Рабочий орган глубокорыхлителя



Рабочий орган глубокорыхлителя
Рабочий орган глубокорыхлителя

 


Владельцы патента RU 2612782:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган глубокорыхлителя содержит стойку с приваренным кронштейном. К кронштейну прикреплено долото с режущей плоскостью и делитель-деформатор, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях. В делителе-деформаторе выполнена боковая проточка в виде разгрузочного окна, геометрические размеры которого определяются временем смыкания почвы в проточке с учетом скорости рабочего органа. Обеспечивается повышение качества обработки почвы, стабильность работы орудия и снижение энергетических затрат. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для основной обработки почвы.

Известен рабочий орган чизельного плуга ПЧК-4,5, содержащий стойку и башмак с установленным на нем долотом (Сельскохозяйственная техника, каталог, том 1, НИИИТЭИИТО Информагротех, М., 1991, стр. 142).

Недостатком данного рабочего органа плуга является неудовлетворительное крошение тяжелой почвы по механическому составу.

Известен рабочий орган рыхлителя, включающий башмак, долото, закрепленную на раме и соединенную с башмаком стойку в виде шарнирного параллелограмма, один из шарниров которого установлен через направляющие, закрепленные на раме, позволяющие регулировать продольное положение башмака относительно плоскости рамы при изменении нагрузки на долоте, а подвижная сторона параллелограмма соединена с демпфирующем элементом (патент РФ №2335870, опубл. 20.10.2008 Бюл. №29).

Недостатком данного рабочего органа плуга является сложность изготовления подвижных узлов, ненадежно работающих в почве.

Кроме того, известен рабочий орган, состоящий из стойки с приваренным кронштейном, к которому прикреплено долото с режущей плоскостью, при этом на верхней поверхности долота закреплены поперечные перегородки, определяющие переменное сопротивление движению, вызывающие колебательные процессы почвы, а на стойке закреплен, расположенный за долотом и имеющий пилообразную режущую кромку, нож (А.С. SU 1192650, опубл. 21.11.1985).

Техническим недостатком данного рабочего органа является снижение качества технологического процесса рыхления при увеличении влажности почвы (залипание источников колебаний).

Наиболее близким устройством к заявляемому объекту того же назначения по совокупности признаков является рабочий орган глубокорыхлителя, содержащий стойку с приваренным кронштейном, к которому прикреплено долото с режущей плоскостью и делитель-деформатором, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях (патент на пол. модель №143492, опубл. 27.07.2014, Бюл. №21).

Недостатком известного технического решения является снижение качества технологического процесса рыхления при обработке почвы повышенной влажности (залипание почвой делитель-деформатора долота).

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - расширение границ возможности работы орудия.

Технический результат - повышение качества обработки почвы, стабильность работы орудия и снижение энергетических затрат.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном рабочем органе глубокорыхлителя, содержащем стойку с приваренным кронштейном, к которому прикреплено долото с режущей плоскостью и делитель-деформатор, расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях, при этом на делитель-деформаторе выполнена боковая проточка, в виде разгрузочного окна, геометрические размеры которого определяются временем смыкания почвы в проточке с учетом скорости рабочего органа.

Наличие разгрузочного окна позволяет предварительно сжатую почву, между взаимно перпендикулярными плоскостями, подвергнуть последующему растяжению, повышающему крошение обрабатываемой почвы. Кроме того, дополнительное разрушение почвы приводит к самоочистке долота. Для дополнительного снижения энергетических затрат, за счет снижения залипаемости долота и снижения трения почвы об стенки делитель-деформатора, разгрузочное окно имеет геометрические размеры, определяемые временем смыкания почвы в проточке с учетом скорости рабочего органа.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 изображен рабочий орган глубокорыхлителя, на фиг. 2 - долото.

Предложенный рабочий орган глубокорыхлителя содержит стойку 1 (см. фиг. 1) с приваренным кронштейном 2, к которому прикреплено долото 3. Долото 3 имеет режущую плоскость 4 (см. фиг. 2), на которой выполнен делитель-деформатор 5 с проточкой, образующей разгрузочное окно 6.

Рабочий орган глубокорыхлителя работает следующим образом.

Рабочий процесс рыхления предлагаемым глубокорыхлителем заключается в следующем. При движении пахотного агрегата долото 3 режущей кромкой плоскости 4 снимает почвенную «стружку», которая движется по режущей плоскости и разрушается о делитель-деформатор 5. Дальнейшее движение почвы происходит между взаимно перпендикулярными плоскостями резания 4 долота 3 и делитель-деформатора 5. Наличие разгрузочного окна 6 позволяет предварительно сжатую почву, между взаимно перпендикулярными плоскостями, подвергнуть последующему растяжению, что повышает разрушение (крошение) обрабатываемой почвы и приводит к самоочистке долота. Для дополнительного снижения энергетических затрат, за счет снижения залипаемости долота и уменьшения плоскости трения почвы об стенки делитель-деформатора, разгрузочное окно 6 имеет геометрические размеры, определяемые временем смыкания почвы в проточке с учетом скорости рабочего органа.

Таким образом, интенсивный «колебательный процесс» почвы изнутри приводит к более интенсивному разуплотнению почвы, сам процесс становится более стабильным и снижается вероятность налипания почвы на долоте.

Использование предлагаемого рабочего органа глубокорыхлителя позволит повысить качество обработки почвы и стабильность работы орудия, снизить энергетические затраты.

Рабочий орган глубокорыхлителя, содержащий стойку с приваренным кронштейном, к которому прикреплено долото с режущей плоскостью и делитель-деформатор, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях, отличающийся тем, что в делителе-деформаторе выполнена боковая проточка в виде разгрузочного окна, геометрические размеры которого определяются временем смыкания почвы в проточке с учетом скорости рабочего органа.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к гидравлическим системам сельскохозяйственных орудий, используемых на тракторах. Гидравлическая система содержит чувствительный к нагрузке регулируемый насос, многопозиционный клапан селективного управления, цилиндровые конструкции боковины и центральной рамы орудия, регулируемый клапан давления, соединение для подвода гидропотока из насоса во впуск регулируемого клапана давления, блокирующее клапанное средство.

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям. Система содержит цилиндровую конструкцию прижимного давления и выполнена с возможностью соединения с источником гидравлической текучей среды под давлением через многопозиционный клапан селективного управления.

Группа изобретений относится к шарнирному узлу рамы сельскохозяйственного орудия и к сельскохозяйственному орудию с таким шарнирным узлом. Шарнирный узел содержит средство, образующее рабочую ось поворота второй секции рамы при ее нахождении в рабочем положении относительно первой секции рамы, средство, образующее ось поворота для складывания и раскладывания второй секции рамы между рабочим положением и положением для транспортировки, и поворотную пластину.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим орудиям, в частности к плугу с полным переворотом пласта. Лемешноотвальные корпуса размещены на главной балке плуга.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Орудие для регулируемой полосной глубокой обработки почвы содержит регулируемый по высоте чизельный рыхлитель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к изготовлению, восстановлению и упрочнению частей плуга, работающих в условиях абразивного износа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения никотиновой зависимости с помощью электронного устройства, имитирующего табакокурение.

Комбинированный почвоуглубитель плуга включает корпус плуга, трубчатую стойку, рыхлительную лапу, кротователь и аэраторную насадку. Такое конструктивное решение позволит повысить плодородие почвы и соответственно увеличится урожайность с/х культур.

Устройство включает раму, опорное колесо, механизм присоединения к трактору, рабочие органы. Рама состоит из продольного, поперечного и несущего брусьев.
Наверх