Способ фиксации электрода системы хронической стимуляции спинного мозга


 


Владельцы патента RU 2614970:

Камадей Олег Олегович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Имплантируют электрод в эпидуральное пространство. Фиксируют электрод к апоневрозу силиконовым якорем и нерассасывающимися нитями. При этом силиконовый якорь электрода фиксируют через сложенную Z-образно полипропиленовую прокладку, при этом проводят три лигатуры под апоневрозом в проекции якоря, завязывают их узлами. Затем нити проводят через полипропиленовую прокладку и фиксируют лигатуры тремя узлами, оба конца ниток проводят вокруг якоря и фиксируют 3-4 узлами, сдавливая и фиксируя электрод. Способ позволяет повысить надежность фиксации электрода к апоневрозу и предотвратить его смещение. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и предназначено для фиксации электрода системы стимуляции спинного мозга к апоневрозу.

Известен способ укладывания электрода в пространство между апоневрозом и подкожно-жировой клетчаткой.

Недостатком этого метода является высокий риск смещения электрода.

Известен способ фиксации электрода с помощью лигатуры, которая непосредственно охватывает электрод и прижимает последний к апоневрозу (1).

Недостатком данного способа является недостаточная фиксация электрода и возможность его смещения.

Известен способ фиксации электрода к апоневрозу с помощью фиксатора типа "бабочка" (2).

Недостатком этого способа является наличие одной фиксирующей лигатуры и непосредственного прилегания "бабочки" к апоневрозу.

Известен способ фиксации электрода к апоневрозу с помощью цилиндрического силиконового якоря. При этом способе несколько лигатур (2-3) прижимают к апоневрозу цилиндрический силиконовый якорь, одетый на электрод, сдавливая и фиксируя последний (3).

Недостатком этого способа является возможность передачи дополнительного натяжение лигатуры от апоневроза к якорю во время движения пациента. В результате лигатура прорезает якорь, фиксация ослабевает и электрод смещается.

Целью создания изобретения является повышение надежности фиксации и предотвращения смещения электрода у пациентов с имплантированной системой стимуляции спинного мозга.

Эта цель достигается тем, что между силиконовым фиксирующим якорем и апоневрозом устанавливается Z-образно сложенная полипропиленовая прокладка, нитями, проведенными под апоневрозом, через полипропиленовую прокладку и вокруг якоря, фиксируются узлами, сдавливая якорь и фиксируя электрод.

Это исключает прямое воздействие фиксирующей лигатуры на якорь при сокращении мышц во время движений пациента и предотвращает прорезывание силиконового якоря лигатурой.

Сравнение предлагаемого способа фиксации с другими, известными в области медицины способами фиксации, показало его соответствие критериям изобретения.

Изобретение поясняется графическим материалом. На фиг.1 изображена фиксирующая лигатура и полипропиленовая прокладка, расположенная между апоневрозом и якорем.

Фиксация электрода осуществляется с помощью нерассасывающегося шовного материала и полипропиленовой прокладки размером 1×5 см.

Фиксация якоря электрода с применением полипропиленовой прокладки проводится следующим образом.

После имплантации электродов в заднее эпидуральное пространство позвоночного канала. Из полипропиленовой пластины формируется лоскут размером 3×5 см. На электрод (1) надевается силиконовый фиксирующий якорь (2). Далее три лигатуры (3), проведенные под апоневрозом (4) в проекции якоря (2), завязываются узлами (5). Затем нити проводятся через полипропиленовую прокладку размером 1×5 см (6), сложенную Z-образно, и фиксируются тремя узлами (7). Оба конца ниток проводятся вокруг якоря и фиксируются 3-4 узлами (8), сдавливая якорь и фиксируя электрод.

Предлагаемый способ фиксации обеспечивает надежную фиксацию электрода и якоря в месте выхода из-под апоневроза, создавая надежную фиксацию электрода и значительно снижает риск смещения и выхода электрода из заднего эпидурального пространства. Это предотвращает повторные операции по репозиции электрода и сохраняет эффективность стимуляции.

Способ фиксации электрода с применением полипропиленовой прокладки найдет свое применение в специализированных отделениях функциональной нейрохирургии, а также в нейрохирургических отделениях, где проводятся аналогичные операции.

Источники информации

1) Оперативная хирургия и топографическая анатомия стр.443.

2) Руководство по имплантации систем хронической эпидуральной стимуляции (SCS) St. Jude.

3) Руководство по имплантации систем хронической эпидуральной стимуляции (SCS) MEDTRONIC.

Способ фиксации электрода системы хронической стимуляции спинного мозга, заключающийся в имплантации электрода в эпидуральное пространство, фиксации электрода к апоневрозу силиконовым якорем и нерассасывающимися нитями, отличающийся тем, что силиконовый якорь электрода фиксируют через сложенную Z-образно полипропиленовую прокладку, при этом проводят три лигатуры под апоневрозом в проекции якоря, завязывают их узлами, затем нити проводят через полипропиленовую прокладку и фиксируют лигатуры тремя узлами, оба конца ниток проводят вокруг якоря и фиксируют 3-4 узлами, сдавливая и фиксируя электрод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в хирургии и в травматологии и ортопедии. Целью его является повышение эффективности и сокращение сроков лечения больных с заболеваниями и травмами пальцев кистей и стоп.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для окклюзии отверстия в ткани сердца с самоцентрирующимся механизмом. Устройство включает в себя две отдельных проволоки определенной формы, каждая из которых является зеркальным отображением соответствующей другой проволоки.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, а именно к инструментам для временной остановки кровотечения при оперативном вмешательстве. Кровоостанавливающий зажим содержит рукоятку, на конце которой под углом расположен рабочий элемент в виде петли, в стенке которой выполнена сквозная прорезь.

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и предназначено для хирургического лечения диффузного гнойного медиастинита. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для наложения хирургических клипс на сосуды, протоки, шунты и т.п. .

Окклюдер // 2432140
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для для чрескожного транскатетерного закрытия дефектов межпредсердной перегородки сердца человека или животного.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиографии, и может найти применение при любых ангиографических процедурах для остановки кровотечения, возникающего вследствие прокола сосудистой стенки.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .
Наверх