может использоваться в домашних условиях. Складное массажное устройство для всего тела содержит главную столешницу, базовый каркас, автономные модули для массажа шейного отдела позвоночника, для массажа поясницы, для массажа области бедер, вспомогательную столешницу, нагревательные секции и контроллер с кнопкой управления.
Изобретение относится к медицине, косметологии, касается профилактики и устранения изменений кожи лица при старении. Проводят следующую последовательность процедур в течение одного сеанса: шлифовка химическая или механическая, что выбирают в соответствии с имеющимися у пациента изменениями, далее аппаратное воздействие микротоками с частотой 0,3 Гц, силой тока 400 мкА, с асимметричной биполярной формой импульса, повторяющей форму физиологического нервного импульса.
Изобретение относится к медицине, косметологии, может быть использовано для повышения эффективности косметических процедур. Проводят комплекс физических воздействий на кожу клиента в составе каждого сеанса.

Изобретение относится к медицине, реабилитологии и может быть использовано для реабилитации больных детским церебральным параличом (ДЦП) в виде спастической диплегии.
Изобретение относится к медицине, физиотерапии и гинекологии. Способ включает тепловое и механическое воздействие на низ живота и пояснично-крестцовый отдел с учетом локализации и распространенности спаечного процесса в малом тазу, а также введение лекарственного раствора во влагалище.
Изобретение относится к медицине, методам массажа и может быть использовано для оздоровления организма человека, а также при лечении различных заболеваний в сочетании с приемами лечебного массажного воздействия, выбранными в соответствии с конкретной патологией.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и лабораторной диагностике, и может быть использована для лечения хронических воспалительных заболеваний пародонта, обусловленных дрожжеподобными грибами рода Candida.
Наверх