Центробежная вихревая форсунка


 


Владельцы патента RU 2615375:

Ходакова Татьяна Дмитриевна (RU)

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Центробежная вихревая форсунка содержит корпус с камерой завихрения и сопло. Корпус выполнен в виде подводящего штуцера с отверстием для подвода жидкости из магистрали и соосно соединенной с ним цилиндрической гильзой с внешней резьбой. Соосно корпусу в его нижней части подсоединено посредством гильзы с внутренней резьбой сопло, выполненное в виде центробежного завихрителя потока жидкости в виде глухой цилиндрической вставки. Вставка выполнена с по крайней мере тремя тангенциальными вводами в виде цилиндрических отверстий. Гильза является частью сопла и установлена коаксиально и соосно по отношению к центробежному завихрителю. В торцевой поверхности центробежного завихрителя выполнено коническое отверстие, соосное глухой цилиндрической вставке завихрителя. Завихритель установлен в цилиндрической камере корпуса с образованием кольцевой цилиндрической камеры для подвода жидкости к тангенциальным вводам центробежного завихрителя. Тангенциальные вводы выполнены в виде каналов, тангенциально расположенных к внутренней поверхности глухой цилиндрической вставки. В центробежном завихрителе установлен интенсификатор крутки потока жидкости, который выполнен в виде штока. Один конец штока закреплен на глухой круглой поверхности цилиндрической вставки завихрителя с помощью винта. На другом конце штока смонтирован второй завихритель потока, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы на штоке с обтекателем конической формы. Соосно корпусу сопла, к его срезу в нижней части жестко прикреплен конфузор, имеющий на внутренней поверхности винтовую нарезку с крупным шагом трапецеидального профиля, и имеющую направление, противоположное интенсификатору крутки потока жидкости. Соосно интенсификатору крутки потока жидкости с обтекателем конической формы к конфузору жестко прикреплен конический рассекатель потока. Верхняя перфорированная часть конуса рассекателя потока входит внутрь поверхности конфузора. Поверхность конфузора выполнена с перфорацией. Вершина перфорированной части конуса рассекателя соприкасается с вершиной конуса обтекателя. К конфузору жестко прикреплен конический рассекатель потока. Верхняя перфорированная часть конуса рассекателя потока входит внутрь поверхности конфузора. Сплошная часть конуса выполнена в виде кольца, расположенного перпендикулярно его оси и жестко соединенного с перфорированной частью конуса рассекателя. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления путем увеличения факела распыла. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является форсунка по патенту РФ №2482925, F02C 7/24, содержащая корпус с камерой завихрения и сопловый вкладыш (прототип).

Недостатком известной форсунки является то, что она не обеспечивает широкого факела распыла.

Технический результат - повышение эффективности распыления путем увеличения факела распыла.

Это достигается тем, что в центробежной вихревой форсунке, содержащей корпус с камерой завихрения и сопло, корпус выполнен в виде подводящего штуцера с отверстием для подвода жидкости из магистрали, и соосно соединенной с ним цилиндрической гильзой с внешней резьбой, при этом соосно корпусу, в его нижней части подсоединено посредством гильзы с внутренней резьбой сопло, выполненное в виде центробежного завихрителя потока жидкости в виде глухой цилиндрической вставки с по крайней мере тремя тангенциальными вводами в виде цилиндрических отверстий, при этом гильза является частью сопла и установлена коаксиально и соосно по отношению к центробежному завихрителю, а в торцевой поверхности центробежного завихрителя выполнено коническое отверстие, соосное глухой цилиндрической вставке завихрителя, который установлен в цилиндрической камере корпуса с образованием кольцевой цилиндрической камеры для подвода жидкости к тангенциальным вводам центробежного завихрителя, причем тангенциальные вводы выполнены в виде каналов, тангенциально расположенных к внутренней поверхности глухой цилиндрической вставки, а в центробежном завихрителе установлен интенсификатор крутки потока жидкости, который выполнен в виде штока, один конец которого закреплен на глухой круглой поверхности цилиндрической вставки завихрителя с помощью винта, а на другом конце которого смонтирован второй завихритель потока, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы на штоке с обтекателем конической формы.

На фиг. 1 представлена схема центробежной вихревой форсунки, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Центробежная вихревая форсунка (фиг. 1) включает в свой состав корпус 1, который выполнен в виде подводящего штуцера с отверстием для подвода жидкости из магистрали и соосно соединенной с ним цилиндрической гильзой 2 с внешней резьбой 3.

Соосно корпусу 1, в его нижней части подсоединено посредством гильзы 4 с внутренней резьбой сопло 5, выполненное в виде центробежного завихрителя 6 потока жидкости в виде глухой цилиндрической вставки с по крайней мере тремя тангенциальными вводами 13 в виде цилиндрических отверстий (фиг. 2). Гильза 4 является частью сопла 5 и установлена коаксиально и соосно по отношению к центробежному завихрителю 6. В торцевой поверхности центробежного завихрителя 6 выполнено коническое отверстие 8, соосное глухой цилиндрической вставке завихрителя 6.

Центробежный завихритель 6 установлен в цилиндрической камере 9 корпуса с образованием кольцевой цилиндрической камеры 7 для подвода жидкости к тангенциальным вводам 13 центробежного завихрителя 6, причем тангенциальные вводы 13 выполнены в виде каналов, тангенциально расположенных к внутренней поверхности глухой цилиндрической вставки.

В центробежном завихрителе 6 установлен интенсификатор крутки потока жидкости, который выполнен в виде штока 11, один конец которого закреплен на глухой круглой поверхности цилиндрической вставки завихрителя 6 с помощью винта 10, а на другом конце которого смонтирован второй завихритель потока 12, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля, и закрепленный посредством внутренней резьбы 11 на штоке с обтекателем 14 конической формы. Соосно корпусу сопла 5, к его срезу в нижней части жестко прикреплен конфузор 15, имеющий на внутренней поверхности винтовую нарезку с крупным шагом трапецеидального профиля (на чертеже не показано), и имеющую направление, противоположное интенсификатору 12 крутки потока жидкости.

Соосно интенсификатору крутки 12 потока жидкости с обтекателем 14 конической формы к конфузору 15 жестко прикреплен конический рассекатель потока 17, причем верхняя перфорированная часть 16 конуса рассекателя потока 17 входит внутрь поверхности конфузора 15, выполненной с перфорацией, а вершина перфорированной части 16 конуса рассекателя 17 соприкасается с вершиной конуса обтекателя 14.

К конфузору 15 жестко прикреплен конический рассекатель потока 17, причем верхняя перфорированная часть конуса рассекателя потока входит внутрь поверхности конфузора 15, а сплошная часть выполнена в виде кольца, расположенного перпендикулярно его оси, и жестко соединенного с перфорированной частью 16 конуса рассекателя 17.

Центробежная вихревая форсунка работает следующим образом.

В полости глухой цилиндрической вставки, выполняющей функцию центробежного завихрителя 6 жидкости, происходит формирование вихря, который закручивает струю жидкости, истекающую из конического дроссельного отверстия 8. Закрученный поток жидкости в полости вставки образуется за счет смешения струй, истекающих из тангенциально направленных каналов 13. На выходе из полости вставки формируется поток жидкости, характеризующийся постоянной тангенциальной скоростью. При этом угловая скорость закрученного потока жидкости в канале сопла 5 распылителя определяет величину угла распыла генерируемого газокапельного потока.

Величина тангенциальной скорости в полости вставки зависит от соотношения общей площади поперечного сечения тангенциальных каналов 13 и площади сечения осевого конического дроссельного отверстия 8. Интенсивное образование кавитационных пузырьков в закрученном потоке жидкости происходит в интенсификаторе крутки потока жидкости, который выполнен в виде штока 11, на конце которого смонтирован второй завихритель потока 12, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля. В конфузоре 15 его внутренняя поверхность имеет винтовую нарезку с крупным шагом трапецеидального профиля, имеющую направление, противоположное интенсификатору 12 крутки потока жидкости. Смешение двух вихревых потоков на выходе способствует образованию кавитационных пузырьков в закрученном потоке жидкости и тем самым увеличивает факел распыла жидкости. При этом жестко прикрепленный к конфузору 15 конический рассекатель 17 потока увеличивает его мелкодисперсность.

Центробежная вихревая форсунка, содержащая корпус с камерой завихрения и сопло, корпус которого выполнен в виде подводящего штуцера с отверстием для подвода жидкости из магистрали и соосно соединенной с ним цилиндрической гильзой с внешней резьбой, при этом соосно корпусу в его нижней части подсоединено посредством гильзы с внутренней резьбой сопло, выполненное в виде центробежного завихрителя потока жидкости в виде глухой цилиндрической вставки с по крайней мере тремя тангенциальными вводами в виде цилиндрических отверстий, при этом гильза является частью сопла и установлена коаксиально и соосно по отношению к центробежному завихрителю, а в торцевой поверхности центробежного завихрителя выполнено коническое отверстие, соосное глухой цилиндрической вставке завихрителя, который установлен в цилиндрической камере корпуса с образованием кольцевой цилиндрической камеры для подвода жидкости к тангенциальным вводам центробежного завихрителя, причем тангенциальные вводы выполнены в виде каналов, тангенциально расположенных к внутренней поверхности глухой цилиндрической вставки, а в центробежном завихрителе установлен интенсификатор крутки потока жидкости, который выполнен в виде штока, один конец которого закреплен на глухой круглой поверхности цилиндрической вставки завихрителя с помощью винта, а на другом конце которого смонтирован второй завихритель потока, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы на штоке с обтекателем конической формы, соосно корпусу сопла, к его срезу в нижней части жестко прикреплен конфузор, имеющий на внутренней поверхности винтовую нарезку с крупным шагом трапецеидального профиля, имеющую направление, противоположное интенсификатору крутки потока жидкости, отличающаяся тем, что соосно интенсификатору крутки потока жидкости с обтекателем конической формы к конфузору жестко прикреплен конический рассекатель потока, причем верхняя перфорированная часть конуса рассекателя потока входит внутрь поверхности конфузора, выполненной с перфорацией, а вершина перфорированной части конуса рассекателя соприкасается с вершиной конуса обтекателя, а к конфузору жестко прикреплен конический рассекатель потока, причем верхняя перфорированная часть конуса рассекателя потока входит внутрь поверхности конфузора, а сплошная часть выполнена в виде кольца, расположенного перпендикулярно его оси и жестко соединенного с перфорированной частью конуса рассекателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к распылителям и форсункам, применяемым в химической и других отраслях промышленности. В нижней части форсунки вихревой к торцевой поверхности цилиндрической гильзы прикреплен посредством двух спиц рассекатель, выполненный в виде перфорированного диска.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Центробежная форсунка содержит штуцер, прокладку, в корпусе, имеющем конусообразную часть, установлено, с возможностью возвратно-поступательного продольного перемещения относительно оси корпуса, сопло с жестко закрепленным винтообразным пружинным вкладышем, размещенным в зазоре, образованном соплом и корпусом, при этом внешняя конфигурация сопла повторяет внутренний профиль корпуса.

Изобретение относится к резервуарам, содержащим косметический продукт, и может быть использовано для распыления такого продукта, как дезодорант, антиперспирант, средство по уходу за волосами, пену для бритья.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Форсунка содержит корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и может быть использовано для проведения водных процедур как в бытовых ваннах, так и в физиотерапевтических отделениях клиник, больниц, профилакториев, СПА-салонах.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и предназначено для проведения водных процедур преимущественно в бытовых ваннах. В способе проведения гидромассажных процедур динамического вида в бытовой ванне выходной патрубок ванны соединяют с ее изливом в лежак, соединенный со стояком, через трехходовой шаровой кран или трехходовой электромагнитный клапан.

Изобретение относится к устройствам для распыления (распылительным насадкам) текучей среды и особенно к насадкам, используемым для ускорения потока воды. Распылительная насадка для текучей среды содержит удлиненный корпус с входным концом и выходным концом и образует проходящий в нем канал, при этом канал включает в себя входной канал и выходной канал, имеющий выходной диаметр, который является меньше, чем входной диаметр.

Изобретение относится к распылителям и форсункам, применяемым в химической и других отраслях промышленности. Форсунка вихревая содержит корпус с размещенным в нем соплом, который выполнен в виде перевернутого стакана, в днище которого расположен турбулентный завихритель потока жидкости с, по крайней мере двумя, наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в днище сопла, где также выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие, соединенное со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Пневматическая вихревая форсунка содержит корпус, в который запрессован шнек, и элементы для подвода жидкости и воздуха, корпус состоит из двух соосных, связанных между собой, цилиндрических втулок: втулки большего диаметра и втулки меньшего диаметра, а внутри втулки меньшего диаметра, соосно ей, расположен шнек, жестко связанный с ее внутренней поверхностью, причем внешняя поверхность шнека представляет собой винтовую канавку с правой или левой нарезками, при этом между внутренней поверхностью втулки меньшего диаметра и внешней поверхностью шнека образована винтовая внешняя полость, соединенная посредством трубки с источником сжатого воздуха, а внутри шнека выполнено отверстие с левой или правой винтовыми нарезками, соединенное с трубкой для подвода жидкости под давлением, при этом направление винтовой нарезки отверстия, выполненного внутри шнека, противоположно направлению внешней винтовой канавки шнека, а во втулке большего диаметра, соосно ей, расположена фасонная втулка, внутренняя поверхность которой образована конической и цилиндрической поверхностями, и которая жестко закреплена во втулке большего диаметра через герметизирующую прокладку с образованием цилиндрической камеры, выполняющей функции демпферной емкости для равномерной подачи сжатого воздуха в винтовую внешнюю полость, причем в цилиндрической полости фасонной втулки расположен свободный конец трубки для подвода жидкости, размещенный в коаксиальном упругом кольце, служащем для демпфирования гидравлических ударов в случаях неравномерной подачи жидкости.

Дренчер // 2611868
Изобретение относится к противопожарной технике. В дренчере распыливающий элемент выполнен в виде втулки, к которой посредством дуг, расположенных по конической поверхности, крепится розетка.
Наверх