Рабочий орган почвообрабатывающего орудия

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит изогнутую стойку с башмаком (2), к которому болтами (6) с потаем закреплено накладное оборотное долото (3). В накладном долоте (3) по осям соединительных отверстий с башмаком (2) выполнены проточки с фасками (4), в которые вставлены эксцентриковые втулки (5). Таким конструктивным решением обеспечивается повышение надежности работы машинотракторного агрегата и снижение расходов на восстановление работоспособности рабочего органа почвообрабатывающего орудия. 4 ил.

 

Изобретение относится к рабочим органам для орудий основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен рабочий орган чизельного плуга, содержащий раму со смонтированными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом (каталог сельскохозяйственной техники. - Том 1. - М.: Информагротех. 1991. - С. 140, р. 21.24).

Недостатком подобных рабочих органов почвообрабатывающих орудий является малый ресурс работы долота ввиду одностороннего его использования.

Наиболее близким устройством к заявленному рабочему органу почвообрабатывающего орудия является рабочий орган, состоящий из изогнутой стойки с башмаком, к которому болтами с потаем закреплено накладное оборотное долото (https://www.agrobase.ru/catalog/machinery/machinery_b24fd479-52de-4147-b04f-4cd915dbd8da).

Техническим недостатком орудия с данными рабочими органами является также недостаточный ресурс работы долота.

Техническая задача: увеличить общий ресурс работы долота рабочего органа почвообрабатывающего орудия.

Технический результат: повышение надежности работы машинотракторного агрегата и снижение расходов на восстановление работоспособности рабочего органа почвообрабатывающего орудия.

Согласно изобретению рабочий орган почвообрабатывающего орудия, состоящий из изогнутой стойки с башмаком, к которому болтами с потаем закреплено накладное оборотное долото, причем в накладном оборотном долоте по осям соединительных отверстий с башмаком выполнены проточки с фасками, в которые вставлены аналогичные эксцентриковые втулки. Кроме того, размеры проточек и эксцентрика обеспечивают ровную рабочую поверхность долота.

На фиг. 1 изображен рабочий орган почвообрабатывающего орудия; на фиг. 2 - крепление долота на башмаке; на фиг. 3 - положение долота на башмаке (эксцентрик смещен вправо); на фиг. 4 - положение долота на башмаке (эксцентрик смещен влево).

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит стойку 1, которая имеет башмак 2 с накладным оборотным долотом 3. В накладном оборотном долоте 3 по осям соединительных отверстий с башмаком выполнены проточки с фасками 4, в которые вставлены эксцентриковые втулки 5. Оборотное долото 3 закреплено с башмаком стойки 2 болтовым соединением 6 через эксцентриковую втулку 5, вставленную в проточки с фасками 4 долота 3. Величина эксцентрика е определяется возможностью выдвижения изношенного носка долота 3 за нижнюю плоскость башмака 2 при противоположном их развороте.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия работает следующим образом. При движении орудия выполняется технологический процесс рыхления почвы от долота рабочего органа. Первоначально долото устанавливается на башмаке стойки при правом развороте эксцентриковых втулок, обеспечивая достаточный вылет носка долота за нижнюю плоскость башмака для устойчивой работы орудия и прочности долота. При износе долота, когда начинается подпор почвы на башмак, орудие начинает плохо заглубляться и неустойчиво работать по глубине, необходимо обернуть долото, оставив эксцентриковые втулки в том же положении. При работе орудия с рабочими органами в данном положении до очередного износа второго носка одновременно будет частично затачиваться противоположный носок.

При следующем обороте рабочего органа необходимо будет развернуть эксцентриковые втулки в противоположную сторону (влево). Это позволит выдвинуть носок долота за нижнюю плоскость башмака, уже изношенную и частично заточенную, при работе в развернутом положении. При работе орудия с рабочими органами в данном положении до очередного дополнительного износа первого носка одновременно будет частично затачиваться противоположный носок. При износе долота, когда начинается подпор почвы на башмак, орудие начинает плохо заглубляться и неустойчиво работать по глубине, необходимо обернуть долото, оставив эксцентриковые втулки в том же положении.

Первоначальная установка долота с трехкратным оборотом при двух противоположных установках эксцентриковых втулок позволяет увеличить общий ресурс работы рабочего органа почвообрабатывающего орудия.

Следовательно, такое конструктивное решение позволяет повысить надежность работы машинотракторного агрегата и соответственно снизить расходы на восстановление работоспособности рабочего органа почвообрабатывающего орудия.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия, состоящий из изогнутой стойки с башмаком, к которому болтами с потаем закреплено накладное оборотное долото, отличающийся тем, что в накладном оборотном долоте по осям соединительных отверстий с башмаком выполнены проточки с фасками, в которые вставлены эксцентриковые втулки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин. Стрельчатая лапа культиватора содержит соединенные между собой основу лапы (1), нос (2), болты (3) крепления носа, лезвия (4) и болты (5) крепления лезвий.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган для безотвальной обработки почвы содержит наплавленное твердосплавное покрытие, нанесенное в виде валиков с толщиной слоя 2-4 мм.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для сплошной поверхностной обработки почвы. Культиватор для сплошной обработки почвы содержит секционную раму с двумя симметричными крыльями, прицепную сницу, жестко закрепленную в центральной части рамы, опорно-транспортные колеса в виде колесной пары, связанной с гидроцилиндром и шарнирно закрепленной на раме, рабочие органы и шлейф.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. Культиватор содержит сцепку, опорные колеса, раму с закрепленными на ней несколькими рядами рабочих секций, рабочий орган и культиваторную лапу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. Культиватор содержит сцепку, опорные колеса, раму с закрепленными на ней несколькими рядами рабочих секций, культиваторную лапу и рабочий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Культиватор включает поперечный брус, опорные колеса, параллелограммные секции, грядили и рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Культиватор состоит из рамы и рабочего органа - стойки, на нижнем конце которой закреплена стрельчатая лапа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Пропашной культиватор включает поперечный брус, опорные колеса, параллелограммные секции, грядили и рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Пропашной культиватор включает поперечный брус, опорные колеса, параллелограммные секции, грядили и рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Способ включает ленточно-вырывное рыхление пахотного слоя до 30 см с хаотической заделкой пожнивных остатков и самой стерни.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к землеобрабатывающему инструменту, в частности грядилю культиватора, имеющего крепежный участок и непосредственно примыкающую к нему рабочую часть.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам культиватора для сплошной обработки почвы. Колебательный рабочий орган содержит полукруглую лапу постоянного радиуса, стойку, коническую пружину овального сечения с лапой, обеспечивающую движение лапы в продольно-горизонтальной, продольно-вертикальной и поперечно-горизонтальной плоскостях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган для обработки почвы включает телескопическую стойку со сквозными отверстиями, совмещенными на подвижной части.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган культиватора имеет С-образную упругую стойку, которая в верхней части выполнена в виде витой цилиндрической пружины с полусферическими выступами на нижней поверхности верхнего витка и на верхних поверхностях нижнего и среднего витков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам соединения почвообрабатывающих орудий с их рамой. Подвеска рабочих органов культиватора содержит вертикальный качающийся рычаг с прикрепленным к его нижнему концу поводком с держателем рабочего органа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Секция обработки рядка содержит инструментальную часть с почвообрабатывающей частью и смещающее устройство смещения инструментальной части к земле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления стоек рабочих органов культиватора. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Корпус плуга содержит башмак, лемех, отвал и полевую доску.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит изогнутую стойку с башмаком, к которому болтами с потаем закреплено накладное оборотное долото. В накладном долоте по осям соединительных отверстий с башмаком выполнены проточки с фасками, в которые вставлены эксцентриковые втулки. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение надежности работы машинотракторного агрегата и снижение расходов на восстановление работоспособности рабочего органа почвообрабатывающего орудия. 4 ил.

Наверх