Способ фиксации электрода системы хронической стимуляции спинного мозга

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Имплантируют электрод в эпидуральное пространство. Фиксируют электрод к апоневрозу силиконовым якорем и нерассасывающимися нитями. При этом силиконовый якорь электрода фиксируют через сложенную Z-образно полипропиленовую прокладку, при этом проводят три лигатуры под апоневрозом в проекции якоря, завязывают их узлами. Затем нити проводят через полипропиленовую прокладку и фиксируют лигатуры тремя узлами, оба конца ниток проводят вокруг якоря и фиксируют 3-4 узлами, сдавливая и фиксируя электрод. Способ позволяет повысить надежность фиксации электрода к апоневрозу и предотвратить его смещение. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и предназначено для фиксации электрода системы стимуляции спинного мозга к апоневрозу.

Известен способ укладывания электрода в пространство между апоневрозом и подкожно-жировой клетчаткой.

Недостатком этого метода является высокий риск смещения электрода.

Известен способ фиксации электрода с помощью лигатуры, которая непосредственно охватывает электрод и прижимает последний к апоневрозу (1).

Недостатком данного способа является недостаточная фиксация электрода и возможность его смещения.

Известен способ фиксации электрода к апоневрозу с помощью фиксатора типа "бабочка" (2).

Недостатком этого способа является наличие одной фиксирующей лигатуры и непосредственного прилегания "бабочки" к апоневрозу.

Известен способ фиксации электрода к апоневрозу с помощью цилиндрического силиконового якоря. При этом способе несколько лигатур (2-3) прижимают к апоневрозу цилиндрический силиконовый якорь, одетый на электрод, сдавливая и фиксируя последний (3).

Недостатком этого способа является возможность передачи дополнительного натяжение лигатуры от апоневроза к якорю во время движения пациента. В результате лигатура прорезает якорь, фиксация ослабевает и электрод смещается.

Целью создания изобретения является повышение надежности фиксации и предотвращения смещения электрода у пациентов с имплантированной системой стимуляции спинного мозга.

Эта цель достигается тем, что между силиконовым фиксирующим якорем и апоневрозом устанавливается Z-образно сложенная полипропиленовая прокладка, нитями, проведенными под апоневрозом, через полипропиленовую прокладку и вокруг якоря, фиксируются узлами, сдавливая якорь и фиксируя электрод.

Это исключает прямое воздействие фиксирующей лигатуры на якорь при сокращении мышц во время движений пациента и предотвращает прорезывание силиконового якоря лигатурой.

Сравнение предлагаемого способа фиксации с другими, известными в области медицины способами фиксации, показало его соответствие критериям изобретения.

Изобретение поясняется графическим материалом. На фиг.1 изображена фиксирующая лигатура и полипропиленовая прокладка, расположенная между апоневрозом и якорем.

Фиксация электрода осуществляется с помощью нерассасывающегося шовного материала и полипропиленовой прокладки размером 1×5 см.

Фиксация якоря электрода с применением полипропиленовой прокладки проводится следующим образом.

После имплантации электродов в заднее эпидуральное пространство позвоночного канала. Из полипропиленовой пластины формируется лоскут размером 3×5 см. На электрод (1) надевается силиконовый фиксирующий якорь (2). Далее три лигатуры (3), проведенные под апоневрозом (4) в проекции якоря (2), завязываются узлами (5). Затем нити проводятся через полипропиленовую прокладку размером 1×5 см (6), сложенную Z-образно, и фиксируются тремя узлами (7). Оба конца ниток проводятся вокруг якоря и фиксируются 3-4 узлами (8), сдавливая якорь и фиксируя электрод.

Предлагаемый способ фиксации обеспечивает надежную фиксацию электрода и якоря в месте выхода из-под апоневроза, создавая надежную фиксацию электрода и значительно снижает риск смещения и выхода электрода из заднего эпидурального пространства. Это предотвращает повторные операции по репозиции электрода и сохраняет эффективность стимуляции.

Способ фиксации электрода с применением полипропиленовой прокладки найдет свое применение в специализированных отделениях функциональной нейрохирургии, а также в нейрохирургических отделениях, где проводятся аналогичные операции.

Источники информации

1) Оперативная хирургия и топографическая анатомия стр.443.

2) Руководство по имплантации систем хронической эпидуральной стимуляции (SCS) St. Jude.

3) Руководство по имплантации систем хронической эпидуральной стимуляции (SCS) MEDTRONIC.

Способ фиксации электрода системы хронической стимуляции спинного мозга, заключающийся в имплантации электрода в эпидуральное пространство, фиксации электрода к апоневрозу силиконовым якорем и нерассасывающимися нитями, отличающийся тем, что силиконовый якорь электрода фиксируют через сложенную Z-образно полипропиленовую прокладку, при этом проводят три лигатуры под апоневрозом в проекции якоря, завязывают их узлами, затем нити проводят через полипропиленовую прокладку и фиксируют лигатуры тремя узлами, оба конца ниток проводят вокруг якоря и фиксируют 3-4 узлами, сдавливая и фиксируя электрод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в хирургии и в травматологии и ортопедии. Целью его является повышение эффективности и сокращение сроков лечения больных с заболеваниями и травмами пальцев кистей и стоп.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для окклюзии отверстия в ткани сердца с самоцентрирующимся механизмом. Устройство включает в себя две отдельных проволоки определенной формы, каждая из которых является зеркальным отображением соответствующей другой проволоки.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, а именно к инструментам для временной остановки кровотечения при оперативном вмешательстве. Кровоостанавливающий зажим содержит рукоятку, на конце которой под углом расположен рабочий элемент в виде петли, в стенке которой выполнена сквозная прорезь.

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и предназначено для хирургического лечения диффузного гнойного медиастинита. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для наложения хирургических клипс на сосуды, протоки, шунты и т.п. .

Окклюдер // 2432140
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для для чрескожного транскатетерного закрытия дефектов межпредсердной перегородки сердца человека или животного.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиографии, и может найти применение при любых ангиографических процедурах для остановки кровотечения, возникающего вследствие прокола сосудистой стенки.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .

Группа изобретений относится к хирургии. Бариатрический зажим содержит первую удлиненную часть, имеющую дистальный конец, проксимальный конец, первый элемент подложки и первую полимерную часть, вторую удлиненную часть, имеющую дистальный конец, проксимальный конец, второй элемент подложки и вторую полимерную часть, изогнутую часть, содержащую гибкий шарнир, по меньшей мере частично сформированный из третьей полимерной части, и соединяющую первую и вторую удлиненные части на проксимальном конце первой удлиненной части бариатрического зажима и на проксимальном конце второй удлиненной части бариатрического зажима, крепежную часть, расположенную рядом с дистальным концом второй удлиненной части, и часть зацепления, расположенную в непосредственной близости от первой удлиненной части и выполненную с возможностью зацеплять крепежную часть для удержания бариатрического зажима по существу в закрытом положении, при этом первая и вторая удлиненные части бариатрического зажима формируют образующий перегородку участок, расположенный рядом с дистальным концом бариатрического зажима, когда бариатрический зажим находится по существу в закрытом положении, а изогнутая часть бариатрического зажима формирует образующий канал участок, расположенный рядом с проксимальным концом бариатрического зажима, когда бариатрический зажим находится по существу в закрытом положении. При установке бариатрического зажима закрывают его для оказания давления на части внешних поверхностей желудка для обеспечения по меньшей мере частичного разделения полости внутри желудка, при этом закрытие бариатрического зажима по меньшей мере для частичного разделения полости внутри желудка включает разделение желудка для формирования по меньшей мере частичного кармана желудка для приема пищи в непосредственной близости от пищевода, а также для формирования исключенной части желудка, причем образующий канал участок бариатрического зажима, расположенный рядом с дном желудка, обеспечивает возможность протекания желудочного сока между исключенной частью желудка и желудочным карманом. Группа изобретений позволяет уменьшить травматичность при достаточном давлении на стенки фиксируемого органа. 3 н. и 47 з.п. ф-лы, 55 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией. Клипса для изоляции ушка левого предсердия содержит замок и рабочие части, которые соединены с одной стороны изогнутой перемычкой. Замок выполнен в виде лавсановой нити в полостях рабочих частей из титановых трубок. Трубки снабжены покрытием из эластичного полимера и имеют внешний диаметр 1,3-1,5 мм и толщину стенок 0,2-0,4 мм. Покрытие выполнено в виде плетенной из полиэфирной нити трикотажной трубки с диаметром 4,5-5,5 мм и стенкой 0,7-0,8 мм. Перемычка имеет U-образную форму. Прямые участки перемычки расположены на покрытии титановых трубок. Технический результат - надежное атравматичное перекрытие сообщения между ушком левого предсердия и предсердием с регулируемым усилием, позволяющее исключить возможность возникновения тромбообразования, которое возникает в результате плохой изоляции ушка левого предсердия. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией. Клипса для изоляции ушка левого предсердия содержит замок и рабочие части, которые соединены с одной стороны изогнутой перемычкой. Замок выполнен в виде лавсановой нити в полостях рабочих частей из титановых трубок. Трубки снабжены покрытием из эластичного полимера и имеют внешний диаметр 1,3-1,5 мм и толщину стенок 0,2-0,4 мм. Покрытие выполнено в виде плетенной из полиэфирной нити трикотажной трубки с диаметром 4,5-5,5 мм и стенкой 0,7-0,8 мм. Перемычка имеет U-образную форму. Прямые участки перемычки расположены на покрытии титановых трубок. Технический результат - надежное атравматичное перекрытие сообщения между ушком левого предсердия и предсердием с регулируемым усилием, позволяющее исключить возможность возникновения тромбообразования, которое возникает в результате плохой изоляции ушка левого предсердия. 1 ил.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией. Клипса для изоляции ушка левого предсердия содержит замок и рабочие части, которые соединены с одной стороны изогнутой перемычкой. Замок выполнен в виде лавсановой нити в петлях из немагнитной нержавеющей стали. Петли запрессованы в торцы рабочих частей из титановых трубок. Трубки снабжены первым покрытием из эластичного полимера и имеют внешний диаметр 1,3-1,5 мм и толщину стенок 0,2-0,4 мм. Перемычка выполнена в виде запрессованной в трубки пружины из немагнитной нержавеющей стали. Пружина в форме незамкнутого кольца соединена концами с параллельными прямыми стержнями. Рабочие части и перемычка снабжены вторым покрытием в виде трикотажной трубки диаметром 4,5-5,5 мм. Покрытие толщиной 0,7-0,8 мм связано из полиэфирной нити. Технический результат - надежное атравматичное перекрытие сообщения между ушком левого предсердия и предсердием с регулируемым усилием, позволяющее исключить возможность возникновения тромбообразования, которое возникает в результате плохой изоляции ушка левого предсердия. 1 ил.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией. Клипса для изоляции ушка левого предсердия содержит замок и рабочие части, которые соединены с одной стороны изогнутой перемычкой. Замок выполнен в виде лавсановой нити в петлях из немагнитной нержавеющей стали. Петли запрессованы в торцы рабочих частей из титановых трубок. Трубки снабжены первым покрытием из эластичного полимера и имеют внешний диаметр 1,3-1,5 мм и толщину стенок 0,2-0,4 мм. Перемычка выполнена в виде запрессованной в трубки пружины из немагнитной нержавеющей стали. Пружина в форме незамкнутого кольца соединена концами с параллельными прямыми стержнями. Рабочие части и перемычка снабжены вторым покрытием в виде трикотажной трубки диаметром 4,5-5,5 мм. Покрытие толщиной 0,7-0,8 мм связано из полиэфирной нити. Технический результат - надежное атравматичное перекрытие сообщения между ушком левого предсердия и предсердием с регулируемым усилием, позволяющее исключить возможность возникновения тромбообразования, которое возникает в результате плохой изоляции ушка левого предсердия. 1 ил.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией. Клипса для изоляции ушка левого предсердия содержит замок и рабочие части, которые соединены с одной стороны изогнутой перемычкой. Замок выполнен в виде пружинящих крючков из немагнитной нержавеющей стали. Крючки запрессованы в торцах рабочих частей из титановых трубок и имеют возможность зацепления друг за друга. Трубки снабжены первым покрытием из эластичного полимера, имеют внешний диаметр 1,3-1,5 мм и толщину стенок 0,2-0,4 мм. Перемычка выполнена в виде запрессованной в трубки пружины из немагнитной нержавеющей стали. Пружина в форме незамкнутого кольца соединена концами с параллельными прямыми стержнями. Рабочие части и перемычка снабжены вторым покрытием в виде плетенной из полиэфирной нити трикотажной трубки диаметром 4,5-5,5 мм, с толщиной стенки 0,7-0,8 мм. Технический результат - сокращение времени необходимого для надежного атравматичного перекрытия сообщения между ушком левого предсердия и предсердием с усилием, позволяющего исключить возможность возникновения тромбообразования, которое возникает в результате плохой изоляции ушка левого предсердия. 1 ил.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией. Клипса для изоляции ушка левого предсердия содержит замок и рабочие части, которые соединены с одной стороны изогнутой перемычкой. Замок выполнен в виде пружинящих крючков из немагнитной нержавеющей стали. Крючки запрессованы в торцах рабочих частей из титановых трубок и имеют возможность зацепления друг за друга. Трубки снабжены первым покрытием из эластичного полимера, имеют внешний диаметр 1,3-1,5 мм и толщину стенок 0,2-0,4 мм. Перемычка выполнена в виде запрессованной в трубки пружины из немагнитной нержавеющей стали. Пружина в форме незамкнутого кольца соединена концами с параллельными прямыми стержнями. Рабочие части и перемычка снабжены вторым покрытием в виде плетенной из полиэфирной нити трикотажной трубки диаметром 4,5-5,5 мм, с толщиной стенки 0,7-0,8 мм. Технический результат - сокращение времени необходимого для надежного атравматичного перекрытия сообщения между ушком левого предсердия и предсердием с усилием, позволяющего исключить возможность возникновения тромбообразования, которое возникает в результате плохой изоляции ушка левого предсердия. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Имплантируют электрод в эпидуральное пространство. Фиксируют электрод к апоневрозу силиконовым якорем и нерассасывающимися нитями. При этом силиконовый якорь электрода фиксируют через сложенную Z-образно полипропиленовую прокладку, при этом проводят три лигатуры под апоневрозом в проекции якоря, завязывают их узлами. Затем нити проводят через полипропиленовую прокладку и фиксируют лигатуры тремя узлами, оба конца ниток проводят вокруг якоря и фиксируют 3-4 узлами, сдавливая и фиксируя электрод. Способ позволяет повысить надежность фиксации электрода к апоневрозу и предотвратить его смещение. 1 ил.

Наверх