Способ отбора коров для машинного доения



Способ отбора коров для машинного доения
Способ отбора коров для машинного доения
Способ отбора коров для машинного доения
Способ отбора коров для машинного доения
Способ отбора коров для машинного доения
Способ отбора коров для машинного доения
Способ отбора коров для машинного доения

 


Владельцы патента RU 2605333:

Государственное научное учреждение "Северо-западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров. Отбор коров для машинного доения включает расчет индекса вымени и отбор по оптимальному показателю. Осуществляют двухэтапный селективный отбор коров первой лактации по оптимальным требованиям технологии машинного доения к морфофункциональным свойствам вымени. Предварительный отбор выполняют по морфологическим показателям свойств вымени, определяемым при экстерьерной оценке коров. Заключительный отбор осуществляют по функциональным свойствам вымени - скорости молокоотдачи, разовому и суточному удоям, по полученным данным при доении коров роботом-дояром. Оптимальным требованиям технологии машинного доения соответствует область плотности распределения основных морфофункциональных свойств вымени коров в диапазоне стандартного отклонения от среднего. Повышается эффективность технологии машинного доения коров. 14 ил.

 

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для отбора молочных коров для машинного доения, в частности для роботизированной технологии доения.

На молочных фермах и комплексах в зависимости от способа содержания коров, наличия доильного оборудования может применяться различная технология и организация машинного доения. В настоящее время на фермах и комплексах получили распространение две формы организации машинного доения коров:

- при стойловом содержании - доение в молокопровод доильными установками типа АДСН;

- при беспривязном содержании - доение в доильных залах и роботизированные технологии.

При этом пригодность коров к машинному доению определяется требованиями к морфофункциональным свойствам вымени [1]:

1. Формой вымени: наиболее типичным и пригодным к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное. Хорошее вымя должно быть симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями.

2. Формой сосков: наиболее желательны цилиндрические, конические.

3. Размером сосков: оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками - не менее 6 и не более 20 см; задними - не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола - не менее 45 и не более 65 см.

4. Прикреплением вымени: наиболее желательно плотное - не отвисающее.

5. Емкостью вымени, определяемой способностью коровы накапливать и свободно удерживать молоко в течение 10-12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью.

6. Равномерностью развития долей вымени. Оно определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя - это когда каждая четверть вымени дает 25% удоя. Количественный показатель равномерного развития долей вымени - индекс. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40%.

7. Интенсивностью молокоотдачи, определяемой массой полученного молока за сутки или за одну из доек. Хорошая продуктивность доения: 3-5 мин с интенсивностью молокоотдачи 2-2,5 кг/мин. Нежелательна как низкая, так и высокая скорость молокоотдачи (больше 3,5 кг/мин).

8. Остаточным молоком или полнотой выдаивания. Под этим понимают количество молока, не выдоенного доильным аппаратом, что определяется с помощью ручного додоя. Если в вымени коровы после машинного доения останется больше 300 мл молока, то ее переводят в группу с ручным доением.

В данных требованиях все показатели задаются как желательные. Поэтому в числе отобранных могут оказаться коровы как с минимальными, так и с максимально допустимыми показателями требований к морфофункциональным свойствам вымени, что снижает селекцию отбора коров, отвечающих оптимальным требованиям технологии машинного доения и эффективности ее проведения.

В работе [2] описан способ отбора коров для машинного доения по оптимальным значениям индекса вымени коров-первотелок.

Недостатком данного способа является отсутствие показателей морфофункциональных свойств вымени, отражающих форму, размеры сосков, а также скорость молокоотдачи и другие. Отсутствие этих данных не позволяет отбирать коров для машинного доения с учетом всех морфофункциональных показателей, соответствующих оптимальным требованиям технологии машинного доения.

Целью изобретения является повышение селекции отбора и эффективности технологии машинного доения коров.

Сущность предлагаемого способа сводится к двухэтапному селективному отбору коров первой лактации по оптимальным требованиям технологии машинного доения к морфофункциональным свойствам вымени - предварительный по морфологическим показателям свойств вымени, определенным при экстерьерной оценке коров, и заключительный по функциональным свойствам вымени - скорости молокоотдачи, разового и суточного удоя, по определенным данным с помощью робота-дояра.

Оптимальным значениям требований технологии машинного доения соответствует область значений морфофункциональных свойств вымени коров первой лактации в пределах стандартного отклонения параметров от среднего.

На фиг. 1-14 приведены графики плотности распределения основных морфофункциональных свойств вымени коров, определенных при проведении экстерьерной оценки коров - морфологические свойства вымени, и функциональные свойства вымени, определенные при доении роботами-доярами VMS.

Анализ показывает, что оптимальным требованиям технологии машинного доения по морфологическим свойствам вымени соответствуют от 34 до 73 процентов обследованных коров, а по функциональным свойствам - от 48 до 66 процентов.

Таким образом, отбор коров по оптимальным требованиям технологии машинного доения к морфофункциональным свойствам вымени является важным и необходимым условием проведения селекции и повышения эффективности машинного доения.

Источники информации

1. Еремин А.Г. Зоотехническое обоснование выбора доильных машин. - М.: Россельхозиздат, 1973, 112 с.; Карташов Л.П., Куранов Ю.Ф. Машинное доение коров. - М.: Высшая школа, 1980, 223 с.

2. Патент RU №2490887.

3. Патент RU №2497358.

Способ отбора коров для машинного доения, включающий расчет индекса вымени и отбор по оптимальному показателю, отличающийся тем, что осуществляют двухэтапный селективный отбор коров первой лактации по оптимальным требованиям технологии машинного доения к морфофункциональным свойствам вымени - предварительный по морфологическим показателям свойств вымени, определяемым при экстерьерной оценке коров, и заключительный по функциональным свойствам вымени - скорости молокоотдачи, разовому и суточному удоям, по полученным данным при доении коров роботом-дояром, показатели которых заключаются в области плотности распределения основных морфофункциональных свойств вымени коров в диапазоне стандартного отклонения от среднего и соответствуют оптимальным требованиям технологии машинного доения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологиям оптического определения положения и/или ориентации объекта в пространстве на основе изображений, полученных от камер. Техническим результатом является повышение точности определения положения, ориентации объекта в пространстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения и сбора молока. Система молочного хозяйства (20) имеет стойла (22), проходы (24) и доильные стойла (26), ворота (29) для сортировки коров (27).

Изобретение относится к области наблюдения и контроля за животными на платформе. Технический результат - интерактивное взаимодействие с каждым стойлом при получении информации в реальном времени о текущем состоянии операций на платформе, а также управление этими операциями.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров. Устройство для доения содержит цилиндрический корпус (1) с патрубками (2, 3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для стимуляции рефлекса молокоотдачи животных при машинном доении производят периодическое импульсное электрическое воздействие через электроды на рефлекторные зоны в сосковой области вымени.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к машинному доению коров. Сначала каждую корову доят доильным аппаратом через счетчик молока.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для получения молока. Вращающаяся доильная станция содержит основание, узел привода и карусель.

Изобретение относится к молочному животноводству. Предложенный молокопровод доильной установки включает стойловые 1 и соединяющие их торцевые 2 молокопроводы, образующие контур, соединительные 3 молокопроводы к молокосборнику 4 и молокосборник, систему 9 подачи моющей жидкости в молокопровод, пыжепускатель 7, пыжеуловители 8 и задвижку 6.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для доения коров. Доильная установка содержит доильные аппараты, вакуумную и молочную магистрали, молокомеры, молокоприемник и источник вакуума.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для преобразования постоянного вакуумметрического давления в пульсирующее, и может быть использовано в конструкции аппаратов для доения коров.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам карусельного типа. Скорость вращения задают при помощи управляющей ЭВМ с установленным программным обеспечением, используя данные о показателях - временах выдаивания коров стада в предыдущий период дойки - на основании максимального значения времени выдаивания при соблюдении условия полного выдаивания каждой коровы к моменту ее прибытия к выходу с платформы. Каждую корову снабжают датчиком, при помощи считывающего устройства, соединенного с управляющей ЭВМ, считывают с датчика, расположенного на теле коровы, значение ее показателя - времени выдаивания за предыдущую дойку. Этот показатель обновляют после каждой дойки при выходе коровы с доильной установки. Начиная с момента входа коровы с первым порядковым номером и до момента, когда она окажется в последнем перед выходом станко-месте, скорость вращения задают заново при входе каждой коровы на платформу. Сокращается общее время доения стада коров. 2 з.п. ф-лы.
Наверх