Доильный аппарат


 


Владельцы патента RU 2613499:

Федеральное государственное бюджетное образовательное Учреждение высшего образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1" (ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит двухкамерные доильные стаканы, коллектор, молокосборник, пульсатор с пульсирующим и стимулирующим блоками, устройство для управления работой доильного аппарата, включающее молоколовушку и камеру управления, внутри которой установлен подвижный элемент. Подвижный элемент выполнен в виде распределительного вала с двумя каналами. Один канал выполнен с возможностью сообщения камеры переменного вакуума стимулирующего пульсатора с атмосферным давлением при перемещении молоколовушки в верхнее положение. Второй канал выполнен с возможностью сообщения камеры переменного вакуума стимулирующего пульсатора с вакуумметрическим давлением при перемещении молоколовушки в нижнее положение. С одной стороны распределительного вала закреплен грузовой элемент. С другой стороны распределительного вала закреплена молоколовушка. Молоколовушка снабжена ограничителями ее перемещения в крайних положениях, установленными на устройстве для управления работой доильного аппарата. Упрощается конструкция доильного аппарата. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства.

Известен доильный аппарат, содержащий двухкамерные доильные стаканы, пульсатор с пульсирующим и стимулирующим блоками, выполненными в одном корпусе, коллектор, молокосборник, молочные и воздушные патрубки (Доильный аппарат АДУ. 02.200 З.Ф. Кептур, В.И. Комаров, Н.М. Лукашевич и др. г. Минск: Урожай, 1987, стр. 81-84). Недостатком известного доильного аппарата является постоянство режима доения, в то время как скорость выведения молока в процессе доения изменяется. Более того, в такте сосания стенки сосковой трубки находятся в полусжатом состоянии, что в период максимальной молокоотдачи удлиняет время доения и снижает продуктивность животных.

Недостатком аппарата является отсутствие возможности регулирования параметров доения при изменении скорости молоковыведения.

Известен также доильный аппарат, включающий двухкамерные доильные стаканы, коллектор, молокосборник, пульсатор с пульсирующим и стимулирующим блоками, каждый из которых содержит камеры постоянного и переменного вакуума и камеру атмосферного давления, устройство для управления работой доильного аппарата, включающее молоколовушку и камеру управления, внутри которой установлен подвижный элемент с возможностью перекрытия им отверстий, сообщающихся соответственно с атмосферой и полостью молокосборника (патент №2442319 РФ; МПК A01J 5/00, A01J 5/10; Воронеж, гос. аг-рар. ун-т.- 2010112576/13; заявл. 31.03.2010; опубл. 20.02.2012).

Недостатком известного аппарата является сложность конструкции из-за наличия крышек камеры управления, а также недостаточная надежность, так как усилие, необходимое для возврата молоколовушки, зависит от вакуума.

Задача изобретения - улучшение эксплуатационных характеристик агрегата.

Технический результат - упрощение конструкции, повышение надежности и снижение затрат.

Технический результат достигается тем, что в известном доильном аппарате, содержащем двухкамерные доильные стаканы, коллектор, молокосборник, пульсатор с пульсирующим и стимулирующим блоками, каждый из которых содержит камеры постоянного и переменного вакуума и камеру атмосферного давления, устройство для управления работой доильного аппарата, включающее молоколовушку и камеру управления, внутри которой устанавливается подвижный элемент, подвижный элемент выполнен в виде распределительного вала с двумя каналами, один из которых выполнен с возможностью сообщения камеры переменного вакуума стимулирующего пульсатора с атмосферным давлением при перемещении молоколовушки в верхнее положение, а второй - с возможностью сообщения камеры переменного вакуума стимулирующего пульсатора с вакуумметрическим давлением при перемещении молоколовушки в нижнее положение, при этом на выходных концах упомянутого вала закреплены с одной стороны грузовой элемент, а с другой молоколовушка, снабженная ограничителями ее перемещения в крайних положениях, установленными на упомянутом устройстве.

Выполнение подвижного элемента в виде распределительного вала обеспечивает упрощение конструкции, надежность работы, а также герметичность камеры управления.

Выполнение в подвижном элементе каналов обеспечивает возможность сообщения стимулирующего блока пульсатора с атмосферой или вакуумом и, как результат, надежность работы.

Снабжение подвижного элемента грузовым элементом обеспечивает повышение надежности, упрощение конструкции, удобство обслуживания за счет непосредственной связи управляющего и исполнительного механизмов, т.к. исключаются тяги, шарниры, клапаны.

Установка грузового элемента на выходном конце вала обеспечивает надежность работы, так перемещение молоколовушки не зависит от вакуума в системе.

Установка ограничителей молоколовушки в устройстве для управления работой доильного аппарата обеспечивает упрощение конструкции и надежность работы.

На фиг. 1 схематично изображен доильный аппарат.

Доильный аппарат включает пульсатор 1 с пульсирующим 2 и стимулирующим 3 блоками, коллектор 4, доильные стаканы 5, молокосборник 6, устройство 7 для управления работой доильного аппарата. Камера 8 переменного вакуума пульсирующего блока 2 сообщена посредством канала 9 с входной камерой 10 переменного вакуума стимулирующего блока 3, содержащего выходную камеру 11 переменного вакуума.

Блок 2 снабжен клапаном 12 и мембраной 13, а блок 3 - клапаном 14 и мембраной 15. Управляющая камера 16 блока 2 сообщена дросселирующим каналом 17 с камерой 8, а управляющая камера 18 блока 3 сообщена посредством канала 19 с камерой 11.

Через большой патрубок 20 блока 2 в камере 21 постоянно распространяется вакуум. Посредством меньшего патрубка 22 камера 11 переменного вакуума блока 3 сообщена с распределительной камерой 23 коллектора 4 и с межстенными камерами 24 доильных стаканов 5, снабженных сосковыми патрубками 25. Камера атмосферного давления пульсатора 1 разделена для блока 2 и блока 3. Посредством канала 26 пульсирующий блок 2 сообщен с атмосферой, а через дополнительный канал 27 и дополнительный патрубок 28 стимулирующий блок 3 сообщен с камерой управления 29 устройства 7, которое в виде отдельного узла устанавливается на молокосборнике 6.

Подвижной элемент устройства 7 выполнен в виде распределительного вала 30, снабженного каналами 31 и 32, на выходных концах которого закреплены с одной стороны грузовой элемент 33, а с другой молоколовушка 34, снабженная ограничителями 40 и 41 ее перемещения в крайних положениях, установленными на упомянутом устройстве 7.

При этом распределительный вал 30 установлен с возможностью соединения каналов 35 атмосферного давления и 36 переменного вакуума устройства 7 с каналом 37, подключенным через шланг 38, дополнительный канал 27 и дополнительный патрубок 28 к камере 11 блока 3 стимулирующего пульсатора посредством каналов 31 и 32 распределительного вала 30. Молоколовушка 34 закреплена на выходных концах распределительного вала 30 и снабжена дросселирующим отверстием 39.

Доильный аппарат работает следующим образом. В камере 21 блока 2 пульсатора 1 через большой патрубок 20, а также в молокосборнике 6 распространяется постоянный вакуум.

Атмосферное давление через канал 35 устройства 7, канал 31 распределительного вала, канал 37 устройства 7 через патрубок 28 и канал 27 распространяется в камеру 11 переменного вакуума блока 3 пульсатора 1. Через патрубок 26 атмосферное давление распространяется также в камеру 8 переменного вакуума пульсирующего блока 2.

Под действием вакуума в камере 21 клапан 12 блока 2 займет крайнее левое положение. За счет веса грузового элемента молоколовушка 34 перемещается вверх до упора, занимая свое крайнее верхнее положение. При этом клапан 12 переключается в левое положение, так как в камере 16 атмосферное давление, а в камере 21 в это время разрежение. Происходит такт сосания. Разрежение из камеры 8 переменного вакуума блока 2 по каналу 9 распространяется в камере 10 стимулирующего блока 3, клапан 14 которого переключается в правое положение, и в межстенные пространства 24 доильных стаканов 5 распространяется разрежение из камеры 11 через меньший патрубок 22 и из камеры 23 коллектора 4. При этом в течение одного такта, совершаемого пульсирующим блоком 2 пульсатора 1, клапан 14 стимулирующего блока 3 выполняет несколько переключений. За счет этого сосковая трубка 25 совершает микроколебания за счет настройки на повышенную частоту.

Как только разрежение из камеры 8 блока 2 через канал 17 поступит в камеру 16 блока 2 и сила, действующая на клапан 12 со стороны патрубка 26, превысит силу, действующую со стороны камеры 16, клапан 12 переключится в правое положение. Атмосферное давление через канал 9 поступит в камеру 10 блока 3. Так как в камерах 10 и 11 атмосферное давление, клапан 9 переключаться не будет, а в межстенные пространства 24 доильных стаканов 5 через патрубок 22 и камеры 23 распространится атмосферное давление. Наступит такт сжатия, и сосковая трубка 25 полностью сожмется.

В первоначальный момент молокоотдача низкая и молоко заполняет молоколовушку 34, часть молока из которой через отверстие 39 вытекает в молокосборник 6. Во время, когда молоколовушка 34 не заполнена массой молока, в верхнем положении ее удерживает вес грузового элемента 33.

Атмосферное давление через канал 31 и шланг 38 распространяется в камере 11 блока 3 пульсатора 1 и снова начнется совместная работа блока 2 и блока 3 пульсатора 1 с микроколебаниями сосковых трубок, что приведет к более полному выдаиванию и исключит необходимость машинного додаивания.

По мере повышения интенсивности молоковыведения молоко из доильных стаканов 5 через коллектор 4 поступает в молоколовушку 34 до полного ее заполнения. После заполнения молоколовушка 34 опрокинется в нижнее положение за счет веса молока, преодолевая при этом вес грузового элемента 33. Молоко из молоколовушки 34 стечет в молокосборник 6.

Вакуум через канал 36 устройства 7, канал 32 распределительного вала, канал 37 устройства 7 через патрубок 28 и канал 27 распространяется в камеру 11 переменного вакуума блока 3 пульсатора 1.

В результате этого клапан 14 займет свое правое положение и переключаться не будет, так как прекратится распространение атмосферного давления в камере 11 переменного давления блока 3 пульсатора 1. Блок 3 приостановит свою работу, и доильный аппарат будет работать как обычный двухтактный доильный аппарат. По мере снижения интенсивности молоковыведения поступление молока в молоколовушку 34 будет уменьшаться.

Доильный аппарат, содержащий двухкамерные доильные стаканы, коллектор, молокосборник, пульсатор с пульсирующим и стимулирующим блоками, каждый из которых содержит камеры постоянного и переменного вакуума и камеру атмосферного давления, устройство для управления работой доильного аппарата, включающее молоколовушку и камеру управления, внутри которой установлен подвижный элемент, отличающийся тем, что подвижный элемент выполнен в виде распределительного вала с двумя каналами, один из которых выполнен с возможностью сообщения камеры переменного вакуума стимулирующего пульсатора с атмосферным давлением при перемещении молоколовушки в верхнее положение, а второй - с возможностью сообщения камеры переменного вакуума стимулирующего пульсатора с вакуумметрическим давлением при перемещении молоколовушки в нижнее положение, при этом на выходных концах упомянутого вала закреплены с одной стороны грузовой элемент, а с другой - молоколовушка, снабженная ограничителями ее перемещения в крайних положениях, установленными на упомянутом устройстве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам карусельного типа. Скорость вращения задают при помощи управляющей ЭВМ с установленным программным обеспечением, используя данные о показателях - временах выдаивания коров стада в предыдущий период дойки - на основании максимального значения времени выдаивания при соблюдении условия полного выдаивания каждой коровы к моменту ее прибытия к выходу с платформы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров. Отбор коров для машинного доения включает расчет индекса вымени и отбор по оптимальному показателю.

Изобретение относится к технологиям оптического определения положения и/или ориентации объекта в пространстве на основе изображений, полученных от камер. Техническим результатом является повышение точности определения положения, ориентации объекта в пространстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения и сбора молока. Система молочного хозяйства (20) имеет стойла (22), проходы (24) и доильные стойла (26), ворота (29) для сортировки коров (27).

Изобретение относится к области наблюдения и контроля за животными на платформе. Технический результат - интерактивное взаимодействие с каждым стойлом при получении информации в реальном времени о текущем состоянии операций на платформе, а также управление этими операциями.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров. Устройство для доения содержит цилиндрический корпус (1) с патрубками (2, 3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для стимуляции рефлекса молокоотдачи животных при машинном доении производят периодическое импульсное электрическое воздействие через электроды на рефлекторные зоны в сосковой области вымени.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к машинному доению коров. Сначала каждую корову доят доильным аппаратом через счетчик молока.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для получения молока. Вращающаяся доильная станция содержит основание, узел привода и карусель.

Изобретение относится к молочному животноводству. Предложенный молокопровод доильной установки включает стойловые 1 и соединяющие их торцевые 2 молокопроводы, образующие контур, соединительные 3 молокопроводы к молокосборнику 4 и молокосборник, систему 9 подачи моющей жидкости в молокопровод, пыжепускатель 7, пыжеуловители 8 и задвижку 6.
Наверх