Плуг с полным переворотом пласта



Плуг с полным переворотом пласта
Плуг с полным переворотом пласта
Плуг с полным переворотом пласта

 


Владельцы патента RU 2549776:

Федеральное государственное бюджетное образовательное Учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1" (ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим орудиям, в частности к плугу с полным переворотом пласта. Лемешноотвальные корпуса размещены на главной балке плуга. За каждым корпусом плуга в продолжение отвала установлен подпружиненный щиток. Угол атаки щитка меньше, чем у отвала. Щиток закреплен шарнирно на вертикальной стойке. Стойка прикреплена к дополнительной балке плуга. Такое конструктивное решение направлено на повышение надежности процесса полного переворота пласта при отвальной вспашке. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям.

Известен плуг для гладкой вспашки (Пат. 2075267 РФ МПК6 А01В 3/36, 1997), у которого левые и правые корпуса установлены оппозитно, и между ними смонтированы заплужники. Заплужники сдвигают переворачивающиеся пласты в сторону, помогая основным рабочим корпусам укладывать их в собственные борозды, при этом перевернув пласты на 180°. Это полный переворот пластов, который придает высокое качество вспашке, так как все семена сорняков заделываются в почву на недосягаемую для прорастания глубину, а предварительно разбросанные по полю удобрения оказываются в корнеобитаемом слое почвы.

Недостатком известного плуга является неустойчивость технологического процесса вспашки при изменении глубины обработки или в условиях засоренного поля. С увеличением глубины вспашки или при наличии большого количества растительных остатков пласты почвы застревают в узком пространстве между отвалом и заплужником. Другими словами, воздействие с двух сторон на пласт для его переворота на месте создает узкий коридор для выхода пласта из зоны обработки в зону окончательного успокоения, в результате чего плуг забивается, и процесс вспашки прекращается.

Технический результат изобретения - повышение надежности процесса полного переворота пласта при отвальной вспашке.

Технический результат достигается тем, что на плуге для отвальной вспашки, имеющем лемешноотвальные корпуса, за каждым корпусом в продолжение отвала установлен на вертикальной стойке подпружиненный щиток с углом атаки меньшим, чем у отвала, причем щиток закреплен шарнирно на вертикальной стойке, прикрепленной к дополнительной балке плуга.

Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что щиток отодвигает часть перевернутого пласта еще дальше по направлению его неполного переворота, освобождая доступ ко дну борозды для следующего пласта, который ляжет на дно перевернутым на 180°. В отличие от функции отвала, щиток не должен крошить и переворачивать пласт, а только отодвигать, поэтому его угол атаки должен быть меньшим, чем у отвала, что способствует уменьшению тягового сопротивления и вероятности сгруживания почвы перед щитком. При первом проходе плуга, когда еще нет открытой борозды, передний корпус выбрасывает почву на непаханую поверхность поля, но не всю, и первая борозда оказывается загроможденной. Поэтому щиток переднего рабочего корпуса не сможет полностью расчистить борозду, почва его отодвинет, сжимая пружину. Второй рабочий корпус плуга перевернет пласт на больший угол, и его щиток будет испытывать меньшее сопротивление. Третий и все последующие корпуса будут полностью переворачивать пласты, а при следующем проходе плуга, то есть в установившемся режиме работы, все корпуса будут работать с полным переворотом пластов. Щитки будут только подгребать осыпавшиеся остатки, оставаясь на своих упорах под действием пружин. Уменьшение тягового сопротивления плуга реализуется за счет отсутствия предплужников, которые требуют увеличения силы тяги до 20%. Качество вспашки улучшается за счет более глубокой заделки растительных остатков, удобрений и семян сорняков.

На фиг. 1 показан вид сверху плуга, оснащенного подпружиненными щитками за каждым рабочим корпусом. На фиг. 2 показана иллюстрация к обоснованию места постановки щитков, и на фиг. 3 - рациональная форма и размеры щитка.

На главной балке 1 плуга размещены лемешноотвальные корпуса, каждый из которых имеет лемех 2, отвал 3 и полевую доску 4. К дополнительной балке 5 за каждым корпусом плуга прикреплены стойки 6 с навитыми на них пружинами 7. На каждой стойке шарнирно закреплен щиток с возможностью поворота вокруг нее. Все щитки имеют упоры 9. Угол атаки γ у щитка меньше, чем соответствующий угол γ1 у отвала. При движении плуга в борозде он своими лемешноотвальными корпусами опрокидывает пласты почвы в сторону под действием угла сдвига y1. Передний корпус формирует пласт 10, следующий корпус формирует пласт 11. Часть b пласта 10 мешает пласту 11 перевернуться на 180° и лечь на дно борозды. Щиток 4 отодвигает ее под действием своего угла атаки, освобождая место для пласта 11. Если сдвигаемая часть b пласта сильно сопротивляется щитку, он может отклониться на уменьшение угла атаки, скручивая свою пружину, и тогда установившийся режим работы с полным переворотом пластов настанет после прохода двух-трех первых корпусов. Все щитки будут своими упорами 9 касаться отвалов и подгребать осыпавшиеся остатки почвы. Рациональная форма и размеры щитка 8 определены по анализу фиг. 2.

Вследствие полного переворота пластов отпадает необходимость в предплужниках, такая вспашка называется гладкой, она не требует дополнительного выравнивания микрорельефа, а семена сорняков оказываются заделанными на недосягаемую для прорастания глубину.

Плуг с полным переворотом пласта, имеющий лемешноотвальные корпуса, отличающийся тем, что за каждым корпусом в продолжение отвала установлен подпружиненный щиток с углом атаки меньшим, чем у отвала, причем щиток закреплен шарнирно на вертикальной стойке, прикрепленной к дополнительной балке плуга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и ремонту машин, в частности к деталям рабочих органов плуга и их восстановлению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам плугов для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению ,в частности, к рабочим органам почвообрабатывающих орудий для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к корпусам плугов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Орудие для регулируемой полосной глубокой обработки почвы содержит регулируемый по высоте чизельный рыхлитель.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к изготовлению, восстановлению и упрочнению частей плуга, работающих в условиях абразивного износа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения никотиновой зависимости с помощью электронного устройства, имитирующего табакокурение.

Комбинированный почвоуглубитель плуга включает корпус плуга, трубчатую стойку, рыхлительную лапу, кротователь и аэраторную насадку. Такое конструктивное решение позволит повысить плодородие почвы и соответственно увеличится урожайность с/х культур.

Устройство включает раму, опорное колесо, механизм присоединения к трактору, рабочие органы. Рама состоит из продольного, поперечного и несущего брусьев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для основной обработки почвы. Долото выполнено в виде пластины.
Способ включает формообразование рабочих органов из горячекатаного биметаллического листа и термическую обработку. Основной слой биметалла изготавливают из легированной стали, содержащей, мас.%: углерод 0,10-0,50; кремний 0,5-1,5; марганец 0,5-1,5; хром 0.5-1,5; фосфор не более 0,025; сера не более 0,025; железо и неизбежные примеси - остальное.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу регулировки параметров лемешно-отвальной поверхности рабочих органов плуга и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, безотвального рыхлителя с долотом, переставляемые по высоте вдоль стойки.

Группа изобретений относится к шарнирному узлу рамы сельскохозяйственного орудия и к сельскохозяйственному орудию с таким шарнирным узлом. Шарнирный узел содержит средство, образующее рабочую ось поворота второй секции рамы при ее нахождении в рабочем положении относительно первой секции рамы, средство, образующее ось поворота для складывания и раскладывания второй секции рамы между рабочим положением и положением для транспортировки, и поворотную пластину. Поворотная пластина соединена с первой секцией рамы посредством первого штифта, образующего рабочую ось поворота, и со второй секцией рамы - посредством второго штифта, образующего ось поворота для складывания. Сельскохозяйственное орудие, содержащее вышеуказанный шарнирный узел, дополнительно содержит прорезь и штифтовое соединение между второй секцией рамы и поворотной пластиной. Причем прорезь и штифтовое соединение обеспечивают поворот второй секции рамы относительно первой секции рамы при нахождении в рабочем положении. Шарнирный узел позволяет секционной сеялке во время работы отслеживать контур земли и складываться при транспортировке. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх