Корпус плуга

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Корпус плуга содержит башмак, лемех, отвал и полевую доску. Полевая доска выполнена в виде двух плоских игольчатых дисков с прямыми иглами, установленных шарнирно на жестко закрепленном с тыльной стороны башмака валу в вырезах отвала и лемеха для обеспечения возможности их вращения в противоположную сторону относительно движения подрезаемого пласта пахотного слоя почвы по лемешно-отвальной поверхности и обработки подпахотного слоя почвы на глубину 5…6 см. Плоские диски с прямыми иглами установлены параллельно полевому обрезу и таким образом, что первый на расстоянии 10 см от полевого обреза, а второй на расстоянии 15 см от первого. Таким конструктивным решением обеспечивается рыхление пахотного и подпахотного слоев тяжелых переувлажненных и переуплотненных почв при проведении основной обработки почвы и уравновешивания плуга в горизонтальной плоскости. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к механизации почвообработки, а конкретно к рабочим органам для основной обработки почвы.

Известен корпус плуга, содержащий стойку с башмаком, лемех, отвал и полевую доску (Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. - М.: Колосс, 2003. - С. 24.).

Целью изобретения является рыхление пахотного и подпахотного слоев тяжелых переувлажненных и переуплотненных старопахотных почв при проведении основной обработки почвы и уравновешивании плуга в горизонтальной плоскости. Для достижения этой цели на корпусе плуга в проделанных вырезах лемеха и отвала с тыльной стороны башмака шарнирно на валу установлены плоские игольчатые диски с прямыми иглами параллельно стенке борозды (направлению движения), которые интенсивно рыхлят пахотный и подпахотный слои почвы и уравновешивают плуг в горизонтальной плоскости. Валы дисков жестко фиксируются на тыльной стороне башмака, обеспечивая прочностные свойства башмака после проделанных вырезов для игольчатых дисков, и дополнительно башмак выполнен в усиленном исполнении.

На самом корпусе плуга полевая доска отсутствует, а ее функцию выполняют 2 установленных плоских игольчатых диска с прямыми иглами, которые уравновешивают плуг в горизонтальной плоскости, а также, заглубляясь в подпахотный слой почвы на глубину 5…6 см, рыхлят его, создавая разрыхленные зоны, увеличивая влагоемкость и водопроницаемость подпахотного слоя и вращаясь в противоположную сторону относительно движения подрезанного пласта пахотного слоя по лемешно-отвальной поверхности, интенсивно его измельчают. Плоские игольчатые диски с прямыми иглами установлены - первый на расстоянии 10 см от полевого обреза, а второй на расстоянии 15 см от первого. Расстояние между зонами рыхления подпахотного слоя составит 15 см.

Установка плоских игольчатых дисков с прямыми иглами позволят подготовить почву для возделывания пропашных культур без последующей после основной обработки сплошной культивации, а также уменьшается вероятность износа лемешно-отвальной поверхности, так как ее взаимодействие происходит с разрыхленным пахотным горизонтом.

На фиг. 1 приведен общий вид корпуса плуга с отвалом 1, лемехом 2, шарнирно на валу установленными параллельно стенке борозды (направлению движения) с тыльной стороны башмака плоскими игольчатыми дисками 3 с прямыми иглами в проделанных вырезах 4 лемешно-отвальной поверхности.

На фиг. 2 (Вид А фигуры 1) приведен общий вид корпуса плуга с отвалом 1, лемехом 2, шарнирно на валу 5 установленными с тыльной стороны башмака 6 плоскими игольчатыми дисками 3 с прямыми иглами в проделанных вырезах 4 лемешно-отвальной поверхности.

На фиг. 3 (вид Б фигуры 1) приведен общий вид корпуса плуга с отвалом 1, лемехом 2, шарнирно на валу установленными параллельно стенке борозды (направлению движения) с тыльной стороны башмака 6 плоскими игольчатыми дисками 3 с прямыми иглами в проделанных вырезах 4 лемешно-отвальной поверхности.

На всех корпусах плуга с тыльной стороны башмака 6 установлены шарнирно на валу 5 параллельно стенке борозды (направлению движения) по 2 плоских игольчатых диска 3 с прямыми иглами в вырезах 4 отвала 1 и лемеха 2. При проведении основной обработки почвы плоские игольчатые диски 3 с прямыми иглами, заглубляясь в подпахотный слой почвы на глубину 5…6 см, рыхлят его, создавая разрыхленные зоны, увеличивая влагоемкость и водопроницаемость подпахотного слоя и вращаясь в противоположную сторону относительно движения подрезанного пласта пахотного слоя по лемешно-отвальной поверхности, интенсивно его измельчают. Расстояние между зонами рыхления подпахотного слоя составит 15 см.

Вал 5 жестко фиксируется на тыльной стороне башмака 6, обеспечивая прочностные свойства башмака 6 после проделанных вырезов 4 для плоских игольчатых дисков 3 с прямыми иглами.

Плоские игольчатые диски 3 с прямыми иглами выполняют функции рыхления пахотного и подпахотного слоев почвы и уравновешивания плуга в горизонтальной плоскости.

Совокупность отличительных признаков рабочего органа обеспечивает соответствие технического решения критерию «новизны». При сравнении заявляемого решения не обнаружены решения, обладающие сходными признаками. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию «существенные отличия».

1. Корпус плуга, содержащий башмак, лемех, отвал и полевую доску, отличающийся тем, что полевая доска выполнена в виде двух плоских игольчатых дисков с прямыми иглами, установленных шарнирно на жестко закрепленном с тыльной стороны башмака валу в вырезах отвала и лемеха для обеспечения возможности их вращения в противоположную сторону относительно движения подрезаемого пласта пахотного слоя почвы по лемешно-отвальной поверхности и обработки подпахотного слоя почвы, причем плоские диски с прямыми иглами установлены параллельно полевому обрезу.

2. Корпус плуга по п. 1, отличающийся тем, что плоские игольчатые диски с прямыми иглами установлены на корпусе плуга с возможностью обработки подпахотного слоя почвы на глубину 5…6 см.

3. Корпус плуга по п. 1, отличающийся тем, что плоские игольчатые диски с прямыми иглами установлены, первый на расстоянии 10 см от полевого обреза, а второй на расстоянии 15 см от первого.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внутрипочвенного внесения удобрений и мелиорантов в пахотный горизонт.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Мелиоративный удобритель-почвоуглубитель пахотного горизонта включает закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Орудие включает закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. Плуг содержит раму, выполненную из двух шарнирно связанных секций.

Орудие включает закрепленные на раме отвальные корпуса и туковысевающий аппарат с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом. Воздухопровод герметично соединен с тукопроводами, закрепленными с задней стороны отвалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для основной обработки почвы с одновременным внутрипочвенным внесением удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для возделывания картофеля. Комбинированное орудие для возделывания картофеля содержит закрепленные на раме плужный корпус с укороченным отвалом и расположенный позади него приводной вертикальный ротор с втулкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган глубокорыхлителя содержит стойку с приваренным кронштейном.

Группа изобретений относится к гидравлическим системам сельскохозяйственных орудий, используемых на тракторах. Гидравлическая система содержит чувствительный к нагрузке регулируемый насос, многопозиционный клапан селективного управления, цилиндровые конструкции боковины и центральной рамы орудия, регулируемый клапан давления, соединение для подвода гидропотока из насоса во впуск регулируемого клапана давления, блокирующее клапанное средство.

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям. Система содержит цилиндровую конструкцию прижимного давления и выполнена с возможностью соединения с источником гидравлической текучей среды под давлением через многопозиционный клапан селективного управления.

Группа изобретений относится к шарнирному узлу рамы сельскохозяйственного орудия и к сельскохозяйственному орудию с таким шарнирным узлом. Шарнирный узел содержит средство, образующее рабочую ось поворота второй секции рамы при ее нахождении в рабочем положении относительно первой секции рамы, средство, образующее ось поворота для складывания и раскладывания второй секции рамы между рабочим положением и положением для транспортировки, и поворотную пластину.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим орудиям, в частности к плугу с полным переворотом пласта. Лемешноотвальные корпуса размещены на главной балке плуга.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Орудие для регулируемой полосной глубокой обработки почвы содержит регулируемый по высоте чизельный рыхлитель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к изготовлению, восстановлению и упрочнению частей плуга, работающих в условиях абразивного износа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения никотиновой зависимости с помощью электронного устройства, имитирующего табакокурение.

Комбинированный почвоуглубитель плуга включает корпус плуга, трубчатую стойку, рыхлительную лапу, кротователь и аэраторную насадку. Такое конструктивное решение позволит повысить плодородие почвы и соответственно увеличится урожайность с/х культур.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для предпосевной обработки почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Корпус плуга содержит башмак, лемех, отвал и полевую доску. Полевая доска выполнена в виде двух плоских игольчатых дисков с прямыми иглами, установленных шарнирно на жестко закрепленном с тыльной стороны башмака валу в вырезах отвала и лемеха для обеспечения возможности их вращения в противоположную сторону относительно движения подрезаемого пласта пахотного слоя почвы по лемешно-отвальной поверхности и обработки подпахотного слоя почвы на глубину 5…6 см. Плоские диски с прямыми иглами установлены параллельно полевому обрезу и таким образом, что первый на расстоянии 10 см от полевого обреза, а второй на расстоянии 15 см от первого. Таким конструктивным решением обеспечивается рыхление пахотного и подпахотного слоев тяжелых переувлажненных и переуплотненных почв при проведении основной обработки почвы и уравновешивания плуга в горизонтальной плоскости. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх