Стальная труба с внутренней пластмассовой оболочкой

Изобретение относится к изготовлению труб с внутренней пластмассовой оболочкой, которые предназначены для строительства трубопроводов различного назначения, по которым транспортируют агрессивные жидкости. В стальной трубе с внутренней пластмассовой оболочкой, содержащей наконечники, состоящие из втулок из углеродистой стали и обечаек из коррозионно-стойкой стали, которыми закреплены концы пластмассовой оболочки внутри концов стальной трубы, со стороны торцов стальной трубы между втулками и обечайками размещены кольца из коррозионно-стойкой стали, ширина которых не превышает ширину втулок из углеродистой стали. Изобретение уменьшает расход коррозионно-стойкой стали при изготовлении трубы с внутренней пластмассовой оболочкой с обеспечением сохранности качества сварного шва стальных труб с внутренней пластмассовой оболочкой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к изготовлению стальных труб с внутренней пластмассовой оболочкой, которые предназначены для строительства трубопроводов различного назначения, по которым транспортируют агрессивные жидкости.

Известно изобретение, взятое за прототип, - труба с внутренней пластмассовой оболочкой, содержащая концентрично расположенные на концах трубы и скрепленные с ней сборные защитные втулки, состоящие из внутренних и наружных колец, где внутренние кольца выполнены из коррозионно-стойкого металла с более низким коэффициентом теплопроводности, чем у металла трубы, и выступают наружными концами не более чем на 2 мм за торцы трубы, а наружные кольца выполнены из того же металла, что и труба, с толщиной стенки, не превышающей толщину пластмассовой оболочки, или термостойкого неметаллического материала, при этом их наружные концы удалены от торцов трубы (Патент РФ №2141598, МПК кл. F16L 9/02, заявка №98107029/06 от 09.04.1998 г., опубл. 20.11.1999 г.).

Недостатком данного изобретения является то, что идет большой расход коррозионно-стойкой стали при изготовлении внутренних колец. Это связано с тем, что надо увеличивать толщину стенки внутреннего кольца из коррозионно-стойкой стали для получения качественного сварного соединения при их соединении между собою сваркой. При уменьшении толщины стенки колец из коррозионно-стойкой стали могут быть прожоги и непровары в сварном шве.

Задачей изобретения является экономия коррозионно-стойкой стали при изготовлении трубы с внутренней пластмассовой оболочкой с обеспечением сохранности качества сварного шва стальных труб с внутренней пластмассовой оболочкой.

Поставленная задача достигается тем, что в стальной трубе с внутренней пластмассовой оболочкой, содержащей наконечники, состоящие из втулок из углеродистой стали и обечаек из коррозионно-стойкой стали, которыми закреплены концы пластмассовой оболочки внутри концов стальной трубы, согласно изобретению со стороны торцов стальной трубы между втулками и обечайками размещены кольца из коррозионно-стойкой стали, ширина которых не превышает ширину втулок из углеродистой стали. Кроме того, во втулках из углеродистой стали выполнены кольцевые проточки, в которых размещены кольца из коррозионно-стойкой стали.

Размещение колец из коррозионно-стойкой стали, ширина которых не превышает ширину втулок из углеродистой стали со стороны торцов стальной трубы между втулками и обечайками позволяет сэкономить коррозионно-стойкую сталь за счет уменьшения толщины стенки обечайки по всей ее длине. При этом суммарная толщина стенки коррозионно-стойкой стали со стороны торцов стальной трубы обеспечивает качество сварного шва стальных труб с внутренней пластмассовой оболочкой при их соединении сваркой. При необходимости суммарная толщина стенки коррозионно-стойкой стали может быть даже увеличена. Выполнение во втулках из углеродистой стали кольцевых проточек позволяет размещать кольца из коррозионно-стойкой стали без раздачи концов стальных труб на большую величину при закреплении концов пластмассовой оболочки внутри концов стальной трубы.

На фиг. 1 показан разрез конструкции трубы с внутренней пластмассовой оболочкой. В стальной трубе 1 расположена внутренняя пластмассовая оболочка 2, которая закреплена наконечником, состоящим из втулки 3, изготовленной из углеродистой стали и обечайки 4, изготовленной из коррозионно-стойкой стали. Со стороны торца стальной трубы между втулкой 3 и обечайкой 4 размещено кольцо 5 из коррозионно-стойкой стали. На фиг. 2 показан разрез конструкции трубы с внутренней пластмассовой оболочкой, где во втулках из углеродистой стали выполнены кольцевые проточки 6, в которых размещены кольца 5 из коррозионно-стойкой стали.

Стальная труба с внутренней пластмассовой оболочкой собирается в следующей последовательности. В стальную трубу 1 протаскивают через фильеру пластмассовую оболочку 2. Изготавливают наконечники следующим образом. Из стальной трубы из углеродистой стали отрезают патрубки, из которых делают втулки 3. А из трубы из коррозионно-стойкой стали отрезают патрубки, из которых делают обечайки 4 и кольца 5. На наружной поверхности с одного конца обечайки 4 устанавливают кольцо 5. На втулку 3 устанавливают обечайку 4 с кольцом 5. При этом совмещают с одной из сторон торцы втулки 3, обечайки 4 и кольца 5. С конца стальной трубы 1 на длину втулки 3 удаляют пластмассовую оболочку 2 и вставляют в него наконечник, состоящий из втулки 3 из углеродистой стали и обечайки 4 и кольца 5 из коррозионно-стойкой стали. Наконечник расширяют в радиальном направлении при помощи дорна гидравлического пресса, тем самым плотно прижимают втулку 3 к стенке конца стальной трубы 1, а обечайку к поверхности пластмассовой оболочки 2. При этом кольцо 5 прижимается к внутренней поверхности втулки 3 и одновременно происходит раздача конца стальной трубы 1 напротив кольца 5. После этого делают фаску на концах стальной трубы 1, обечайки 4 и кольца 5. Аналогичным образом устанавливают наконечник и на втором конце стальной трубы 1.

В другой конструкции трубы с внутренней пластмассовой оболочкой, изображенной на фиг. 2, во втулке из углеродистой стали выполняют кольцевую проточку 6. На втулку 3 устанавливают обечайку 4 и кольцо 5 из коррозионно-стойкой стали. При этом кольцо 5 из коррозионно-стойкой стали входит внутрь кольцевой проточки 6 втулки 3 из углеродистой стали. С конца стальной трубы 1 на длину втулки 3 удаляют пластмассовую оболочку 2 и вставляют в него наконечник, состоящий из втулки 3 из углеродистой стали и обечайки 4 и кольца 5 из коррозионно-стойкой стали. Наконечник расширяют в радиальном направлении при помощи дорна гидравлического пресса, тем самым плотно прижимают втулку 3 к стенке конца стальной трубы 1, а обечайку к поверхности пластмассовой оболочки 2. При этом кольцо 5 прижимается к внутренней поверхности втулки, но не происходит расширение конца стальной трубы 1 напротив кольца 5. После этого делают фаску на концах стальной трубы 1, обечайки 4 и кольца 5. Аналогичным образом устанавливают наконечник и на втором конце стальной трубы 1.

Соединяют стальные трубы с внутренней пластмассовой оболочкой в процессе монтажа трубопроводов по технологии электродуговой сварки двухслойных сталей.

Таким образом, в предлагаемой трубе с внутренней пластмассовой оболочкой происходит экономия коррозионно-стойкой стали при ее изготовлении с обеспечением сохранности качества сварного шва стальных труб с внутренней пластмассовой оболочкой.

1. Стальная труба с внутренней пластмассовой оболочкой, содержащая наконечники, состоящие из втулок из углеродистой стали и обечаек из коррозионно-стойкой стали, которыми закреплены концы пластмассовой оболочки внутри концов стальной трубы, отличающаяся тем, что со стороны торцов стальной трубы между втулками и обечайками размещены кольца из коррозионно-стойкой стали, ширина которых не превышает ширину втулок из углеродистой стали.

2. Труба по п. 1, отличающаяся тем, что во втулках из углеродистой стали выполнены кольцевые проточки, в которых размещены кольца из коррозионно-стойкой стали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству труб нефтяного сортамента. Для повышения коррозионной стойкости металла труб в средах, содержащих сероводород (при парциальном давлении H2S до 1,5 МПа) и углекислый газ (при парциальном давлении СО2 до 0,1 МПа) как одновременно, так и в отдельности, и обеспечения предела прочности не менее 655 МПа, предела текучести от 552 до 758 МПа и сопротивления ударным нагрузкам при минус 60°С не менее 70 Дж/см2 трубы получают из стали, содержащей, мас.%: углерод 0,15-0,25, кремний 0,15-0,35, марганец 0,40-0,70, хром 0,70-1,50, молибден 0,10-0,30, ванадий 0,03-0,08, алюминий 0,015-0,050, сера не более 0,010, фосфор не более 0,015, азот не более 0,012, медь 0,15-0,35, никель не более 0,30 (или 0,30-0,70), железо и неизбежные примеси остальное.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к коррозионно-стойким сталям, используемым для производства бесшовных горячекатаных насосно-компрессорных и обсадных труб, работающих в условиях высокой концентрации углекислого газа и сероводорода в составе перекачиваемой углеводородной среды на месторождениях, расположенных в арктических районах.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при строительстве трубопроводов различного назначения, транспортирующих агрессивные среды.

Изобретение относится к металлической трубе с внутренней пластмассовой трубой. Металлическая труба с внутренней пластмассовой трубой содержит защитные втулки, которыми закреплены концы пластмассовой трубы.

Изобретение относится к строительству трубопроводов из труб с внутренней пластмассовой трубой. Технический результат заключается в повышении надежности защиты труб от коррозии и их сварных соединений.

Изобретение относится к стальным трубам, облицованным бетоном. Сущность изобретения: облицованная литьем под давлением стальная труба, которая введена в эксплуатацию для транспортировки жидкой среды, содержит кольцевую облицовку из бетона или цементного раствора, образующую внутренний диаметр трубы, металлическую оболочку, окружающую облицовку.
Группа изобретений относится к области добычи нефти и газа, в частности к конструкции труб. Насосно-компрессорная стальная труба содержит выполненную на своих концах наружную резьбу для соединения насосно-компрессорных стальных труб между собой посредством муфт.

Изобретение относится к металлургии и машиностроению и может быть использовано при изготовлении трубчатых материалов (труб) из металла, пластмассы, резины, стекла, комбинаций этих материалов, с покрытием и без покрытия для различных трубопроводов и трубчатых каналов связи.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению стальной трубки, используемой в качестве топливопровода высокого давления. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при производстве труб с внутренним покрытием. .

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составу сероводородостойкой стали, используемой для изготовления бесшовных насосно-компрессорных и обсадных труб, предназначенных для эксплуатации в вертикальных, горизонтальных и наклонно-направленных скважинах, находящихся в умеренных макроклиматических районах, среды которых содержат сероводород при парциальном давлении более 1,5 МПа (15,0 кгс/см2). Трубы изготавливают из стали, содержащей компоненты в следующем соотношении, мас.%: углерод 0,24-0,30, кремний 0,15-0,45, марганец 0,50-0,95, хром 0,80-1,30, молибден 0,50-1,00, никель не более 0,30, медь не более 0,30, алюминий 0,02-0,05, сера не более 0,007, фосфор не более 0,015, азот не более 0,010, ванадий 0,03-0,08, остальное - железо и неизбежные примеси, в том числе мышьяк не более 0,010, свинец не более 0,020, олово не более 0,020, висмут не более 0,001, сурьма не более 0,005 и цинк не более 0,005. Загрязненность стали неметаллическими включениями не превышает по среднему баллу 1,5 по оксидам и силикатам каждого вида и 1,0 по сульфидам. Повышается стойкость к сульфидному коррозионному растрескиванию под напряжением при одновременном достижении высокого уровня прочностных свойств трубы. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к технологии производства стальных труб с полимерным покрытием, используемых для строительства и эксплуатации нефте- и газопроводов, систем теплоснабжения и водоснабжения, в том числе труб большого диаметра. Способ получения радиационно-модифицированного полимерного покрытия на стальной трубе включает нанесение по крайней мере одного грунтовочного слоя на поверхность стальной трубы, нанесение по крайней мере одного адгезионного слоя на грунтовочный слой с последующим нанесением по крайней мере одного полимерного слоя на основе полимера выбранного из группы: полиолефины, полисилоксаны, полиамиды, синтетические каучуки, на адгезионный слой и радиационной модификацией покрытия при помощи по крайней мере одного ускорителя электронов с дозой облучения 1-100 Мрад при отношении скорости перемещения к скорости вращения трубы равной 0,1-5,0. Также изобретение относится к способу получения радиационно-модифицированного полимерного покрытия на стальной трубе, включающему нанесение по крайней мере одного грунтовочного слоя на поверхность стальной трубы, с последующим нанесением по крайней мере одного полимерного монослоя, содержащего полимер выбранный из группы: полиолефины, полисилоксаны, полиамиды, синтетические каучуки и клеевой состав на основе полиолефинов, и радиационной модификацией покрытия при помощи по крайней мере одного ускорителя электронов с дозой облучения 1-100 Мрад при отношении скорости перемещения к скорости вращения трубы равной 0,1-5,0 и стальной трубе с радиационно-модифицированным полимерным покрытием, содержащей покрытие на основе слоев, полученных по любому из указанных способов, при этом покрытие радиационно-модифицировано при помощи по крайней мере одного ускорителя электронов. Техническим результатом заявленной группы изобретений является повышение ударной прочности сопротивлению пенетрации покрытия, адгезионной прочности и стабильность адгезии полимерного покрытия в процессе длительной эксплуатации труб. 3 н.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к изготовлению труб с внутренней пластмассовой оболочкой, которые предназначены для строительства трубопроводов различного назначения, по которым транспортируют агрессивные жидкости. В стальной трубе с внутренней пластмассовой оболочкой, содержащей наконечники, состоящие из втулок из углеродистой стали и обечаек из коррозионно-стойкой стали, которыми закреплены концы пластмассовой оболочки внутри концов стальной трубы, со стороны торцов стальной трубы между втулками и обечайками размещены кольца из коррозионно-стойкой стали, ширина которых не превышает ширину втулок из углеродистой стали. Изобретение уменьшает расход коррозионно-стойкой стали при изготовлении трубы с внутренней пластмассовой оболочкой с обеспечением сохранности качества сварного шва стальных труб с внутренней пластмассовой оболочкой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх