Пуля для гладкоствольных ружей



Пуля для гладкоствольных ружей
Пуля для гладкоствольных ружей
Пуля для гладкоствольных ружей

 


Владельцы патента RU 2614991:

Верушкин Николай Васильевич (RU)

Изобретение относится к пулям для гладкоствольных ружей. Пуля состоит из основной утяжеленной части, при этом основная часть выполнена в виде цилиндра со сферической поверхностью фронтальной части пули определенной кривизны (3), а именно: центр этой сферы должен находиться позади центра масс пули, данное условие и обеспечивает ориентационную курсовую устойчивость пули в процессе полета. Пуля дополнительно наделена центрирующими кольцевыми выступами вкупе с полостями для перетока этих выступов (4), которые (выступы) обеспечивают четкую центровку оси пули с осью канала ствола при прохождении по нему в процессе выстрела. Технический результат заключается в повышении точности при стрельбе. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемая к рассмотрению пуля для гладкоствольных ружей состоит:

1. Основная (свинцовая) часть (см. фиг. 1) в виде цилиндра со сферической поверхностью фронтальной части (1), которая обеспечивает ориентационную стабилизацию пули в процессе полета. Это достигается за счет смещения центра сферической поверхности (6) относительно центра масс пули (7) и за счет воздействия аэродинамического сопротивления на сферическую поверхность пули - эффект «неваляшки». Кроме этого по боковой поверхности предусмотрены центрирующие кольцевые выступы (4), которые обеспечивают центровку пули в канале ствола в момент ее прохождения по нему. Поскольку канал ствола конусный и разница между диаметром на входе и выходе велика и чтобы обеспечить беспроблемное смятие кольцевых выступов вслед за ними предусмотрены кольцевые полости (5) для перетока этих выступов.

2. Хвостовая часть (2) (из легкого материала) обеспечивает плотную фиксацию в патроне, участвует в центровке пули, в канале ствола особенно на начальном этапе и в дальнейшем в стабилизации полета.

Все вышеизложенные особенности обеспечат данной пуле уникальную точность при стрельбе и, соответственно, обеспечат ей высокую конкурентоспособность.

Близкие по способу обеспечения курсовой устойчивости аналоги мне не известны. Данная пуля предназначена для снаряжения патронов которые, в свою очередь, предназначаются в основном для стрельбы из гладкоствольных ружей на любительских и промысловых охотах. Для более точного понимания сути данного предложения приводится эскиз пули (фиг. 1) и пояснения по конструированию.

Пояснения по конструированию

1. Параметры радиуса фронтальной сферы определяются исходя из формулы изобретения: центр сферы (6) необходимо сместить относительно центра масс (7), величина смещения (8) должна быть минимально возможная - меньше смещение меньше радиус сферы и соответственно меньше лобовое сопротивление, но при этом нужно обеспечить стабилизационный эффект (при малом смещении он пропадает) и она (величина смещения) определяется опытным путем (в моей практике это 1-2 мм).

2. Диаметры центрирующих выступов (4) назначаются исходя из следующих условий:

а) по внутреннему диаметру ствола соответствующему на расстоянии 120-150 мм от казенной части ствола;

б) но не более внутреннего диаметра патрона, имея в виду плотную фиксацию в нем (в большей степени за счет хвостовой части пули).

3. Хвостовую часть пули предпочтительно изготавливать из дерева - оно хорошо держит нагрузку вдоль волокон и при этом легко сжимается поперек волокон.

4. Отверстие для крепежного винта в свинцовой части пули выполнять в процессе отливки (предусмотрев в форме для отливки «шпенек» в виде усеченного конуса).

5. Калибр 16 указанный на эскизе приведен в качестве примера. Заявленное предложение относится ко всем калибрам.

6. Снимок формы для отливки пули приложен для наглядности и как один из способов изготовления ее (пули).

1. Предлагаемая пуля для гладкоствольных ружей, состоящая из основной утяжеленной части, при этом основная часть выполнена в виде цилиндра со сферической поверхностью фронтальной части пули определенной кривизны, а именно: центр этой сферы должен находиться позади центра масс пули, данное условие и обеспечивает ориентационную курсовую устойчивость пули в процессе полета.

2. Пуля кроме отличительных признаков по п.1 дополнительно наделена центрирующими кольцевыми выступами вкупе с полостями для перетока этих выступов, которые (выступы) обеспечивают четкую центровку оси пули с осью канала ствола при прохождении по нему в процессе выстрела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пулевым патронам для гладкоствольных ружей. Двухпульный патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, обтюратор, стреловидную пулю.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулям для стрельбы в воздушной среде. Содержит головную, направляющую и хвостовую части.

Изобретение относится к патронам для гладкоствольных ружей и может быть применено для спортивной стрельбы на спортивных стендах и закрытых тирах с применением пулеулавливателей, а также для нужд МВД.

Изобретение относится к военной области, в частности к боеприпасам, преимущественно до 12 калибра, к оружию со стволом, имеющим существенную кривизну. Калиберный (D) составной снаряд боеприпаса к оружию с кривым стволом содержит взаимосвязанные, последовательно установленные с возможностью обратимого взаимного поворота поражающие элементы (2, 3, 4) в количестве N не менее двух, в виде калиберных тел вращения, с закругленной оживальной частью головного элемента (2).

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к охотничьим экспансивным пулям. Охотничья экспансивная пуля образована двумя соединенными между собой уступообразно цилиндрами - более толстым и коротким в головной части, более длинным и тонким в хвостовой.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других крупных животных.

Изобретение относится к производству патронов к служебному оружию или для охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. В пулевом патроне, который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, пыж и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю, в полиэтиленовой или бумажной гильзе с металлическим основанием размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от первой дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для гладкоствольных ружей. Патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и пулю.

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него.

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного охотничьего оружия. Пуля состоит из цельного металлического снаряда, подразделяемого на головную и хвостовую части, с закрепленным на конце четырехлепестковым пластиковым стабилизатором, расположенных в пластиковой оболочке-контейнере, разделенном на две, три или четыре равные части вдоль центральной оси пули.

Группа изобретений относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулям, предназначенным для использования в охотничьих ружьях с гладкоствольными стволами. Технический результат – обеспечение возможности сохранения геометрии пули при прохождении через ствольные сужения, увеличение точности попадания, усиление поражающего действия пули.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулям для стрельбы в воздушной среде. Содержит головную, направляющую и хвостовую части.

Изобретение относится к области боеприпасов и может быть использовано при изготовлении нового вида оружия, называемого «несмертельным», с возможностью воздействия на мишень наподобие сильного удара кулаком с ограничением повреждений или травматизма в зонах человека, в частности головы.

Изобретение относится к области боеприпасов к гладкоствольному оружию и может быть использовано при бескровной охоте на крупных птиц и мелких зверей, при выполнении полицейских операций, а также в травматическом оружии ближнего, среднего и дальнего, до 100 метров и более действия.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к травматическим патронам для бесствольного оружия, и может быть использовано для учебного назначения. Травматический патрон для бесствольного оружия содержит монолитную эластичную пулю цилиндрической формы с плоскими торцами, оснащенную обтюрирующим пояском на хвостовике, которая размещена на уступе гильзы, над камерой сгорания метательного заряда, взаимодействующего с электрокапсюлем-воспламенителем.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к бронебойным боеприпасам, в частности к снарядам с реактивным двигателем, запускаемым из ствола орудия. Бронебойный боеприпас содержит гильзу с метательным зарядом и снаряд.

Пуля // 2601699
Изобретение относится к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия по животным массой свыше 100 кг, преимущественно из числа крупных представителей большой африканской пятерки, а также медведя, лося, кабана и т.д.

Группа изобретений относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям для стрелкового оружия. Пуля боеприпаса стрелкового оружия содержит головную часть с притупленной носовой поверхностью, ведущую часть и сужающуюся к донному торцу хвостовую часть.

Изобретение относится к охотничьим пулям и предназначено для стрельбы по крупному зверю из гладкоствольного оружия. Пуля содержит полый корпус, внутри которого с помощью стального подшипника установлен с возможностью вращения от встречного воздуха ротор, на котором размещен дополнительный элемент в виде трех лопастей.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям с пыжом для гладкоствольного охотничьего ружья. Пуля с пыжом для гладкоствольного охотничьего ружья содержит свинцовый цилиндрический корпус с наружными винтовыми ребрами и соединяемый с ним при сборке хвостовой пластмассовый пыж-стабилизатор.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулям для стрельбы в воздушной среде. Содержит головную, направляющую и хвостовую части.
Наверх