Орудие для регулируемой полосной глубокой обработки почвы



Орудие для регулируемой полосной глубокой обработки почвы
Орудие для регулируемой полосной глубокой обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2544950:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Орудие для регулируемой полосной глубокой обработки почвы содержит регулируемый по высоте чизельный рыхлитель. На чизельный рыхлитель устанавливаются сменные долота или стрельчатые лапы. Впереди чизельного рыхлителя установлен центральный дисковый нож с ребордами, сзади - пара дисковых ножей. Дисковые ножи установлены на глубине с перекрыванием своей плоскостью зоны деформации от чизельного рыхлителя. Каждый дисковый нож закреплен на ступице. Ось ступицы закреплена на регулируемом по высоте кронштейне. Оси дисковых ножей выполнены подвижными и расположены в жестко закрепленном на кронштейнах корпусе. Оси ступиц дисков соединены внутри корпуса посредством резьбового штока. Внутри осей ступиц выполнена резьба для их перемещения по резьбовому штоку. Корпус содержит стопорные болты для фиксации подвижных осей. Таким конструктивным решением обеспечивается возможность полосной обработки почвы при различной ширине обрабатываемой полосы, а также снижение трудозатрат при переналадке орудия. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и может быть использовано в сельском хозяйстве для основной глубокой обработки почвы в первую очередь под пропашные, а также под различные другие с.-х. культуры, выращиваемые в системе полосового земледелия.

Известно орудие для минимальной обработки почвы с полосным углублением, содержащее раму со смонтированными на ней наклонными стойками с внутрипочвенным гибом, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом, и наклоном в сторону бороздного обреза, которое рыхлит полосу шириной 30 см, а с противоположной стороны (полевого обреза), в зоне изгиба, жестко закреплено плоскорезное крыло с шириной рыхления 45 см (http://www.sibagro.com/p_prg.html).

Однако данное орудие воздействуют на всю дневную поверхность, в чем нет необходимости при выращивании пропашных культур.

Известно орудие для полосной глубокой обработки почвы, включающее смонтированные на раме через параллелограммный механизм рабочие секции, каждая из которых содержит регулируемый по высоте чизельный рыхлитель с туконаправителем, впереди которого установлены центральный дисковый нож с ребордами и пара дисковых очистителей, а сзади пара дисковых ножей и каток (Ваш сельский консультант, 2011, №3).

Техническим недостатком данного орудия является недостаточное использование объемного рыхления в соответствии с глубиной обработки.

Также известно орудие для полосной глубокой обработки почвы, включающее смонтированные на раме через параллелограммный механизм рабочие секции, каждая из которых содержит регулируемый по высоте чизельный рыхлитель с туконаправителем, впереди которого установлены центральный дисковый нож с ребордами и, при необходимости, пара дисковых очистителей, а сзади пара дисковых ножей и каток, причем пара дисковых ножей, регулируемых по высоте, устанавливаются на требуемую глубину с перекрыванием зоны деформации от чизеля своею плоскостью. (Заявка на изобретение №2013120648 от 06.05.2013 г., прототип)

Техническим недостатком данного орудия является жесткое крепление дисковых ножей, что исключает возможность изменения ширины обрабатываемой полосы.

Техническая задача: разработка конструкции орудия для регулируемой полосной глубокой обработки почвы с возможностью изменения ширины обрабатываемой полосы в соответствии с технологией возделывания различных с.-х. культур.

Технический результат: возможность применения одного и того же орудия для полосной обработки почвы при различной ширине обрабатываемой полосы, снижение затрат труда и времени при переналадке орудия.

Поставленная задача достигается за счет того, что орудие для регулируемой полосной глубокой обработки почвы содержит регулируемый по высоте чизельный рыхлитель, впереди которого установлен центральный дисковый нож с ребордами, а сзади пара дисковых ножей, каждый из которых закреплен на ступице, ось которой закреплена на кронштейне для перекрывания дисками зоны деформации от долота чизеля, при этом оси ступиц дисковых ножей выполнены подвижными и расположены в жестко закрепленном на кронштейнах корпусе, внутри которого установлен для соединения осей ступиц дисков резьбовой шток, взаимодействующий с последними посредством нарезанной внутри осей резьбы, причем в корпусе имеются фиксаторы подвижных осей, выполненные в виде стопорных болтов, а на рыхлитель устанавливаются сменные долота или стрельчатые лапы с различной шириной обработки.

Исполнение орудия для регулируемой полосной глубокой обработки почвы включает регулируемый по высоте чизельный рыхлитель, впереди которого установлен центральный дисковый нож с ребордами, а сзади пара дисковых ножей, каждый из которых закреплен на ступице, ось которой закреплена на кронштейне, регулируемом по высоте для перекрывания дисками зоны деформации от долота чизеля. Оси дисковых ножей выполнены подвижными и расположены в жестко закрепленном на кронштейнах корпусе, внутри которого установлен для соединения осей ступиц дисков резьбовой шток, взаимодействующий с последними посредством нарезанной внутри осей резьбы. В корпусе имеются фиксаторы подвижных осей, выполненные в виде стопорных болтов. На рыхлитель устанавливаются сменные долота или стрельчатые лапы с различной шириной обработки.

Все эти мероприятия позволяют изменять ширину обрабатываемой полосы в соответствии с технологией возделывания различных с.-х. культур и применять одно и то же орудие для возделывания различных с.-х. культур, что в конечном итоге приводит к сокращению единиц машин в составе машинотракторного парка, экономии времени и труда при переналадке орудия.

Этим подтверждается решение поставленной задачи изобретения и связь заявляемых изобретений единым изобретательским замыслом.

Сравнение заявляемых технических решений с прототипом позволило установить соответствие их критерию ″новизна″.

Исполнение орудия для полосной регулируемой глубокой обработки почвы поясняется с помощью схематического изображения орудия для регулируемой полосной глубокой обработки почвы (вид спереди) и узла плавной регулировки ширины расстановки дисковых ножей (см. фиг. 1, 2).

На фиг. 1 представлен вид спереди орудия для регулируемой полосной глубокой обработки почвы; на фиг. 2 - схема плавной регулировки ширины расстановки дисковых ножей.

Орудие для регулируемой полосной глубокой обработки почвы включает регулируемый по высоте чизельный рыхлитель 1, на конце которого установлено долото 2. Впереди чизельного рыхлителя установлен центральный дисковый нож 3 с ребордами, а сзади пара дисковых ножей 4, каждый из которых закреплен на ступице, ось 5 которой закреплена на кронштейне 6, регулируемом по высоте. Дисковые ножи регулируются по ширине и устанавливаются на требуемую глубину с перекрыванием зоны деформации от долота чизеля своею плоскостью, причем для расстановки дисковых ножей на заданную ширину в зависимости от технологии возделывания различных с. -х. культур предусмотрена плавная регулировка ширины расстановки дисковых ножей с жесткой фиксацией по ширине. Это достигается перемещением осей 5 ступиц дисковых ножей в корпусе 7, внутри которого имеется резьбовой шток 8, который заходит во внутреннюю нарезанную резьбу осей 5 ступиц дисковых ножей.

Кроме этого, в корпусе имеются фиксаторы 9 подвижных осей 5, а на рыхлитель устанавливаются сменные долота 2 или стрельчатые лапы с различной шириной обработки.

Данное орудие работает следующим образом.

При движении орудия для регулируемой полосной глубокой обработки почвы в заглубленном положении центральный дисковый нож 3 с ребордами разрезает дернину. Основной чизельный рыхлитель 1 устанавливается на требуемую глубину, где производит рыхление нижнего слоя пахотного горизонта почвы. В соответствии с выбранной глубиной чизелевания устанавливаются дисковые ножи 4 на глубину с перекрыванием зоны деформации от долота 2 чизеля. Для расстановки дисковых ножей на заданную ширину в зависимости от технологии возделывания различных с.-х. культур предусмотрена плавная регулировка ширины расстановки дисковых ножей 4 с жесткой фиксацией по ширине. Это достигается вращением осей 5 дисковых ножей 4 в корпусе 7 в противоположные стороны. При этом резьбовой шток 8 соединяет или раздвигает оси 5 дисковых ножей 4.

На чизель 1 могут быть установлены сменные долота и стрельчатые лапы с различной шириной обработки с целью увеличения зоны объемного рыхления заданной ширины.

Во время переналадки орудия возможно вращение одной подвижной оси 5 при зафиксированной другой с последующим выравниванием другой оси относительно чизеля.

Таким образом, производится регулируемая полосная глубокая обработка почвы на требуемую глубину с требуемой шириной полосы при максимальном объеме рыхления с плавной регулировкой ширины расстановки дисковых ножей.

Использование предлагаемых решений позволяет сравнительно простым путем произвести регулируемую объемную полосную обработку пахотного горизонта, улучшить условия для развития корневой системы культурных растений и улучшить влагонакопление почвы, что в итоге способствует увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, а сохранение естественной структуры сложения межполосного горизонта сокращает общую энергоемкость процесса рыхления. Кроме того, использование предлагаемого орудия позволяет использовать его при различной ширине полосы, что позволяет существенно экономить на материально-техническом оснащении машинно-тракторного парка.

Орудие для регулируемой полосной глубокой обработки почвы, характеризующееся тем, что содержит регулируемый по высоте чизельный рыхлитель, впереди которого установлен центральный дисковый нож с ребордами, а сзади пара дисковых ножей, каждый из которых закреплен на ступице, ось которой закреплена на кронштейне для перекрывания дисками зоны деформации от долота чизеля, при этом оси ступиц дисковых ножей выполнены подвижными и расположены в жестко закрепленном на кронштейнах корпусе, внутри которого установлен для соединения осей ступиц дисков резьбовой шток, взаимодействующий с последними посредством нарезанной внутри осей резьбы, причем в корпусе имеются фиксаторы подвижных осей, выполненные в виде стопорных болтов, а на рыхлитель устанавливаются сменные долота или стрельчатые лапы с различной шириной обработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к изготовлению, восстановлению и упрочнению частей плуга, работающих в условиях абразивного износа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения никотиновой зависимости с помощью электронного устройства, имитирующего табакокурение.

Комбинированный почвоуглубитель плуга включает корпус плуга, трубчатую стойку, рыхлительную лапу, кротователь и аэраторную насадку. Такое конструктивное решение позволит повысить плодородие почвы и соответственно увеличится урожайность с/х культур.

Устройство включает раму, опорное колесо, механизм присоединения к трактору, рабочие органы. Рама состоит из продольного, поперечного и несущего брусьев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для основной обработки почвы. Долото выполнено в виде пластины.
Способ включает формообразование рабочих органов из горячекатаного биметаллического листа и термическую обработку. Основной слой биметалла изготавливают из легированной стали, содержащей, мас.%: углерод 0,10-0,50; кремний 0,5-1,5; марганец 0,5-1,5; хром 0.5-1,5; фосфор не более 0,025; сера не более 0,025; железо и неизбежные примеси - остальное.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу регулировки параметров лемешно-отвальной поверхности рабочих органов плуга и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, безотвального рыхлителя с долотом, переставляемые по высоте вдоль стойки.

Плуг // 2491807
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим орудиям, в частности к плугу с полным переворотом пласта. Лемешноотвальные корпуса размещены на главной балке плуга. За каждым корпусом плуга в продолжение отвала установлен подпружиненный щиток. Угол атаки щитка меньше, чем у отвала. Щиток закреплен шарнирно на вертикальной стойке. Стойка прикреплена к дополнительной балке плуга. Такое конструктивное решение направлено на повышение надежности процесса полного переворота пласта при отвальной вспашке. 3 ил.

Группа изобретений относится к шарнирному узлу рамы сельскохозяйственного орудия и к сельскохозяйственному орудию с таким шарнирным узлом. Шарнирный узел содержит средство, образующее рабочую ось поворота второй секции рамы при ее нахождении в рабочем положении относительно первой секции рамы, средство, образующее ось поворота для складывания и раскладывания второй секции рамы между рабочим положением и положением для транспортировки, и поворотную пластину. Поворотная пластина соединена с первой секцией рамы посредством первого штифта, образующего рабочую ось поворота, и со второй секцией рамы - посредством второго штифта, образующего ось поворота для складывания. Сельскохозяйственное орудие, содержащее вышеуказанный шарнирный узел, дополнительно содержит прорезь и штифтовое соединение между второй секцией рамы и поворотной пластиной. Причем прорезь и штифтовое соединение обеспечивают поворот второй секции рамы относительно первой секции рамы при нахождении в рабочем положении. Шарнирный узел позволяет секционной сеялке во время работы отслеживать контур земли и складываться при транспортировке. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям. Система содержит цилиндровую конструкцию прижимного давления и выполнена с возможностью соединения с источником гидравлической текучей среды под давлением через многопозиционный клапан селективного управления. Клапан подсоединен между источником и системой прижимного давления и имеет нейтральное, верхнее, нижнее и плавающее положения. Система дополнительно содержит регулируемый клапан давления, линию текучей среды, линию, чувствительную к нагрузке, клапанное средство в линии текучей среды. Регулируемый клапан давления имеет впуск и выпуск. Клапанное средство в линии текучей среды выполнено с возможностью открывания и закрывания линии текучей среды для потока текучей среды. При этом клапанное средство содержит средство, выполненное с возможностью закрытия линии текучей среды, когда цилиндровая конструкция не выдвинута, и средство для открытия линии текучей среды, когда цилиндровая конструкция выдвинута. Гидравлический контур содержит регулируемый насос, многопозиционный клапан селективного управления, чувствительное к нагрузке соединение между насосом и внешней нагрузкой на клапан и клапанное средство для включения насоса, когда клапан переводится из нейтрального положения в первое положение, и для поддержания насоса включенным, когда клапан возвращается в нейтральное положение. В изобретении обеспечивается использование регулируемого, чувствительного к нагрузке источника мощности, только когда цилиндры выдвинуты, т.е. орудия опущены. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к гидравлическим системам сельскохозяйственных орудий, используемых на тракторах. Гидравлическая система содержит чувствительный к нагрузке регулируемый насос, многопозиционный клапан селективного управления, цилиндровые конструкции боковины и центральной рамы орудия, регулируемый клапан давления, соединение для подвода гидропотока из насоса во впуск регулируемого клапана давления, блокирующее клапанное средство. При этом блокирующее клапанное средство выполнено с возможностью закрытия соединения до тех пор, пока давление текучей среды из многопозиционного клапана селективного управления не будет приложено ко второму концу цилиндровой конструкции боковины, после чего клапаны открывают соединение и поддерживают его открытым, когда многопозиционный клапан селективного управления возвращается в нейтральное положение. Согласно другому выполнению гидравлической системы первый и второй направляющие клапаны управления гидравлического блокирующего средства расположены в подводе гидропотока, являются нормально закрытыми и поддерживаются в открытом состоянии посредством давления подвода гидропотока, когда многопозиционный клапан селективного управления возвращается в нейтральное положение. Гидравлическая система позволяет активировать и деактивировать источник мощности, чувствительный к нагрузке, в зависимости от функции клапана селективного управления. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх