Грузовой отсек самолета

Изобретение относится к размещению грузов на многорежимных самолетах. Грузовой отсек самолета представляет собой нишу, выполненную в зоне стыка наплыва фюзеляжа с консолью крыла (3). В нише грузового отсека закреплено выводное пусковое устройство (4) груза (5). В нижней части ниша грузового отсека снабжена обтекателем (6), содержащим по меньшей мере одну створку (7). Выводное пусковое устройство (4) представляет собой рычажный механизм, обеспечивающий уборку и выпуск груза (5) в плоскости, лежащей под острым углом α в пределах от 20 до 70 градусов к плоскости симметрии самолета, таким образом, что в выпущенном положении головная часть груза (5) расположена перед передней кромкой (10) консоли (3) крыла для уменьшения зоны «затенения» груза от носовой части фюзеляжа (11) и передней кромки (12) наплыва фюзеляжа, а продольная ось груза (5) удалена от входа в воздухозаборник (13), образуя так называемый вынос. Изобретение снижает аэродинамическое сопротивление и радиолокационную заметность. 4 ил.

 

Изобретение относится к области авиации, а именно к размещению грузов на многорежимных самолетах, эксплуатируемым на сверх- и дозвуковых скоростях полета, в широком диапазоне высот полета.

Известен самолет с грузовым отсеком, расположенным в мотогондоле (US, 5522566). Основным недостатком подобного решения является размещение груза (в убранном положении) в мотогондоле, в непосредственной близости от канала воздухозаборника. Такое размещение обуславливает малый вынос оси груза (в выведенном положении) относительно входа в воздухозаборник.

Наиболее близким аналогом изобретения является грузовой отсек самолета, представляющий собой нишу, содержащую выводное пусковое устройство (RU, 2263611). В качестве недостатков ближайшего аналога можно отметить следующее. В известном отсеке грузы выступают за обводы отсека, при этом отсек не закрывается створками, что приводит к повышению аэродинамического сопротивления из-за повышения площади поперечного сечения самолета и наличия щелей, а также к повышению радиолокационной заметности.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в снижении аэродинамического сопротивления и радиолокационной заметности.

Указанный технический результат достигается тем, что в грузовом отсеке самолета, представляющем собой нишу, содержащую выводное пусковое устройство, ниша грузового отсека выполнена в зоне стыка наплыва фюзеляжа с консолью крыла, при этом ниша грузового отсека снабжена в нижней части обтекателем, содержащим по меньшей мере одну створку, а выводное пусковое устройство представляет собой рычажный механизм, обеспечивающий уборку и выпуск груза в плоскости, лежащей под острым углом в пределах от 20 до 70 градусов к плоскости симметрии самолета, таким образом, что в выпущенном положении головная часть груза расположена перед передней кромкой крыла для уменьшения зоны «затенения» груза от носовой части фюзеляжа и передней кромки наплыва фюзеляжа, а продольная ось груза удалена от входа в воздухозаборник.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена компоновка грузового отсека на самолете при виде снизу; на фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1; на фиг 3 - общий вид самолета при виде снизу; на фиг. 4 - общий вид самолета при виде спереди.

На чертежах обозначены:

1 - ниша грузового отсека;

2 - наплыв фюзеляжа;

3 - консоль крыла;

4 - выводное пусковое устройство;

5 - груз (сплошные линии - в транспортном положении, штриховые линии - в выпущенном положении);

6 - обтекатель;

7 - створки;

8 - плоскость выпуска выводного пускового устройства;

9 - плоскость симметрии самолета;

10 - передняя кромка консоли 3 крыла;

11 - носовая часть фюзеляжа;

12 - передняя кромка наплыва фюзеляжа 2;

13 - вход в воздухозаборник;

14 - вынос груза 5 в выведенном положении от входа в воздухозаборник 13;

15 - азимутальная диаграмма обзора груза в выведенном положении;

16 - угломестная диаграмма обзора груза 5 в выведенном положении;

α - угол наклона плоскости выпуска выводного пускового устройства к плоскости симметрии самолета.

Грузовой отсек самолета представляет собой нишу 1, выполненную в зоне стыка наплыва фюзеляжа 2 с консолью крыла 3. В нише 1 грузового отсека закреплено выводное пусковое устройство 4 груза 5. В нижней части ниша 1 грузового отсека снабжена обтекателем 6, содержащим по меньшей мере одну створку 7. Выводное пусковое устройство 4 представляет собой рычажный механизм, обеспечивающий уборку и выпуск груза 5 в плоскости 8, лежащей под острым углом α в пределах от 20 до 70 градусов к плоскости симметрии 9 самолета, таким образом, что в выпущенном положении головная часть груза 5 расположена перед передней кромкой 10 консоли 3 крыла для уменьшения зоны «затенения» груза от носовой части фюзеляжа 11 и передней кромки 12 наплыва 2 фюзеляжа, а продольная ось груза 5 удалена от входа в воздухозаборник 13, образуя так называемый вынос 14.

Расположение грузового отсека в зоне стыка наплыва фюзеляжа 2 с консолью крыла 3 стало возможным благодаря применению интегральной компоновки самолета, т.е. компоновки, при которой осуществляется плавное сопряжение крыла и фюзеляжа. Наплыв фюзеляжа 2 в поперечном сечении набран из аэродинамических профилей и образован за счет уплощения фюзеляжа и увеличения его ширины, что обеспечивает необходимые строительные высоты для размещения грузовых отсеков.

Размещение грузов 5 в нишах 1, закрытых створками 7, практически без щелей, позволяет исключить обтекание грузов 5 внешним потоком воздуха, что исключает создание грузами 5 дополнительного аэродинамического сопротивления самолета. Кроме того, такое размещение грузов 5 исключает возможность попадания на них в убранном положении электромагнитных волн от внешних источников облучения (радиолокационных станция) - тем самым исключается возможность обратного отражения электромагнитных волн, что, в свою очередь, ликвидирует составляющую грузов 5 в радиолокационной заметности самолета.

Применение груза 5 осуществляется следующим образом. После открытия створки (створок) 7 отсеков выводное пусковое устройство 4 выводит и удерживает груз 5 в воздушном потоке, обеспечивая возможность наведения и применения груза 5 вне отсека. Плоскость выпуска 8 выводного пускового устройства 4 составляет острый угол α (20-70 град) с плоскостью симметрии самолета, что обеспечивает сход груза 5 вбок-вниз на дистанции удаленной от входа в канал воздухозаборника 13. После отделения груза 5 происходит уборка выводного пускового устройства 4 и закрытие отсека створкой (створками) 7.

При выпуске груза 5 в выведенное положение его головная часть оказывается перед передней кромкой консоли крыла 3 и вне зоны «затенения» от носовой части фюзеляжа 11 и передней кромки наплыва фюзеляжа 12, обеспечивая максимизацию азимутальной 15 и угломестной 16 диаграмм обзора в выведенном положении груза 5 его головной части и выноса оси груза 5 в выведенном положении относительно входа в воздухозаборник 13, что достигается путем ориентации плоскости выпуска 8 груза 5 под острым углом α (20-70 град) к плоскости симметрии 9 самолета.

Ориентация плоскости выпуска 8 под углом меньше 20 град, к плоскости симметрии 9 самолета не обеспечивает потребного бокового выноса груза 5 от входа в воздухозаборник 13 и потребной диаграммы обзора для головной части груза 5.

Ориентация плоскости выпуска 8 груза 5 под углом больше 70 град к плоскости симметрии 9 самолета затруднит реализацию конструктивно силовой схемы планера самолета, т.к. в этом случае груз 5 будет выпускаться практически в горизонтальной плоскости, что делает невозможным расположение в этой зоне каких бы то ни было силовых элементов.

Грузовой отсек самолета, представляющий собой нишу, содержащую выводное пусковое устройство, отличающийся тем, что ниша грузового отсека выполнена в зоне стыка наплыва фюзеляжа с консолью крыла, при этом ниша грузового отсека снабжена в нижней части обтекателем, содержащим по меньшей мере одну створку, а выводное пусковое устройство представляет собой рычажный механизм, обеспечивающий уборку и выпуск груза в плоскости, лежащей под острым углом в пределах от 20 до 70 градусов к плоскости симметрии самолета, таким образом, что в выпущенном положении головная часть груза расположена перед передней кромкой крыла для уменьшения зоны «затенения» груза от носовой части фюзеляжа и передней кромки наплыва фюзеляжа, а продольная ось груза удалена от входа в воздухозаборник.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авиационному вооружению и касается многоствольных пусковых установок (ПУ). ПУ для авиационных ракет содержит цилиндрический корпус с узлами подвески ПУ к самолету, обтекатели, комплект пусковых труб, закрепленных в торцевых дисках корпуса, средство защиты ракет от аэродинамического нагрева, электрическую систему для подачи пусковых импульсов на ракеты и затвор для удержания.

Изобретение относится к многорежимным самолетам и касается многорежимных сверхманевренных самолетов с крейсерским полетом на сверхзвуковой скорости и малым уровнем заметности в радиолокационном диапазоне.

Изобретение относится к области авиационного вооружения, а именно к многоствольным пусковым установкам типа «Блок», и предназначено для размещения в них и пуска авиационных ракет с летательного аппарата.

Изобретение относится к области авиационного вооружения и касается многоствольных пусковых установок (ПУ) для размещения в них и пуска авиационных ракет с летательного аппарата (ЛА).

Изобретение относится к оборудованию летательных аппаратов. .

Изобретение относится к авиационным пусковым устройствам (АПУ). .

Изобретение относится к области оборудования самолетов. .

Изобретение относится к области авиационной техники, главным образом к авиационному вооружению, а именно к пусковым устройствам ракет, устанавливаемым на внешней подвеске летательного аппарата.

Группа изобретений относится к гиперзвуковым самолетам. Гиперзвуковой самолет с комбинированной силовой установкой содержит фюзеляж, складываемые консоли крыла, два маршевых комбинированных двигателя, два маршевых ракетных двигателя, складывающиеся консоли переднего горизонтального оперения и кабину пилотов. Каждый маршевый двигатель имеет две ступени - турбовентиляторный двигатель и турбореактивный двигатель. В передней части фюзеляжа располагается обтекатель, внутри которого находятся двигатели бокового и вертикального разворота. На обтекателе расположены передние интерцепторы. В хвостовой части фюзеляжа располагается центральный газовод с кольцевым основанием, на котором установлен промежуточный газовод, который снабжен направляющими лопатками. На центральном газоводе установлен корпус привода промежуточного газовода. Турбореактивный двигатель имеет компрессор, турбину высокого давления и турбину низкого давления, которые расположены по внешней окружности корпуса турбореактивного двигателя. Турбина высокого давления имеет систему охлаждения. Группа изобретений направлена на повышение эффективности охлаждения турбины высокого давления турбореактивного двигателя гиперзвукового самолета. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к размещению грузов на многорежимных самолетах. Грузовой отсек самолета представляет собой нишу, выполненную в зоне стыка наплыва фюзеляжа с консолью крыла. В нише грузового отсека закреплено выводное пусковое устройство груза. В нижней части ниша грузового отсека снабжена обтекателем, содержащим по меньшей мере одну створку. Выводное пусковое устройство представляет собой рычажный механизм, обеспечивающий уборку и выпуск груза в плоскости, лежащей под острым углом α в пределах от 20 до 70 градусов к плоскости симметрии самолета, таким образом, что в выпущенном положении головная часть груза расположена перед передней кромкой консоли крыла для уменьшения зоны «затенения» груза от носовой части фюзеляжа и передней кромки наплыва фюзеляжа, а продольная ось груза удалена от входа в воздухозаборник, образуя так называемый вынос. Изобретение снижает аэродинамическое сопротивление и радиолокационную заметность. 4 ил.

Наверх