Форсунка вихревая


 


Владельцы патента RU 2612631:

Ходакова Татьяна Дмитриевна (RU)

Изобретение относится к распылителям и форсункам, применяемым в химической и других отраслях промышленности. Форсунка вихревая содержит корпус с размещенным в нем соплом, который выполнен в виде перевернутого стакана, в днище которого расположен турбулентный завихритель потока жидкости с, по крайней мере двумя, наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в днище сопла, где также выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие, соединенное со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой. В нижней части форсунки к торцевой поверхности цилиндрической гильзы прикреплен посредством двух спиц рассекатель, выполненный в виде перфорированного диска, выпуклая часть которого направлена в сторону диффузорной выходной камеры, а между диффузорной выходной камерой и рассекателем размещен разбрызгиватель, закрепленный на оси, перпендикулярной оси форсунки, которая жестко соединена со спицами. Разбрызгиватель выполнен в виде шара, на внешней поверхности которого закреплены, по крайней мере, однозаходные винтовые лопасти. Изобретение позволяет повысить эффективность распыления жидкости. 1 ил.

 

Изобретение относится к распылителям и форсункам, применяемым в химической и других отраслях промышленности.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является форсунка по патенту РФ №2480295, F02C 7/24, содержащая корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру (прототип).

Недостатками известной форсунки являются сравнительно невысокая степень распыла и сложность конструкции.

Технический результат - повышение эффективности распыления жидкости.

Это достигается тем, что в форсунке вихревой, содержащей корпус с размещенным в нем соплом, который выполнен в виде перевернутого стакана, в днище которого расположен турбулентный завихритель потока жидкости с, по крайней мере двумя, наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в днище сопла, где также выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие, соединенное со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой, а в нижней части форсунки к торцевой поверхности цилиндрической гильзы прикреплен посредством двух спиц рассекатель, выполненный в виде перфорированного диска, выпуклая часть которого направлена в сторону диффузорной выходной камеры, а между диффузорной выходной камерой и рассекателем размещен разбрызгиватель, закрепленный на оси, перпендикулярной оси форсунки, которая жестко соединена со спицами, а разбрызгиватель выполнен в виде пропеллера, установленного по середине оси, совпадающей с осью форсунки.

На чертеже изображен общий вид форсунки.

Форсунка вихревая содержит корпус 1, который выполнен в виде подводящего штуцера с центральным отверстием 8 и жестко соединенной с ним и соосной цилиндрической гильзой 7 с внутренней резьбой 5. В цилиндрической гильзе 7 расположена расширительная камера 4, соосная корпусу 1. При этом соосно корпусу в его нижней части подсоединено к гильзе 7 посредством резьбы 5 сопло 6, выполненное в виде перевернутого стакана, в днище 2 которого выполнен турбулентный завихритель потока жидкости с, по крайней мере двумя, наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий 9 и 10, расположенных в днище 2 сопла 6, в котором осесимметрично корпусу 1 выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие 3, соединенное со смесительной камерой 11 сопла 6, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой 12. Причем эффективные площади проходных сечений наклонных цилиндрических отверстий 9 и 10, взятые в совокупности, и центрального отверстия 8 равны между собой.

В нижней части форсунки к торцевой поверхности цилиндрической гильзы 7 прикреплен посредством двух спиц 13 рассекатель 14, выполненный в виде перфорированного (на чертеже не показано) диска, выпуклая часть которого направлена в сторону диффузорной выходной камеры 12. Между диффузорной выходной камерой 12 и рассекателем 14 размещен разбрызгиватель 15, закрепленный на оси 16, перпендикулярной оси форсунки, которая жестко соединена со спицами 13, а разбрызгиватель 15 выполнен в виде пропеллера, установленного по середине оси 16, совпадающей с осью форсунки.

Форсунка работает следующим образом.

Распыляемая жидкость поступает в корпус 1 через центральное отверстие 8, затем в расширительную камеру 4, соосную корпусу 1. После камеры 4 жидкость направляется к соплу 6, где распределяется по нескольким направлениям: первое - по центральному цилиндрическому дроссельному отверстию 3 в смесительную камеру 11, а второе - в турбулентный завихритель потока жидкости с наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий 9 и 10, также соединенных со смесительной камерой 11 сопла, где при взаимодействии этих встречающихся потоков происходит их дробление с образованием турбулентного потока, направляющегося к диффузорной выходной камере 12, где происходит дробление капель жидкости при их столкновении друг с другом за счет расширяющегося турбулентного потока жидкости. Рассекатель 14, выполненный в виде перфорированного диска, выпуклая часть которого направлена в сторону диффузорной выходной камерой 12, осуществляет дополнительно дробление потока жидкости, а разбрызгиватель 15, выполненный в виде пропеллера, превращает его в мелкодисперсный поток.

Использование предлагаемого распылителя по сравнению с известными позволяет приблизительно в 1,5 раза снизить частоту вращения вала 4 приводного механизма корпуса 1 и за счет этого упростить его конструкцию и повысить надежность, а также не менее чем в 2 раза снизить удельные энергозатраты на распыление жидкости.

Возможен вариант, когда разбрызгиватель 15, закрепленный на оси 16, перпендикулярной оси форсунки, которая жестко соединена со спицами 13, выполнен в виде цилиндрического барабана, на внешней поверхности которого выполнены, по крайней мере, однозаходные винтовые канавки.

Возможен вариант, когда разбрызгиватель 15, закрепленный на оси 16, перпендикулярной оси форсунки, которая жестко соединена со спицами 13, выполнен в виде шара, на внешней поверхности которого закреплены, по крайней мере, однозаходные винтовые лопасти.

Форсунка вихревая, содержащая корпус с размещенным в нем соплом, который выполнен в виде перевернутого стакана, в днище которого расположен турбулентный завихритель потока жидкости с, по крайней мере двумя, наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в днище сопла, где также выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие, соединенное со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой, отличающаяся тем, что в нижней части форсунки к торцевой поверхности цилиндрической гильзы прикреплен посредством двух спиц рассекатель, выполненный в виде перфорированного диска, выпуклая часть которого направлена в сторону диффузорной выходной камеры, а между диффузорной выходной камерой и рассекателем размещен разбрызгиватель, закрепленный на оси, перпендикулярной оси форсунки, которая жестко соединена со спицами, а разбрызгиватель выполнен в виде шара, на внешней поверхности которого закреплены, по крайней мере, однозаходные винтовые лопасти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Пневматическая вихревая форсунка содержит корпус, в который запрессован шнек, и элементы для подвода жидкости и воздуха, корпус состоит из двух соосных, связанных между собой, цилиндрических втулок: втулки большего диаметра и втулки меньшего диаметра, а внутри втулки меньшего диаметра, соосно ей, расположен шнек, жестко связанный с ее внутренней поверхностью, причем внешняя поверхность шнека представляет собой винтовую канавку с правой или левой нарезками, при этом между внутренней поверхностью втулки меньшего диаметра и внешней поверхностью шнека образована винтовая внешняя полость, соединенная посредством трубки с источником сжатого воздуха, а внутри шнека выполнено отверстие с левой или правой винтовыми нарезками, соединенное с трубкой для подвода жидкости под давлением, при этом направление винтовой нарезки отверстия, выполненного внутри шнека, противоположно направлению внешней винтовой канавки шнека, а во втулке большего диаметра, соосно ей, расположена фасонная втулка, внутренняя поверхность которой образована конической и цилиндрической поверхностями, и которая жестко закреплена во втулке большего диаметра через герметизирующую прокладку с образованием цилиндрической камеры, выполняющей функции демпферной емкости для равномерной подачи сжатого воздуха в винтовую внешнюю полость, причем в цилиндрической полости фасонной втулки расположен свободный конец трубки для подвода жидкости, размещенный в коаксиальном упругом кольце, служащем для демпфирования гидравлических ударов в случаях неравномерной подачи жидкости.

Дренчер // 2611868
Изобретение относится к противопожарной технике. В дренчере распыливающий элемент выполнен в виде втулки, к которой посредством дуг, расположенных по конической поверхности, крепится розетка.

Изобретение относится к центробежным распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий.

Изобретение относится к резервуарам с дозирующими головками, используемыми для дозирования продукта, содержащегося в резервуаре, в частности для распыления такого продукта.

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошаемому земледелию. Система подпочвенного орошения включает кротовины (3) для подачи в них животноводческих стоков, устройство трубопровода (1) с водовыпускными отверстиями (2) для подачи воды, выполненное из полиэтиленового материала.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. В вихревой форсунке, поверхность распылительного диска, выступающая за торцевую поверхность нижней части корпуса, выполнена отогнутой в сторону нижней части корпуса.

Группа изобретений относится к способу формирования струи жидкости и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что направляют сопутствующий поток энергии вдоль траектории движения струи в виде электрического тока постоянного напряжения, положительный заряд которого подают на нитевидный проводник вдоль траектории движения струи на участок снижения плотности струи, а отрицательный заряд подают на насадку гидромонитора.

Изобретение относится к центробежным распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.
Наверх