Патенты автора Айдуганов Вячеслав Михайлович (RU)

Изобретение относится к ремонту трубопроводов с внутренним покрытием. В способе ремонта трубопровода, смонтированного из труб с внутренним покрытием, вырезают и удаляют неисправный участок. Затем внутри концов трубопровода устанавливают обечайки из высоколегированной коррозионностойкой стали, которыми перекрывают внутреннее покрытие трубопровода, и закрепляют их путем раздачи в радиальном направлении. После подготовки концов трубопровода для соединения сваркой устанавливают в свободное пространство катушку с внутренним покрытием. Размеры катушки соответствуют диаметру и толщине стенки трубопровода, а ее концы также плакированы обечайками из высоколегированной коррозионностойкой стали. Катушку соединяют с концами трубопровода сваркой по технологии сварки двухслойных сталей. На обечайках со стороны торцов катушки и трубопровода могут быть сделаны утолщения путем размещения колец из высоколегированной коррозионностойкой стали. На обечайках со стороны внутреннего покрытия катушки и трубопровода могут быть установлены уплотнительные элементы. На обечайки со стороны внутреннего покрытия катушки и трубопровода может быть нанесен герметик на основе термореактивных или термопластичных пластмасс. Технический результат: повышение надежности защиты от коррозии ремонтируемого участка трубопровода. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к изготовлению труб с внутренним защитным покрытием и использованию при строительстве из них трубопроводов для транспортирования агрессивных сред. Изобретение повышает надежность защиты от коррозии околошовной зоны соединений труб в трубопроводе. В трубе с внутренним защитным покрытием, включающей трубу, внутреннее защитное покрытие, обечайки из коррозионностойкой стали, которыми герметично перекрыты концы внутреннего защитного покрытия и фаски под сварку, между концами трубы и обечаек из коррозионностойкой стали установлены кольца из коррозионностойкой стали. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к изготовлению труб с внутренней пластмассовой оболочкой, которые предназначены для строительства трубопроводов различного назначения, по которым транспортируют агрессивные жидкости. В стальной трубе с внутренней пластмассовой оболочкой, содержащей наконечники, состоящие из втулок из углеродистой стали и обечаек из коррозионно-стойкой стали, которыми закреплены концы пластмассовой оболочки внутри концов стальной трубы, со стороны торцов стальной трубы между втулками и обечайками размещены кольца из коррозионно-стойкой стали, ширина которых не превышает ширину втулок из углеродистой стали. Изобретение уменьшает расход коррозионно-стойкой стали при изготовлении трубы с внутренней пластмассовой оболочкой с обеспечением сохранности качества сварного шва стальных труб с внутренней пластмассовой оболочкой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение может быть применено при строительстве трубопроводов из металлических труб с внутренним покрытием. Технический результат заключается в упрощении технологии соединения металлических труб с внутренним покрытием. Способ соединения металлических труб с внутренним покрытием включает установку внутрь концов труб втулки подкладной с установленными на ее наружной поверхности уплотнительными элементами и соединение труб сваркой. В соединение запрессовывают втулку подкладную с уплотнительными элементами и клеем из термопластичной пластмассы, нанесенным с обеих сторон от средней части наружной поверхности втулки подкладной, расплавляют термопластичный материал клеевого покрытия за счет тепла электродуговой сварки, распространяемой по материалу втулки подкладной и металлу концов труб, которым приклеивают втулку подкладную к внутренней поверхности концов металлических труб с внутренним покрытием. 1 ил.

Использование: строительство трубопроводов из труб с внутренним покрытием при помощи сварки. Технический результат: надежное закрепление втулки в сварном соединении труб с внутренним покрытием c обеспечением надежности защиты сварного соединения труб с внутренним покрытием от коррозии. Сварное соединение труб с внутренним покрытием содержит втулку из углеродистой стали, которой перекрыто сварное соединение труб с внутренним покрытием, уплотнения и герметик, размещенные между внутренними концами втулки и концами труб. Втулка, плакированная изнутри обечайкой из коррозионностойкой стали прижата к внутренней поверхности одной из труб путем раздачи, а ее кольцевой выступ расположен между торцами труб и приварен к сварному шву труб по всему периметру. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства высоконапорных трубопроводов из металлических труб, включая нефтедобывающую промышленность. Технический результат - упрощение изготовления труб для их соединения муфтой и снижение себестоимости соединения труб с одновременным сохранением прочности соединения труб при строительстве нефтепромысловых трубопроводов высокого давления. В способе неразъемного муфтового соединения металлических труб, включающем размещение на наружной поверхности концов труб уплотнительных колец, установку внутри концов труб втулки, а снаружи концов труб муфты и соединение труб путем обжатия муфты редуцированием, на наружной поверхности втулки выполняют кольцевые выступы с острой кромкой, между которыми оставляют широкие кольцевые проточки и обжимают муфту путем редуцирования вместе с концами труб до уменьшения внутреннего диаметра концов труб до величины, меньшей, чем наружный диаметр кольцевых проточек втулки, при котором кольцевые выступы втулки с острыми кромками врезаются в металл концов труб. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к соединениям труб с внутренним покрытием. Технический результат заключается в упрощении технологии соединения труб с внутренним покрытием. Способ соединения труб с внутренним покрытием включает установку внутрь концов труб втулки подкладной с установленными на ее концах уплотнительными элементами, соединение труб сваркой и герметизацию соединения между поверхностями втулки подкладной и концов труб с внутренним покрытием до или после соединения труб сваркой. Внутрь концов труб устанавливают втулку подкладную биметаллическую, состоящую из наружной стальной втулки и внутренней обечайки из коррозионностойкой стали, концы которых выступают за торцы наружной втулки, а на выступающих концах наружной поверхности обечайки размещены уплотнительные элементы, герметизируют соединение между поверхностями втулки подкладной биметаллической и концами труб с внутренним покрытием путем радиальной раздачи выступающих концов обечайки с размещенными уплотнительными элементами. Уплотнительные элементы приклеивают к поверхностям концов обечайки и труб. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение может быть применено при строительстве трубопроводов из труб с внутренним покрытием. Технический результат заключается в упрощении технологии соединения труб с внутренним покрытием и повышении качества защиты сварного соединения труб от коррозии. В способе соединения труб с внутренним покрытием, включающем установку и закрепление втулки подкладной с установленными уплотнительными элементами внутри концов труб и соединение труб сваркой, втулку подкладную закрепляют внутри концов труб путем раздачи дорном через патрубок из термопластичной пластмассы. 1 ил.

Изобретение относится к изготовлению труб, защищенных от внутренней коррозии. Способ включает установку и закрепление обечайки из коррозионно-стойкой стали внутри конца трубы с внутренним покрытием. Для закрепления обечайки ее раздают при помощи дорна через пластмассовую оболочку, которую удаляют после раздачи. Технический результат: повышение качества труб с внутренним покрытием, отсутствие на поверхности обечайки продольных канавок от дорна. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к трубам с внутренним защитным покрытием и предназначено для строительства из них трубопроводов для транспортирования агрессивных сред. В трубе с внутренним защитным покрытием и втулками из коррозионно-стойкой стали последние перекрывают часть внутреннего защитного покрытия трубы и закреплены внутри концов трубы путем их раздачи или обжима концов трубы. Соединение внутренних концов втулок из коррозионно-стойкой стали с концами трубы герметизировано путем склеивания их между собой или размещения между ними упругого эластичного уплотнительного материала. Изобретение повышает надежность защиты от коррозии околошовной зоны соединений труб в трубопроводе. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к защите от коррозии сварных соединений трубопроводов с внутренним покрытием. В способе устанавливают втулку подкладную в зоне сварного соединения трубопровода с внутренним защитным покрытием и выполняют сварной шов. Втулка подкладная состоит из втулки внутренней из коррозионно-стойкой стали и втулки наружной из углеродистой или низколегированных марок сталей. Наружная и внутренняя втулки соединены между собою неразъемным соединением, при этом длина втулки внутренней больше, чем длина втулки наружной. Перед монтажом втулки подкладной на выступающие концы втулки внутренней наносят герметик. Втулку подкладную приваривают к трубопроводу через втулку наружную при выполнении сварного шва трубопровода. Технический результат: уменьшение сужения трубопровода в сварных соединениях, повышение качества защиты от коррозии сварных соединений трубопроводов с внутренним покрытием и упрощение технологии сборки соединения. 2 ил.

Изобретение относится к строительству трубопроводов из труб с внутренним покрытием при помощи сварки. Сварное соединение труб с внутренним покрытием содержит втулку подкладную и герметик. Втулка подкладная выполнена составной, состоящей из двух втулок. Втулка внутренняя изготовлена из коррозионно-стойкой стали, а втулка наружная - из углеродистой или низколегированной марки стали. Втулка подкладная закреплена через втулку наружную к трубопроводу сварным соединением труб, а втулка внутренняя имеет большую длину, чем втулка наружная, и выступающие концы втулки внутренней перекрывают внутреннее покрытие труб. Между выступающими концами втулки внутренней и концами труб находится герметик. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности защиты сварного шва и околошовной зоны соединений труб в трубопроводе от коррозии. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к металлической трубе с внутренней пластмассовой трубой. Металлическая труба с внутренней пластмассовой трубой содержит защитные втулки, которыми закреплены концы пластмассовой трубы. Концы металлической трубы изнутри плакированы оболочками из коррозионно-стойкой стали, причем их внутренние концы перекрывает пластмассовая труба, которая закреплена защитными втулками к внутренней поверхности концов металлической трубы через оболочки из коррозионно-стойкой стали, плакирующие их внутреннюю поверхность. Изобретение обеспечивает защиту от коррозии околошовной зоны и сварного шва в сварных соединениях трубопроводов. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к технологии строительства трубопроводов и может быть использовано при строительстве трубопроводов из труб с внутренним защитным покрытием. Технический результат заключается в уменьшение сужения трубопровода по соединениям и повышение качества защиты от коррозии сварных соединений труб с внутренним покрытием при строительстве трубопровода. Способ строительства трубопровода из труб с внутренним покрытием включает удаление внутреннего покрытия внутри концов труб, нанесение герметика и установку втулки подкладной между концами труб и соединение труб сваркой. Концы труб с удаленными концами внутреннего покрытия герметично перекрывают внутренним концом обечаек, изготовленных из коррозионно-стойкой стали, а вторые их концы, находящиеся внутри концов трубы, образуют зазоры с внутренней поверхностью трубы. При этом наносят герметик в зазоры и на концы втулки подкладной, состоящей из втулки, изготовленной из углеродистой стали, которая плакирована изнутри оболочкой из коррозионно-стойкой стали. Втулку подкладную устанавливают между концами труб, где их концы входят внутрь зазоров, а нанесённый герметик склеивает контактируемые поверхности между собою, а среднюю часть втулки подкладной с концами труб соединяют сваркой. 1 ил.

Изобретение относится к способу изготовления металлических труб, защищенных от коррозии. В способе изготовления стальной трубы с внутренней пластмассовой трубой для соединения сваркой втулки наружные, изготовленные из того же металла, что и труба, устанавливают внутри концов металлической трубы до упора их внутренних концов в торцы пластмассовой трубы, которые закрепляют, например, путем дорнирования, а затем устанавливают втулки внутренние из коррозионно-стойкой стали во внутрь втулок наружных и концов пластмассовой трубы, которыми закрепляют концы пластмассовой трубы от продольного перемещения относительно втулок наружных путем их раздачи. Технический результат: повышение надежности соединения стальной трубы с внутренней пластмассовой трубой. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу защиты от коррозии сварного соединения труб с внутренним покрытием при строительстве трубопровода. В способе защиты от коррозии сварного соединения труб с внутренним покрытием включает удаление внутреннего покрытия внутри концов труб, нанесение герметика и установку втулки подкладной между концами труб и соединение труб сваркой. Концы труб с удаленными концами внутреннего покрытия и частично концы труб без внутреннего покрытия герметично перекрыты обечайками из коррозионно-стойкой стали, концы которых находятся внутри концов трубы и на эти концы наносят герметик, устанавливают между концами труб втулку подкладную, плакированную изнутри оболочкой из коррозионно-стойкой стали. Концы упомянутой оболочки выступают за торцы втулки подкладной и концами оболочки перекрывают концы обечаек. Нанесенный герметик склеивает контактируемые поверхности концов обечаек, оболочек и втулки подкладной между собою, а среднюю часть втулки подкладной соединяют с концами труб сваркой. Изобретение повышает надежность защиты от коррозии сварных соединений труб с внутренним покрытием и упрощает технологию сборки соединения. 1 ил.

Изобретение относится к технологии строительства трубопроводов и может быть использовано при строительстве трубопроводов из труб и деталей трубопроводов с внутренним защитным покрытием. Технический результат заключается в повышении защиты от коррозии сварных соединений труб с внутренним покрытием. В способе защиты от коррозии сварного соединения труб с внутренним покрытием, включающем удаление концов внутреннего покрытия от торцов соединяемых труб на расстояние, при котором не произойдет разрушение материала покрытия от тепла сварки, нанесение герметизирующей мастики, установку втулки подкладной между концами труб и соединение труб сваркой, устанавливают втулку подкладную, плакированную изнутри обечайкой из коррозионно-стойкой стали, концы которой выступают за торцы втулки подкладной, перемещают часть герметизирующей мастики торцами втулки подкладной и заполняют ею зазор между концами труб и обечайки из коррозионно-стойкой стали. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение используется в строительстве трубопроводов из труб с внутренней пластмассовой трубой. Технический результат - упрощение технологии соединения труб с внутренней пластмассовой трубой при помощи электродуговой сварки в процессе монтажа трубопроводов и повышение качества защиты от коррозии сварных соединений трубопровода. В металлической трубе с внутренней пластмассовой трубой и втулкой подкладной, состоящей из металлической трубы, футерованной пластмассовой трубой, концы пластмассовой трубы удалены от концов металлической трубы и закреплены втулками, где новым является то, что пластмассовая труба с одной стороны закреплена вкладышем из коррозионно-стойкой стали, остающейся внутри металлической трубы, а с другой стороны внутренним концом оболочки из коррозионно-стойкой стали, которым изнутри плакирована втулка подкладная, при этом подкладная втулка выступает за торец металлической трубы и служит для перекрытия сварного соединения от полости трубопровода. Кроме того, втулка подкладная и металлическая труба герметизированы от полости трубы уплотнением из упругого эластичного материала. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сварному соединению металлических труб с внутренней пластмассовой трубой. Технический результат заключается в повышении надежности защиты от коррозии околошовной зоны соединений труб в трубопроводе. В металлических трубах концы пластмассовых труб закреплены вкладышем из коррозионно-стойкой стали и оболочкой из коррозионно-стойкой стали втулки подкладной, между втулкой подкладной и металлической трубой размещено уплотнение из упругого эластичного материала. Конец вкладыша выступает за торец пластмассовой трубы и в зазор, образованный вкладышем и концом металлической трубы, нанесен герметик, где размещен конец втулки подкладной, не защищенной частью оболочкой из коррозионно-стойкой стали, при этом герметик склеивает соединение втулки подкладной, металлической трубы и вкладыша из коррозионно-стойкой стали, а также соединение торцов вкладыша и оболочки из коррозионно-стойкой стали. 2 ил.

Изобретение относится к способу соединения металлических труб. Технический результат заключается в повышении надежности защиты от коррозии сварного соединения трубопровода. Способ соединения труб металлических включает установку втулки подкладной в зоне сварного соединения и выполнение сварного шва трубопровода. В зоне сварного соединения труб устанавливают втулку подкладную, плакированную изнутри оболочкой из коррозионно-стойкой стали, концы которых входят в зазоры, образованные концами труб металлических и втулками из коррозионно-стойкой стали, которыми закреплены концы труб пластмассовых. Концы втулки подкладной герметично соединяют с концами труб металлических и втулок из коррозионно-стойкой стали при помощи герметика, или колец уплотнительных, или одновременно герметика и колец уплотнительных. 2 ил.

Изобретение относится к сварным соединениям труб с внутренним покрытием. Технический результат: повышение надежности защиты от коррозии сварного шва и околошовной зоны соединений труб в трубопроводе. В сварном соединении труб с внутренним покрытием втулка подкладная выполнена составной, состоящей из двух втулок, причем втулка внутренняя изготовлена из коррозионно-стойкой стали, а втулка наружная из углеродистой стали. Втулка подкладная закреплена через кольцевой выступ втулки наружной к трубопроводу сварным соединением труб, а втулка внутренняя имеет бόльшую длину, чем втулка наружная. Концы наружной и внутренней втулок приклеены мастикой к внутренней поверхности концов труб с покрытием, а зона рядом со сварным швом заполнена вспененным материалом. 1 ил.

Изобретение относится к строительству трубопроводов из труб с внутренней пластмассовой трубой. Технический результат заключается в повышении надежности защиты труб от коррозии и их сварных соединений. В трубе металлической с внутренней трубой пластмассовой, подготовленной для защиты от коррозии сварного соединения трубопровода втулкой подкладной, концы трубы пластмассовой удалены от торцов трубы металлической и закреплены втулками. Между втулками из коррозионно-стойкой стали и концами трубы металлической установлены кольца металлические, которые соединены между собой прессовым или клеевым соединением или одновременно прессовым и клеевым соединением. При этом одними концами втулки закреплены к концам трубы пластмассовой, а другие концы втулок выступают за торцы колец металлических, и удалены от торцов трубы металлической, и образуют зазор с концами трубы металлической. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх